疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得
123下一页

[祛疤经验] 【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得

在写这篇文章之前,我想了好久,其实我真的不想在写任何文章了,但是却又忍不不住。我目前在衢州已经康复快半年了,孩子已经基本稳定了,我也快要结束我在这里的第一段康复之路。未来什么样我还不知道,但我一定会坚定不移的走我认为正确的道路。

这半年,我见过很多孩子。烧伤、烫伤摩托车尾气等等、等等。首先,我要告诉大家,当疤痕已经形成时,我们首要问题是处理疤痕,别总在纠结和存在侥幸心理,因为疤痕的增生速度真的太恐怖。以我女儿为例,疤痕增生期,短短几天内就会特别高,那么,在疤痕初期我们要做哪些准备呢、和如何护理呢?

第一,疤痕初期饮食。我们就不要给孩子吃过于大补的东西了,尤其是牛肉,千万不能给孩子吃。中药愈合和中药消除疤痕,可能需要忌口。但是西药却不需要太多禁忌,但牛肉、牛肉、牛肉,千万别吃!(重要的事情说三遍!)高蛋白类的不要吃!海带可以多吃点,因为皮肤形成疤痕后,会像自我保护一样,会大量吸收营养来供应疤痕。

第二,疤痕控痒。有的孩子疤痕初期会特别痒,那么伴随着痒,就伴随着增生,这也就是我们民间常说的长肉/那么孩子疤痕痒怎么办呢?你可以轻轻啪打孩子痒处,来缓解.但是千万别让孩子挠,越挠越痒,增生越快。当然也可以选择泡澡和冰敷来缓解,而且,你会发现,孩子痒的地方,大多后半夜特别痒,那是因为疤痕在后半夜属于疯长期。

第三,疤痕前期加压。我遇到过很多宝妈,前期给孩子加压,加的特别狠,生怕孩子疤痕太高,导致孩子手肿脚肿,像个小馒头一样。疤痕虽然平了,但是手脚充血的有点吓人,那么问题来了,前期我们到底要不要加压,要!而且非常需要,但要有度。而且,一定要经常观察孩子加压附近的地方有没有变色和肿胀,要经常给孩子活动活动或者即使调整,经常不过血会导致其余地方坏死的。再一个,如果在关节处加压太狠,孩子没法活动,其实也不利于孩子正常的修复与锻炼的。

第四,疤痕的康复与强化训练。在这里我想着重说一下伤到手、脚、以及关节处的宝妈们一定要注意,我们的手、脚上的肌腱比较多,而且也最容易发生牵拉和变形。那么,我建议你要来康复医院多学习学习,然后,回家一定要配合强化训练,因为,伤在别处还可以等,可是伤到手脚就不可以等,因为肌腱和关节多,需要的功夫也比我们更加艰辛。如果不早期介入康复和强化训练,很快你就会看见孩子的牵拉和变形,这样在做康复孩子就特别痛苦,那么伤在大关节处和不是关节处的宝妈就可以放松了吗?答案是No!我个人觉得疤痕真的很讨厌,因为你总会发现它总在你想不到的地方搞牵拉和幺蛾子。比如说,有个宝宝烫到脚背,可是他最先出现疤痕牵拉征兆的地方是脚趾。因为随着孩子的生长,疤痕是没弹性的,就这样牵扯牵扯,脚趾变形了,所以,无论疤痕在哪,你都要做到360度细心的观察,一旦发现不好,赶紧加把劲把疤痕的位置改变一下,可能有宝妈想问我,疤痕还能改变牵拉位置吗?我很肯定的告诉你,能!我在衢州衢化医院,护士长就会定期检查,及时调整方案。所以,我们要做的就是,努力观察和定期复诊,还有伤到脸的宝宝,一定要到正规的医院来进行康复或者后期的修复。因为我见过太多的宝宝疤痕在脸部,把嘴巴拉变形、或者鼻子拉变形,我见过最严重的一个患者,整个脸增生的特别高,然后五官基本分不清了,可见疤痕如果长期放纵真的很可怕。

第五,康复心态。其实无论孩子伤到哪,我们心里的内疚和悔恨都无法抹平。那么,作为家长,我们要先摆正自己的心态,你要知道,孩子们死里逃生真的很幸运,我们的孩子只是比正常孩子多了一些疤痕,我们要坚信我们能治好。而且,我也经常和自己、朋友还有家人们说,要想她恢复如初,首先要让她先变成正常人,起码走路、吃饭等生活都能自理,然后在考虑其余的问题,早期的康复是为了后期的整形或后续做准备的。

第六,关于药物和治疗方案。现在的药物和治疗方案太多了,哪家都有成功案列,所以我们在选择时要慎重,我家宝贝面积太大,激活或者别的治疗方案的费用,对于我们相对来说真的承担不起,最主要的是也折腾不起。我倒不是夸康复有多么神奇,但起码功能能保住,可能对于一些神药或者神奇的治疗方案来说,疤痕康复真的太疼也太遭罪了。但这也是我见过的,最有效、功能保全最好的办法了,我从来不否定任何方案,但还是提醒一下伤在脸上或者关节部位多的宝妈一声,一定要慎重,抗疤的路很长,也很烧钱,我们要做的就是坚持!坚强!

愿我的心得能给迷途中的你带去方向,让我们一起抗击疤痕,早日结束战斗!在最后我把我的换药和包扎等分享给大家。

我们在医院,首先给孩子清洗疤痕(如果在家,可以给孩子泡中药浴,我一般用艾叶、金银花、菊花、薄荷,来烧水,然后在兑凉水泡澡,水温要比温水热一点点。尤其冬季疤痕比较硬,建议水温热一点点有助于疤痕软化),然后做一会强化训练,因为我家伤在腿处,护士长建议我家多做一字马和下腰等动作。当然,位置不同牵拉处不同,强化训练的体位也不同。然后开始给疤痕按摩,按摩好后,我们会敷一种医院的中药面膜粉,用于褪色的。因为颜色越淡说明增生期就快过去了,十五到二十分钟后洗去,洗完之后,我一般涂康瑞宝,用于软化,等它吸收或干了后,我会涂一层凝胶类的,等过一会就贴疤痕贴,然后用弹力绷带固定。但我会在弹力绷带外在加一种弹性更大的绷带,然后在缠一层自粘绷带,然后白天就直接穿弹力裤,晚上有时候会加垫子,因为我家现在都快七个月了,大部分已经稳定了。所以现在白天我就一层疤痕贴一层弹力绷带外加一条弹力裤了,主要运动为主了。
   以上就是我的心得,愿能帮助大家,照片就不放了啊!【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得
  【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得要有隐私!
【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得

我写的其他心得

1.烧汤疤痕抗疤心得第二章!关于抗疤药!
https://www.scarbbs.com/thread-304397-1-1.html

2.愿我的抗疤心得可以给正在迷茫的宝妈一点信心!
https://www.scarbbs.com/thread-224444-1-1.html

评分

疤痕修复 + 4 很给力!
顺应机缘 + 5 赞一个!

小宝宝

这长篇大论,哪看的玩

幼儿园

luojun176088 发表于 2017-10-11 23:35 【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得
这长篇大论,哪看的玩

我写都没觉着累!
回复 支持 1 反对 0

小宝宝

你好 我孩子的疤痕在胸前 还在增生 已经一年多了 颜色还是红色 而且会痒 现在抗疤会不会太迟?你说的忂化医院有教如何按压方法吗?中药面膜粉是起到褪色作用,是吗?哪里有卖?谢谢!求回复!
回复 支持 3 反对 0

幼儿园

lb5owjvHzz 发表于 2017-10-12 07:24 【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得
你好 我孩子的疤痕在胸前 还在增生 已经一年多了 颜色还是红色 而且会痒 现在抗疤会不会太迟?你说的忂化医 ...

我觉得疤痕什么时候去抗疤都不会晚!但别在托拉了!赶紧康复!高了包进去了就不好吸收了!

6万

5万

超级版主

谢谢你的无私分享,赞一个弹力套加压确实是比较有效的抗疤方法,

你的止痒方法值得大家借荐

1万

管理员

你是一位坚强的妈妈,更是一位有心的妈妈,你孩子能恢复这么好,全靠你这些优点。
而且,你是一位懂得付出的妈妈,你把你经验和心得无私奉献给大家,好人一生平安,你的善良就配你小孩这样的恢复情况。
加油,妈妈,相信若干年后,你孩子长大看到这篇文章,他也会感动。

版主

宝宝还在康复中,能在这种情况下把自己的心得经验分享出来,疤友们应该感谢这位心地善良的妈妈,可能是这位妈妈熬了很晚的夜才写的出来这么长一篇文章,竟然还有人说这样的长篇大论哪里能看的过来,不愿意看的可以绕道,没有人硬逼着你去看,你可以不在乎,但是要尊重人家的劳动成果。宝宝知道您的用心良苦,一定不会怪您的,反之会更感动!加油,坚强善良的妈妈!
回复 支持 2 反对 0

幼儿园

疤痕修复 发表于 2017-10-12 10:49 【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得
你是一位坚强的妈妈,更是一位有心的妈妈,你孩子能恢复这么好,全靠你这些优点。
而且,你是一位懂得付出 ...

谢谢你的祝福!我的能力有限!愿大家都能早日康复

幼儿园

小谁 发表于 2017-10-12 08:56 【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得
谢谢你的无私分享,赞一个弹力套加压确实是比较有效的抗疤方法,

你的止痒方法值得大家借荐

谢谢你的肯定!加油

幼儿园

小白马 发表于 2017-10-12 11:49 【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得
宝宝还在康复中,能在这种情况下把自己的心得经验分享出来,疤友们应该感谢这位心地善良的妈妈,可能是这位 ...

但愿我的坚持和分享能给大家正能量!愿我们都能早日康复!共同加油!

冲着您这股善良和坚强,宝宝一定会好起来的,一起加油吧!  详情 回复 发表于 2017-10-12 11:54

版主

王欣123 发表于 2017-10-12 11:52
但愿我的坚持和分享能给大家正能量!愿我们都能早日康复!共同加油!

冲着您这股善良和坚强,宝宝一定会好起来的,一起加油吧!

QQ用户

真的谢谢你,我家宝宝就是烫在脚处,现在还有一处没有愈合,真的不知道该怎么预防疤痕增生,医生就给开了康瑞保

QQ用户

你好,怎么加你微信呢,我家宝宝也烫伤了,现在真的好迷茫

小宝宝

王欣123 发表于 2017-10-12 06:18 【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得
我写都没觉着累!

【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得【再也不会迷茫】烧烫伤疤痕康复心得 烧烫伤疤痕,疤痕修复心得

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »
123下一页