疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 受伤一整年了,一切都在好起来。

[祛疤经验] 受伤一整年了,一切都在好起来。

最低落的时候幸亏遇到了疤痕论坛,在这里查到了很多祛疤的知识,结识了一些疤友,幸亏有你们陪我走过来。现在的我越来越好,今天又是11月3日,既是我的生日,也是我受伤一整年的日子,在这里发几张现状图片,也算是对之前来这里时彷徨无助的我一个心理回应。
    很久没来这里,相信很多人都跟我一样,新的疤友如果看到很多人不经常来论坛了,应该为他们高兴,我想,他们应该跟我一样,已经恢复到正常的忙碌生活中了,自己的世界里终于不再是只有疤了。
    一切都会好起来的!
    现在的我,比刚受伤的时候好了很多很多,虽然知道不可能完全恢复到跟没受伤一模一样,但是能够做到基本上看不出来我就很开心了。
    给大家看看我的现状吧,首先说明一下,我之前在这里发过照片(http://www.scarbbs.com/thread-49080-1-1.html),所以以前的样子就不再发了,我当时总共五条伤口,额头上、上眼皮各一条,眼睛下面横一条竖两条。我受伤两个月的时候做过激光(今年1月份),受伤十个月的时候额头上和眼睛下面外面那条疤做了切除手术,其他的没做手术。

受伤一整年了,一切都在好起来。

手机前置摄像头拍的

最后一张是手机前置摄像头拍的。
     这是大部分图片,放在了个人相册里:http://www.scarbbs.com/home.php? ... w=me&from=space
    没做手术的伤大部分都不太明显(上眼皮、眼睛下面横着的一条和靠近鼻子的地方竖着一条长的)。
    我当时伤得非常重,以前的照片可以看得出来。我把现状发上来是因为我觉得能恢复成这样我已经很欣慰了,现在切除手术刚做了两个月,相信四个月后比现在还要好,
我希望能给新来的疤友一些信心,很想让你们知道:虽然一开始很难看,每一天好像都没什么变化,但是只要你坚持去治疗,会有收获的,真的会好起来!

有疤友的肯定我很开心,想到自己很少上论坛,就在这里回复一些问题吧,就不一一回复你们啦,谢谢你们的鼓励!同时也算是自己恢复过程的一个回顾,言语啰嗦,望谅解!
     信心最重要
    你知道为什么我的眼睛下面有三条疤么?我当时带着太阳镜,摔倒了镜片摔碎,把整个下眼皮翻开了。就是像门一样,整块皮翻下来,医生帮我翻上去缝住,伤口就像一个“口”字去掉下面一横。
    当时我这整块伤都是肿的,而且颜色发暗,所有人都问我这块皮是活的么?我和爸爸也很担心,经常拿东西去碰一碰它,试试有没有感觉。直到大概三个多月完全散开淤血才完全有感觉,前三个月我和爸爸的伤心和担心恐怕很难想象。再加上增生,还有下眼睑外翻,整整一年我都反复的有过几次想自杀,可是看家人那么照顾我,实在不忍心。而且当时就想,如果我现在死掉,那么我的脸上就永远是有疤的样子了,那怎么能行?现在回头看看,为了伤去放弃整个人生实在不值得。

所以我觉得很感谢老天当时保护了我的眼睛不受伤害,否则就不是祛疤那么简单了。更要感谢的,是老天给我的家人,他们的关心和支持是任何药物不能比的。我这不是说空话,是真的。    我受伤当时就打电话给爸爸,他送我去医院。(我至今想到让他受这种罪实在不孝,毕竟我是伤在脸上,他是痛在心上,自己女儿整个眼皮翻下来,脸上血肉模糊,我实在想象不出来他当时有多心痛。)真的很幸运有爸爸陪着我,心里不怕了就不必说,爸爸是个乐观的人,他在我缝针的时候就不停的说“没事,没事”。(话说,我开始只知道自己眼睛下面有伤,缝的时候才知道上眼皮和额头上也有……)

从缝针到拍ct,再到打破伤风测试,再到吊盐水,爸爸一直牵着我的手,说“伤得不重”,我受伤的时候自己都摸到翻出来的肉了,怎么会伤的不重?不过爸爸反复那么说,我也就开始觉得,自己看不到自己的样子,也许真的不重。

