疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 郑 荃 疤痕增生单纯照射治疗效果好吗?

[医学文章] 疤痕增生单纯照射治疗效果好吗?

增生性疤痕单纯的照射预防以后能不能达到一个比较好的治疗效果,这是患者非常关心的一个问题。很多疤痕患者会问医生这样的问题,“疤痕单纯照射预防效果会明显吗
在我们临床当中会遇到很多的烧烫伤患者,特别是孩子,家长对孩子的疤痕恢复有很高的期望值。很多时候因为前期为孩子治疗烧烫伤经济上已经出现了困难,如果再让他们选择完整的疤痕防治体系的话是很困难的。我们只能选择一些既对孩子没有任何痛苦,又能让家长接受的折中的治疗方案,我们最常用的就是疤痕预防照射。通过仪器的照射阻断疤痕的血管,降低成纤维细胞的活性,从而让疤痕停止生长。
timg (1).jpg
疤痕停止生长后会逐渐的分解吸收,它最后的美观度取决于以下几方面因素。
患者进行预防照射的时机。什么是最佳时机呢,在患者烧伤创面刚刚愈合时疤痕尚未形成,我们称这个时间段为疤痕增生的窗口期,此时介入疤痕预防的话会达到较好的治疗效果。
如果患者已经出现了疤痕增生,疤痕已经很厚了,这时候再介入治疗,等治疗结束疤痕需要很长时间的代谢才能逐渐吸收下去。如果疤痕特别厚,后期可能还需要借助其他的美观修复方法才能恢复得更美观。
所以疤痕最后能不能完全平整,它的恢复结果是跟预防时机还有疤痕原本的厚度以及患者身体的吸收能力是息息相关的。

幼儿园

面部扩张器术后的线痕,用仪器照射有预防作用吗?照射对小孩会副作用用吗?谢谢

你好,面部扩张器术后的线痕,主要是看这个范围有多大。一般对于小孩来说,不建议放疗,主要以激光治疗为主。如果疤痕没有增生,在做术后3个月内建议先用紧肤贴,促进创口愈合。方便的话可以留下电话,可以做详细的  详情 回复 发表于 2020-11-23 11:26

版主

王一幼 发表于 2020-11-22 09:38
面部扩张器术后的线痕,用仪器照射有预防作用吗?照射对小孩会副作用用吗?谢谢

你好,面部扩张器术后的线痕,主要是看这个范围有多大。一般对于小孩来说,不建议放疗,主要以激光治疗为主。如果疤痕没有增生,在做术后3个月内建议先用紧肤贴,促进创口愈合。方便的话可以留下电话,可以做详细的沟通。

谢谢郑医生,激光可以干预增生吗?我的号x2296027022  详情 回复 发表于 2020-11-24 10:27

幼儿园

郑荃助理 发表于 2020-11-23 11:26
你好,面部扩张器术后的线痕,主要是看这个范围有多大。一般对于小孩来说,不建议放疗,主要以激光治疗为主。如果疤痕没有增生,在做术后3个月内建议先用紧肤贴,促进创口愈合。方便的话可以留下电话,可以做详细的沟通。

谢谢郑医生,激光可以干预增生吗?我的号x2296027022

郑 荃

郑 荃

教授,重庆联合丽格美容医院总院长,中国著名美容皮肤专家、中国祛疤美容专家、中国著名美容激光专家、“美容激光”概念首倡者、《美容皮肤外科学》学科创始人,创立了软组织复合消融、三步祛疤、微刀技术等,擅长外伤性疤痕、痘疤痘坑、烧烫伤性疤痕、手术性疤痕、凹陷性疤痕以及各类疑难疤痕修复。
发表帖子