疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 陈立彬 疤痕小知识之手术基础篇

[医学文章] 疤痕小知识之手术基础篇

越来越多的疤友通过微信向我了解手术切除的范围,切口需要延长多少,怎样才没有猫耳,这些其实是一个问题,只要疤友对手术的过程有个基本的认识,那就不会再纠结于这类疑惑了。虽然之前小知识里有文字描述,但仍不如图片更直观易懂。以下就常规疤痕手术的切除方式和设计做个图文解说。

疤痕小知识之手术基础篇
图1为线状疤痕,常见于外伤后、手术后疤痕;
图2为原形疤痕,常见于痘坑、点痣后凹陷性疤痕;
图3为哑铃状疤痕,常见于疤痕疙瘩。

疤痕小知识之手术基础篇
通常我们的直线切除手术是沿疤痕周围做的梭形范围的切除,图中黑线范围内为手术所切除的部分(包括疤痕和周围部分正常皮肤),切除两端皮肤的目的是为了缝合时切口两头不形成鼓起(即猫耳)。一般来说,切口收口的角度要小于30度,才没有明显的猫耳出现,但要小于30度,切口就必须相应延长。所以,切口延长的目的就是为了术后切口的平整,不产生明显的猫耳。

疤痕小知识之手术基础篇
同样,对于圆形疤痕,直线切除也需采用梭形切除,切口的长度约为疤痕直径的3倍。有些疤友会说见过其他疤友分享的照片上,疤痕延长并没有这么长但效果也不错,那可能有两个原因,一是某些角度的照片上猫耳并不明显,二是疤痕并没有完整切除。

疤痕小知识之手术基础篇
而哑铃型疤痕的手术切口设计应该也能理解,切口的长度是由疤痕两端的宽度所决定的,和中间部分的宽度并没有关系。因此,总有疤友会问,为什么别人的疤痕和我的一样大,但我的切口更长?那很有可能是你的疤痕两头更宽。

疤痕小知识之手术基础篇
最后说一下,很多疤友在意的分次切除的问题。如图,如果一个圆形疤痕经过1-2次的分次切除后,疤痕会变成两头较宽的近哑铃形态疤痕(因为每次切除两头切除的都很少),于是最终若要做完整切除时(不留猫耳),切口仍需延长,而并不是部分疤友想象中的分多次切除就可以不用延长切口了。分次切缝与一次直接切缝后切口长度比较来看,其实上分次并没有明显减少切口的长度。临床上,我们有时确实会采用分次切除的手术方式,但多数目的是为了避免一次手术切除皮肤张力过大影响切口愈合和预后,分次切除可以减小切口张力,使得皮肤有个适应的阶段而提高最终疤痕效果。
疤友如有需要,可以通过扫描如下二维码与我联系

疤痕小知识之手术基础篇

疤痕小知识之手术基础篇 疤痕小知识之手术基础篇
相关链接:
疤痕小知识之综合治疗篇
疤痕小知识之药物注射篇
疤痕小知识之切口形状篇

疤痕小知识之减张胶布篇

疤痕小知识之护理措施篇
疤痕小知识之放射治疗篇
疤痕小知识之求医治病篇
疤痕小知识之宝宝治疤篇
疤痕小知识之手术基础篇

疤痕小知识之抗疤材料篇

小学生

谢谢陈医生的讲解。
回复 支持 1 反对 0

治疤医生

疤痕整形医师

kj-answer 发表于 2016-4-12 20:14 疤痕小知识之手术基础篇
谢谢陈医生的讲解。

不客气疤痕小知识之手术基础篇

小学生

感谢陈医生的分享!很专业疤痕小知识之手术基础篇

治疤医生

疤痕整形医师

beyond 发表于 2016-4-13 01:38 疤痕小知识之手术基础篇
感谢陈医生的分享!很专业

希望对大家有用。

小学生

专业的讲解让人能消除疑惑 能直观的感受到医生的手术方案 感谢陈医生!

大学生

我的网站:www.bjbakang.com

真的不错,图文并茂的讲解,科普疤痕切除缝合知识能减少患者对技术的不满。疤痕小知识之手术基础篇

小学生

感谢陈医生百忙之中,还抽空制作那么详细的图文讲解疤痕小知识之手术基础篇

幼儿园

一目了然啦疤痕小知识之手术基础篇

治疤医生

疤痕整形医师

大家能读懂,我也欣慰。

小宝宝

陈医生,半圆形的疤痕切口你没有讲呢

治疤医生

疤痕整形医师

475869313 发表于 2016-4-28 16:34 疤痕小知识之手术基础篇
陈医生,半圆形的疤痕切口你没有讲呢

恩,其实是一个原理,下次我再补上。

线性疤痕<30|℃会延长多少  详情 回复 发表于 2020-5-20 08:46

小学生

陈立彬 发表于 2016-04-28 17:41
恩,其实是一个原理,下次我再补上。

线性疤痕<30|℃会延长多少

陈立彬

陈立彬

毕业于上海交通大学医学院附属上海市第九人民医院,上海市第九人民医院整复外科硕士,首届中国整形美容协会瘢痕医学分会青年委员,师从上海九院著名疤痕修复专家武晓莉教授,武晓莉疤痕整形工作室主要成员,曾多次参加国内美容与整形医师大会演讲交流.专长:增生性疤痕、疤痕疙瘩的综合性治疗,各类疤痕的修复与预防,体表肿物的微疤治疗等等.
发表帖子