疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 外缝合线切除缝合小痘坑的护理方法(亲身体验版)

[青春痘疤] 外缝合线切除缝合小痘坑的护理方法(亲身体验版)

最近很多朋友问我切除缝合后怎么护理?我只做过外缝合,没有做过内缝合(内缝合据说优点是不用拉胶布,缺点是只能针对很大的坑并且内缝合线有可能排异出皮肤留下新坑可能也需要特殊护理才能效果好吧)。近期又做了第四批切除缝合,拆线了看着绝大部分都像几乎消失了一样,挺开心。我是切除缝合手术的受益者,用这种方法真真切切消灭了好多难看的痘坑(这种做好了美观程度能达到改善95%或者更高哦)。但是听说一些朋友的效果不是很好,刚开始是平了,后来又出现裂开的情况,我想可能后期护理的作用确实还是蛮重要的,所以分享出经验以飨读者:

1.外缝合切除缝合手术的适用痘坑形态情况:除了毛孔状的坑不能缝合外(这种浅毛孔坑激光足矣做到美观),看着有点边缘的坑(俗称箱型坑或冰锥型)实际都能做切除缝合,并且宽度越窄的坑(如1毫米左右,2毫米就稍微有点张力大了),张力越小,效果越好。这些形态的单纯激光和磨皮几乎是不太可能弄好的,而且还有可能越弄越大,切除完了这些坑,再点阵或者磨皮效果会好很多。鼻子上的坑,貌似不太好弄,我还没听说谁弄得特别满意的,可能是皮肤构造和脸颊不同吧。嘴边的不好,因为张力大一些,容易开。太阳穴的和脸颊还有一些皮肤张力小的地方好好护理,会效果比较好哦。皮肤柔软的人效果要比皮肤很硬的人做完的效果好。这一切的一切,都源于两个字:张力。

2.外缝合切除缝合手术的适用痘坑分布情况:最好一次缝合的个数少一点,离得太近的痘坑不能一次一起缝合了,如果一次缝合好几十个坑,后期裂开的几率是很大的。有时间有耐性的朋友最好采取打游击的战略,一次一个部位做个5个我觉得就极限了。

3.缝合到拆线的6-7天时间内:别洗脸,买一瓶生理盐水(药店最大瓶也就2元多吧),买一根针管,打开生理盐水以后用针管抽出来,喷在化妆棉或者纱布上轻轻擦拭脸部出油区域(去油力很强,也不会起脂肪粒),可以代替洗脸的效果。缝线部位千万千万不要碰水。吃东西时别张大嘴或者做大的表情或者大笑等等。睡觉时尽量不要去压缝合部位。适当吃点阿莫西林消炎药,预防感染的。这几天千万别在缝合处起痘痘,不然感染了会留下新坑。我自己起过一个,眼看着伤口从平整到扭曲,真是无比痛心!痘痘挑出来了缝合的刀口和线印也都凹陷下去并开裂变成纠结的飞机状!不过好在后来用激光找齐了下弄得差不多了,不明显了呵呵。忌口啊早睡啊什么的,怎么预防痘痘,我想多年的豆油们肯定都懂的,嘿嘿。

4.拆线当天,就要用3m拉力胶把伤口拉住,3m拉力胶我买的最大号的,加邮费100多点,可以用好久,用生理盐水清洁剪刀后裁剪成一个大长条(我每次用大概至少2厘米*1厘米那么大去拉一个很小的坑,这样才能更好减张,有时候我高兴的时候会剪4厘米那么长一大条贴住2个刀口方向一致的小坑,嘿嘿),仔细看一下刀口是横着还是竖着的,如果刀口是横着切的,那么从下往上拉胶布,让胶布把那个刀口紧紧拉住,要在脸上形成一个拉紧的褶皱,才算拉紧了。然后每一个都这么拉,让胶布的条纹和刀口垂直,而不是和线印垂直。所以一次不能切太多,因为切完以后,坑没有了,印子也不容易看出来,有时候容易拉错方向,所以记好了你的坑切除的刀口方向,一定是和把刀口紧紧拉住闭合!

5.换胶布:我是大概3天一换,不过卖胶布的告诉我是5-7天,我这种大油田3天胶布就不是很黏了,我就把胶布揭下来换成新的重新拉住,拉紧。揭胶布时也是有技巧的,如果刀口是横的,揭的时候要轻轻从左向右揭开,而不能从上到下揭,那样容易把刀口拉开。

6.贴胶布的时间:我前两次切除不知道要贴拉力胶,效果一般,后来刀口变宽或者有些开裂了,改善也就4、5成吧,配合激光也算差不多不明显了。但是第三次我是足足贴了快1个半月的胶布哦!很管用!效果相当好!能够基本维持刚拆线时那种平整的状态!我是24小时贴的,医院说前两天不能碰水,但是我是从拆线当天开始到第7天一直没有让伤口沾水。我这次第4次切除了,从缝线那天到今天10多天了一直没有让伤口碰过水,都是用生理盐水擦脸的,还好,很管用,脸上连个脂肪粒都没有起。不过我觉得再过几天伤口涨结实了就能够沾水了,不过洗脸时最好是淋浴时一起冲冲就行,我上次切除是每3天洗澡时顺带冲一下脸,然后脸上的胶布就顺带湿了,揭下来的时候也很容易,洗完澡就换上新的胶布,拉紧。千万不要搓你的脸!你想把角质搓下来,那么伤口有可能搓裂哦。

其实外缝合的话针对小坑效果真的很好,真的可以达到几乎消失的程度。我觉得这个也不能说我运气每次都那么好,只不过我的护理方法得当一点,不嫌麻烦罢了。

总结一下:

1.水是缝合伤口的大敌,能不沾水,就不沾水,生理盐水擦擦脸上的油光,足矣。

2.3m胶布,淘宝有卖,玩转车友也有卖,效果相当好,拉紧伤口一定不要怕费胶布,要减2cm这么长的去拉你那个2mm的小刀口,才会效果好,而不要剪5mm的小条去贴,拉不住的。

3.拉胶布的时间:台湾论坛的一个切除成功的前辈说过,拉力胶一定要拉,而且至少要拉2个月,我个人的感受也是这样的。之前不知道有这个拉力胶之前,也是没有体会到切除的魅力,医生切除的好固然很重要,但是如果能够让后期效果保持始终如一也是相当重要的。我这次打算打持久战,准备拉个几个月。哪怕只有晚上拉呢。而且我发现药店有卖那种医用胶布,是透明的,4元多钱,贴在脸上不是很像3m那种白色的胶布那么显眼,好像也有一定作用,如果上班族的话,白天用那个可能好看一点吧。不过我只贴了一次,不知道拉力是不是像3m胶布那么好,只是更美观而且超级便宜罢了。能贴3m的尽量贴3m拉。

4.不要期待每一次都100%成功,每次做治疗,有80%成功就ok了,我觉得我每次不论是做激光还是切除什么的,都多多少少会留下一点点小小的遗憾,下次补救过来就好了,万一有哪个坑又裂开或者怎么样的,可以下次重新缝合一下,要是浅的话,做激光磨一下也行,因为裂开的是新疤,激光打一下就美观了。我之前的就有3个是这种情况,本来打算再切一次的,结果发现打了一次激光竟然看不太出来了。但是我敢确定,如果没切之前,一次激光肯定不行,必须是这种切过的才能够达到这样的效果,大概就是因为疤变新的缘故吧。

5.有的人说外缝合完全凭运气,我觉得不是的,很大的圆坑去切除,张力太大即使采用内缝合也很难保证疤痕不变宽甚至开裂,最后还是一个凹很正常。一下子切几十个坑张力也太大,贴拉力胶都没法贴,互相拉扯。拆线前如果脸部碰水了感染了或者做了很大的表情把伤口自己拉开了那就是自己没护理好的原因,一拆线就裂开也不是没有可能。拆线以后最关键的前一个月没有贴拉力胶,那就很遗憾了,坑裂开也是正常的事情。因为外缝合具有可以将小坑弄到基本消失的优势,所以它的护理需要胶布的辅助稍微有点麻烦也是无可厚非的吧。

关于内缝合:之前我问过我的医生为什么不给我做内缝合?医生说,内缝合不能针对小坑,可吸收线容易造成感染或者排异等等。也听有别的护士说过原来的剖腹产因为切口太深都要里面缝合一层的,内缝合线是用的动物什么什么合成的,吸收以后,剖腹产的痕迹会凹凸不平。但是现在好像技术先进了吧,不过近日听到一个朋友说内缝合的中不溜的坑有出现线的排异现象,变成一个较深的洞,不过据说内缝合针对很大的大坑还是比较有效的,毕竟肉里面有线嘛,可能对胶布的辅助作用要求不大。

所以还是希望大家做任何方法的手术之前先了解一下不同手术的利弊和护理再决定。当然,经验都是一次一次积累的,如果一开始就有一个前辈告诉我很详细的护理方法,我想可能我的前两次切除手术结果也会更为理想吧,也是幸亏我搜到那个台湾帖子和偶然听说有种叫做3m胶布的神奇东东嘿嘿。所以希望自己在走了很多弯路以后能够尽可能多地帮助大家,希望大家能够借鉴mdoudou成功和失败的经验和教训,少走弯路。我说的也不一定全部都对,但是绝对是纯正版的亲身体验哦,大家要擦亮双眼,去粗取精,去伪存真,哈哈^_^

补充:对于胶布问题,3m胶布拉力好得没法说,也是针对伤口用的,但是缺点就是它是白色的,可能针对经常需要面对客户或者有饭局不方便戴口罩的场合,不太美观。我还是感觉,必须摘口罩见人的时候,贴那个透明的几块钱一个的医用胶布吧,真的很不明显,就是揭开的时候,很痛,粘性挺强的,要注意不要拉开伤口。等回去用水阴湿了,粘性小了,再揭开。和3m胶布交替着倒着贴吧,必须见人就贴透明的,不用见人就贴那个白色的3m胶。我这回贴的时间太短了,才半个月就出门了,就贴了一两块儿透明的胶带,其他地方没有裂开但是有的刀口有变宽了一点。应该都贴上透明的那个胶布的。有点后悔早点摸索出来就好了。大家还是谨慎点吧,治痘坑就是这点麻烦,弄点什么都在脸上,想要一辈子的美丽,就得忍受这一个月的难以见人~~切痕越不明显,后面的磨啊激光啊越省事儿~~加油加油~~

先说这么多吧,想起来什么好东东再补充。祝愿大家都能够把这个好方法利用起来,早日摆脱痘疤烦恼!

站长推荐拓展阅读:

1、 九院武医生切除额头凹陷疤痕
http://www.scarbbs.com/thread-56658-1-1.html

2、外缝合线切除缝合小痘坑的护理方法(亲身体验版)
http://www.scarbbs.com/thread-33750-1-1.html

3、疤痕切除缝合一年半
http://www.scarbbs.com/thread-52173-1-1.html

4、做的疤痕切除,给大家分享
http://www.scarbbs.com/thread-59227-1-1.html

5、术后一个月了图已更新,2012.9.4在九院做了疤痕切除手术
http://www.scarbbs.com/thread-46500-1-1.html

6、6毫米圆形凹陷疤 切除手术 全过程有图
http://www.scarbbs.com/thread-29711-1-1.html

7、疤友们进来唠会。凹陷的,有坑的大神们,加点油门踩到底进来唠啦。
http://www.scarbbs.com/thread-60184-1-1.html

8、3个月了 +手术切除脸颊上的8+激光+图片
http://www.scarbbs.com/thread-34455-1-1.html

9、140多例疤痕修复成功案例,不信没有适合你的!
http://www.scarbbs.com/thread-59017-1-1.html

10、指尖上的疤痕修复方法
http://www.scarbbs.com/thread-58954-1-1.html

11、hello,baba!纪念并分享-两次切除圆形凹疤!(6.15更新多图)
http://www.scarbbs.com/thread-42813-1-1.html

幼儿园

mdoudou姐姐,你真是太nice啦!!![em5]

回复 支持 0 反对 1

1万

管理员

好贴当然要顶,要精华,要置顶。论坛需要有这样热心的人。

幼儿园

我脸上是创伤疤,有些迟疑是否要做手术的,做手术要忌口,我是和同事们一起做饭吃,夏天家吃凉菜多,我怕到时候护理不好就麻烦了!

小学生

mdoudou,你是神一样的人!赞一个!

初中生

[em30]赞!

小学生

以下是引用 盼着放暑假 在(2011-6-17 16:22:22)的发言

mdoudou姐姐,你真是太nice啦!!![em5]

哈哈,谢谢妹妹支持!

小学生

以下是引用 原来有疤 在(2011-6-17 19:43:53)的发言
好贴当然要顶,要精华,要置顶。论坛需要有这样热心的人。

多谢斑竹!哈哈

小学生

以下是引用 qiannvzi 在(2011-6-17 20:09:41)的发言
我脸上是创伤疤,有些迟疑是否要做手术的,做手术要忌口,我是和同事们一起做饭吃,夏天家吃凉菜多,我怕到时候护理不好就麻烦了!

如果稍微大一点的创伤疤你还要问问医生哦,可能要用z型缝合或者什么的,术后护理也会不同,好像要用美皮护和疤克预防增生~~我这个只是说的针对小痘坑的哦,嘿嘿~~

小学生

以下是引用 daiyuelai 在(2011-6-17 20:33:42)的发言
mdoudou,你是神一样的人!赞一个!

谢谢支持!哈哈

好心的人,请问你是在哪做的缝合手术啊?对我很重要很重要啊。  详情 回复 发表于 2012-5-17 20:55

小学生

以下是引用 腿上疤 在(2011-6-18 12:46:46)的发言
[em30]赞!

谢谢美女斑竹啦~~

幼儿园

好帖

[em10]

小宝宝

楼主,可以发些近期的照片吗?想看看你努力的成果

小学生

mdoudou,记得发照片哦!我顶!

小宝宝

天啊

「该帖子被 ml5998 在 2011-6-22 15:08:41 编辑过」

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »