疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 焦 虎 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
12下一页

[医学文章] 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?

“医生,会留疤吗?”几乎每个做手术的病人都会这么问。也有很多江湖郎中到处宣扬无痕手术,他真能做到无痕吗?要回答这个问题,首先要明确两点,一、皮肤对人体有什么用?二、疤痕有什么作用。

中国医学科学院整形外科医院整形科焦虎

贾宝玉曾说过女人是水做的,男人是泥做的。可见宝玉就是个富二代,没有好好读书,缺乏基本的生理知识。其实男人也是水做的,并且男人比女人更水。因为男性体内的含水量约为体重的60%,而女性仅为50%。皮肤就像一张保鲜膜,将机体紧密的包裹住,它一方面可以防止水分的丢失,另一方面还可以阻挡外界的细菌、毒素等微生物进入体内。而手术或外伤好比在保鲜膜上划了一个“口子”,这时体内液体就通过“口子”外流,所以我们就见到了出血。细菌、病毒等微生物也趁机进入体内,所以有时候会出现感染。如果不把这个口子堵上,人体最终会因为液体丢失或感染而死亡。上帝在造人时,送给人类一种皮肤胶水作为礼物,这就是疤痕。疤痕的作用是把皮肤上的“口子”粘起来,恢复皮肤的完整性,进而防止液体丢失和微生物入侵。可见疤痕对我们人类来说是极其重要的,如果人类不长疤痕,早就从地球上消失了。

是不是皮肤受到任何损伤都会留疤呢?当然不是。皮肤结构远比保鲜膜复杂,它可以分为浅面的表皮层和深面的真皮层。如果仅有表皮层损伤,那么损伤周围的表皮细胞可以通过增殖修复创面,不会遗留疤痕。如果损伤到达了真皮层,那么就一定会有疤痕形成。可是怎样才能知道是表皮层损伤还是真皮层损伤呢?表皮层是很薄的,差不多有一张纸那么薄。所以当皮肤仅仅是擦掉了薄薄一层皮儿时,那么一般不留疤,这种情况多出现在一些轻微的皮肤擦伤之后;当你发现皮肤有一条明显的“口子”时,那么损伤深度已经到达了真皮层,就会形成疤痕。因为所有的外科手术都要切开皮肤的真皮层,所以都会留疤。

那么整形医生是不是对疤痕束手无策?当然不是。虽然我们不能完全消除疤痕,但可以通过选择切口位置,将疤痕掩藏起来,比如做“拉皮”手术时,可以把切口做在头皮内,让头发掩盖疤痕。另外我们还可以通过各种方法,尽量减少疤痕,比如沿皱纹线做切口、分层严密的缝合、术后佩戴弹力辅料、术后应用抗疤痕的药物等等。对于已经形成的疤痕,可以通过组织扩张术、植皮术、局部皮瓣转移术等技术将疤痕降到最低。

所以说疤痕虽然不可避免,但是整形外科医师面对疤痕并不是一无所措,我们可以通过各种措施,将大的疤变成小的疤,将明显的疤变成不明显的疤,让您有疤依然美丽。

初中生

医生做不到的,不代表农民做不到

初中生

有很多比较实用的中药方流传在民间

治疤医生

广州 发表于 2018-1-27 12:38 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
有很多比较实用的中药方流传在民间

不是医生做不到,是人类目前做不到。目前能无痕愈合的只有胚胎。我也相信有些中药方可能效果不错,但是民间偏方太多了,到底哪个真有用谁也不知道,谁愿意拿着自己的健康去做试验。你说是不是这个道理。
回复 支持 1 反对 0

初中生

焦虎 发表于 2018-1-27 12:44 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
不是医生做不到,是人类目前做不到。目前能无痕愈合的只有胚胎。我也相信有些中药方可能效果不错,但是民 ...

焦老师:只有你不相信的,没有做不到的

治疤医生

广州 发表于 2018-1-27 12:47 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
焦老师:只有你不相信的,没有做不到的

不是我不相信,是我真的没见过可以做到无痕药品或技术,也没听别的医生见过,当然也没见哪个医学杂志也报道过。真有这样的东西,你可以拿出来,所有的科学东西都需要用事实说话的。如果真有这么好多东西,大家可以推广应用,我相信所有的医生都乐见其成,这肯定是所有疤友和医生的福音。
回复 支持 1 反对 0

初中生

焦虎 发表于 2018-1-27 12:54 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
不是我不相信,是我真的没见过可以做到无痕药品或技术,也没听别的医生见过,当然也没见哪个医学杂志也报 ...

好多不认可
疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?

初中生

我们家祖传中药方,湿润裸疗法

初中生

焦虎 发表于 2018-1-27 12:44 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
不是医生做不到,是人类目前做不到。目前能无痕愈合的只有胚胎。我也相信有些中药方可能效果不错,但是民 ...

治疤医生

看着很不错,但是要证明一个药物真的有效,还是非常复杂的。我建议你应该和一些大学或者科研机构合作,证实它的有效性。如果真那么好,还是应该广泛推广的,毕竟每年疤痕患者那么多,而目前的抗疤痕药物作用都很有限。我一直从事疤痕和瘢痕疙瘩的研究,我也很希望有这么好的药物。我也愿意和你一起研究,但光凭这几张还不行,你最好多发几组照片,必须有没涂药之前的照片,尤其能判断几度烧伤的。因为很多表浅烧伤,最后痕迹也不明显。如果是三度,那么深二度烧伤也好,涂药后能有这么好的效果,那才是真的好。

治疤医生

广州 发表于 2018-1-27 13:00 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
我们家祖传中药方,湿润裸疗法

你可以在这里发,不方便也可以加我微信jiaohu2026,

初中生

焦虎 发表于 2018-1-27 13:44 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
你可以在这里发,不方便也可以加我微信jiaohu2026,

好的

小宝宝

广州 发表于 2018-1-27 13:48 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
好的

陈旧疤痕能治吗

初中生

陈旧疤痕,只有破坏了疤痕组织,重新治疗,可以修复

治疤医生

广州 发表于 2018-1-29 19:22 疤痕 上帝送给我我们的大礼——你真能做到无痕吗?
陈旧疤痕,只有破坏了疤痕组织,重新治疗,可以修复

激光加药也可以,但一定要有对照,就是都做激光一半加药,另一半不加药,这样才能说明问题的。

焦 虎

焦 虎

大学毕业后考入北京协和医学院攻读整形外科学硕士博士学位,从2010年至今一直在中国医学院整形外科医院工作。曾参与多个瘢痕和瘢痕疙瘩科研课题的研究,提出真皮浅层为瘢痕疙瘩生发层,对传统的瘢痕疙瘩治疗进行改进。国内率先采用自体纳米脂肪治疗凹陷性疤痕,开创了凹陷瘢痕治疗的新局面。目前主攻疤痕的整形美容修复:综合采用组织扩张、局部皮瓣、精细美容缝合、药物注射、物理磨削、激光、放疗、纳米脂肪移植等手段将疤痕减小到最轻,最终到达美容修复效果。
发表帖子
下一页 »
12下一页