疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 普通疤痕 对于疤痕的预防与治疗

[其他疤痕] 对于疤痕的预防与治疗

对于疤痕,很多人认为是去不掉的,所以就是一个听之任之的态度对疤痕置之不理,实际上这种想法是非常错误的。因为大家对于疤痕的预防与治疗有着太多错误的观念,所以导致了疤痕永久存在的情况出现。那么对于疤痕怎么做才好呢?
  第一.预防疤痕,其效果和意义远胜于修复。
  疤痕形成一般在伤口愈合2周以后,先开始变红、变硬,然后慢慢生长,如果我们在伤口修复时及时做好疤痕预防,注意饮食,就能做到防患于未然,但是有相当一部分人,在伤口初愈合时看到:啊!别人留疤了,我怎么不留疤,没什么啦,其实不是,只是时间还不到罢了,与其长疤再治疤,不如预防不长疤。
  第二.有疤痕时,早期修复最重要。
  疤痕的早期即创伤愈合后3-6个月内。早期疤痕处于不稳定期,红、痛、痒。如果在不稳定期及时分解,抑制快速生长的胶原细胞,则事半功倍,能够退红,止痒、止痛、软化,最后仅留一痕迹,效果相当好。有很多非疤痕专业人士说,过一段时间再说吧,半年后自己会好,其实不是的,半年以后虽然也可以修复,但修复速度相应慢了很多。
  第三.时间长的疤痕特别是在暴露部位的化学物质烧伤后的疤痕更要修复。
    第四.疤痕修复时饮食应注意
  中医认为,人是一个矛盾的统一体,各部分生理之间保持密切联系,全身影响局部,局部联系整体,因此,在饮食上应注意:辛辣刺激性食物,如牛羊肉、狗肉、动物内脏、猪头肉、兔子肉不吃。海鲜、辣椒、大蒜、瓜子、桔子、南瓜容易上火的东西少吃。

6万

5万

超级版主

谢谢楼 主分享对于疤痕的预防与治疗

版主真敬业!  详情 回复 发表于 2012-8-19 22:23

小学生

小谁 发表于 2012-8-19 09:55 对于疤痕的预防与治疗
谢谢楼 主分享

版主真敬业!

初中生

疤痕不能完全祛除,当时也要做处理,尽量让疤痕没那么显眼。

你说的对!  详情 回复 发表于 2012-8-20 22:20

小学生

刘力擒 发表于 2012-8-20 15:03 对于疤痕的预防与治疗
疤痕不能完全祛除,当时也要做处理,尽量让疤痕没那么显眼。

你说的对!

小宝宝

楼主只是说了疤痕的形成原因和形成的时间,和饮食上的禁忌啊,也没说主要的预防和治疗办法啊

小宝宝

能说得再详细一点吗?

普通疤痕

普通疤痕

收集外伤、烧伤、烫伤等其他原因形成疤痕的理疗常识。
发表帖子