疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 儿童疤痕 你所坚持的终将美好(鼻梁切缝)

[宝贝用药] 你所坚持的终将美好(鼻梁切缝)

你所坚持的终将美好
——兔子   
因为我们已经回归正常生活了,此贴不会再更新,过来看回复的时间也比较少
这篇贴子写的时间比较长,受惠于论坛、杨教授,非常感恩!
今天是2019.10.14日,距离兔宝受伤整整7年,距离兔宝切缝手术2年4个月;希望这篇恢复贴能帮助到更多受伤的宝宝不走弯路,
2012年的秋天,兔宝只有2岁3个月便上幼儿园了,某天中午接到老师电话,说兔宝发烧,疑似手足口。我到现在都记得,我那可爱的兔宝穿着咖啡色羊羔毛衣服,戴着黑色帽子,像个小肉球似的在园长妈妈办公室等我的样子。
看完医生回家,也就是在那时意外发生了,兔宝吃饭连同碗一起从凳子上摔下来,鼻梁正好磕在摔碎的碗上,那是一个买牙膏送的碗,恨!现在看到这图案的碗都会勾起我痛苦的回忆和深深的自责...... 当时看到满脸鲜血,嚎啕大哭的兔宝,我整个人都懵了。
医院,我和兔宝爸摁着免宝配合医生进行清创、缝合,兔宝撕心揭底的哭声到现在我都忘不了......那时候没有护理意识,根本不懂内缝合、美容线,对于医生来说,只管保命,护不护理、留不留疤,都不在他们考虑范围内。
从娃受伤就开始在百度找方法、找用药,好不容易找到了《中国疤痕论坛》,遇到了某商家给推荐:儿童美德、美国巴克、康瑞宝、蓝色地带、JA贴;许多受伤家长也许和我当时的心境是一样的,以为手上有药,伤口就会恢复,所以不加思索的买一堆药品,而其实我们根本不懂每个产品的作用原理及适用情况,也没有卖家指导该如何用药;特意去三甲医院挂号,想问问这些东西是否有用,医生答曰:”涂这些没用,等孩子大了就不显了“半信半疑的相信医生的同时,抱着一线希望地每天涂这一堆”祛疤药“
很遗憾,伤口增生、越来越宽,疤痕形成了.......
你所坚持的终将美好(鼻梁切缝)
查过许多资料,挂过许多专家号,说法是等孩子成年后做手术,也许就是一句“等成年后”让我们有了一丝希望,同时有了暂时逃避的借口; 每当出门有人问这个疤痕的时候我们都是以“医生说大了可以手术”应付着别人的同时欺骗着自己。表面上轻描淡写一副无所谓的样子回复着好奇的人,但心内的伤疤却一次次被揭开; ,也许他们内心在想“哎呀我家娃得引以为戒”
就这样一直在煎熬中渡过了幼儿园时期,兔宝在幼儿园期间从未因此而自卑过。直到小学一年级,经常放学回来给我说“妈妈,某某说我是丑八怪”每次听着这些伤人的话就特别心酸,但还得装得无所谓的样子开导兔宝。
“等成年后手术”这个借口在一次重重的心理受伤后彻底瓦解了(具体就不多说了),我再也不要相信这个善意的谎言了。
2017.4月疯狂的在网上找切缝、缝针伤的恢复贴,但是很多更到一半就不再更新了,当时觉得特别遗憾,为什么会有这样半途而废的贴子呢?现在我才明白,不是贴主不想更贴,而是遇到形形色色的人,有礼貌心存感激的,也有无礼貌各种揭伤疤的.......
机缘巧合吧,在论坛看到杨东运教援版块,果断预约面诊,杨教授非常有亲和力,和他第一次见面、交谈后就非常有信心且非常信任他,心里多年的伤痛在面诊那刻终于释放了,坚信杨教授能拯救我们,当天就预约了2017.6.20号的手术;
因为兔宝内心受了伤,手术也是他非常渴望的,所以术前做各项身体检查,他都主动配合。
2017.4月敲定手术日期到6.20号这期间,每天都泡在论坛里,学习护理做笔记,在手术之前准备好了所有护理的东西。一边要信心满满的告诉兔宝爸我的想法、我的信心;一边又怕自己遗漏了什么,各种找、各种学习。
2017.6.20日 手术当天,一早就去了杨教授的好美整形,心里七上八下,紧张;兔宝也由开始的坚强到有点焦虑害怕,不是害怕疼,而是不知道进到手术室后要把他怎样;导致进手术室之前还大哭了一场;最后兔宝还是坚强的走进去了;我们在外面焦急的等待,脑洞大开的想象着手术的过程,疼,只有心疼,那么小要去面临这些无法代替的痛苦......不得不说杨教授团队是非常温暖的,手术到中途,护士妹妹出来说“杨教授让你放心,宝宝在里面手术很配合,一切都正常”  悬着心总算稍稍放松了。
我想象着手术完了,护士会叫我去抱兔宝、或是床推着免宝出来;突然我听到小朋友声音“我的妈妈呢?”天那,我的免宝自己走出来的,赶紧迎上去,搂着......
手术第2天过来换药,助理拍了伤口照发给我,心里好痛不敢再看。之前信心满满的所做的一切功课,在看到伤口情况的那一瞬间我不自信了,感觉到了身上的重担......万一我护理不好,万一我处理不当......回到家 ,看到手机微信上我被拉进了一个群,也就是这个群让给了我坚强的后盾,在护理的道理上有人给我信心——春葱妈妈儿童无痕精细护理群
    杨教授做的是减张内缝合,里层用的可吸收钱,外层的线是需要拆的,拆线是7天之后;
考虑到小朋友不能主动控制面部表情,所以注射了肉毒素,这期间由于天气非常炎热,兔宝每天都呆在家里,空调设定到27℃,加湿器常开, 用温湿度剂控制住房间的温湿度,这样有利于伤口恢复;大的面部表情、运动我通通都不允许他做;新伤口愈合期间是会有痒痒的感觉的,怕兔宝半夜睡着了挠到伤口,在掉痂之前,我基本都是手挨着他的手睡觉,半夜稍有动作我都能第一时间醒来。每天的饮食也很清淡,发物、热性食物全部换掉;手术当天吃了黑鱼促进伤口愈合(体质不同,不可效仿,有的吃了蛋白质高的食物会有反应)
因为面部有贴纱布和胶布,不能完全打开处理伤口,只有尽最大努力喷了生长因子。炎症比刚手术时消退不少。
你所坚持的终将美好(鼻梁切缝) 你所坚持的终将美好(鼻梁切缝)
2017.6.27日  拆线了,刀口线很细,让我看到了希望,但护士妹妹贴的免缝实在不放心,这些有粘性的免缝胶带贴在刚拆线的伤口上,我拆的时候怎么办????回到家小心翼翼的花了一个多小时重新处理了一遍,第一次拉免缝,中间拉力不均,但考虑到新伤口,实在不敢再动了。但相对也算心安了。对于护理伤口我们是认真的,兔宝也非常配合。
2017.7.2号 拆线第5天,开始慢慢脱痂 ,上半段还是鼓的,杨教授助理说是减张内缝合的手法。由于第一次受伤的无知,所以这次我非常重视减张、控宽的重要性,护理手法也越来越熟练,1小时内从拆免缝、上药、到拉上免缝 ;也就是说除了护理的时候,其实时间免缝是一直都拉着的。我们干的是精细活,所以小工具是必须派上用场的。比如:拉免缝可以用平头的镊子,拆免缝可以用尖头的镊子......
2017.7.8号 伤口表皮基本愈合,痂全部处理掉了,快速消炎+因子后立即拉上免缝,平时还是控制室内温度+活动+饮食
2017.7.23距离手术一个月,伤口炎症下去后 上半断的刀口线看着有点宽,伤口略红,继续 消炎+因子+免缝护理。周围贴过免缝胶带的方我会敷芦荟胶舒缓。原谅我这蠢妈妈,钻了牛角尖,眉毛影响拉免缝 ,我居然给剃了这么多。。。
在家还是在空调房里,不得已的外出的情况都是兔宝爸爸把车内温度降下来后,到楼下接,后排车窗户用窗帘隔热,且做好防晒,回家第一时间做伤口及伤口周围冰敷。
2017.9.12 术后84天,  和上一次相比,进步非常大,伤口开始融合;刀口线逐渐变浅, 慢慢退红,眉毛处的减张缝合也在慢慢变平 。护理不变。 饮食上开始逐渐单一恢复。
2017.10.16术后118天 ; 伤口恢复又更上一层楼,状态非常好;每天拆开免缝因子后会敷芦荟胶补水;其它护理不变。
2017.10.29日 ,伤口恢复过程就像过山车一样,时好时坏,短短半个月的时间,出状况了,伤口顶端开始像长痘痘一样,应该内缝合线的原因。
2017.11.18术后5个月,上学的日子和老师沟通了,室外的体育课兔宝都是在教室自习。但娃的饮食,活动量我们真没办法控制了,时不时的会因为热了捂了出现小状况,但有燕姐在,每次都有惊无险的渡过。
2017.12.10日 术后5个多月。天气凉快了,伤口状态不错,只要没有太大的运动,基本不会发红。护理不变,因子+补水+控宽 ,饮食上除了海鲜,其它基本无碍了。此时芦荟胶已经不能完全满足补水预防发白了,调整了补水方案效果挺好,伤口恢复期间发现有发白迹象都及时控制住了。
2018.3.1 术后8个月  现在伤口恢复比较慢, 刀口线反光比较明显,因为伤口恢复到一定时间,对药物吸收是有限的 ,所以我借助了微针辅助因子渗透,因为要拉免缝,所以力度不大。由于比较谨慎,8个月才上的针,力度不大其实应该早一点上针的。
微针辅助因子之后,改善最大的是鼻头处;  微针之前鼻当中间有了排异反应,仔细能看出一根蓝色的线头,我是用尖头镊子夹住线头,轻轻往外拉了一点点,然后用尖头剪刀给剪掉了。(全部要做好消毒工作)
2018.4.26 术后10个月  ,护理方法不变;每天雷打不动的认真护理 。
2018.5.6日; 自然光下,中间部分又开始出状况了,距离手术快11个月了,还是有变宽的风险,着重中间微针辅助因子+免缝护理。
2018.5.30日  之前说顶端的排异反应总算是把线头给排出来,快一年了,这个时候还有排异,说明皮下还没有完全恢复的,伤口表面长好皮下硬硬的也不排除这个因素。处理方式不变,线头处理后留下了一个小坑,超级担心这能不能长平。
2018.6.18号 距离手术一年了,顶端排异线头的小坑已经慢慢长平。 这个时间特别想放免缝,但又不敢冒险,所以免缝还是继续着,护理也在继续。
2018.7.10 放暑假了 在家呆着状态好很多; 有时候状态好到找不到伤口。护理基本没啥改变 +面+免缝。
2018.8.15 术后1年2个月了,开始隔空拉免缝,上半段的内缝合还有点鼓,所以加上了美皮护。暑假没有特别大的运动量,中午有兴趣课,都是接送着去,没有太阳直晒的情况下还是有做好防晒。

2018.10.16  从9月开学后免缝是昨天拉,今天不拉的状况了,伤口没有变宽的现象;但秋天的防晒还是有做。这时候伤口基本恢复到肤色了,中间的凹点是原来未切的针眼; 护理上:补水+防晒;伤口在秋天会时好时坏,和护肤一样,你关心着它,它的状态就非常好。
未切掉的旧伤针眼,在有节假日的时候,会上微针+生长因子,深秋后免缝基本上就不拉了,我们的护理也基本上停止了。
我们都想达到真正意义上的无痕,可毕竟受过伤都会有一点痕迹。记得当时杨教授说的“恢复得差,也比不手术好;恢复好,是一条细细的线,”我已经接受且满足了,这条细细的线得仔细的找才能找到,除了最亲的人,是没有谁上下左右扒着脸看的。生命有裂缝,阳光才能照进来,我们接受自已的这点不影响身心健康的不完美!
不拉免缝后再去上学,第一天放学回来开心的告诉我“妈妈,同学们说我伤口好了,原来的印迹没有了”
是吧,“好了”,也许兔宝的心里创伤也随着伤口的“好了”而“好了”吧!只要他能健康、快乐的成长,一切一切的都是值得的。
忠告及建议:
1、减张器, 我也折腾过,但不是很理想,毕竟减张和拉合还是有一定不同。
2、不要看不起几根胶带,伤口能不能恢复到不显,它功不可没。
3、不是所有的伤口稳定期都在半年,需要谨慎。
4、伤口护理所用到的东西就那些,可每个伤口的情况、每个孩子的体质是不同的,护理方法也不可复制、粘贴;
5、活用知识,方成智慧,自己得多思考为什么这样护理,结合自己孩子的情况找到适合自己的方法,切不可墨守成规,不知变通。
感恩!
在此非常感谢 《中国疤痕论坛》这个平台,让我找到杨东运教授手术、找到了春葱妈妈给予护理指导,
精湛的手术+精细的护理=完美的恢复。兔宝能恢复到今天的程度归功于他们。
感谢陪我走过艰辛护理之路的同病相连的妈妈们,是你们的鼓励、结伴同行、才让我治愈了心伤。
正在护理中的家长们,你所坚持的终将美好,祝愿天下无疤!

小宝宝

原来兔姐也是这么过来的,坚持了一年的护理,每天雷打不动,坚持到“无痕”,我想,在你们的陪伴下,我也会坚持这么做的,能碰到你们我真的是不幸中的万幸!感恩!

亲在不,我们表情凹严重,杨教授也建议我们做切缝。能加个微信不13510039249.谢谢  详情 回复 发表于 2020-2-29 10:39

小宝宝

心疼兔子,心疼兔宝。通过“伤痕”让我们相知.相识.相伴! 感谢陪我度过日日夜夜给娃护理的日子,感谢心怀大爱的姐妹们,感恩有你!感恩燕姐!感恩燕窝!!!

幼儿园

感谢分享,看到哭,好在苦尽甘来了。看了照片感觉鼻梁下端比上端的更细,下端是一点痕迹都没有了
回复 支持 1 反对 0

小学生

annie是乖宝贝 发表于 2019-12-12 02:04
感谢分享,看到哭,好在苦尽甘来了。看了照片感觉鼻梁下端比上端的更细,下端是一点痕迹都没有了

谢谢
是上端最好护理,皮下有脂肪,控宽好做,下端皮薄,张力大,

小学生

楼主不易,鼻梁切缝后护理难度挺高的,

幼儿园

兔子,你家宝贝是7周岁做的切缝,现在是9周岁了,是吗?这两年疤痕宽度没有变化,对吗?

小学生

annie是乖宝贝 发表于 2019-12-12 02:04

谢谢,写这贴子就是为了鼓励新伤家长
只有付出,肯定会有收获的

小学生

chuyun_1985 发表于 2019-12-12 07:45
楼主不易,鼻梁切缝后护理难度挺高的,

每一位家长都是无所不能的超人,只要想做就一定能做到

小学生

annie是乖宝贝 发表于 2019-12-12 12:00
兔子,你家宝贝是7周岁做的切缝,现在是9周岁了,是吗?这两年疤痕宽度没有变化,对吗?

没有,

小学生

Hxbb 发表于 2019-12-11 22:44
心疼兔子,心疼兔宝。通过“伤痕”让我们相知.相识.相伴! 感谢陪我度过日日夜夜给娃护理的日子,感谢心怀大爱的姐妹们,感恩有你!感恩燕姐!感恩燕窝!!!

感谢相伴

小学生

陈晓红 发表于 2019-12-11 22:08
原来兔姐也是这么过来的,坚持了一年的护理,每天雷打不动,坚持到“无痕”,我想,在你们的陪伴下,我也会坚持这么做的,能碰到你们我真的是不幸中的万幸!感恩!

加油,我们都会好起来的

小宝宝

请问减张是贴了一年还是多久

14个月  详情 回复 发表于 2020-1-4 23:12

小宝宝

生命有裂缝,阳光才能照进来。这句话真好!
回复 支持 2 反对 0

小学生

50%医生水平,30%护理,20%运气

儿童疤痕

儿童疤痕

小孩子摔伤、磕伤、烫伤、烧伤,令家长们很担心,请一定要及时治疗。
发表帖子
下一页 »