疤痕论坛»疤痕论坛 情感交流区 我为疤狂 脸上有疤痕的24岁女生——我在改变疤痕带给我的性格
12345下一页

[疤味励志] 脸上有疤痕的24岁女生——我在改变疤痕带给我的性格

大家好,今天是第一次进到这个论坛,尤其看了几篇同道者的文章,所以也想发表一下自己的一些经历

首先我是一个整个脸有疤痕的女生,那是4岁的时候,给火烧到整个脸,那时候是病危,有进过ICU抢救过,后来记得不知道过了多久,清醒的时候第一次照镜子,整块脸是黑色的,还好五官基本保住了,至于其他就没什么记忆了。可能是自己本身大脑发育慢吧,那时候也很小所以没什么特别痛苦的感觉。但随着读小学,进入一个集体,大家会投来异样的眼光,好像在看一个怪物,不过随着时间的流逝,疤痕可以慢慢适应,因为就好像变成自己身体的一部分了,但疤痕带来的性格改变是自己比较不能接受的,自小自己是一个很活泼的人,烧伤之后,除了在家,在外面我一般挺静的,而身边一个当时不懂事的弟弟看到我这样,还觉得我在外面很装呵呵,疤痕给我最大的改变就是我没办法在外面,在一个公共的场合流露真实的自己,觉得和外面的人说话,好像是隔了一层东西的,戴着自己的假面具跟他们说话,说话很客气,也故意压低声量,这样很不真实,很讨厌这样的自己,但回到家,性格又变回叽叽喳喳大咧咧的那种,家里人也觉得我在家和外面反差好大,因为这样,我认识的朋友感觉都不真实,上了初中,我无意就会找那些平时话很少的同学说话,觉得那些人和自己是同类的人,结果发现其实和这些人也不算聊的来,接着高中,自己的性格变得更假,完全不知道自己的个性是什么。

直到大学,我接触了街舞,BAND队,尤其街舞那时候是很热爱的程度,只不过我从来都不敢在别人面前跳,后来也看了一些书籍——忽然有一天,豁然开朗是我知道是一个什么个性的人,我一直带着假面具,丢了自己本有的个性,我觉得自己天性是一个外向,开朗,有表演欲的人,这点直到现在我会越来越肯定,怎么说呢,疤痕给我阻碍是很多事情我要得到就要比别人更克服到自己心理上的那一关,譬如我热爱街舞,但是从小到大,一到外面,我就下意识不做什么大动作,哪怕跷二郎腿我也怕别人注意到我,而现在更何况要在别人面前跳舞,放松自己的肢体。事实是我追求街舞的这条路是断断续续的,有时候觉得有些没自己努力的人能够这么轻松的有机会站在舞台跳舞,是很嫉妒,每次看到学校舞协的表演,合照我会很激动,觉得好像我怎么努力我都没办法可以融入这个大家庭。还有一点我很喜欢跳街舞的人,觉得很有个性,而且说话很直接,记得以前一个教跳舞的前辈对我说句实话:其实你不是跳的不好,是根本不会跳,而且他还说我当初给他第一印象是像鬼(注意,不关疤痕事,是说我整个人精神面貌和体形),他叫我好好打扮一下,稍微学习一下化妆。这些他不经意的话,我有被吓到,也习惯了,以前有人说我是死尸幽灵的,问题是我那时候听进去了,然后不记得事隔多久,直到现在,他说的每一项我都有改变很多。觉得在大学,接触了街舞是我很幸运的事,我自己有句话是--不是我选择跳舞,是跳舞选择了我,虽然过程也不少痛苦,每次听到音乐很澎湃,很想跳出来,但整个人僵硬了,然后就在广场一个人酸溜溜的走了。

后来因为很想改变自己的性格,作出努力,失败,失败了也无人倾诉,也没地方发泄自己的负能量,那时候在大学,虽然我有接触街舞,虽然我也有去面试过BAND队,虽然我的室友人都很好,就如机会像雨点打来,但我都躲过了,这种感觉令我非常非常沮丧,结果是整个人好像好爆发似的,那时候最痛苦的时候是看到马路上的大卡车,被痛快的撞死也挺好的,最后折腾成这样的精神状态时,在大二选择了休学

现在24岁了,疤痕也伴随我有20年,这个年龄是一个新的考验,之前在旅游的时候认识了一个男生,那时我在旅馆的酒吧看到一个歌手在唱歌,我就想试试,哪知道我问那个歌手的时候,他说他要走了,接着指着一个拿吉他的男生说你可以跟他唱,然后我就找了那个人,我唱他来弹,后来大家合作的差不多就上台表演了一曲,有两个晚上,我跟他这样我唱他弹,后来分别的时候,不知道过了多久,我忽然很怕自己对这个男生有好感,这是我第一次对一个人产生好感,那时候觉得很罪恶,是想也不能够去想。24岁的自己,最害怕的是不会有一个男生会接受自己,当我想这些的时候,是我事隔十几年第一次对自己的疤痕这么在乎,但更在乎的是我会不会永远跟外界是没办法取得联系的,或许有人会喜欢我的歌声,但是一旦我要开始跟这个人沟通,是不是就意味着我和这个人不会再有什么联系,他会觉得我是一个很无趣个性很模糊的人。

现在的我,时好时坏,不过最近好像在一直挑战着自己最不敢但又想做的事,譬如会打算又跳回舞,甚至试着在老师面前单独跳一些舞步(断断续续4年从来没试过在别人面前跳哈),又譬如整个头发染水泥色,又。。——很极端吧,小时候开始形成的”很怕别人注意到自己“,但现在做这些似乎又在彰显自己的个性。其实尝试做的越大,有时候会越悲观,悲观是会不会我在别人面前永远都没办法摘下面具做人,哪怕只是一个翘二郎腿的动作我也没办法做到放松。

再说说我现在的疤痕情况吧,说严重吧是因为是整个脸,不严重吧,至少走到4米左右是不会很看的出我的疤痕。

说说自己的一路走过来的感想吧呵呵——其实怎么说,疤痕这样东西,如果死死抓着不放,那它一定会缠着你,像我手同时也是烧伤的,不过我还是涂了很抢眼的指甲油,这也跟我本身性格有关吧,我觉得很多人说有疤痕所以要穿长袖,其实穿短袖还是长袖,根源不是取决于疤痕,而是自己,或者说,如果你穿短袖,确实会有人看着你,但那又如何呢,如果自己穿短袖衣服是比长袖衣服舒服好看的话,那为什么不让自己开心点呢,穿短袖,习惯久了,把疤痕暴露于公众的视眼久了,自己”疤痕“这个问题会在自己心里看淡很多,要别人正常的对待自己,首先自己也要把自己的疤痕不当一回事,对于那些刚受伤的人来说,很有难度,但我觉得一开始就这样去尝试去克服去挑战自己的话,后面的路会容易很多。像我整个初中到高中几乎放假没出过门,但后来我减肥,去改变自己外形上可以改变的,我大腿也有疤(是植皮的),但也可以照穿短裤。

还有,当想自杀的时候,我反而想的不是父母,他们有多悲伤,而是我觉得还有希望,因为没尝试到最后一步,如果真要自杀的话,至少要先尽力去完成自己的愿望

写到这里的文字,似乎是一些比较鼓励的话吧,额。。在这里是会有不少比我不幸的,无论大家处境是否程度一样,但起码对于没有疤痕的人来说,感觉来到这里还是和大家是同路中人的,所以我很想分享一下自己的经历——看了几篇文章和不少的标题,感觉都很灰暗,或许我这个已经烧伤20年的人对于那些刚刚受伤的人比较难体会到你们的处境,不过也希望你们不要放弃,也不要把疤痕放到一个无限大的位置,真的,那些手部脚部受伤的人,没有必要刻意去遮住你们的疤痕,就想那个故事老方丈自己背着姑娘过河,后来老方丈放下了那姑娘,但是小和尚却是心里一直放着那个姑娘。

心理的障碍是很难克服,譬如穿短袖带出什么字眼:很想,但不敢也不能——当人不让自己的难受感引出来的时候,这些内心的黑暗会一直伴随着你,试试,穿短袖,开始会觉得很难接受大家异样的眼光,但这样是在挑战自己,战胜自己,习惯久了,会发现没什么的。说到这里,其实我不是在写什么励志故事,既然大家有着相似的命运,我就很想把自己一些比较正面有帮助的经历分享给大家听,而且今天知道原来有这样一个论坛也很开心,就有点迫不及待的发表一些东西了,文字的条理性一般般,希望大家看完上面的文字要拍砖的话也手下留情

最后,希望每个疤痕受伤的朋友,当你想哭的时候就大声哭,允许自己软弱也是一种治愈方式,还有,先接受疤痕,再慢慢去改变,这样感觉会好很多。——废话先说到这里吧,各位晚安周末愉快
PS:希望在这里也可以认识多点朋友吧!

还有这篇文章或许是比较积极向上点,但确实是我此刻想表达出来的。

小学生

当你想哭的时候就大声哭,允许自己软弱也是一种治愈方式。其实我都想大哭一场

是的,哭出来会好很多  详情 回复 发表于 2012-6-17 23:41

幼儿园

疤痕是一种印记,也许你从中学会了比常人更多的坚强和宽容。

幼儿园

_DAVID__ 发表于 2012-6-15 11:00 脸上有疤痕的24岁女生——我在改变疤痕带给我的性格
当你想哭的时候就大声哭,允许自己软弱也是一种治愈方式。其实我都想大哭一场

是的,哭出来会好很多

初中生

疤痕是你人生的见证,不要有任何心理障碍,更好的面对人生。

都是一样的人,没什么区别,也不要放弃自己的理想,勇敢的走下去。

小宝宝

{:soso_e109:}

幼儿园

其实,还有一点忘了说,我目前的疤痕严格讲不算在治疗,主要是每天擦一种药膏,是一个有学过美容医学的阿姨推荐用的,但是效果目前还不太看得出来,要过多一到两个月才比较明显看得出吧。我现在主要疤痕治疗的钱是用在心理医生方面,现在已经和医生见了是4次面了,感觉还可以,至少我以前是非常抗拒看心理医生的,觉得我可以作为心理医生治好自己的心理问题的,但我确实是高估了自己,从大2时的情绪反复,之后平静,但到了今年的4月,情绪去到一个不受控的程度。其实不知道很多8友是否和我一样,因为很小就有疤痕了,所以自尊心其实是强到家人也不可以知道的程度,譬如从来不允许在任何人面前哭,我从7岁开始很有这样的意识,或者我大概20岁时第一次去做一个疤痕的小手术,虽然是很小的手术,但是那时候心里也是害怕的,但在家人面前还是一副不在乎的样子。其实现在虽然好很多,但是疤痕留下的自卑我最近想原来真的是很根深蒂固的,比别人做的好,但还是会觉得不够好,觉得想要的那样东西或许还是不会得到,这时真的会很容易钻牛角尖,这样就会出现情绪很差的时候。
写着写着,我忽然很想开个贴是专门说“疤痕与心理”的,毕竟这里说治疤的很多了,而且这两年也没去医院了,反而我很想说说疤痕造成的心理问题。这个是我从20岁到现在,一直不想放弃的,我烧伤前是什么样的性格,烧伤后造成什么样的性格,成年后意识到性格可以改变,所以这几年,我是想让自己的性格还原,还原到自己本身应该有的性格,心理医生说,人的性格3,4岁已经是定了的,至于之后的几十年,那是影响自己的对人生的态度。
说到我自己,其实这几年确实转变很大,以前从来都是低着头,目光不敢正视,驼背,穿衣服也很随便,然后从来周末很少出门的,后来变化最大其实是在休学那段时间,那时还有在继续跳舞,当时有参加一个跳舞招新的,那段时间是逼自己最大限度改变外貌的时期,那时比较难的是化妆,我用了两天来挣扎,最后还是先从修眉开始,一步步学,然后衣服的话。。。。一步步来,反正现在外貌和以前是有很大的改变,我不敢说自己的疤痕好很多,但是可以改变的我在改变当中,这几年,我一直觉得自己总是需要很大的勇气去挑战我很想要得到的,以前我一直觉得自己应该要有一个技能,于是初中时我自己开始画画,然后大学也选了相似的专业,但是我发现我确实不是画画的料,以前挑的兼职也是洗碗的,因为不用抛投露面,但结果我发现自己喜欢表演,喜欢和别人接触的活动,我这个人坐不定,而且很喜欢说话,结果我去跳街舞,去面试酒吧服务员,现在还打算去一个酒吧尝试唱歌。。。。其实前面那些,算是挺失败告终的,跳舞需要整个肢体矫正,酒吧服务员还没到试用期结束,第2天就说不用来了,跳舞是挑了4年,至今还不敢在别人面前跳,这是身边很多跳舞的人无法理解的,现在我开始有个信念,以前是没有的,就是像我这种想找回自信开朗的人,就必须不断尝试自己最不敢但又最想做到的事,目前我还一件都没做到,正在打算尝试中。
我自身的性格现在已经比较明确了,我本身是狮子座,而且乐嘉的性格色彩我看过视频,第一直觉自己是大红色的,记得big bang里面的GD有一句歌词:自信是我最大的武器。那时就觉得这句话好像在引导什么似的,很多时候情绪很差的时候,听他唱的《少年啊》很有共鸣,觉得会有一股自信的力量涌出来。
自信这样东西,对于疤痕者是很遥远的,但通过努力,是真的可以慢慢找回的,虽然自卑是根深蒂固的,但是自信的力量其实或许一直在我们的身上,只是还没召唤出来而已,所以相信自己做的每一件事。
我自己有一句话:努力朝着外表的反差走。我外表是文静自卑的,但我真的很想慢慢去颠覆自己十多年来建立的这个形象,是很难很难,不然我也不用情绪失控去看心理医生,对于我目前而言,改变性格还是最大的事情,我曾经有想过不去跳舞,这样我不用这样来折磨自己,不用去面试抛头露面的工作,反正失败率很高,虽然这些还没成功,还是慢慢继续吧,很多时候还是断断续续呵呵
一直时不时有个想法是我和别人不一样,我的努力只是成为一个平常人, 是的,很多起点是比同龄人慢,我不得不休学,性格自我封闭,也注定不会有交心的朋友,也还是进入不了跳舞人的圈子,也更是别人拍拖的时候,自己只能看着,不过也打算是可能一辈子也不会有这个机会,这也是我目前最坏的打算。说实话,20年烧伤的时间,是人会很悲观,很多东西别人可以不劳而获,譬如友情,爱情,跳舞大家一起流汗流泪通宵排舞。。。这些我都还没有,所以我弟说的很对,千万不要和别人比,自己和自己比就好了,我确实很多东西起跑线比别人迟很多,所以我一定不能和别人比,不然沮丧感会很大很大,我能力很弱,也很自卑,外貌也还在改善,所以真的没有可比性,或许我唯一比身边很多人好的是内心也许是强大很多。
有句话是这么说的:倾听自己内心的声音。心理医生曾对我说,那些内心的黑暗区域,因为它会像一个救生圈,你越把它往水里按,它就越浮上来,所以你要做的是正视它,跟它说声谢谢。
看了几次心理医生,也看了不少相关的文章,觉得心理学是门科学,其实中国应该是从小学就应该普及的。我其中有次最大的感受是有钱我可以旅游,但是去看心理医生也是“旅游”,像是可以为你打开另一个你未知的世界,所以我也挺建议不少8友,如果自己真的心里一直很难受,跟旁人诉说他们也不懂的,看心理医生是很明智的。还有对人生一定是“希望永不灭”的信念,渴望做到一直没做到的事,不要放弃,坚持再坚持,相信自己的努力不会白费。自信,快乐——不需要强装,这些我们本身是有的,只要坚持再坚持,希望还是有的,倾听自己内心的声音,并且勇敢的去实现吧,希望大家一起加油吧!!!

小学生

你的话说到我的心里面去了,我也是烧伤疤痕,心里有好多话,不知道怎么说,你说出了我一直想说的

我的疤跟你的好像,位置都是一样的,不过我除此之外太阳穴,脖子下面还有很大一片。。。夏天对我来说太痛苦了  详情 回复 发表于 2013-8-13 00:17

幼儿园

23,男,一脸疤痕 路过······415681466扣扣脸上有疤痕的24岁女生——我在改变疤痕带给我的性格

小学生

别说一脸的疤痕。我脸上有一道疤痕,我都变得很胆小,不敢跟别人说话,好像别人都隔自己很远!其实我也多想拥有自己的朋友。就是这道疤在我心里也产生了不可磨灭的封闭自己的疤!

相信时间可以慢慢治愈的  详情 回复 发表于 2012-10-13 20:09

小宝宝

当你想哭的时候就大声哭,允许自己软弱也是一种治愈方式。其实我真想哭死一了百了得了!  你现在治疗没有啊_   回复我哦  我也是面部疤痕患者!其实只有自己知道,那扇门心永远都打不开!

我暂时还没怎么治疗,同学,可以的话你可以私下和我打个招呼,我看看你是什么情况,你说那扇门永远都打不开,如果是这么想,那事情的发展也一定会这样,所以先冷静一下,不急,冷静思考一下思路就可以慢慢理顺的:lov  详情 回复 发表于 2012-10-13 20:12

初中生

努力做真正的自己,想唱就唱,想跳就跳吧。
努力享受喜欢的一切,何必在意太多的目光。
透过所有的目光,我只想找到心的自由,
不管有疤痕还是没有疤痕,
每一个人,都必须学会独立与坚强。
学会自我欣赏。

小宝宝

脸上有疤痕的24岁女生——我在改变疤痕带给我的性格 其实我和你真的很像,我的烧伤瘢痕一直跟随我,都23年了。我也23岁了。我很自卑,不敢和陌生人讲话,但是我努力的掩饰自己不在乎,害怕父母家人伤心,我也努力的让自己变得开朗,尝试改变自己的性格。最近我又面临困境,在感情方面我不敢想,选择逃避,但是家人又觉得我应该谈恋爱了,我总是在假装坚强。我时常都觉得自己是不是该去看一下心理医生,因为我很想逃避现在的一切。

一样的状态 亲 你QQ好多 咱们聊聊吧  详情 回复 发表于 2013-5-26 22:39
应该去~如果自己解决不了的话,不要太过勉强自己,逃避是可以的,只不过要慢慢去走出第一步,慢慢来,别乱  详情 回复 发表于 2012-10-13 20:24

小宝宝

我眼睛下面也有伤疤快16年了。。。我用过冰王薰衣草疤痕修复,药店买的才六十多块 有些效果,我是四年前用的。。第一只有效果第二只就没了,大概疤痕只能减轻不能消除吧。大家试试吧
上个月我做了光子美肤,好像是骗钱的,也可能是我没做过一个疗程,听说有很多事故,我不敢再做了,万一再毁容我都不好意思嫁人了。。。祝大家开开心心吧

小宝宝

不过也希望你们不要放弃,也不要把疤痕放到一个无限大的位置,真的,那些手部脚部受伤的人,没有必要刻意去遮住你们的疤痕,
我说了我们想说的

我为疤狂

我为疤狂

请大声诉说你的遭遇,留下你的感受、感动、感慨、感悟吧!
发表帖子
下一页 »
12345下一页