疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 5岁宝宝摔伤额头第48天,芭克使用13天,首页整理了护理 ...

[磕伤疤痕] 5岁宝宝摔伤额头第48天,芭克使用13天,首页整理了护理过程!

2012年10月19日晚6点,出外就餐,宝宝在酒店蹦跳,不慎摔伤额头(玻璃台阶,金属边缘)。听到宝宝在外面的哭声,跑出去,宝宝满脸是血在哭,血一直往外流,我头嗡嗡响,旁边有人说对面有医院,赶快去。抱着宝宝冲到马路对面的医院,医生叫我不要吵闹,安静些,他看看先。本来准备马上缝针,一起吃饭的朋友比我沉着,问医生用什么缝合?会留疤吗?
医生回答:要不留疤就去美容科,他们这里是普通缝合。
所以让医生简单清洗了伤口,包扎止血。
开车到江西省第一附属医院美容科,先拍了CT,确定没有脑颅内出血,就开始清洗创面,进行缝针,伤口近2公分长,摔的较深,用最细最小的针线缝合了5针,纱布包扎,没有贴任何疤痕贴之类的东西。说三天后来换药。
10月22日中午到医院换药,先简单用棉球清洗了一下伤口,涂抹上一点金霉素,贴上一小片薄纱布,再覆盖上一块折叠的纱布,贴上胶带。

我问医生,拆线后要涂抹什么药物?要贴疤痕敌吗?回答说拆线即可,没有涂抹的药,也没有疤痕敌。
下面是今天换药时拍下的伤口照片,请大家帮帮忙,看看拆线后,该怎么护理能不留疤?

情况总结:
1、五岁半女童,额头两眉件摔伤,伤口2公分,清创美容针缝合5针;
2、第二天打破伤风针,吃消炎药三天;
3、缝针后三天换药,简单清洗伤口,涂抹点金霉素,盖一片消毒纱布,贴一块折叠的纱布包扎;
4、等待本周五(缝针后一星期)拆线,咨询有什么药物涂抹,或者拆线是否贴疤痕敌,回答没有。

事情已过去一个半月,心情平复了一些,面对宝宝因为我的疏忽,第一次受到这样大的伤害。
以后都不要再发生,接受不了也经受不起了。

总结下护理过程,希望对一样抗疤的父母们有所帮助:

10月19日晚7:30左右摔伤,7:35就近医院包扎伤口,8:50南昌市一附院烧伤美容科缝合五针;

10月21日上午10:00换药,涂抹了一些金霉素眼膏,更换纱布,下午海淘了两支芭克凝胶20G装;

10月26日上午10:30,一附院拆线,医生没开任何药物,说让其慢慢长好;

10月26晚,网购了GNC芦荟胶一支,水宝宝防晒霜(至今没用);
拆线两天没有使用任何药物,一有血痂没敢乱动,二南昌各大药店都没有网上提到的这些药物

10月28日下午收到芦荟胶,晚上洗澡后使用上了。

10月29日凌晨2:00,看宝宝的伤口,血痂都没有了,心里一阵怕,血痂应该自然脱落更好吧?
白天涂抹了芦荟胶是会血痂脱落。

10月29-11月3日,只使用芦荟胶,因为芦荟胶是啫喱状的,不是很好清洗,考虑到伤口刚刚愈合,不适合总刺激,所以两天更换一次芦荟胶,每次都涂抹了厚厚一层。

11月1日,搜索多处信息和咨询,还是购买了3M,型号为1546,适合5CM以下的伤口。

11月3日下午收到网购的3M,拆线后两周开始使用3M,时间有点晚,按道理,血痂脱落就可以开始使用了。

11月3日--11月22日,一直使用芦荟胶+3M,生理盐水清洗伤口后,涂抹上芦荟胶,等完全干透,再贴3M,每次把伤口往中间靠拢一些贴。也是两天更换一次,不想总去清洗和撕开3M,怕刺激到伤口。

11月23日,海淘的芭克终于收到了,可宝宝被婆子带去姑子家了。

11月24日晚,宝宝洗澡后,涂抹芭克,盯着时间五分钟,没干,纠结药涂多了,又抹了几下伤口上的药。

11月24-12月1日,芭克使用了整整一周,没有看到特别改善。

12月4日,芭克使用10天,今天感觉伤口硬的面积小了一些,凸起也略微小一点点,伤口红色还是依旧。

5岁宝宝摔伤额头第48天,芭克使用13天,首页整理了护理过程!

