疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 陈立彬 疤痕小知识之综合治疗篇

[医学文章] 疤痕小知识之综合治疗篇

疤痕的治疗手段是最多种多样的,包括:手术、放疗、激光、药物注射、加压、硅胶、同位素、中药等等。每种治疗有不同的适应症和优点,自然也有不足。这里,对于如何选择治疗方案作一小结,希望对疤友有用。

1、手术治疗
  优点:疤痕最彻底的治疗手段,只要手术规范、精细,术后护理得当,手术的新疤痕完全可以变成一条细线。
  缺点:能够接受手术的疤痕也是有一定条件的,另外手术创伤较大,风险自然较高,手术新疤痕可能会延长、变形不少。

2、激光
  优点:对于一些表浅的疤痕,尤其是术后和痤疮疤痕、痘坑等都是比较合适的,可以使疤痕模糊、淡化,创伤较小。
  缺点:需要治疗多次才能有一定疗效,治疗周期较长,对于凹陷性疤痕几乎很难有效,有时会引起色素改变比较麻烦。

3、药物注射
  优点:针对一些散在体积较小的疤痕比较适用,创伤小,相对治疗费用低。
  缺点:无法去除疤痕,只能使其平软、颜色变浅,注射对医者的技术及经验要求较高,激素会引起痤疮、内分泌紊乱等副作用。

4、放疗
  优点:术后防止增生、复发,效果杠杠的。
  缺点:单用或配合其他治疗方式,基本无效,治疗后短期里会有色素沉着。

5、硅胶
  优点:术后控制增生,使用较方便,无创,几乎无副作用。
  缺点:作用小且相当缓慢,预防作用大于治疗作用。

6、同位素
  优点:对于较大难治的疤痕疙瘩有效。
  缺点:疤痕仍在,易引起色素脱失,有一定副作用。

7、加压治疗
优点:对耳部及烧烫伤后疤痕效果好,配合硅胶贴,事半功倍。
  缺点:需长期应用,活动可能不便利,有些部位加压较难。

8、中药治疗
  优点:调理体质有效。
  缺点:效果不肯定。

疤痕小知识之综合治疗篇
相关链接:
疤痕小知识之药物注射篇
疤痕小知识之切口形状篇

疤痕小知识之减张胶布篇
疤痕小知识之护理措施篇
疤痕小知识之放射治疗篇
疤痕小知识之求医治病篇
疤痕小知识之手术案例篇
疤痕小知识之宝宝治疤篇

6万

5万

超级版主

陈医生的贴子,必须精华!!

哈哈,谢谢~  详情 回复 发表于 2015-12-27 09:34

治疤医生

疤痕整形医师

小谁 发表于 2015-12-27 09:21
陈医生的贴子,必须精华!!

哈哈,谢谢~疤痕小知识之综合治疗篇

幼儿园

你好陈医生,我儿子鸡鸡那里疤痕疙瘩准备寒假去你们那里,还要麻烦陈医生和你的团队拿出最佳治疗方案,毕竟那位置太敏感了

治疤医生

疤痕整形医师

19711212 发表于 2015-12-27 19:16 疤痕小知识之综合治疗篇
你好陈医生,我儿子鸡鸡那里疤痕疙瘩准备寒假去你们那里,还要麻烦陈医生和你的团队拿出最佳治疗方案,毕竟 ...

恩,没问题疤痕小知识之综合治疗篇

小学生

谢谢

小学生

拜读!

本站疤友
本站疤友  发表于 2016-4-10 21:26:16
陈立彬 发表于 2015-12-27 09:34 疤痕小知识之综合治疗篇
哈哈,谢谢~

大夫你看我,我现在还在恢复期,我以后恢复好了可以去做哪些修复呢?
疤痕小知识之综合治疗篇
疤痕小知识之综合治疗篇

小宝宝

陈医生很棒。帖子里学知识

治疤医生

疤痕整形医师

匿名者 发表于 2016-4-10 21:26 疤痕小知识之综合治疗篇
大夫你看我,我现在还在恢复期,我以后恢复好了可以去做哪些修复呢?

眼睛下面的一段疤痕比较红但还平整,可以做下激光早期干预淡化。上面一段不太平整,等稳定后做个小手术修复一下比较合适。
回复 支持 1 反对 0

小学生

陈立彬 发表于 2016-4-13 21:38 疤痕小知识之综合治疗篇
眼睛下面的一段疤痕比较红但还平整,可以做下激光早期干预淡化。上面一段不太平整,等稳定后做个小手术修 ...

眼睛上面还没有恢复好,恢复好可能不用作手术了,做做激光什么的就行,现在还在恢复期嘛

小宝宝

陈医生,我这个鼻子上疤痕激光留下的痕迹,郁闷了6年,有什么特效治疗方法?
疤痕小知识之综合治疗篇

陈立彬

陈立彬

毕业于上海交通大学医学院附属上海市第九人民医院,上海市第九人民医院整复外科硕士,首届中国整形美容协会瘢痕医学分会青年委员,师从上海九院著名疤痕修复专家武晓莉教授,武晓莉疤痕整形工作室主要成员,曾多次参加国内美容与整形医师大会演讲交流.专长:增生性疤痕、疤痕疙瘩的综合性治疗,各类疤痕的修复与预防,体表肿物的微疤治疗等等.
发表帖子