疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 疤痕疙瘩 肩部疤痕疙瘩治疗须知(20年跟踪)

肩部疤痕疙瘩治疗须知(20年跟踪)

我是山东的与右肩的疤痕疙瘩抗争了20年了。小时候因注射卡介苗而长疤,那个小疙瘩本不应该无限长大的,可小时候偏偏跑步摔倒又撞破了那个疤,导致发作。后被庸医用激光切除,遭到了报复性的疯长,面积很大,作过三次手术。大腿部植皮一次,用过河南的所谓疙瘩灵,消痕液,无效。打过激素,除了给身体带来副作用以外,根本无效。

提醒疤友,如果是长在肩部三角肌处和前胸后背的疤痕疙瘩,面积较大的,特别是处在增生活跃期的,切不可贸然手术彻底切除。因为此部位皮肤张力大,极易复发。即使勉强缝住了,也会因为时间和皮肤张力的原因导致疤痕扩大(被拉力拉大),在加上疤痕疙瘩本身的增长特性,会造成它的报复性的疯长。将会造成难以挽回的局面,后果不可收拾。对于面积很小的可能副作用小一些。

我在2001年大腿内侧取皮后,取皮的部位也复发了疤痕疙瘩,一开始长得很快,疤痕增厚,但是面积没有明显扩大,当时很害怕。大约长了两年后,逐渐发生了转机。症状逐渐减轻,颜色变浅,现在基本自愈了,疤痕略高于皮肤。原因可能是:1,大腿内侧不是疤痕疙瘩的好发部位。2,此处皮肤张力小,没有拉力促使疤痕的增长,所以随着时间的流逝,它也自己萎缩了。整个过程没有用激素和同位素,完全是自愈的。

我的经验:1,激素对疤痕疙瘩的长期效果无效,我指的是疤痕疙瘩而不是增生性疤痕。我的前胸也有一个很小的疤痕疙瘩,面积和一个米粒大小相当(但是它并没有长大,已经稳定)。两年前曾用激素一针打了下去,当时的效果就好像它完全消失了一样,如果不仔细看连痕迹都很难发现,我以为面积这样小的疙瘩产生的效果,一定不会再复发的,可是1年后仍然复发了,结论,这样小的都复发,那么大一点的疤痕用激素还有效吗?反正我是决不相信激素的。

2,河南的中药疗法都是骗人的。我用过根本连平复疤痕的效果都很小,更谈不上除根了。因为疤痕组织的根部是延伸到皮肤已下的。大的疤痕疙瘩的根部组织几乎与皮下的肌肉相连接(我咨询过医生)。他们的消?夜有能力平复吗?如果说真的存在疤痕体质的话,那也是基因问题,仅仅凭吃中药就能改变基因吗?

我经历的三次手术情况:第一次手术1999年直接切除缝合,B电子射线治疗,由于疤痕面积大,缝合后很紧(张力很大),后造成复发,面积比一前更大,连缝合的针眼处都爆发了疤痕疙瘩。第二次2001年,大腿部取皮,疤痕疙瘩切除植皮缝合,由于皮瓣没有完全成活,后复发(即使皮瓣成活良好,疤痕缝合处复发可能依然很大),两年后疤痕大小几乎和以前一样。第三次手术2005年,医生采取表皮下切除疤痕,疤痕表皮回值保守治疗,现在效果较好,面积小了不小,基本控制了病情。现在只有一小部分还在长,我现在反正已经成家,也不怎么管它了。既然完全消除疤痕是不可能的,那就顺其自然吧。

疤痕疙瘩植皮后可能发生的结果:如果疤痕切除植皮缝合,皮瓣完全成活,这是最好的情况。由于皮瓣完全成活,所以被皮瓣覆盖的部分不可能复发疤痕疙瘩(这也是植皮治疗可能使疤痕变小的基础),但是疤痕缝合处可能复发疤痕疙瘩,可能不是所有的缝合处都复发。复发的几率和医生的经验和医德有很大关系,因为皮瓣移植上去要使它成活的好,需要缝合后有一定的张力,如果值上去的皮肤张力明显松弛与其他正常部位,可能使皮瓣成活率下降。一旦皮瓣成活不良,至少没有活的区域复发疤痕疙瘩几乎是肯定的了。但是这里边有一个矛盾之处,如果被植入的皮造成张力过大(比如取的皮面积太小),则会明显增加疤痕疙瘩复发的可能性。这就与医生的经验息息相关了。如果医生在手术室正好碰上心情不好,或者他本人没有把你的情况当成一回事,哪后果就不好说了,我们只好任命了。所以切除植皮手术有不小的不确定在里面,风险很大。

我认为面积比较大的疤友,如果您试了种种方法仍不能是疤痕便小,但又不甘心放弃治疗的。如果您有置之死地而后生,豁出去了,“不成功便成仁的想法”(这正是我曾有过的心态)。可以使用比较保守的手术治疗,我在2005年手术时医生使用了疤痕表皮下切除疤痕组织,但是仍用疤痕本身的上皮覆盖的手术方法治疗我肩部三角肌处的疤痕。这样的好处在于,对于面积较大可以避免植皮。植皮手术的风险本身就很大。虽然疤痕没有根除,但是通常会减小疤痕的面积,因为,通常不会所有面积都复发,我切除的疤痕疙瘩面积大约鸡蛋大小,高的地方高出皮肤2厘米多,手术后大约只有边缘处较小的部分复发了,其他的部分只是保留着原来疤痕的表皮,可是没有增厚,也没有明显感觉。虽然没有完全去除疤痕疙瘩,可我已经很满足了。即使退一万步说就算完全无效,也不会有疤痕越治越大的情况发生。大不了还是保留着原来的面积啊。

以上是我的与疤痕疙瘩抗衡20年的经验总结,希望对和我一样情况的疤友有所帮助。

「该帖子被 臭臭 在 2007-7-9 21:55:53 编辑过」

1万

1万

超级版主

感谢你的总结,看了之后,我很受益.

小学生

楼主,

万二分感谢你将宝贵的经验与我们分享。

我的是手术疤,很大很凸,初时很希望祛除,见了很多专科,他们建议最好不要动,否则弄巧反拙,我依从,至今疤痕无再恶化。

这与你的经验不谋而合。
「该帖子被 ongsiewkim 在 2007-7-9 2:01:03 编辑过」

小学生

楼上的要是手术疤痕,一般是增生性的肥厚疤痕,要比疤痕疙瘩好治的多。

小学生

阿明城主

搂主和我一样,都是由卡介苗开启的疤痕人生。

与君共勉。

文章写得很客观,很有借鉴意义,予以加精。

另外,我为你修改了标题,让人一目了然。如觉得不好,请自己改回。

初中生

LZ辛苦了,我相信你的经历对大家很有用.

不过字体有点小哦,看着累.我帮你把字体放大了

本站疤友  发表于 2007-7-10 14:01:15
[em41]唉,我的疤痕也是在肩膀上,而且是两边都有~~~郁闷啊~~~

小宝宝

受益匪浅!我觉得疤痕疙瘩还是顺其自然的算了……

小宝宝

辛苦辛苦!支持支持!!!

幼儿园

[em32]我的疤痕有两块都是在左臂的肌肉发达处,看来很难了?[em34]

小学生

回楼上的,如果疤痕疙瘩面积较小,最好采取保守治疗的方法,千万不要采用激进的方法治疗,否则,可能适得其反。治疗的目的应该是控制疤痕的发展,减轻症状为主。

幼儿园

保守为好。

小宝宝

辛苦了!你是比较幸运的

小学生

请问保守治疗是哪些 ?!

小学生

我觉得只要不是手术切除,都是保守疗法。

但是,涂抹药膏等于没有治疗

疤痕疙瘩

疤痕疙瘩

收集瘢痕疙瘩的各方面资料以及护理须知。
发表帖子
下一页 »