6万

5万

超级版主

伤口完全愈合掉痂之后可以使用美皮护

我的宝贝用了两天美皮护伤口比以前还红些,你有遇到过吗  详情 回复 发表于 2015-10-22 14:40
谢谢斑竹的回复,哪里能买到美皮护? 请问需要用疤痕敌吗? 我网搜了很多,有提到手指按摩,生姜片按摩,薰衣草精油按摩等等,有效果吗?  详情 回复 发表于 2012-10-22 20:29
回复 支持 3 反对 0

小学生

小谁 发表于 2012-10-22 18:33 5岁宝宝摔伤额头第48天,芭克使用13天,首页整理了护理过程!
伤口完全愈合掉痂之后可以使用美皮护

谢谢斑竹的回复,哪里能买到美皮护?
请问需要用疤痕敌吗?
我网搜了很多,有提到手指按摩,生姜片按摩,薰衣草精油按摩等等,有效果吗?

你可以看看论坛推荐的疤痕修复超市  详情 回复 发表于 2012-10-23 20:53
回复 支持 4 反对 0

小学生

现在想的最多的一句话就是“世上没有后悔药”,真的是这样,再悔再想也不可能回到宝宝没摔伤之前。
宝宝的情绪挺好,伤口包扎着的,她现在这个年龄也没有去想过后果。
中午带宝宝睡觉,我告诉她,疤痕有两种,可以是铅笔一样的,可以是签字笔一样的,宝宝的是铅笔一样的,我们一起努力用橡皮擦把痕迹擦掉!

目前每天上网查找信息:
按摩法:
(一)用手掌根部揉按疤痕,每天三次,每次5-10分钟。这个方法对于刚脱痂的伤口效果最佳,对于旧伤疤效果比较弱。

(二)姜片摩擦法:生姜切片后轻轻擦揉疤痕,可以抑制肉芽组织继续生长。

(三)维生素E涂抹法:维生素E可渗透至皮肤内部而发挥其润肤作用。把维生素E胶囊用针戳破,取其内的液体涂抹在疤痕上轻轻揉按5-10分钟,每天两次,持之以恒就会有比较好的效果。

拆线之后应用祛疤药物,疤痕敌(仙卡)、美皮护、德国产康瑞保、美国产芭克硅树脂凝胶均可
注意防晒,可涂防晒霜,即食辛辣刺激食物,恢复3-6个月。

目前饮食清淡,除了盐和油外,没有酱油等任何调料。
牛奶、肉饼汤、花菜、西兰花、胡萝卜、莴笋、黑鱼汤,鸡蛋。

关于鸡蛋,有说吃好,有说不能吃的,考虑到鸡蛋无非补充蛋白质,想不吃鸡蛋了,喝牛奶和肉饼汤也能补充好,准备今天开始不吃鸡蛋。

几个按摩方法都没有使用!  发表于 2012-12-4 22:48
回复 支持 2 反对 0

小宝宝

吃黑鱼汤就完蛋了,黑鱼汤确实可以长肉,但是,张的肉会非常难看,会鼓起来。

晕....糟糕!!昨天吃了  详情 回复 发表于 2012-10-24 11:22
回复 支持 1 反对 0

幼儿园

你好,现在恢复的怎么样了,我建议平时孩子不要吃一些发物,另外,有空的话可以去上海第九人民医院。

谢谢专家的回复,我在江西南昌! 在第一附属医院美容科缝的  详情 回复 发表于 2012-10-24 11:23

6万

5万

超级版主

萌世界 发表于 2012-10-22 20:29 5岁宝宝摔伤额头第48天,芭克使用13天,首页整理了护理过程!
谢谢斑竹的回复,哪里能买到美皮护?
请问需要用疤痕敌吗?
我网搜了很多,有提到手指按摩,生姜片按摩 ...

你可以看看论坛推荐的紫金花

小学生

记录一下小雨 发表于 2012-10-23 17:40 5岁宝宝摔伤额头第48天,芭克使用13天,首页整理了护理过程!
吃黑鱼汤就完蛋了,黑鱼汤确实可以长肉,但是,张的肉会非常难看,会鼓起来。

晕....糟糕!!昨天吃了
回复 支持 2 反对 0

小学生

专家/xin热线 发表于 2012-10-23 19:12 5岁宝宝摔伤额头第48天,芭克使用13天,首页整理了护理过程!
你好,现在恢复的怎么样了,我建议平时孩子不要吃一些发物,另外,有空的话可以去上海第九人民医院。

谢谢专家的回复,我在江西南昌!
在第一附属医院美容科缝的

小学生

宝宝这两天总说痒,会用手去碰贴胶带的地方。
1、估计伤口在长
2、胶带贴在皮肤上有些痒

我让她尽量不要去碰,实在痒就手指轻按下

谢谢论坛里大家热心的回复,刚通过网购,购买了两支疤克,27美金/支,但等货时间估计要半月。

昨天还网购了广西黄药(也是从帖子里看到有人说用了),复方金花精油+珍珠生肌散。看产品是很多剖腹产用于愈合刀口,不知道能用吗?

