疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 焦 虎 预防疤痕你可能做错了
12下一页

[医学文章] 预防疤痕你可能做错了

预防疤痕你可能做错了

无论是外伤创面还是手术后的切口,正确的护理会减少疤痕的形成,那术后日常生活我们应该注意什么呢?

预防疤痕你可能做错了

术后要不要自己涂消毒液
一般手术后3天医生会给切口换药一次,虽然叫换药但并不是真的往切口上涂什么药膏或药水。换药其实是医生拆开纱布,检查一下切口,看看有没有感染等异常情况,如果切口有一些血痂,医生会用生理盐水擦拭切口,去除血痂,请看好是生理盐水,并不是酒精或者碘伏等消毒剂。
整形外科医生是很少用酒精或者碘伏擦伤口的,为什么呢?
①这些消毒剂之所以能够消毒是能把细菌杀死,同样它们也可以把皮肤的细胞杀死,这就会刺激疤痕的形成
②经整形外科缝合的切口,术后3天表皮层已经愈合,表皮层的主要作用是阻挡外界的细菌、病毒、化学物质进入体内,表皮层愈合后细菌已经很难进入体内,所以这时消毒已经没有意义了。所以术后自己不需要用任何消毒液擦拭切口。

7天尽量不沾水
几乎所有人都知道手术后不沾水,但严格意义上切口是可以沾水的,上面已经说过了切口3天时表皮已经愈合,另外医生换药时也是用的生理盐水擦拭的切口。
所以3天后切口可以沾水,如果不放心可以把这个时间延长到7天。所以切口如果不小心沾水了,不用担心用干净纱布擦干就行。很多医生会很习惯的跟病人说“切口别沾水”,医生的意思是别把纱布弄湿,弄湿了纱布你又要找医生换药不是,医生已经忙了一天手术实在不想再换药了。

可以“见风”“招风”“受风”

“见风”“招风”“受风”是一些地方的方言,是指切口被风吹的意思。很多人术后把术区包的严严实实,怕“见风”,也有些人顾名思义认为“见风”后容易得破伤风。虽然破伤风也有一个“风”字,但和风没有任何关系。切口不怕“见风”“招风”“受风”,不会因为“见风”就得破伤风。

禁食辛辣刺激食物
经常有患者问我术后是不是不能吃鱼,一直不知道是谁告诉他们的,直到前几天我才发现这是前鼻音后鼻音不分惹的祸。
几天前,我告诉一位患者术后别吃辛辣刺激食物,她自言自语道:我最喜欢吃鱼了,不让吃腥的我活不了。原来她把“辛(xin)辣”听成了“腥(xing)辣”。
来跟着我念“辛(xin)辣食物会促进瘢痕增生”,术后禁食“辛辣”而不是“腥辣”至少半年。

严格防晒
刚刚愈合的切口表皮层很娇嫩,晒了之后容易色素沉着。所以术后一定要防晒半年,可以用衣物遮挡防晒,也可以涂防晒霜。

使用减张辅料
张力是疤痕增生的主要原因,术后要使用减张器或者免缝胶布半年防止疤痕增生变宽,具体见前期内容。

使用弹力衣物压迫
压迫是防止疤痕增生的有效方法,有各种商品化的弹力套可以购买佩戴,对于四肢的疤痕弹力绷带比弹力套更好用。

不需要涂生长因子
在一些论坛里看到很多的“医生”推荐患者涂生长因子,那么缝合后的切口需要涂生长因子吗?
答案是:根本不需要。
今天和大家解释解释原因。首先,目前应用的重组人表皮生长因子也好,牛成纤维细胞生长因子也好,都是用于开放性伤口的,比如一些压疮,糖尿病溃疡等各种慢性溃疡。也就是说这些生长因子,用于表皮没有长好的创面(通俗讲就是露着肉的伤口)。 其次,我们手术缝合后的切口,创面已经关闭,生长因子涂在皮肤上很难透过表皮进入创面。也许你会说切口不是还有个缝吗,生长因子不可以通过这个缝到达创面吗?上面已经说了术后 3天时表皮已经愈合,已经把皮肤上唯一的一条缝也给封闭了。最后,生长因子的主要作用是促进成纤维细胞(疤痕形成的主要细胞)生长和分泌胶原蛋白(疤痕的主要成份)。换句话说,生长因子就算能进入切口,它的作用也是促进疤痕形成。

可以使用抑制疤痕增生的药物
拆线后就可以使用抑制疤痕增生的药物。目前市场上抑制瘢痕的药物有很多种,大体可以分为两类,一类是硅凝胶制品,此类抑制疤痕的药物最常见,主要成份为硅凝胶并没有生物性药物成份,是通过创造一个密闭的环境来抑制疤痕增生。产品有涂的,比如芭克、倍舒痕等,也有贴的,比如美皮护、仙卡等。另一类是含有药物成份的制品,比如康瑞保、积雪苷以及很多中药膏。抑制疤痕的药物要连续持续使用至少半年,可以同时选用两种一起使用。
总体来看现有的抑制瘢痕的药物作用都很有限。

幼儿园

拜读了,感觉是个很实用很专用的帖子

幼儿园

好贴子

1万

1万

超级版主

实用的干货

QQ用户

昨晚还用了生长因子

6万

5万

超级版主

谢谢焦医生的分享

18750369978 该用户已被删除

治疤医生

18750369978 发表于 2017-12-4 01:06 预防疤痕你可能做错了
医生您好,我拆线两个月了,忌口上是不是只要不吃辣的和海鲜,牛羊肉是不是都可以吃了啊……,还有想问疤痕 ...

只好不吃辛辣刺激就可以

QQ用户

宝宝刚拆线,这几天一直在纠结要不要买生长因子,现在有幸看到这贴,感谢这些正能量
回复 支持 1 反对 0

治疤医生

猪爸爸 发表于 2018-4-25 06:08 预防疤痕你可能做错了
宝宝刚拆线,这几天一直在纠结要不要买生长因子,现在有幸看到这贴,感谢这些正能量

谢谢您的肯定

幼儿园

谢谢焦医生的科普。我们就需要这样的指导!另外,在伤口拆线前,可以涂抹红霉素眼膏之类的药吗?我看有些研究说,保持伤口湿润,好的快,也可以减少脱色。是不是可以用红霉素眼膏来保湿呢?

治疤医生

菲索尔 发表于 2018-10-9 19:03 预防疤痕你可能做错了
谢谢焦医生的科普。我们就需要这样的指导!另外,在伤口拆线前,可以涂抹红霉素眼膏之类的药吗?我看有些研 ...

可以涂的

小宝宝

请问,可不可以涂上康瑞保,再贴上疤痕贴呢?

小宝宝

还有,我家宝宝用康瑞保一个月了,可是近期不知道为什么痒得特别厉害,严重影响睡眠,该怎么办啊!真的是煎熬啊

治疤医生

吉祥黄黄 发表于 2018-10-27 02:35 预防疤痕你可能做错了
还有,我家宝宝用康瑞保一个月了,可是近期不知道为什么痒得特别厉害,严重影响睡眠,该怎么办啊!真的是煎 ...

换一种药看看 有些人用康瑞保会痒

焦 虎

焦 虎

大学毕业后考入北京协和医学院攻读整形外科学硕士博士学位,从2010年至今一直在中国医学院整形外科医院工作。曾参与多个瘢痕和瘢痕疙瘩科研课题的研究,提出真皮浅层为瘢痕疙瘩生发层,对传统的瘢痕疙瘩治疗进行改进。国内率先采用自体纳米脂肪治疗凹陷性疤痕,开创了凹陷瘢痕治疗的新局面。目前主攻疤痕的整形美容修复:综合采用组织扩张、局部皮瓣、精细美容缝合、药物注射、物理磨削、激光、放疗、纳米脂肪移植等手段将疤痕减小到最轻,最终到达美容修复效果。
发表帖子
下一页 »
12下一页