疤痕论坛»疤痕论坛 健康美容区 健康饮食 患有疤痕怎么吃———— 答几位疤友的疑问:

[康复保健] 患有疤痕怎么吃———— 答几位疤友的疑问:

要回答这个命题,我们要首先搞清瘢痕的生活习性。依据现代医学的临床研究证明:扁平凹陷的瘢痕是胶原纤维与细胞间基质胶原胶状物脱水的结果。增生隆起的疤痕形成的原因正好相反。结论是:瘢痕也喜好充足的气血营养。为什么要用捆压的办法抑制来瘢痕呢?就是这个原因。

从中医病邪辩证的观点判断:瘢痕??实质上也是皮损之后,体内的阴阳平衡被打乱而形成的皮面异常形态。

明白了这些,了解了自己的瘢痕是什么性质,再怎么吃?就知道有的放矢了。

1、勿偏食:中医认为药食同源。食物也具有寒热温凉四性和酸苦甘辛咸五味。如有偏食则会导致身体摄纳的营养不平衡,不利于瘢痕的消退。

2、无过食:过多食,则损伤脾胃可至气血生化不足;过少食,就容易营养不良,气血亦会不足。导致正气亏虚,邪气泛滥。

3、勿乱食:如果自己是瘢痕体征,且伴有搔痒、疼痛、僵硬、变红、增生或挛缩变形的症候,饮食上要特别小心了。那些油炸火灸之品;肥甘厚腻之味;辛辣燥性之食,要统统禁戒。因为这些食品会使脾胃杂滞,健运功能失常。还会增加血流量,这就给瘢痕的恶化创造了条件。

相反,如果你不是瘢痕体质,只需注意前两项就行了。尤其需要补充的重要一点就是:无任你是什么体质,“水”是一定要充分保证的。

水??其实是最好的营养,是最廉价的排毒剂!

抛砖引玉 仅供参考

高中生

月亮灵主

感谢楼主分享。

小学生

这个贴应该置顶吧!

小宝宝

在顶

小学生

贴子不错,难道我们有疤的要注定一辈子吃不到好的啊??世上有太多的美味啊

幼儿园

只要不是活动性的疤痕,怎么吃都可以,但也要适当,要避免偏食。

小学生

楼主,

你的帖子很有用,提醒大家要忌口,但帖中没有实例,不知什么忌?什么不忌?很难触摸及应用。

我是两年前剖腹产,出院后每位长辈都送来大堆食物,姜醋,鸡,药材等等为我补身,不吃他们不高兴,我全部吃清,我都记不清吃了什么,所以肚上长了一条又红又凸又硬的疤痕,幸好老公无因此与我离婚,否则再嫁都无人要。

小学生

熊猫,

听说手术后吃生鱼或喝生鱼汤会令伤口快埋,但会令疤痕增生,有根据吗?

我无吃过生鱼都突得那幺利害。

喝酒后疤痕发红及痒是我亲身的经历。

幼儿园

看了大家的跟帖,有必要再说明一下.

除了正处于活动期的增生性疤痕患者以外,那些已经稳定了的增生疤痕和其他萎缩凹陷性疤痕均不要忌嘴.相反还应该加强营养.加强锻炼.扶正祛邪.有利于缓解疤痕.

活动期的增生性疤痕患者怎么吃呢?

所有发奶的食品不要吃.要多吃各式各样的蔬菜\水果\香菇\银耳\麦片\鸭血\鸭子\猪瘦肉等等性平性寒的食品.

牛羊狗\烧烤的调料是不宜吃的.它会引起一些不良症状,有利于疤痕发展.但是,因为各人的体质不一样,表现也会不一样,所以实在是想吃咋办?那就先少吃一点试一试,体会一下不就都明白了.

还是抛砖引玉,仅供参考!谢谢了!

小宝宝

受教 受教

小宝宝

姐姐说的好对呀.......[em4]

小宝宝

[em34]偶的疤疤痒啊~~1.2.3都得遵守

小宝宝

ding,狠狠。

小宝宝

是啊 ,最好多吃水果.对自己好一点...我现在每天吃最多的就是西红柿了..

幼儿园

杜佐胜是论坛里有8友说的中医治疗的杜医生吗?

健康饮食

健康饮食

说说你养生之道,道出你强体的奥秘,秀出你美食大餐,提醒体质患者的饮食等。
发表帖子
下一页 »