疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 陈立彬 疤痕小知识之抗疤材料篇
12下一页

[医学文章] 疤痕小知识之抗疤材料篇

硅胶贴使用攻略硅胶贴如今在平日生活中使用广泛,常常用于外伤或手术后疤痕的护理。它有一定的抗疤、祛疤作用,但需要长期使用。目前比较多见的硅胶贴主要有:美皮护、仙卡等。

硅胶贴使用技巧问答:
Q:什么时候开始使用硅胶贴?
A:伤口结痂完全脱落后开始使用。

Q:如何正确经济的使用硅胶贴?
A:硅胶贴片按超出疤痕范围3-5mm进行剪裁后粘贴使用即可,遇到疤痕隆起明显的,可以适当把硅胶贴扩大,主旨是完全覆盖疤痕并紧贴不留空隙。一般剪裁后的贴片可以使用2-3周,待失去粘性后更换新的,期间可以经常取下清洗,清除污物和汗渍晾干后再贴。此外,第一次使用前务必详读说明书,逐渐增加硅胶贴使用时间,可让皮肤有适应过程。

Q:一般硅胶贴使用多久合适?
A:通常使用一年甚至更久时间,根据实际情况而定。

Q:如果出现硅胶贴过敏该怎么办?
A:出现皮肤过敏,首先减小疤痕周围皮肤粘贴的范围,其次可减少硅胶贴的使用时间,若还存在过敏,则暂停使用,可改用硅胶类药膏替代。若过敏严重,需口服抗过敏药治疗。

Q:如何提高硅胶贴的使用效果?
A:尽可能在硅胶贴外采用各种加压的方式,如弹力套、护具等。另外,保证每日使用硅胶贴的时间,越久越好。

Q:怎样将硅胶贴与其它抗疤措施联合使用?
A:可以在粘贴硅胶贴的基础上,再使用减张器、减张胶布、弹力套等其它产品。

Q:如果硅胶贴粘性不好怎么办?
A:可以在硅胶贴上方用胶布固定,防止松动或脱落,如果粘性明显减弱,则需更换。

Q:硅胶贴长期使用是否有副作用?
A:没有。无过敏情况下建议可长期使用。

Q:各种硅胶贴有什么区别?
A:效果均相同,看个人喜好。仙卡相对材质较厚,可以在身体不暴露的部位使用。美皮护相对较薄,可以在四肢、面颈部等暴露或常活动的部位使用。

总之,个人建议硅胶产品的贴片和药膏完全没有必要同时使用,既浪费材料又影响贴片粘性及效果。硅胶贴片尽量选择正规渠道购买。
疤痕小知识之抗疤材料篇
疤痕小知识之抗疤材料篇

相关链接:
疤痕小知识之综合治疗篇
疤痕小知识之药物注射篇
疤痕小知识之切口形状篇

疤痕小知识之减张胶布篇

疤痕小知识之护理措施篇
疤痕小知识之放射治疗篇
疤痕小知识之求医治病篇
疤痕小知识之宝宝治疤篇
疤痕小知识之手术基础篇

疤痕小知识之抗疤材料篇

小学生

这么说用美皮护就不需要用芭克和倍舒痕这样的药膏了吗?用美皮护后每次取下的时候发现刀口变软但是更红了正常吗?美皮护上贴减张胶布拉合后总是把下面的美皮护弄得皱巴了会影响效果吗

治疤医生

疤痕整形医师

runinwind- 发表于 2016-5-26 20:11 疤痕小知识之抗疤材料篇
这么说用美皮护就不需要用芭克和倍舒痕这样的药膏了吗?用美皮护后每次取下的时候发现刀口变软但是更红了正 ...

不用重复使用。如果胶布贴上影响美皮护,往往是贴片太宽,只需覆盖疤痕边缘即可,越窄越好。

小宝宝

医生,美皮护和芭克哪个效果好啊?美皮护贴在鼻子上上班感觉有点怪怪的

治疤医生

疤痕整形医师

xJlqRgz6m1 发表于 2016-10-17 22:53 疤痕小知识之抗疤材料篇
医生,美皮护和芭克哪个效果好啊?美皮护贴在鼻子上上班感觉有点怪怪的

美皮护和芭克是一样东西,哪个使用方便就用哪个。

小宝宝

陈立彬 发表于 2016-10-17 23:22 疤痕小知识之抗疤材料篇
美皮护和芭克是一样东西,哪个使用方便就用哪个。

谢谢陈医生 麻烦您看下这个用芭克会有点效果吗  3个月了 挤压留下的疤痕 用了一个月喜辽妥不大管用 想换芭克 会不会有副作用呢
疤痕小知识之抗疤材料篇
疤痕小知识之抗疤材料篇

治疤医生

疤痕整形医师

xJlqRgz6m1 发表于 2016-10-18 00:34 疤痕小知识之抗疤材料篇
谢谢陈医生 麻烦您看下这个用芭克会有点效果吗  3个月了 挤压留下的疤痕 用了一个月喜辽妥不大管用 想换 ...

芭克可以用的,没什么副作用,但药膏作用都很弱,需长期用。

幼儿园

疤克哪里可以买到?

治疤医生

疤痕整形医师

f4K8At2au9 发表于 2017-2-6 09:20 疤痕小知识之抗疤材料篇
疤克哪里可以买到?

很多整形医院都有卖,同类产品也可以替代。

小宝宝

陈医生,贴了美皮护之类的 那么洗澡怎么办呢?要不要取下?不取下的话沾水会不会影响粘性?

治疤医生

疤痕整形医师

下巴有疤 发表于 2017-3-25 15:01 疤痕小知识之抗疤材料篇
陈医生,贴了美皮护之类的 那么洗澡怎么办呢?要不要取下?不取下的话沾水会不会影响粘性?

取下来,可以洗,干了再用。具体护理方法可关注我的微信公众号“陈立彬大夫”,里面有不少相关文章和指导。

小学生

plasma属于激光吗?为什么这个比传统的方式副作用少

治疤医生

疤痕整形医师

owensuzhou 发表于 2017-3-27 21:45 疤痕小知识之抗疤材料篇
plasma属于激光吗?为什么这个比传统的方式副作用少

属于射频,但和激光效果接近,治疗后的色沉风险较低。

小学生

请问陈教授,什么样的疤痕是需要做皮瓣?

陈立彬

陈立彬

毕业于上海交通大学医学院附属上海市第九人民医院,上海市第九人民医院整复外科硕士,首届中国整形美容协会瘢痕医学分会青年委员,师从上海九院著名疤痕修复专家武晓莉教授,武晓莉疤痕整形工作室主要成员,曾多次参加国内美容与整形医师大会演讲交流.专长:增生性疤痕、疤痕疙瘩的综合性治疗,各类疤痕的修复与预防,体表肿物的微疤治疗等等.
发表帖子
下一页 »
12下一页