疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 4月-10月北京八大处扩张器除疤手术记录及术后效果图

[烧烫伤疤] 4月-10月北京八大处扩张器除疤手术记录及术后效果图

由于8、9岁时被开水烫伤过,颈部和胸前留下了疤痕,皱巴巴挺难看的,所以一直想着能把它去掉。这次手术最终效果我基本是满意的,原来的疤痕全部切除掉了,只剩下手术的刀痕,这个在我看来已经不成问题。接下来我就把手术经过捡重要的记叙下。

4月初辞职决定做扩张术手术,到北京后跑了304医院、八大处及北京军区总医院三家医院,这次咨询了贾晓明、刘元波、范金财和周智这几位主任医师。最后选择在刘元波主任那里做手术。刘主任的手术方案是,总共埋3个扩张器,胸前疤痕两侧各埋一个,扩张出的皮肤直接覆盖胸前切除的疤痕;背后埋一个,扩张出新皮瓣后再做带蒂皮瓣转移到颈部。问他为什么不直接在颈部埋扩张器,他回答说是颈部能扩张出的正常皮肤不够。

4月21日上午安排住院,并做了抽血化验等检查,下午就送进了手术室,5个小时后手术结束。然后在病房住院挂水,25号就让出院,接下来就是漫长的扩张器打水阶段了,每周三去医院打水一次。打水一直到10月8号才结束,耗时5个月。

5月4号前胸第一次打水2×20ml,7号后背第一次打水40ml;
      5月14号第二次打水,右胸60ml,左胸80ml,后背300ml;
      接下来打水量到8月份都比较正常,前胸一般40~60ml,后背100ml左右。
      6月4号第五次打水后去病案室复印了病历,看了病历才知道自己的血型-_-!也知道了埋的扩张器分别是多大容量的(这个问题之前一直忘了问主任),左胸扩张器250ml,右胸400ml,后背800ml。
      9月份后打水量开始减少。在这期间,右胸有几次打水未打进,医生说是里面的导管可能折叠了。后面能打进的几次量也很少,不过由于前期注水量还比较多,扩张器也扩起来了,而且左边还能顺利打水,所以主任说没什么影响。
      10月8号最后一次打水,共打水22次(其中9月30号那次我没去医院,所以这期间正常应该是要打水23次),打水量合计是左860ml,右715ml,后2070ml。

10月13日再次住院,14日上午就送入手术室,这次手术耗时7小时,一直到下午5点后手术才结束。在病房住了一周,20号出院。其实18、19号两天是周末,不能办理出院手续,否则5天后就能出院了。

说说手术后住院情况,每次手术完后会在身上插几个引流管,用来将淤血排出。第一次手术后给我插了3个,第二次5个。在第一次手术完后晚上开始感觉到一点疼痛,而且引流管经常满了要喊护士过来换,过了几天换药时拔掉引流管后整个人就轻松了很多。第二次手术完后,由于从背后转移了皮瓣,颈后右肩胛有根血管从背后穿过给颈部皮瓣供血,因此医生叮嘱刚开始3天睡觉时不能压着那块,我便以一个左侧卧姿势躺了2天(躺得腰部真心难受!),在床上几乎没怎么动,所以第二次术后没怎么出血,引流管就换了几次。而且第二次手术后也一点没有感觉到疼痛。不过跟我一起住在病房的另外两个病友则没这么轻松,都喊疼晚上睡觉前要吃止疼片。

一般手术完14天后拆线,也就是说我10月28号拆完线整个手术就全部结束了,不需要再去医院。不过28号后主任看我不急着离开北京,就又让我多去了两次医院。拆完线主任告诉我不需要涂抹抗疤痕药膏,因为我的皮肤不长疤,我也就没买这方面的药。不过以后还是考虑买点康瑞保、芭克之类的药,想把手术刀痕尽量减淡。

在这半年的治疗时间内,我是租住在医院附近的西山枫林四区(医院对面的是西山枫林一、二、三区),从小区到医院走路大概要15分钟。这段时期是让我妈也过来住一起,让她做下饭。手术完后两三天内行动会不太方便,这个时候如果是一个人的话最好是请一个护工,接下来一周内不做太多的运动问题不大,一周后基本没什么大碍,不做剧烈运动即可。

术后饮食这块,医生嘱咐说三个月内不能吃辛辣刺激性和海鲜食物,还要戒烟戒酒,饮食尽量偏清淡,没有其他特殊要求。至于营养品这块就自己看着办吧,我现在除了每天喝点蛋白粉外就是正常饮食(觉得蛋白粉对皮肤恢复也没什么帮助,它上面写的功能是增强抵抗力,但是我家里买的不喝又浪费了)。

本来打算再写写手术前挂号及选择医生的纠结过程,还有北京的租房问题(因为北京的黑中介太多了),但又比较懒就不细写了。关于要不要做扩张器手术,我觉得主要看是不是满足这三个条件:1、疤痕面积很大?2、疤痕位于暴露区?3、是否对本人心理产生阴影,成为与他人交往的障碍?如果都满足了,然后能凑足手术费那就做吧。对于那些并不明显或者面积狭小的伤疤就不要烦恼了,否则就是庸人自扰。

再说一个中国特色的事情——红包。我两期手术费共计4万1千多点(所有交给医院的钱,不包括租房及生活费),这半年里没有给医生送过红包或者买过任何东西,感觉刘主任人还是很和蔼的,每次谈话都是面带笑容。其他医生和护士也都很nice,没有对病人冷淡或置之不理。在刘主任带领下的整形十一科这半年治疗经过还是让人很愉快与放心的。这里我也想借用之前网上一个网友的话来说下这个问题:如果你的主治医生没有故意刁难你(比如迟迟不给安排手术)或者给你暗示,那就不要送红包了。毕竟这是不好的风气,不能在这个时候把中国人的丑陋发挥出来:一方面抱怨不公,一方面有机会又去破坏公正!

最后总结一下这次手术的得失吧,手术还是成功的,把差不多十五年前的疤痕全部切除掉了,现在内心限制这块全部解除掉了,以前有疤的时候穿衣服必将扣子扣到最上面,但脖子上还是会泄露一些伤疤信息。买衣服是最痛苦的事,都是挑选的带领T恤(还不是所有带领T恤都行,能找到一件合适的太难了)。现在虽然还有手术后的刀痕,但这对我来说已经不是个事了,衣服上面两粒扣子不用再扣上,在外面也可以抬头挺胸的走路了。但手术也并非完美的,由于做了皮瓣转移,从后背转移到颈部的皮肤会略显臃肿,特别是喉结部位,刚拆完纱布看到效果时那里把我吓了一跳。不过随着时间的推移,脖子运动会拉伸皮瓣,现在喉结处不像刚开始像一个肿块,但细看还不自然。这个主任说可以在手术三个月后再回去做下皮瓣修薄的手术,这个手术一般两天后就能走了,费用大概在一万左右(可能需要多次修复)。他说我的皮瓣还算薄的,不修复也是可以的。转移过去的皮瓣颜色也跟颈部上面皮肤颜色有稍微差异(要白),但由于有血管供血,所以不会像植皮后的皮肤会死掉。另外从背后有根血管穿过肩部给颈部皮瓣供血,所以肩后有块隆起的部位(两边颈部和肩膀看起来不对称),这个也可以选择后期再修复。再就是整个后背脊柱旁留下了长长的刀痕,不清楚为什么埋个扩张器会产生这么长的刀痕,这是完全额外产生的了。相对来说,胸部两侧扩张器扩出的皮肤覆盖切除后疤痕部位则没有这些问题,那块效果非常好,所以如果疤痕周围皮肤够的话,就在周围埋扩张器,不要做皮瓣转移了。

下面附上术前、注水中及术后效果图:
4月-10月北京八大处扩张器除疤手术记录及术后效果图

评分

疤痕修复 + 3 很成功,有苦才有甜!

1万

管理员

哇塞,这么大的疤痕给切除了,效果很好,很不错。做扩张手术一直是八大处的长项。
楼主也很勇敢,中途吃了很多苦。
有苦才有甜!恭喜楼主!
后期恢复还要注意,关键是要防止增生,控制好了,可以考虑再次手术,达到完美效果。

6万

5万

超级版主

术后效果真的挺不错,八大处也确实挺权威的

你好!我想做去痣疤痕恢复哪个医院好感觉你挺了解的可以推荐一下吗 来自:非IOS手机客户端  详情 回复 发表于 2014-11-29 22:08
回复 支持 3 反对 0

小宝宝

楼主精神可嘉,佩服!注意后期的恢复了
回复 支持 1 反对 0

小学生

和楼上一样的感受

小学生

小谁 发表于 2014-11-28 06:48
术后效果真的挺不错,八大处也确实挺权威的

你好!我想做去痣疤痕恢复哪个医院好感觉你挺了解的可以推荐一下吗

他什么都不懂,评论了我的帖子,没什么实质性建议  详情 回复 发表于 2022-6-8 21:28
你是想作切缝手术吗?推荐你到北京八大处或上海九院这两家比较权威  详情 回复 发表于 2014-11-30 15:35

幼儿园

喝倒彩的人也挺多呀,这就是相对论

6万

5万

超级版主

啦啦啦咔 发表于 2014-11-29 22:08
你好!我想做去痣疤痕恢复哪个医院好感觉你挺了解的可以推荐一下吗

你是想作切缝手术吗?推荐你到北京八大处或上海九院这两家比较权威

八大处切缝谁厉害?  详情 回复 发表于 2020-6-22 21:54
疤康怎么样?我问医院说疤痕不用切除的因为是点痣疤痕,疤康说细胞什么的 来自:非IOS手机客户端  详情 回复 发表于 2014-11-30 20:20

小学生

小谁 发表于 2014-11-30 15:35
你是想作切缝手术吗?推荐你到北京八大处或上海九院这两家比较权威

疤康怎么样?我问医院说疤痕不用切除的因为是点痣疤痕,疤康说细胞什么的

疤康口碑也不错,不过切缝手术方面我感觉它不是强项  详情 回复 发表于 2014-12-1 11:42

6万

5万

超级版主

啦啦啦咔 发表于 2014-11-30 20:20
疤康怎么样?我问医院说疤痕不用切除的因为是点痣疤痕,疤康说细胞什么的

疤康口碑也不错,不过切缝手术方面我感觉它不是强项

大学生

我的网站:www.bjbakang.com

楼主目前最应该做的是抑制缝合刀口的瘢痕增生,看照片局部已经开始增生了,赶紧采取措施吧。

已在eBay上买了芭克,等送来后再用用!  详情 回复 发表于 2014-12-11 23:11
回复 支持 2 反对 2

幼儿园

素昧平生 发表于 2014-12-3 13:45
楼主目前最应该做的是抑制缝合刀口的瘢痕增生,看照片局部已经开始增生了,赶紧采取措施吧。

已在eBay上买了芭克,等送来后再用用!

小宝宝

刀口疤痕时间长了会变淡的吧

小宝宝

真佩服楼主的勇气,我也是疤痕患者,也想做扩张,看了你的治疗过程觉得很有帮助,我认为只要付出了就不后悔,和以前比看起来好很多,相信会随着时间的恢复会越来越好的,加油!

小宝宝

楼主很勇敢,希望楼主越来越好,支持!

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »