疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 天道酬勤,予人玫瑰,手留余香——记录儿子烫伤、抗疤过 ...
12下一页
浏览:41272
回复:73

[烧烫伤疤] 天道酬勤,予人玫瑰,手留余香——记录儿子烫伤、抗疤过程

楼主
    本来我是一个不爱在网上留下痕迹的人,但是在孩子烫伤、抗疤的过程中,我从疤痕论坛上获得了很多有意义的信息,也结识了一些热心的疤友家长,非常认同“予人玫瑰,手留余香”分享精神,也在论坛中看到了很多疤友家长们的疑惑、焦虑、懊恼、追悔莫及,其实我偶尔也在这些情绪中无法自拔,但事情既然已经发生,我们无法改变,那就勇敢面对,敢于担当,给我们的孩子一个学习的榜样!多年以后,我们对自己所做的事不曾后悔,我们的孩子也觉得父母教会了他们如何面对困难也就足够了!

孩子目前1岁7个月,是2014年3月30日在家中烫伤的,面积10%,深浅2度,涉及脖子、前胸一大片、左右手臂,之前在医院接受了削磨手术,大部分伤口在15天内愈合,但前胸和环锁骨部分一直愈合不佳,长了肉芽,接近一个月时,实在受不了西医医生各种反复的说法,接受了李高令李老的中医治疗,大约50天内愈合。

孩子伤口已经愈合了,接下来是抗疤的艰难过程,我相信天道酬勤,相信自己在抗疤道路上一年或者更长时间的努力跟孩子一生相比是微不足道的,我的这个努力可以是一根杠杆撬起孩子未来不同的人生,下面分享一下我的一些建议和经验,希望坚持记录下来,跟新进群的朋友经验,少走弯路;给自己一个约束,坚持抗疤走下去;更或者能够获得疤友们一些指导。

谢谢管理员置顶,我也会持续分享孩子在抗疤过程中的情况!也会把我后续的经验所在的位置编辑在首页方便大家查看,希望抗疤到最后有happy ending!

1、关于304医院抗疤流程-供想要去304医院抗疤的朋友特别是外地朋友参考-位置在3楼。
   2、关于弹力衣的选取。-位置在14楼。

一、在烫伤的治疗中西医治疗有一定局限性,尽管他们自己不这么认为。西医的治疗是流程化的,并且医生认为就应该这样,与家长的沟通较少。比如削磨术,之前跟我说这种手术很成熟,不用换药,孩子痛苦少,结果我在后来阅读疤友的贴才知道,这种手术把一些好的皮肤联接刮掉了,孩子愈合得更慢;比如说生长因子,当时医生说,喷在伤口,喷一点点就好,不用太湿润,我问为什么不能多喷,他们就笑笑也不说话,后来我才知道,生长因子既促进皮肤生长也是后期增生的一个诱因。任何事物都有利弊,医生应该告知,让患者自行决定,而不是蒙在鼓里,到最后一刻才幡然醒悟。
    在儿子前胸接近一个月都没好,医生开始剪肉芽的时候,每次问医生还需要多久愈合,医生都变换着说法,一会说6到10天就能愈合了,一会说估计1个星期长不好就要植皮了;楼主的妈妈就在医生的各种变换的说法中今天泪流满面明天充满希望的祈祷。记得一个周五,我翻阅到了“遭遇严重烫伤”的贴,小dan妈真诚的记录深深的感动了我,也给我打开了一扇窗,我是否还要坚守西医的治疗?周六,我跟着孩子去医院换药,郑重的跟换药的医生进行了沟通,确认了孩子伤口不可能在1周之内愈合,于是马上跟李高令李老电话,开始接受中医的治疗。

二、中医治疗真的有神奇的力量。其实在孩子刚烫伤的时候,我也曾在网上看到李老的介绍,但想着孩子并不算太严重,所以不想冒险接受中医偏方的治疗。直到孩子接近一个月都没有愈合,我眼睁睁的看着孩子被剪肉芽,血淋淋,孩子哭得上气不接下气,被大人按在病床上,眼睛里那种悲伤、求救,让我不忍直视。再加上主治医生说了再过1周不能愈合,要考虑植皮。心想最差就是植皮了,为什么不试试中医呢?抱着这样的想法接受了中医治疗。中医讲究忌口,用药中注意温度和湿度的控制,我儿子接受中医的前几天治疗,愈合并不显著,但越到后面,越神速。

三、抗疤的道路修远深兮,吾将上下求索。孩子整个伤口愈合的时间截止目前不到一个月,但先前愈合的伤口已经接近两个月。前胸先愈合的地方已经增生,让我一度非常焦虑。医生开了复春散2号和舒疤宁,后来我在香港买了芭克(疤适)、康瑞宝(秀碧)、美德宝宝、美皮护,自己买了疤痕止痒膏、积雪苷霜、在李老那买了蜡疗的药,最近还打算入手厉医生的化瘤膏。
使用情况:
   复春散2号:我觉得还是有效果的,前期抗疤主要考复春散,用后很干,会形成一层黄色的皮屑类的东西,对皮肤褪色有一定的效果。缺点是,孩子运动量大,经常睡一觉,皮肤上已经看不到药,散落在床上了,很难保证24小时覆盖皮肤。
   舒疤宁:用的不多,自从买了芭克以后,考虑到用药成本,把它涂在受伤不严重的下巴和手臂上。
   芭克:质地稀薄,目前看不出好坏,面积大的话,很费药啊。
   康瑞宝:听说比较痒,还没敢给孩子用。
   美德宝宝:是康瑞宝的儿童版,药性较弱,水果味,孩子相对能接受,涂后有一层紫色膜,但我觉得对我家孩子的效果不明显,用了一管就没用了。
   疤痕止痒膏:质地较厚,孩子不配合按压,涂完后很红,不知道是不是活血的作用,在妈妈的要求下停用了。
   积雪苷霜:白色,质地较为水润,如果能稍微按摩一下,吸收很好,不知道是不是因为是白色的,抹完后感觉增生的颜色有变浅,现在一直在使用。
   李老的蜡疗:据说能有软化的作用,可惜孩子烫伤留下了心理阴影,对热的东西尤其敏感,我试过一次,孩子拒绝,哭得一身都紫了,天气也热了,故现在也是放弃的,看能不能等天气冷一点再启动。
   厉医生的化瘤膏:刚跟厉医生联系上,据说药是包扎型的,一般包扎10天换一次药,也有疤友说痒,但按医生的说法,都是因为包扎或者操作不准确造成的,有人反馈很好,我打算试用后再汇报。

补充内容 (2014-6-24 10:34):
另,我补充了关于孩子烫伤后是否可以打预防针的建议-位置在18楼。

补充内容 (2014-7-24 16:51):
关于厉医生的化瘤膏的使用内容和建议-位置在28楼。

天道酬勤,予人玫瑰,手留余香——记录儿子烫伤、抗疤过程

站长推荐拓展阅读:

1、140多例疤痕修复成功案例,不信没有适合你的!
http://www.scarbbs.com/thread-59017-1-1.html

2、指尖上的疤痕修复方法
http://www.scarbbs.com/thread-58954-1-1.html

天道酬勤,予人玫瑰,手留余香——记录儿子烫伤、抗疤过程

补充内容 (2014-10-20 16:05):
截止2014年10月20日的抗疤情况,列示与46楼。

评分

顺应机缘 + 5 加油!!
回头一笑 + 1
疤痕修复 + 1 很给力!

幼儿园

沙发
关于很多外地的疤友希望来北京医院获得更有效果的抗疤治疗,我再说一句也许看来是偏激的话。真心还不如在论坛里多研究下其他疤友的贴或精华帖。
我家孩子伤口愈合后,我挂了304医院主任医生的号想获得关于抗疤的权威支持,结果不到5分钟就看完了,可能也有我儿子一进医院就害怕,一看医生就大哭,搞得医生有点心烦的原因。儿子大哭,不配合医生看愈合情况,那位医生草草的看了儿子的前胸情况,就说赶紧抱出去吧。拿出一张纸说,304医院抗疤用药的流程都是这样的,我给大家介绍一下,这样大家特别是外地也可以根据我描述的情况决定是否要来304医院抗疤了,具体如下:用温水清洗皮肤后-先涂“疤痕止痒”(黄盒)、轻按3-5分钟,洗掉-再涂“丝白祛斑”(蓝盒),轻按3-5分钟,每日2次,早晚1次-晚上贴药膜(疤一贴)。先贴2-3小时,观察皮肤无任何反应(红疹、水泡)可以延长至一整晚上。按压时间可由3-5分钟到8-10分钟,最后延长至20-30分钟。

所以304医院抗疤并没有超越我们想象的特效药,外地的家长不必花这么多的路费、时间、精力来获取一个无法给人振奋的结果。

重点是,我在描述我在用的芭克药和美皮护,跟医生讨论夏天是否会更透气时,医生直接打断了我,说芭克是适合外国人的,中国人就应该用中国药。可是我买了医生推荐的疤一贴,个人感觉,太厚,不太适合夏天使用,从孩子身上拿下来,常常一层的水。

我相信各种药都有他一定的功效,只是医院跟某些药厂是有合作,所以只用某些药厂的药,我们不能迷信医生也不能迷信医院,必须根据孩子的情况来试用,选择。

另外,304医院做弹力套的是2家,分别是1、3、5在,和2、4、6在医院,我当时去的是2、4、5、6在医院的那家哈尔滨的弹力套厂家,我觉得他家的弹力套即便量了尺寸,做得也不够精准,孩子的头套根本没法用,穿上胸衣也叫疼,目前打算重新定制爱施恩的弹力衣。

但是,厉医生的化瘤膏不建议加压,可是传统的抗疤治疗却力推加压,两者矛盾,我应该怎么取舍呢?

幼儿园

3楼
云洲/太阳 发表于 2014-6-12 19:38
我也是带宝宝去的304  还挂的专家号  看后非常失望,医生一点耐心也没有,恨不得一次看多个人,也不好好 ...

是的,我觉得烫伤恢复的过程想要依靠医生其实是用处不大的,主要还是依靠孩子自身的愈合能力和家长针对孩子的特性采用的抗疤流程。没关系,我们只要找到适合自己孩子的方式坚持下来就可以啦。

幼儿园

4楼
urelephant 发表于 2014-6-13 13:31
特别心痛,想哭,期间遇到其他患者反应,手法特别狠,就是赶紧干完活的感觉,不顾病人的感受。

站在客观的角度看,医生也不容易,挂号费才几块钱,每天要看无数的病人,早已麻木,医患关系日渐紧张。只是对于患者,对未知的迷茫,是很需要听一听解释和安慰的,有句话说,有时治愈,常常安慰,总是帮助,本应说的是医生,而现在大部分的医院,大部分的医生已经很难做到。

幼儿园

5楼
选取合适品牌的弹力衣:

其实弹力衣的材质和手工,不同的品牌是不一样的。先说我曾在304医院常驻的一家厂家在哈尔滨的名叫“华联”的定制弹力衣,个人觉得手工不太好(对于简单的手套、脚套可能影响不大),最初量好尺寸给我儿子的胸衣在该加压的前胸并没有很好的加压,穿了不到一个星期,我决定废了它。尺寸是在医院量的,原本我们认为是孩子不配合导致尺寸没量好的原因,后来重新定制其他牌子的弹力衣,发现尺寸基本没有大变化,还是材质和手工的区别。

后来我在交流群里找到了爱施恩这个品牌,目前试用觉得还不错,对于受伤部位,可以做双层加压,对于胸衣还有两根护条继续加压,如果传上去有不合适的地方,还能免费修改。之前那个品牌的弹力衣据说1个多月就需要再定做,爱施恩的据说可以穿半年左右。因为我是找群里一个姐姐帮忙定制的,还能加送加压垫,儿童版较成人版便宜。如有需要,我可以提供那个姐姐的联系方式。(希望大家不要认为是广告,这个姐姐的女儿也烫伤腿部,还在进行抗疤治疗,我在跟她交流的过程中发现她很热心,其实我在跟其他妈妈交流的过程中都有体会,只要是疤友,大家都非常热心的提供各种帮助)

目前,我家孩子在穿这个品牌的弹力衣,只是很奇怪,他前胸烫伤面积比较大,愈合得也很早,其中有一部分已经基本皮肤发白,估计不会有增生的可能,但接近胸口的部分还是浅红,有部分地方有增生的趋势,穿了几个小时弹力衣脱下来后,接近胸口的部分(贴了疤痕贴)非常红,比没穿弹力衣时颜色要难看,而其他的地方皮肤颜色又正常,咨询了几个前辈,说这是加压的原因,后期加压还有可能有疤痕的地方变紫红色。我会继续观察,看弹力衣的效果。

幼儿园

6楼
xxmm 发表于 2014-6-18 23:57
请楼主给一下爱施恩弹力衣那个姐姐的联系方式,我问下能做下颌套吗,谢谢你。

那个姐姐的QQ号是287215907,这个牌子的弹力衣相比其他牌子可能略贵,但品质还不错,你就跟冷静姐说 是树妈推荐你来找她的,让她根据你的伤口找合适的弹力衣给你

幼儿园

7楼
本部分补充伤口愈合后是否可以打预防针的介绍。

孩子的疫苗注射主要集中在1周岁内,1周岁后主要是补充加强针,如因抗疤而长时间不注射规定年龄段的疫苗,可能导致之前的疫苗效果在体内丧失,也可能影响孩子之后的上幼儿园和入学,我在咨询了相关医生、免疫儿科医生等后,昨天给我家孩子补打了1岁半孩子该注射的疫苗,目前情况良好,所以对于1岁多的孩子烫伤后是否可以打疫苗注意以下几点:

1、如果孩子伤口还未愈合,是不能打疫苗的。
2、如果孩子伤口已愈合,且距离打抗生素已超过半个月,没有口服药物,孩子身体健康,近期没有感冒等现象,跟儿保医生沟通,一般情况是可以打预防针的,如一次需要注射好几种疫苗,建议跟医生沟通,先注射一种疫苗,确保孩子没问题,过段时间,再注射第二种疫苗。
3、因为孩子伤口愈合后,要进行长期的抗疤治疗,需要外抹药物,为保险,我建议打预防针前一天停抹药物一天,打预防针当天停抹药物一天。医生说主要担心药物在血液内的浓度过高对疫苗产生影响,其实外抹药物是很难进入血液,即便进入,浓度也很低,影响非常小。
回复 支持 1 反对 0

幼儿园

8楼
记号深11 发表于 2014-7-18 12:59
请教哈你们怎么给孩子止痒呀?

四川东洋璇美疤痕止痒膏效果很好。目前我家孩子一直都在用这个,涂抹这个止痒膏后孩子明显没有那么痒了。你可以试试。
如果穿了弹力衣,孩子抓不到,大人给他拍一拍,转移一下注意力也是可以的。

幼儿园

9楼
wzq1228 发表于 2014-7-12 08:21
楼主,想知道您的宝贝使用厉老先生的化瘤膏效果怎么样?
请介绍一下化瘤膏的使用方法
我也准备使用呢,不 ...

关于厉医生的化瘤膏,我把自己试用的情况说一下,但仅代表我家孩子个体的情况,各位可根据自己的实际情况决定。
一、使用时间:一般而已,化瘤膏建议愈合3个月之后再使用,但如果孩子增生已经起来并有利害的趋势,可以发照片给厉医生,在他的确认之下使用。我家孩子前胸和锁骨的增生虽不满3个月,但已有发起的趋势,厉医生说可以使用化瘤膏了。
二、包扎技巧:化瘤膏的包扎是个难题,特别是对我家孩子这种前胸和锁骨受伤的地方来说就更是了。按厉医生的说法,一次包扎包10天,打开看就有效果了,但我咨询了一圈,没有自行包扎能保存战果到10天了,能一个星期就非常不错了。其中有妈妈推荐了pu膜,可以很好的封闭药物,但我使用起来发现拆的时候太困难了,需要用香油一点一点的浸透,一点一点的拆,这太需要孩子的配合,如果孩子太小,就更困难。如果离山东比较近,建议还是去厉医生那学习包扎方法。
三、使用的季节:虽然我之前已经跟厉医生确认了夏天使用是否可以等问题,得到的回答是没问题。但实际操作过程中,还是问题重重,天气太热了,我们只包扎了三天,但孩子正常的皮肤因为有医用胶带的黏贴,还是过敏了,发红,好几天才消退,特别是打开后的第二天早上,我去上班后,我妈给我电话说还是受伤的地方破了,一个破得比较大,另外两个比较小,我回去看了看,感觉不是孩子抓的,而是皮肤自己破的。幸好,我的小心脏已经被练就得坚强了,能够比较坦然的面对过程中的各种意外,皮肤破损的地方不能再继续摸药,那个破得比较大的地方花了近一个星期才好,这也是尝试新药的代价。

总得来说,我们虽然包扎的时间不长,但初步判断化瘤膏应该是一定作用的,但对包扎技巧、包扎时间等有较高的要求,要谨慎试用。另外一点提示就是,如果你试用的一种药不错,建议不要频繁换药,我求好心切,总想试用别人推荐的药,反而造成了对孩子皮肤的二次伤害(虽然目前看来影响不大),这也是一个教训,供大家参考!

幼儿园

10楼
小莱 发表于 2014-8-5 15:03
请问下 厉医生怎么联系的?

幼儿园

心诚如愿 发表于 2014-8-19 12:43
疤痕已经增生  用什么办法可以变软 变平啊

我帖子里有各种用药,你可以参考使用,重要是坚持,坚持如一的给孩子抹药、按摩、加压,最后等待时间老人送来的礼物——软平白!

幼儿园

因为工作内容的调整,我忙碌了一段时间,现在稍微闲下来,也希望继续补充我抗疤的过程和用药的分享。
      很遗憾,我一直都没有用相机记录孩子的抗疤过程,理性上觉得这样可以清晰的看出疤痕的衰退过程,但感性上真的不愿意有这样详尽的记忆。到今日,孩子大部分的伤口都已经愈合满6个月了,后期中医治疗的伤口也满5个月。我在经历用药疯狂变换后,进入了稳定用药期,一直使用康瑞宝,总的来说,康瑞宝很不错,能保持水润和一定的软度,孩子的疤痕虽然还未退出高峰期,但整个高峰期都不算高,大概2-3个硬币厚度,妈妈和我一直坚持一天2次护理,现在发现,在按压15分钟后,疤痕就会萎缩,变软变皱,当然如果不持续按又继续恢复上来。疤痕的颜色也从偏紫色变成了红色,部分地方是粉红色,而且我和妈妈还发现,整个疤痕的位置随着孩子的长大而位置有下移,不知道是不是心里作用。

我常在的一个烫伤妈妈群,因为工作忙很少说话,但群里很多妈妈最近都在使用蛇油,据说蛇油的软化效果很好,我买了一瓶,使用后再汇报吧。不过听我LG的一个同事说,小时候被全身烫伤,用的就是蛇油,结果没留下疤痕,所以,蛇油可能确实对烫伤有很好的作用,供各位爸妈们参考。

幼儿园

xy_xuxia 发表于 2015-8-17 08:59
请问万医生是山东哪里的啊,我是山东的,我女儿烫伤,已经有瘢痕了

你问的是厉医生吧,他是山东枣庄的。我儿子使用他的药容易破皮,所以没有常用,效果不确定。

幼儿园

芊宝宝 发表于 2015-2-13 17:12
您加的那个群号是多少?能加我进去跟大家交流一下吗?我家女儿元月4号烫伤,现在还有一节小手指的创口没 ...

群号322269382

幼儿园

很久未来这个贴,是因为我又怀孕了,虽然怀孕但给儿子的按摩用药并没有中断。今年给儿子添了个妹妹,在外人眼中一切完美。
4月份,带儿子去医院复查,距离儿子烫伤将近1年,医生认为恢复得不错,建议无需再穿弹力衣,坚持再按摩1、2个月即可,但在我眼中,儿子的增生仍是粉红并未完全结束高峰期,弹力衣不再穿,按摩减到一天一次,一次20分钟左右,使用的药非常的稳定,巴克和康瑞保,再加疤痕贴。

蛇油不适合我家孩子,或者说不适合大人给他按摩,但不代表蛇油不好。以上信息供大家参考。

我预计会坚持给儿子按摩到12月份,坚持按摩1年零7个月,到时再给大家最后的结果。

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »
12下一页