等CT结果时候要等半个多小时,爸爸就握着我的手坐在那里,我开始担心脸上会有疤,他就说:“不会的,我单位的***你不是见过他那次也是摔倒,脸上缝了两个很长的?现在都看不出来了,我那天跟他说话,都没看出来。他的比你的长多了,你的长好了肯定也看不出来。”爸爸这话我至今记着,他让我从一开始就充满希望,在我身边帮我击退所有的胆怯和绝望。爸爸那个同事受伤后脸上的样子我见过,所以爸爸这句话非常有效,我真的相信没什么大不了的,会好的。

啰嗦太多了呵呵。反正从我受伤开始,爸爸一直跟我说会好的,没什么大不了的,我每天问他十几二十多遍会不会留疤,他上班我就打电话给他,自己跟神经病一样,明知道是要留疤,却就想听爸爸“轻描淡写”的说“你这点伤算什么”、“你相信我,以后肯定能恢复的看不出有疤来”。爸爸说的很真切,他会说“完全跟以前一样是不可能”,这句话虽然让我伤心,可也让我相信他的话,于是他每次紧接着说的“但是肯定能恢复到不贴近你看看不出来有伤”这句话我也就深信不疑。
    那时候每天跟爸爸散步,他都讲很多自己当天的见闻,借此说些道理给我听,我总结一下,主题思想就是“人要为自己而活”。他总是能把一些不经意的人和事讲给我听,然后反复跟我说,不论什么时候,不论将来怎么样,不要去在乎别人的眼光,每个人都很忙,忙的顾不得别人,你又何必担心自己在别人眼里是什么样子?他们根本就不会在乎你的样子。那段时间,爸爸就是我的情绪垃圾桶,每次有懊悔、绝望、担心、迷茫,跟他聊聊,就又有了信心和动力面对新的一天。

后来伤口逐渐增生,我也就逐渐难以说服自己相信爸爸的话,于是爸爸第二套理论出来了,他说人都是有潜意识的,潜意识里你是什么样子,你就会真的变成什么样子,你整天担心自己脸上有疤,整天想着自己脸上的疤多严重多吓人,它就真的会长成那样,你要是忘记自己脸上的伤,就想象自己脸上还是以前的样子,左右脸是一样的,你以后肯定就会恢复的没有疤。那之前我还是每天拍好多照片、照好多次镜子,想看它快点变化,可是往往越看越伤心。爸爸就说:“你不要再看镜子了,也不要再拍照了,每天除了换药不许再看镜子,照片一个月拍一次,你试一下,我保证你恢复的会很快。”由于从小特别听爸爸的话,加上照镜子的确是很自虐,我几乎每次都是对着镜子哭一天,于是我也就听爸爸的话,逐渐戒了镜子和相机,每天找事做,随便做什么,只要不去考虑脸上的伤,渐渐地真的也就忘记自己脸上的伤了,只是每天像功课一样换药,除此时间之外逐渐不再考虑脸上的样子。

不过疤友们肯定也明白,并不是说起来那么简单,整整六七个月,爸爸就是不厌其烦的,每次我有动摇,担心会留疤,爸爸就耐心的开解我,给我打气。“潜意识”理论是他用得最多的、屡试不爽的,爸爸虽然学历不高,可是人生感悟很多,像个哲学家,他的道理很多很多,我就不在这里罗嗦了。

不知不觉说太多了,实在不好意思。说这么多只想让大家相信,信心和潜意识真的是最管用的药,比舒痕、芭克、康瑞宝等等一切药物都管用,所以你们最好也找个不厌其烦的“情感垃圾桶”,这个人要够乐观、够积极,最重要够爱你,有了他,你就会恢复的很快了。

对了,论坛上一些疤友对我的心态也很重要,主要是南京的那个小姑娘,还有一位脸颊上有疤切除的姑娘,还有一位跟我伤势差不多的姑娘,三位在论坛上的昵称我忘记了,不过她们经常开导我,给我信心,很感谢有你们,陪我度过最难熬的时间!

