疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 与肩部疤痕疙瘩抗争20年的疤友提醒

与肩部疤痕疙瘩抗争20年的疤友提醒

小学生

楼主,你主张扩张吗

扩张最好,只是不是每个人都有这个条件的。

幼儿园

楼主,这样的手术费贵吗,就是最后一次的手术,你是在那里做的?

小宝宝

支持楼主,写得挺详细的

小宝宝

谢谢楼主提借的信息...考虑中...

想问一下你2005年第三次手术,是只切个口在皮下取出疤痕组织; 还是直接切除疤痕,再把疤痕的表皮植回呢?!前者对医生的技术要求好象蛮高的呀!!还有你是在哪儿做的手术呀!!医生是..?

小学生

其实,我也是只知道手术大概的过程,手术的方法早已记载在外科手术文献里了,楼上可以查一下,大医院应该都有这种技术吧。

小学生

关于肥厚性疤痕(增生性疤痕)的治疗,以及肥厚疤痕与疤痕疙瘩的区别,

我从一个患者的角度说明一下,希望可以帮助疤友少走弯路,不希望对别人造成误导,只好回在自己的帖子里了。

1.肥厚性疤痕一般发生在创伤后,如意外受伤,手术,烧烫伤等。极少有自发的肥厚性疤痕,那应该属于疤痕疙瘩的范畴。增生性疤痕的发生范围遍及全身体表,只要伤及皮肤以下够深,都可造成肥厚疤痕的发生,而疤痕疙瘩好发于胳膊、前胸后背等皮肤张力大且富有弹性的区域。如果你发现腿上自发形成了一个疤痕疙瘩,那么完全不用理它的,它稍稍发展一点也就停止了。而且治疗起来也简单。

2.增生性疤痕发病进程,并不像书上说的,随着时间疤痕自动消失。因为有些疤痕终生都存在的,如烧伤瘢痕。但是随着时间推移,肥厚性疤痕一定经历一个从发展期到稳定期再到消退的过程,注意,消退和消失完全不同的概念。如果发生在皮肤较薄的区域,如膝盖,小腿正面靠近骨头的区域,疤痕则可能完全消退。

3.增生性疤痕如果是烧伤或者手术造成的,这种情况可能面积较大,发展期可能时间较长,往往需要1-3年才可以到它的稳定期,具体可以根据看疤痕的颜色和疤痕的“饱满度”判断是否在发展期,如果你发现疤痕在一直变厚,又同时伴随着频繁的疼痒,颜色又淡红或鲜红,疤痕边缘处又饱满,则一定是在它的发展期,这时候,一定不要对他进行破坏性的治疗。举个不恰当的例子,如果它将要发展到高出皮肤1CM才停止,那么即使用硫酸把它完全抹平了,它也会复发直到它要到的程度,也就是1CM才可能停止。当然,这并不绝对,我的意思是,在它的发展期内进行破坏性的治疗,往往效果不好,如果同位素对增生性的疤痕的控制,这个没用过,不知道效果如何。

4.对增生性疤痕的治疗,如果它正在处于稳定期为最好时机,比如疤痕痛痒减轻了,厚度不再变厚甚至有点消退了,在疤痕的表面观察可以看到有一点褶皱,这说明它真在逐渐稳定甚至消退。我曾经交流过一个病友,他仅仅通过激光的灼烧治疗,也就是直接把高出皮肤的疤痕给烧没了(疤痕根部的组织是不能处理的,要保留这一部分),但是疤痕长好后也没有复发,高度接近正常皮肤,颜色由于厚度变薄了,因此看上去比较正常皮肤稍稍发暗。因为他的疤痕本来就处于消退期,激光的治疗只是加速了这一过程。这时候采用冷冻治疗或者手术切除甚至所谓中药的腐蚀法也可以的。我个人觉得,如果这时候使用激光把增生性疤痕整体全部“烧”没了,则他很可能要经历一次新的创伤,患处重新增生疤痕,他要重新经历一次肥厚疤痕的发展,稳定,消退的这一过程。

5.关于疤痕疙瘩,我认为,如果发生在腿上,可以暂时不用管它。疤痕疙瘩的稳定期来的太晚,大概要到40岁以后,疤痕疙瘩也有自己分解变软了的。但是疤痕疙瘩不是不能进行手术治疗,如果到30岁左右进行手术可以是风险降低很多,如果在20岁前甚至整个人还处于发育时期,无论从身高还是体重上,手术切除疤痕疙瘩无异于“自杀”。复发率很高,我在进行了3次手术后也进行了反思,可能前2次手术失败与年龄因素有关系。

想起这些就说这些。祝关注我的帖子的疤友早日痊愈。

幼儿园

顶啊顶啊.......

幼儿园

我左肩有三个,其中最先长的一个用药涂平了(以前打过针),胸口一个后长的,没打过针,涂了药越来越大。

幼儿园

[QQ@191]

小宝宝

顶你,楼主,你的信息太重要了!!!

小学生

我也要顶一下。

幼儿园

同意楼主关于激素治疗不能作为长期的治疗方法的观点!

幼儿园

顶。。。。。

幼儿园

我的疤痕增生就是打一种针消下去的,99年打的,到现在也没有反弹,可我到现在也没弄明白,打的是激素还是什么东西,反正打的时候非常的痛,但是效果很显著,缺点就是没法完全 去疤,只能把增生的部分变平一点

初中生

我的也和楼上的情况一样的。......

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »