疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 与肩部疤痕疙瘩抗争20年的疤友提醒
1234下一页

与肩部疤痕疙瘩抗争20年的疤友提醒

我是山东的与右肩的疤痕疙瘩抗争了20年了。小时候因注射卡介苗而长疤,那个小疙瘩本不应该无限长大的,可小时候偏偏跑步摔倒又撞破了那个疤,导致发作。后被庸医用激光切除,遭到了报复性的疯长,面积很大,作过三次手术。大腿部植皮一次,用过河南的所谓疙瘩灵,消痕液,无效。打过激素,除了给身体带来副作用以外,根本无效。

提醒疤友,如果是长在肩部三角肌处和前胸后背的疤痕疙瘩,面积较大的,特别是处在增生活跃期的,切不可贸然手术彻底切除。因为此部位皮肤张力大,极易复发。即使勉强缝住了,也会因为时间和皮肤张力的原因导致疤痕扩大(被拉力拉大),在加上疤痕疙瘩本身的增长特性,会造成它的报复性的疯长。将会造成难以挽回的局面,后果不可收拾。对于面积很小的可能副作用小一些。

我在2001年大腿内侧取皮后,取皮的部位也复发了疤痕疙瘩,一开始长得很快,疤痕增厚,但是面积没有明显扩大,当时很害怕。大约长了两年后,逐渐发生了转机。症状逐渐减轻,颜色变浅,现在基本自愈了,疤痕略高于皮肤。原因可能是:1,大腿内侧不是疤痕疙瘩的好发部位。2,此处皮肤张力小,没有拉力促使疤痕的增长,所以随着时间的流逝,它也自己萎缩了。整个过程没有用激素和同位素,完全是自愈的。

我的经验:1,激素对疤痕疙瘩的长期效果无效,我指的是疤痕疙瘩而不是增生性疤痕。我的前胸也有一个很小的疤痕疙瘩,面积和一个米粒大小相当(但是它并没有长大,已经稳定)。两年前曾用激素一针打了下去,当时的效果就好像它完全消失了一样,如果不仔细看连痕迹都很难发现,我以为面积这样小的疙瘩产生的效果,一定不会再复发的,可是1年后仍然复发了,结论,这样小的都复发,那么大一点的疤痕用激素还有效吗?反正我是决不相信激素的。

2,河南的中药疗法都是骗人的。我用过根本连平复疤痕的效果都很小,更谈不上除根了。因为疤痕组织的根部是延伸到皮肤已下的。大的疤痕疙瘩的根部组织几乎与皮下的肌肉相连接(我咨询过医生)。他们的消?夜有能力平复吗?如果说真的存在疤痕体质的话,那也是基因问题,仅仅凭吃中药就能改变基因吗?

我经历的三次手术情况:第一次手术1999年直接切除缝合,B电子射线治疗,由于疤痕面积大,缝合后很紧(张力很大),后造成复发,面积比一前更大,连缝合的针眼处都爆发了疤痕疙瘩。第二次2001年,大腿部取皮,疤痕疙瘩切除植皮缝合,由于皮瓣没有完全成活,后复发(即使皮瓣成活良好,疤痕缝合处复发可能依然很大),两年后疤痕大小几乎和以前一样。第三次手术2005年,医生采取表皮下切除疤痕,疤痕表皮回值保守治疗,现在效果较好,面积小了不小,基本控制了病情。现在只有一小部分还在长,我现在反正已经成家,也不怎么管它了。既然完全消除疤痕是不可能的,那就顺其自然吧。

疤痕疙瘩植皮后可能发生的结果:如果疤痕切除植皮缝合,皮瓣完全成活,这是最好的情况。由于皮瓣完全成活,所以被皮瓣覆盖的部分不可能复发疤痕疙瘩(这也是植皮治疗可能使疤痕变小的基础),但是疤痕缝合处可能复发疤痕疙瘩,可能不是所有的缝合处都复发。复发的几率和医生的经验和医德有很大关系,因为皮瓣移植上去要使它成活的好,需要缝合后有一定的张力,如果值上去的皮肤张力明显松弛与其他正常部位,可能使皮瓣成活率下降。一旦皮瓣成活不良,至少没有活的区域复发疤痕疙瘩几乎是肯定的了。但是这里边有一个矛盾之处,如果被植入的皮造成张力过大(比如取的皮面积太小),则会明显增加疤痕疙瘩复发的可能性。这就与医生的经验息息相关了。如果医生在手术室正好碰上心情不好,或者他本人没有把你的情况当成一回事,哪后果就不好说了,我们只好任命了。所以切除植皮手术有不小的不确定在里面,风险很大。

我认为面积比较大的疤友,如果您试了种种方法仍不能是疤痕便小,但又不甘心放弃治疗的。如果您有置之死地而后生,豁出去了,“不成工便成仁的想法”(这正是我曾有过的心态)。可以使用比较保守的手术治疗,我在2005年手术时医生使用了疤痕表皮下切除疤痕组织,但是仍用疤痕本身的上皮覆盖的手术方法治疗我肩部三角肌处的疤痕。这样的好处在于,对于面积较大可以避免植皮。植皮手术的风险本身就很大。虽然疤痕没有根除,但是通常会减小疤痕的面积,因为,通常不会所有面积都复发,我切除的疤痕疙瘩面积大约鸡蛋大小,高的地方高出皮肤2厘米多,手术后大约只有边缘处较小的部分复发了,其他的部分只是保留着原来疤痕的表皮,可是没有增厚,也没有明显感觉。虽然没有完全去除疤痕疙瘩,可我已经很满足了。即使退一万步说就算完全无效,也不会有疤痕越治越大的情况发生。大不了还是保留着原来的面积啊。

以上是我的与疤痕疙瘩抗衡20年的经验总结,希望对和我一样情况的疤友有所帮助。

与肩部疤痕疙瘩抗争20年的疤友提醒

关于肥厚性疤痕(增生性疤痕)的治疗,以及肥厚疤痕与疤痕疙瘩的区别,

我从一个患者的角度说明一下,希望可以帮助疤友少走弯路,不希望对别人造成误导,只好回在自己的帖子里了。

1.肥厚性疤痕一般发生在创伤后,如意外受伤,手术,烧烫伤等。极少有自发的肥厚性疤痕,那应该属于疤痕疙瘩的范畴。增生性疤痕的发生范围遍及全身体表,只要伤及皮肤以下够深,都可造成肥厚疤痕的发生,而疤痕疙瘩好发于胳膊、前胸后背等皮肤张力大且富有弹性的区域。如果你发现腿上自发形成了一个疤痕疙瘩,那么完全不用理它的,它稍稍发展一点也就停止了。而且治疗起来也简单。

2.增生性疤痕发病进程,并不像书上说的,随着时间疤痕自动消失。因为有些疤痕终生都存在的,如烧伤瘢痕。但是随着时间推移,肥厚性疤痕一定经历一个从发展期到稳定期再到消退的过程,注意,消退和消失完全不同的概念。如果发生在皮肤较薄的区域,如膝盖,小腿正面靠近骨头的区域,疤痕则可能完全消退。

3.增生性疤痕如果是烧伤或者手术造成的,这种情况可能面积较大,发展期可能时间较长,往往需要1-3年才可以到它的稳定期,具体可以根据看疤痕的颜色和疤痕的“饱满度”判断是否在发展期,如果你发现疤痕在一直变厚,又同时伴随着频繁的疼痒,颜色又淡红或鲜红,疤痕边缘处又饱满,则一定是在它的发展期,这时候,一定不要对他进行破坏性的治疗。举个不恰当的例子,如果它将要发展到高出皮肤1CM才停止,那么即使用硫酸把它完全抹平了,它也会复发直到它要到的程度,也就是1CM才可能停止。当然,这并不绝对,我的意思是,在它的发展期内进行破坏性的治疗,往往效果不好,如果同位素对增生性的疤痕的控制,这个没用过,不知道效果如何。

4.对增生性疤痕的治疗,如果它正在处于稳定期为最好时机,比如疤痕痛痒减轻了,厚度不再变厚甚至有点消退了,在疤痕的表面观察可以看到有一点褶皱,这说明它真在逐渐稳定甚至消退。我曾经交流过一个病友,他仅仅通过激光的灼烧治疗,也就是直接把高出皮肤的疤痕给烧没了(疤痕根部的组织是不能处理的,要保留这一部分),但是疤痕长好后也没有复发,高度接近正常皮肤,颜色由于厚度变薄了,因此看上去比较正常皮肤稍稍发暗。因为他的疤痕本来就处于消退期,激光的治疗只是加速了这一过程。这时候采用冷冻治疗或者手术切除甚至所谓中药的腐蚀法也可以的。我个人觉得,如果这时候使用激光把增生性疤痕整体全部“烧”没了,则他很可能要经历一次新的创伤,患处重新增生疤痕,他要重新经历一次肥厚疤痕的发展,稳定,消退的这一过程。

5.关于疤痕疙瘩,我认为,如果发生在腿上,可以暂时不用管它。疤痕疙瘩的稳定期来的太晚,大概要到40岁以后,疤痕疙瘩也有自己分解变软了的。但是疤痕疙瘩不是不能进行手术治疗,如果到30岁左右进行手术可以是风险降低很多,如果在20岁前甚至整个人还处于发育时期,无论从身高还是体重上,手术切除疤痕疙瘩无异于“自杀”。复发率很高,我在进行了3次手术后也进行了反思,可能前2次手术失败与年龄因素有关系。

转:

表皮下切除法治疗瘢痕疙瘩
文章来源:      2006-7-29 14:21:44

表皮下切除法治疗瘢痕疙瘩

中华医学美容杂志 1998年第2期第4卷 经验总结

作者:陈力扬 鲍卫汉 赵惠勇 孙凯

单位:100083 北京医科大学第三临床医院成形外科研究中心

我们采用表皮下瘢痕组织切除术,将所保留的全部或部分瘢痕表皮组织回植于创面,治疗面积较大,切除后直接缝合有一定张力,或面积不大,但切除缝合后影响形态和美观的瘢痕疙瘩患者共10例14块病损,取得较满意的效果。

一、临床资料

本组共10例14块病损,其中男性4例4块,女性6例10块。年龄21~39岁。病程3~20年。胸部4例4块,病因:痤疮、叮咬、手术后;耳垂6例10块,病因:激光穿耳环孔后。病变大小1 cm×0.8 cm×1 cm~8 cm×3 cm×1 cm。切除组织病理诊断为瘢痕疙瘩。

二、治疗方法

1.胸部瘢痕疙瘩:沿病损边缘内2 mm作沿周边的U形切口,深达皮肤全层,向蒂部剥起瘢痕疙瘩表面的瘢痕表皮,向蒂端掀起,切除表皮下全部瘢痕组织后,将保留的瘢痕表皮回植创面,打包加压包扎。术后第3天开始用电子直线加速器β射线连续照射5天,10~14天去除包扎拆线,1~3个月后复查。

2.耳垂瘢痕疙瘩:在瘢痕疙瘩上作切口,保留病损上部分表皮组织,保留多少以确保耳垂外形良好为准,切除部分表皮及全部瘢痕组织,缝合切口前局部注射康宁克通,加压包扎,术后7天拆线,拆线1个月后复查。

瘢痕疙瘩组织坚硬,其表皮的柔韧性不如正常皮肤,且较脆易破损,所以手术中剥离表皮时手法应精细、轻巧、准确,尽量避免破损;切除皮下瘢痕疙瘩组织时应尽可能彻底。须选用锋利的15号刀片。

三、结果

随访时间6个月~2年。治疗效果判定标准以瘢痕变平,颜色与正常皮肤接近,外形满意,无增生及痒、痛症状为治愈,70%改善为有效,50 %改善为显效,低于50 % 为无效。治愈:9块病损,治愈率65%;显效:4块,显效率29 %;有效:1块,有效率8 %。

四、讨论

1.瘢痕疙瘩治疗目的是去除病灶、防止复发和改善外形。体表大范围的瘢痕疙瘩手术切除后无法直接缝合,即使勉强缝合但因组织张力过大,增加诱发瘢痕疙瘩复发的机率;游离植皮或皮瓣移植,添加新的切口和创面,可能导致形成新的、更大面积的瘢痕,应慎重选用;埋置组织扩张器则需住院治疗。本组手术选择在距瘢痕边缘内2 mm作切口,可避免一旦手术失败,原瘢痕疙瘩扩大。James[1]认为,单纯完整切除瘢痕疙瘩及其周围的正常皮肤,将刺激更多的胶原合成,造成更大面积的复发,而瘢痕内切除病变则不会刺激更多的胶原合成,这是由于存在着胶原合成与分解的自然平衡。本方法只需一次手术,治疗时间短,治愈率高,即使手术失败,也不致弄巧成拙,痛苦加剧。

2.随着佩戴耳环的流行,耳垂部穿孔形成瘢痕疙瘩者将日益增多。采用康宁克通局部注射或射线照射治疗,不仅治疗时间长,效果也不明显。单纯手术切除复发率高,因组织缺损,耳垂容易变形。波床光男等[2]使用耳廓后皮下蒂皮瓣修复耳垂部瘢痕疙瘩切除后的组织缺损,但因增加新的手术切口,可能产生后患。本文介绍的方法则无此弊。

3.瘢痕疙瘩可视为皮肤良性肿瘤,由于其发病机理比较复杂,复发问题至今仍无满意的解决方法。单纯手术切除,复发率高达50~100%,甚至可致病损迅速增大,加重病情。为预防复发,胸部瘢痕疙瘩切除后第3天开始使用电子直线加速器β射线连续照射5天,每天1次,每次剂量为200 rad。耳垂术后缝合前局部注射适量康宁克通,最大剂量不超过40 mg[3]。两组患者未见1例复发,均取得较满意的疗效[4]。类固醇药物、β射线可从不同角度抑制、破坏瘢痕内成纤维细胞的增生,减少胶原纤维的合成及代谢,同时促进胶原蛋白酶的活性,增加胶原蛋白的分解,达到瘢痕组织的稳定性[5、6],明显降低手术切除后的复发率。

4.临床单纯使用康宁克通局部注射治疗,对某些病例治疗时间长(最长达数年,间断注射20余次),停药后仍有可能复发,少数患者有月经紊乱,尤以经期延长、月经量增多为多见,注射局部毛细血管扩张,皮肤色素缺失,偶可出现皮肤组织萎缩等现象。β射线或锶90照射治疗可改善症状,但停止照射后即复发,且有局部水肿、毛细血管扩张、脱屑、皮肤组织萎缩、凹陷、色素沉着等副作用。本组由于单纯用药或照射的剂量小、强度低、时间短,因此无1例出现上述毒副作用。

5.放射治疗可以破坏瘢痕疙瘩内成纤维细胞,使胶原合成与降解之间建立新的平衡。我研究中心观察结果表明,X射线对成纤维细胞的增殖、胶原合成和代谢的抑制作用在伤口缝合后1周内功效最大。本组术后第3天开始β射线照射,未见复发。因此术后早期照射,对降低复发率至关重要。

6.瘢痕疙瘩表皮血运及弹性均较正常皮肤组织差,在剥取表皮时不宜过薄,以免破损。表皮片回植后应间断固定。本组16例术后伤口愈合良好,瘢痕表皮全部成活,除手术中严格上述操作,拆线时间宜较晚外,还必须严格控制用药剂量及照射的强度与时间。成纤维细胞是伤口愈合的基础,类固醇类药物,β射线都可以抑制成纤维细胞的增生,延缓创口的愈合时间。

想起这些就说这些。祝关注我的帖子的疤友早日痊愈。

「该帖子被 卡介苗疤痕疙瘩 在 2008-10-28 20:01:07 编辑过」

小学生

这么好的贴为什么没人顶啊,我顶顶顶¥

版主

好像楼主的没有熊猫说的放射治疗一节~

不过感觉还是不错~

初中生

好复杂的方法哦.

小宝宝

首先支持楼主~~~!~!~看熊猫在论坛上面出先的次数听多啊 ,请问 你有没有治疗史啊?想和你聊聊 ,我的QQ号是596293661,谢谢~~

小宝宝

我和搂住情况一样,都是卡介苗疤痕, 然后做了两次手术, 一次纯外科, 一次扩张期,最后结果是一次比一次大。。

http://news.sina.com.cn/c/2005-01-28/10454974614s.shtml 这个文章看完我更绝望了。。。看来这种疤痕要伴随一生拉!!

小宝宝

哎.......我也经历21年了.....[em2]

小宝宝

我的是19年了 中间也手术切除了一次 结果比原来还大 呈现出不规则状 不过我现在觉得中间有一小部分(大概有疤痕面积的十分之一大)颜色已经基本接近皮肤的颜色了,而且高度也基本和皮肤的高度差不多了,不过整体看起来仍然和很恐怖 呵呵

小宝宝

忘了说了 我并没有采取什么治疗方法 我也不知道为什么 不知道是不是随着年龄的变化而慢慢吸收了,估计我到80岁的时候疤痕应该不太吓人了吧 嘻嘻

小宝宝

楼主,你是山东哪的,我是烟台的,我也有两个,都是打针打的,可能是打的位置不好,去医院看医生都说打针怎么打到那里去了,我以前没治疗过,最近看到大家都用锶90,我也心动了,去我们这里的毓璜顶医院问一问,让我做手术切除,再植皮,说是再配合门诊治疗,我问他是不是锶,他说放射线对身体不好,他们好象是打针,我问成功率有多少,只说不一定,我有文献上说很高,我现在不知道该不该去做, 帮我出出主意吧。QQ909004712聊一下吧。

幼儿园

总结得很好,很有参考价值!

小学生

我是山东烟台的,也是左臂上有两个,20多年了,有一个特别的大!!医生让我手术切除再植皮,想听听你的意见,QQ909004712,谢谢你了!!

你怎么知道我还会来这里啊。很久没来了,呵呵。

如果有一个特别大的话,我也认为应该接受医生的建议,就是先切除在植皮。

原因在于,只有这样处理后,才能进一步采取有效的治疗。不然的话,无论打针还是同位素都是无效的,等于没有治疗。

可是,如果真的这样做了,就要承担风险。看你的了。包括,直上去的皮看上去颜色,质地都与正常皮肤有区别的。颜色会比较暗,随着时间会渐渐的接近正常皮肤。

还有,如果真的手术了,缝合处可能复发疤痕,我要提醒你的是:

一开始,手术缝合处可能看上去好像没有复发疤痕,只是比较正常皮肤硬一些,颜色也没有红,看上去不像疤痕疙瘩,但是千万不可大意了,因为疤痕可在手术后半年左右复发。

具体你咨询你的医生吧。

祝你早日康复。

小宝宝

谢谢提供此信息

小宝宝

谢谢你了楼主,我真的很矛盾,做手术又怕复发后更大,不做吧又怕无限增长,我问过医生成功的比例,医生回答的也很模糊,我再考虑一下吧。

小学生

楼主,你主张扩张吗

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »
1234下一页