我看的医生
    说说看的医生吧。刚受伤就听说了九院,拆线后去看,看了很多医生,只是开了舒痕让我去擦,半年后回来。每次去医院,医生冷冰的话都让我伤心很久。后来增生逐渐厉害,下眼睑外翻的吓人,你们看以前的帖子也能看得出。我又开始跑九院,去一次伤心一次,后来朋友推荐了九院两个医生,武晓莉和另一位,武晓莉好不容易预约上,要等两个星期,于是我先跑去看了另一位医生。排了很久的队终于到我的时候,他说完“怎么伤的这么重啊”之类每个见过我的人都会说的一堆话之后,开始分析我的伤,结论是我要植皮!

那次是我受伤以来第一次大崩溃,我下来楼就撑不住了,在楼下眼泪不住的流,随便周围人来人往都在看我,受伤后的一大收获发挥了优势:我不在乎你怎么看!我就在那里站着哭了好久好久,打电话给爸爸说医生说植皮,我只是摔一跤,为什么要伤成这样?!爸爸安抚了我一下之后说,“你不是预约了武晓莉吗?先听听她怎么说吧。”毕竟爸爸不是医生,听到“植皮”他也懵了,可他很快又抛来一个希望给我,这也是我那个时候唯一的精神支柱了。

那天估计对爸爸的冲击也很大,由于我刚受伤的样子很难看,所以我和爸爸一致决定瞒着山东的妈妈和姐姐。可是那天我打完电话之后,爸爸就打电话给妈妈了,也许他也觉得自己快要承担不住了吧……于是妈妈第二天就赶来了上海。去接她的时候,妈妈见到我就拉着我的手看我,然后说:“不要紧,能好。”当时我差点哭出来,我和爸爸一直担心妈妈来了她会受不了,没想到她能那么冷静那么克制。

后来才知道,妈妈接到电话那天晚上一夜没睡,哭了一夜,因为爸爸没描述具体伤成什么样,只说缝了三十多针。妈妈想象中的我,是脸上超长的一条三十多针的样子……见到我之后,发现可以用刘海和眼镜挡住,她的心才稍微放松一点。

于是妈妈陪着我找医院看,她甚至相信网站上一些不知名的医院,拉着我坐大半天公交车去看。至今记得那天刮着大风,妈妈被风吹乱的头发和干裂的嘴唇。有时候让你坚强的也许不是一句话一个动作,当时心灰意冷万念俱灰的我,看到妈妈没有半点放弃的意思,我才明白,她也知道这些医院未必好未必真,但她要试,她知道我能好,她想让我相信。

终于到了面诊武晓莉的日子,妈妈一大早陪我起来去九院。见到武医生之后,武医生没有那种惋惜的表情,也没有说“怎么伤得这么重”,这是从受伤以来遇到的第一个对我的伤“轻描淡写”的医生,虽然她也说半年之后手术,言语也不像网上说的那么热情,但是我问她“手术后能不能做到不仔细看就看不出有疤?”,她想都不想,也没看我,随口一句“能。”其他医生都不敢这么保证,其实我也知道效果因人而异,未必能达到这种效果,但是最绝望的时候真的只想找个盼头,武晓莉的这种“轻描淡写”的样子真的给我很大信心,让我觉得我的伤也许真的没那么大不了。紧接着我问了我最担心的问题:“需要植皮么?”她一脸疑惑的看了我一眼之后,又是用那种很随口的语气说“不用”。

于是我就确定了武晓莉做我的祛疤医生,有时候人真是要看缘分的,她在我绝望的时候给我最大的希望,虽然别的医生未必治的不如她好,但是我跑了那么多医院,看了那么多的医生,排了那么久的队,只有武晓莉让我有点感觉像爸爸妈妈给我的感觉,让我觉得没什么大不了的,让我觉得事情会解决,让我觉得终有一天会雨过天晴。所以,不要问找哪位医生治的,这要看缘分的,你觉得哪位医生给了你信心,你就认定他,按他说的治疗。因为其实用的药大同小异,而最根本的是你有多少信心。

找武晓莉看了将近一年,她不像网上说的那么热情,不过真的对孩子很有爱的。平心而论,作为一个医生,她算很有热情的了,每天那么多人来看病,每次她都是门诊时间最长的,整个六楼都很空的时候,她的诊室还是堆满满的人,每次都是十二点多才下班,从没见她对谁敷衍了事过。我真的觉得,她是少有的很有医德的人,少有的真正把病人伤痛放在心上的人,就像我手术的时候,缝眼下面的时候,听她跟助手说:“这里线头尽量剪短,靠眼睛太近了,我怕她眨眼会不舒服。”

我的用药
    掉痂后开始涂舒痕。那时候没来论坛,所以只听一开始的医生说的涂舒痕,后来还是增生了。

受伤一个多月的时候开始找武晓莉看,开始用康瑞宝+仙卡,上眼皮和眉毛里不能贴仙卡的地方,用康瑞宝+舒痕。我觉得仙卡抗增生效果不错。

受伤两个月做plasma激光。这个激光我要说明一下,主要是因为我眼睛下面伤疤增生,导致下眼睑外翻的厉害,武晓莉说是因为增生,什么时候不增生了自然会上去。但我担心时间久了会对眼睛不好,武晓莉说激光是加快它恢复的,于是我就做了激光。很多人都说疤痕不稳定不能激光,所以我也不敢说应该在这个时候激光,因情况而异吧。激光之后我的伤口的确有明显改善,主要是因为增生而起的一些类似疙瘩的地方平了一些,而且下眼皮恢复上去了很多,虽然还是有点外翻,但是改善很大。而且也不像之前那么红了。我想武晓莉说得对,这个激光对我而言就是加快它恢复的,如果不是因为下眼睑的问题,不做激光让它正常恢复,估计一个月之后也能平很多、淡很多吧?这只是我的猜测哈。

后面很长的时期就是用药,康瑞宝+仙卡。中间试过美皮护,效果不好,我还用了两个月,很后悔,耽误了治疗。有一条疤是用美德的,下面再讲。

然后今年九月份,就是受伤十个月,做了切除手术,前面说了,暂时只切了两条。因为眼睛下面两条竖的离得太近,我想两条都做,武医生说里面那条估计能恢复到不需要手术,而且离那么近也不能一次手术都切掉,让我恢复看看再说。所以眼下只做了一条。

里面这条疤有的时候看不太出,有的时候休息不好或者皮肤干的时候,还是很明显的有点凹的。只是拍照片这天正好皮肤好,看不太出。

手术后,按医生说的,只用仙卡加拉合胶布(武医生没给开3m,可能因为3m贵太多吧)。可是姐姐由于也咨询了一些医生,坚持要我试试芭克,我试了下感觉也不错,因为我贴仙卡再加上胶布往往压得太厉害,每次摘下来都是凹下去很多,因为手术前就是凹疤,所以不敢再用仙卡,换用芭克。额头上有时会用仙卡,因为担心增生,前面说了,我觉得仙卡抗增生还是比抹的药效果明显的。所以现在每天就是芭克+胶布。医生说三天换一次,由于我对胶布过敏,只能每天换一次。

关于药品
    听武晓莉说了我才逐渐明白各种祛疤药的区别,未必准确,只是我的理解,疤友们只做参考吧。

康瑞宝、美德 是药,可以按摩的,两者据说是一个公司出的,康一天要用三次,美德一天一次。我之前一直用康瑞宝,过年的时候偷懒,开始换用美德。由于美德是网购,担心药效不好,过完年上班开始,我只在眼下面里面一条疤用美德,其他的还是用康瑞宝。虽然里面这条恢复的的确比其他的好,但是我也不敢肯定是美德的功效,因为里面这条当时创口整齐,外面那条本身就是撕裂的,伤口很乱,所以不太能对比,说出来给大家一个参考。

舒痕、芭克、仙卡 是硅胶,抗增生的,不能按摩,舒痕、芭克是涂的,仙卡是贴的。个人建议,能贴仙卡的地方还是用仙卡,贴不住的地方用涂得硅胶。手术前我一直用舒痕,感觉淡化颜色挺明显的,没用过巴克。武医生说舒痕芭克原来是一家,后来舒痕分出来了,两个成分差不多,不过舒痕多个维生素E,所以稍微贵一点。手术后舒痕用光了,在姐姐的坚持下我试用了巴克,才知道原来这种药是要抹一丁点等它吸收……怪不得以前每次复诊武医生都说我舒痕抹太多……感觉芭克也不错,所以没再换舒痕。

美皮护 差点忘了讲美皮护,论坛上都说美皮护好,我也就跟风试用了,用了将近两个月吧,贴上的确好看,因为戴着眼镜,别人远处看不出我贴着胶布。但是后来逐渐发现,效果远没有仙卡好,因为两者都是抗增生的,我理解的就是,压住伤口不让它长凸的,但是美皮护薄薄一层,没什么力气,我觉得效果不好,用了两个月后换仙卡,恢复明显,所以懊悔浪费了两个月的宝贵时间。这只是我的个人感觉,没有科学依据的,仅供参考。

讲了实在太多太多,对不起观众了。祝所有疤友开开心心,漂漂亮亮!一起加油吧!

对了,忌口不知道有没有影响。因为我伤在脸上,很在意,所以我忌口超级严格,只要是网上说不能吃的,我坚决不吃,上班时午餐都是爸爸早上帮我炒好菜带去单位,同事都笑话我要成仙了~随便他们去说,反正我又不是一辈子这样~
    我忌口的实在太多,专门记在一个本子上,在这里不能完全罗列。大体就是:有颜色的不吃,像酱油、醋、可乐、巧克力、咖啡等等,只要是黑的我就不吃,因为这个没少被朋友嘲笑,但我想,不吃又没啥害处,吃了万一真有传说中的色素沉淀不就悔不当初了吗?还有感光的不吃,像芹菜、香菜、土豆、柠檬等等一大堆。再就是发物不吃,葱姜蒜、辛辣的、海鲜、牛羊肉、笋类,等等一大堆。有一些甚至我都不知道为什么不能吃,总之网上有人说不能吃我就不吃,比如西瓜、南瓜等等……

所以我这忌口有点偏于变态了,不值得学习,身边除了我家人,没人不笑话我的忌口问题的呵呵,因为这样下来,肉只吃猪肉,还不能多吃,大家基本上就看我天天吃素,而且全白烧,没啥味道的样子。不过我自己倒习惯了,一年下来不觉得吃饭没味道了,本身菜自己也有香味的嘛~

关于忌口,医生的吩咐是:少吃甜的和荤的,不吃辛辣刺激的,不吃海鲜。就这些。

另外,自从受伤我脸上就不擦隔离霜防晒霜之类的,因为据说美白的都有汞,会色素沉淀。所以我前三个月就没用洗面奶洗过脸……脸上擦得都是基本保湿的,坚决不碰“美白”两个字的。防晒就是躲着太阳,不擦防晒霜……连我自己都觉得小心的过了头,呵呵~所幸没留下色素,不管戒的这些有几个是真正有影响的,总之结果是好的就行啦。有点“宁可错杀一千,不能放过一个”的感觉~~

补充内容 (2014-7-5 16:58):
我上传了新照片,在145楼。现实比照片中明显,疤友们应该自己也会有这种感觉的,所以照片仅供参考。

受伤一整年了,一切都在好起来。 受伤一整年了,一切都在好起来。

站长推荐拓展阅读:

1、 九院武医生切除额头凹陷疤痕
http://www.scarbbs.com/thread-56658-1-1.html

2、外缝合线切除缝合小痘坑的护理方法(亲身体验版)
http://www.scarbbs.com/thread-33750-1-1.html

3、疤痕切除缝合一年半
http://www.scarbbs.com/thread-52173-1-1.html

4、做的疤痕切除,给大家分享
http://www.scarbbs.com/thread-59227-1-1.html

5、术后一个月了图已更新,2012.9.4在九院做了疤痕切除手术
http://www.scarbbs.com/thread-46500-1-1.html

6、6毫米圆形凹陷疤 切除手术 全过程有图
http://www.scarbbs.com/thread-29711-1-1.html

7、疤友们进来唠会。凹陷的,有坑的大神们,加点油门踩到底进来唠啦。
http://www.scarbbs.com/thread-60184-1-1.html

8、3个月了 +手术切除脸颊上的8+激光+图片
http://www.scarbbs.com/thread-34455-1-1.html

9、140多例疤痕修复成功案例,不信没有适合你的!
http://www.scarbbs.com/thread-59017-1-1.html

10、指尖上的疤痕修复方法
http://www.scarbbs.com/thread-58954-1-1.html

11、hello,baba!纪念并分享-两次切除圆形凹疤!(6.15更新多图)
http://www.scarbbs.com/thread-42813-1-1.html

12、【胸口 左肩】疤痕疙瘩 治疗日记【 改用康瑞保】
http://www.scarbbs.com/thread-60483-1-1.html

13、3个月了 +手术切除脸颊上的8+激光+图片
http://www.scarbbs.com/thread-34455-1-1.html

受伤一整年了,一切都在好起来。 受伤一整年了,一切都在好起来。

评分

且行且珍惜 + 1 你好 美女 我的也是在脸上很着急 加你Q可以.
张宝宝 + 2 你QQ多少呀?学需经验?
magnitude + 1 + 1 + 1

小学生

天啊!刚看了你以前的帖子,你恢复的太好了!眼角下面那条没做切除都已经看不见了吗?我是车祸所致留疤,到现在已经40多天了,疤痕比你的深,现在一直用的3m和舒痕,不知道你是怎么护理的护理的这么好?你后来激光和切除都是去九院做的吗?哪个医生做的?

都在九院做的,找的武晓莉。我也觉得刚开始应该用3m,尽量让伤口变窄,但是当时的医生没给我开,所以我一直没用过。 你现在刚受伤,肯定很难看,我帖子里面大部分都是因为你才写的,呵呵,因为一开始真的  详情 回复 发表于 2013-11-4 14:40
回复 支持 0 反对 1

幼儿园

恭喜楼主'祝楼主早日康复'

幼儿园

恢复的太好了'羡慕嫉妒啊'我的疤痕也在脸上'自从有疤就没自信过'望有机会能够向楼主学习经验'QQ是2773423106

会好起来的,要有信心。 你不觉得自己有疤的话,别人更不会觉得,毕竟没人整天盯着你看,对吧?所以自己打开心结最重要。  详情 回复 发表于 2013-11-4 14:51

初中生

恭喜楼主完全康复··恢复的真好~`楼主现在切除两个月是怎么护理的~~说说你的护理过程吧·`

帖子里写了,就是只用芭克加拉合胶布。 我对胶布过敏,而且考虑到芭克是一天一换,所以我就全都一天一换。 有人说撕胶布对新生的肉芽组织不好,我也很担心,但是我的皮肤贴上胶布超过两天就过敏很厉害,所以只能这  详情 回复 发表于 2013-11-4 14:47

小学生

真的太意外了,感觉你恢复的真真是太好了。照这样子的发展下去,我相信你一定会恢复到以前那样,至少不仔细看是看不出来。

很感谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2013-11-4 14:48

6万

5万

超级版主

恭喜楼主,恢复真的很不错,

6万

5万

超级版主

确实只要坚持治疗,保持好的心态,就一定会有收获,

小宝宝

能好成这样,牛啊。在哪里治的啊

我在九院。但是感觉医院是其次,重要的是要坚持用药,不能三天打鱼两天晒网。  详情 回复 发表于 2013-11-4 14:50

幼儿园

你以前用的什么药怎么护理这么好
回复 支持 1 反对 0

幼儿园

幼儿园

你以前用的什么药怎么护理这么好、疤痕什么时候做的切除手术呀?

幼儿园

幼儿园

你以前用的什么药怎么护理这么好、疤痕什么时候做的切除手术呀?

幼儿园

康瑞宝+仙卡。需要时间。我用了大半年。 疤痕十个月的时候手术的。这要看医生说你什么时候合适,一般半年之后就可以了,具体多久就看你的疤有没有完全稳定。我半年的时候还不行,等到十个月了才能做。  详情 回复 发表于 2013-11-4 14:35
回复 支持 1 反对 0

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »