疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 陈立彬 疤痕小知识之药物注射篇
12下一页

[医学文章] 疤痕小知识之药物注射篇

经常在论坛和贴吧看到疤友会说,千万别去打针,越打越大还复发,从而使得不少有条件接受相关治疗的疤友闻而却步。在此,我想做个中肯的解释。药物注射是病理性疤痕(疤痕疙瘩、增生性疤痕)的一种常用手段,也被通俗的称为“打针”、“封闭”等。药物主要包括5-Fu、曲安奈德、得宝松、平阳霉素等等。5-Fu,很多人都知道,是抗肿瘤的药物,其实增生严重的疤痕也可以认为是一种良性的肿瘤。曲安奈德和得宝松都是激素类药物,起抗炎的作用,前者是国产货,相对作用和副作用都较强,后者是进口货,作用和副作用都小些。5-Fu和激素一定配比的联用治疗病理性疤痕是上海九院刘伟、武晓莉教授首先开始使用的,至今已治疗了数千例疤友,多数效果不错,但也有一小部分疤友特别顽固,最长的已治疗八年之久。然而,药物注射不是自己或任何医疗人员都能胜任的。注射的剂量、时间间隔、方式、进针深度、停药等都是需要一定经验才能达到治疗效果的。比如,注射过深,皮肤容易出现凹陷。以下罗列几个疤友常见的问题:

1、药物注射有没有副作用?           
     副作用肯定是有的,但因人而异或多或少。激素注射,即使每次吸收量不多,但长期也容易引起痤疮、月经不调、肥胖等,遇到副作用较大的疤友,我们可以使用得宝松注射。还有就是注射会使疤痕范围略有扩大,这也是正常情况。任何治疗都有副作用,就看哪个是主要矛盾了。

2、为什么容易复发?
   往往很多疤友见疤痕增生得到控制后会自行停诊停药,这便个复发反弹创造了条件,而且每次复发若不及时继续治疗很可能会使病情加重。所以,药物注射之前,一定要准确评估自己的坚持能力和耐心程度。

3、药物注射最好能恢复成什么样子?
    恢复的最佳状态是疤痕变平变软,颜色变浅,但有一点必须了解,疤痕永远是疤痕,不可能变成正常的皮肤。

4、注射后应该如何护理?
   一般注射后疤痕有细小的创面,我们建议隔几个小时局部再接触水,如果配合使用硅胶贴或药膏的,最好2-3天后再开始使用。

5、经期是否可以药物注射治疗?
   通常可以。

6、什么样的疤痕更适合药物注射治疗?
   一般比较散在,体积不大的疤痕比较适合,另外,疤痕若有伴有感染、渗出的情况下是不能注射的。

7、为什么有些疤友治疗效果明显,而有些不明显?
   这和很多因素有关,个人体质、注射技巧、饮食控制等等,其实可比性不大。

8、此外,提醒一下疤友,如果短期之内有手术要求的疤痕是不能接受药物注射的,因为注射完的组织和正常组织不同,手术难度会增加,甚至影响切口愈合哦。

疤痕小知识之药物注射篇

相关链接:
疤痕小知识之综合治疗篇
疤痕小知识之切口形状篇

疤痕小知识之减张胶布篇
疤痕小知识之护理措施篇
疤痕小知识之放射治疗篇
疤痕小知识之求医治病篇
疤痕小知识之手术案例篇
疤痕小知识之宝宝治疤篇

6万

5万

超级版主

谢谢陈医生的指点,点赞!!

1万

管理员

感谢分享,好人一生平安!

初中生

这么好的总结 必须顶起来疤痕小知识之药物注射篇

幼儿园

感谢陈医生

初中生

陈立彬 发表于 2015-12-23 09:47
经常在论坛和贴吧看到疤友会说,千万别去打针,越打越大还复发,从而使得不少有条件接受相关治疗的疤友 ...

感谢陈医生在百忙之中上坛为巴友解答心中的疑问。

治疤医生

疤痕整形医师

谢谢支持~疤痕小知识之药物注射篇

小学生

感谢陈医生,好人一生平安疤痕小知识之药物注射篇 疤痕小知识之药物注射篇

幼儿园

您好,我想问一下我是新疤痕想做疤痕切除手术,需要多长时间可以做,谢谢!

治疤医生

疤痕整形医师

张丽娟 发表于 2015-12-23 22:51 疤痕小知识之药物注射篇
您好,我想问一下我是新疤痕想做疤痕切除手术,需要多长时间可以做,谢谢!

年前可以手术,但要了解疤痕情况哦。

幼儿园

陈立彬 发表于 2015-12-24 20:08 疤痕小知识之药物注射篇
年前可以手术,但要了解疤痕情况哦。

您好,我是辽宁的想找刘伟医生做手术,是要先面诊,然后在去一趟上海手术吗,怎么能提前预约呢谢谢!

治疤医生

疤痕整形医师

张丽娟 发表于 2015-12-24 21:22 疤痕小知识之药物注射篇
您好,我是辽宁的想找刘伟医生做手术,是要先面诊,然后在去一趟上海手术吗,怎么能提前预约呢谢谢!

找个周一刘主任加号面诊,预约手术,等…

幼儿园

陈立彬 发表于 2015-12-24 21:24 疤痕小知识之药物注射篇
找个周一刘主任加号面诊,预约手术,等…

您看我这个做点阵激光能治好吗,如果行能达到什么程度,谢谢!
疤痕小知识之药物注射篇

治疤医生

疤痕整形医师

张丽娟 发表于 2015-12-24 21:29 疤痕小知识之药物注射篇
您看我这个做点阵激光能治好吗,如果行能达到什么程度,谢谢!

这都不做手术实在说不过去…

幼儿园

陈立彬 发表于 2015-12-24 21:33 疤痕小知识之药物注射篇
这都不做手术实在说不过去…

我直接去医院能挂上号吗?

陈立彬

陈立彬

毕业于上海交通大学医学院附属上海市第九人民医院,上海市第九人民医院整复外科硕士,首届中国整形美容协会瘢痕医学分会青年委员,师从上海九院著名疤痕修复专家武晓莉教授,武晓莉疤痕整形工作室主要成员,曾多次参加国内美容与整形医师大会演讲交流.专长:增生性疤痕、疤痕疙瘩的综合性治疗,各类疤痕的修复与预防,体表肿物的微疤治疗等等.
发表帖子
下一页 »
12下一页