可以问一下你芭克是在哪里买的吗?我也想买。。  详情 回复 发表于 2012-11-2 00:59

小学生

宝宝这两天说痒,会用手去碰包扎的地方,或者以动眉毛的方式来止痒。
我猜测痒的缘故:
1、伤口在长
2、贴的胶带产生痒

我让宝宝尽量忍着不要去抓,不过这么小的孩子控制不了自己的,我就让她轻轻的用手指按按,不要动作太大。

上午通过朋友代购了芭克,27美金/支,买了两支,运费35元。但朋友说估计到货时间要半月。

昨天淘宝买了广西黄药,复方金花精油+珍珠生肌散,看介绍也能帮助愈合伤口,而且也是看了论坛里某帖子有人提到她小时候摔跤用过的药。在芭克没收到之前,能先用这个吗?

我向幼儿园请假了一个星期,近期宝宝每天在家,情绪还可以,看看动画片、画画、看书、玩玩拼图等等!

每天中午我都回家,陪宝宝一起吃饭,哄她睡午觉,我相信好的睡眠也能帮助恢复!午觉2:00-5:00,晚上9:30-次日8:00

宝宝以往和现在的睡眠一直是很好的!

每天吃苹果、柚子、大枣等水果,多喝水!

幼儿园

莴笋不是大发吗?不能吃的呀

黑鱼会使肉长突出来吗?我们也喝了三次汤

不知道莴笋大发,不管发不发,今天开始也不吃了,谢谢提醒!! 我婆子说开刀吃黑鱼汤可以促进伤口愈合,宝宝缝针后吃过两次,如果不好的话,我想也不吃了。 1、如果好,吃两次也可以了。 2、如果不好,吃两  详情 回复 发表于 2012-10-24 14:42

小学生

境自如 发表于 2012-10-24 12:23 5岁宝宝摔伤额头第48天,芭克使用13天,首页整理了护理过程!
莴笋不是大发吗?不能吃的呀

黑鱼会使肉长突出来吗?我们也喝了三次汤

不知道莴笋大发,不管发不发,今天开始也不吃了,谢谢提醒!!

我婆子说开刀吃黑鱼汤可以促进伤口愈合,宝宝缝针后吃过两次,如果不好的话,我想也不吃了。

1、如果好,吃两次也可以了。

2、如果不好,吃两次应该影响不大。

今天中午炖了绿豆+薏米,感觉绿豆清凉、排毒,应该是吃了好的!

宝宝早餐:肉末汤面,新鲜肉剁碎,加水下面条煮透,加少许盐,白菜叶两片,麻油少许,不放其他任何调料了。

宝宝午餐:肉饼汤,清炒藕丝,白米饭,以上都是盐和油少许,没其他任何调味料。

目前宝宝包着伤口,星期五拆线,所以只在饮食上注意!!

小学生

关于发物,搜索了一些信息:

发物的范围很广,在我们的日常生活中,属于发物类的食物按其来源可分为以下几类:

1,食用菌类 主要有蘑菇,香菇等,过食这类食物易致动风生阳,触发肝阳头痛,肝风眩晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒.

2,海腥类 主要有带鱼,黄鱼,鲳鱼,蚌肉,虾,螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘,荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病.

3,蔬菜类 主要有竹笋,芥菜,南瓜,菠菜等,这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒.

4,果品类 主要有桃子,杏,银杏,芒果,杨梅,樱桃,荔枝,甜瓜等,前人曾指出,多食桃易生热,发痈,疮,疽,疖,虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨.

5,禽畜类 主要有公鸡,鸡头,猪头肉,鹅肉,鸡翅,鸡爪,驴肉,獐肉,牛肉,羊肉,狗肉,鹅蛋,鸭蛋等,这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛,肝风脑晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒.鸡蛋虽不属发物,但也不宜多吃,一般一天不宜超过2个,尤其是肝炎,过敏,高血脂,高热,肾脏病,腹泻病人,更不宜多吃.原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应.

此外,属于发物的还有菜油,糟,酒酿,白酒,豌豆,黄大豆,豆腐,豆腐乳,蚕蛹及葱,蒜,韭菜等.有时还将荤腥膻臊之类食品一概视为发物.

小学生

看到论坛里妈妈们努力的抗疤,我想说说我自己个人的经历。

我在小学五年级的时候,假期玩烟花,点着后可没有喷焰火出来,当时家人叫了我不要过去,可我还是凑过去看了,正对出焰火口的时候就喷出来了,烟花口离我的脸大概1米的垂直位置。喷出的焰火冲到嘴周和右侧脸,大概一手掌的面积。

具体烧伤程度多少,多严重,我现在也记不太清楚了,反正当时血直流。爸爸赶快带我去了医院,开了涂抹的药(应该就是一般的药物吧,那时候88年,而且我在小城市),假期都待在家,开学后有印象是戴着口罩。

现在我脸上无任何可以看到的伤痕。而且是在我初中时就不太明显的。
回复 支持 5 反对 0

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »