疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 杨川峰 疤痕问题快问快答

[医学文章] 疤痕问题快问快答

1、脸上做了皮肤肿物手术刚拆线,可以用什么办法去除缝线疤痕吗?
疤痕是不能完全去除的,但是可以尽量让疤痕淡化,可以涂疤痕药,做激光,贴减张胶布等手段来淡化疤痕,拆线后就可以开始这些护理了。最好能坚持半年左右,如果还不满意呢?还可以再做疤痕精细美容手术来改善。

2、手术留的疤,再做手术去疤后不还是一道疤吗?
整形科的疤痕精细缝合跟普外科是不一样的,我们会在皮下进行足够的“减张”缝合,皮缘对合很严密的。缝合皮肤的线也是像头发那么粗细的线,也不会留下针脚的

3、刚做了祛疤痕的手术可以吃酱油吗?
术后常常会听家里老人告诫不要吃酱油,其实酱油可以吃,可乐也可以喝,就像吃白萝卜不会变白,吃酱油也不会让疤痕变黑的。再者像生姜,海鲜都可以放心吃的。

4、疤痕的日常护理需要注意什么?
对于疤痕疙瘩和增生性疤痕是需要忌口的,辣椒和酒,平时注意不要搔抓,不要蒸桑拿,要做好防晒,没有增生的疤痕半年到一年左右就稳定了,就不用忌口了,也不用再做防晒了,正常生活就好了。

5、疤痕疙瘩术后一定要做放疗吗?
疤痕疙瘩复发率特别高,医生一般会要求疤友们术后去做放疗的,临床工作中也的确是这样的。对于耳部的疤痕疙瘩,它的复发率低一些,部分不愿意放疗的的疤友,也可以考虑术后多次疤痕针注射来控制复发,临床效果也不错。

6、如果长了疤痕疙瘩,那是不是就说明是疤痕体质呢?
疤痕增生倾向和疤痕体质是不一样的。临床诊断疤痕体质很严格,一般来说疤友在任何时间任何程度的损伤都会导致疤痕疙瘩,我们才称疤痕体质。这是极少见的。像只在胸口,肩部耳朵下颌等部位发生的疤痕疙瘩我们一般只称为疤痕增生倾向。

7、身上长过疤痕疙瘩的人还可以文眉吗?
跟上一个问题相关的,绝大部分疤友都只是疤痕增生倾向,只要在正规的医美机构都是可以做文眉的。

8、我脸上的疤痕已经十几年了,还能治好吗?
  一般是小时候外伤,治疗血管瘤 ,甚至长囊肿痘痘等导致的陈旧性瘢痕,这种疤痕当然是能治疗并且非常值得治疗的。我们通过手术和一些术后的辅助治疗,可以达到一个近似无疤痕的愈合,改善效果还是特别好的。

9、我的疤痕疙瘩一直打疤痕针会有副作用吗?
疤痕针是有肾上腺皮质激素类药物共同的副作用的,但是我们在疤痕注射的时候用量很小,副作用也不会显现,除了怀孕哺乳期的疤友不建议注射外,其他小面积的疤友都可以注射的。对于较大的疤痕疙瘩,一般是建议手术做掉而不是疤痕针治疗了。

10、我的疤痕不想手术  可以用激光治好吗?
激光治疗疤痕是非常有效的手段,对于表浅的激光可以用plasma离子束激光,早期的增生疤痕也可以用二氧化碳点阵激光,去红激光等,但是对于较严重的陈旧性疤痕和疤痕有挛缩的疤友来说,单纯激光效果是不够的,还是要手术治疗的。

小学生

请问杨医生,减张缝合线多久可以吸收?我的用的比较粗的线,因为疤痕是圆形的,减张缝合拉的比较明显

治疤医生

wangyy 发表于 2019-11-10 11:15
请问杨医生,减张缝合线多久可以吸收?我的用的比较粗的线,因为疤痕是圆形的,减张缝合拉的比较明显

可吸收线的吸收时间跟线的材料有关,不同的线吸收时间不同,像快吸收线十几天就吸收完了,像5个零的pds线,一般要两三个月才能吸收,如果是用鱼骨线,号称可以维持6个月

治疤医生

wangyy 发表于 2019-11-10 11:15

防止疤痕拉宽,最主要的是要靠后期的减张器,或者减张胶布,减张线的吸收不用特别担心,拆线后要坚持正确使用减张器6个月

小学生

谢谢杨医生

小学生

谢谢杨医生

杨川峰

杨川峰

上海第九人民医院整形外科硕士, 师从上海九院整形专家姚敏教授,具有多年三甲公立医院工作经验。擅长:陈旧性疤痕、疤痕增生、疤痕疙瘩、激光祛疤、激光美容等。
发表帖子