疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 [原创]瘢痕体质;瘢痕疙瘩;增生性瘢痕
1234下一页

[原创]瘢痕体质;瘢痕疙瘩;增生性瘢痕

首先声明,该文为本人原创,其内容有些为已有定论的内容,在任何一本整形外科书上都能查到,个别内容为本人的经验,尚未经过统计学证实,故请网友不要随便转贴,如需转贴需经本人同意。谢谢!另外建议楼主把本栏目“疙瘩疤痕”改为“疤痕疙瘩”,这样更具有专业性。

瘢痕体质(scar diathesis):身体任何部位的轻微创伤都易引起瘢痕的增生,包括瘢痕疙瘩和增生性瘢痕。仅凭一次手术后的瘢痕增生就定论为瘢痕体质是不妥当的。

增生性瘢痕(hypertrophic scar,HS)和瘢痕疙瘩(keloid,K)都是真皮纤维化疾病中的一类,它们有很多相似的地方,故常被人们所混淆,事实上,这两种疾病从发病、病理进程、治疗方案和预后方面都有所不同。这两者之间的区别,也常常成为整形外科研究生入学考试专业课的考题之一。

简单地说,二者之间的区别一般可以分为:

发病原因:HS-手术、烧烫伤、其他深及真皮的皮肤损伤;K-可由明显的皮肤损伤,也可以无明显原因(痤疮、蚊虫叮咬等)。

病理:HS-往往和皮肤创伤较为严重、手术切口不整齐、伤口污染等有关;K?和皮肤局部的炎症反应关系密切,甚至是无明显原因的炎症反应。

家族史:HS-无明显家族史,而多和皮肤的损伤程度有关;K-常见家族史,被认为是常染色体显性遗传。

好发部位:HS-全身各皮肤受损处;K-胸、肩、上臂外侧、耳垂等皮肤张力大的部位。

单发多发:HS-损伤处发生;K-常有莫名原因的多发。

形态:HS-向高处增生,基底部局限于原始损伤界限;K-超过原始损伤界限,甚至有无限增大可能,在增生过程中可以浸润周围正常皮肤,将正常皮肤也变成瘢痕疙瘩,故而也被认为是一种皮肤的肿瘤。

生长方式:HS-往往在数年后自行萎缩软化;K-缓慢或快速向四周扩张(一般顺着皮肤张力方向)在将周围皮肤转变为瘢痕疙瘩皮肤的同时,瘢痕中央部位可能渐萎缩。

症状:HS-痛痒症状可能非常明显;K-常可无明显症状,偶有痛痒,较轻。

治疗:HS-压迫、激素注射、放疗均有作用,复发率低。瘢痕萎缩后可行手术切除,术后瘢痕复发可能性小;K-各种治疗均有极高的复发率,特别要避免行单纯的手术切除。

合并症:HS-除瘢痕本身外不合并其他部位病变;K-可能合并身体其他器官的纤维增生性疾病,如肝、肾纤维化、子宫肌瘤等。

其他:在病理检查和分子生物学研究方面,二者具有更为明显的差别,考虑到读者的理解能力,此处不赘述。

小学生

''考虑到读者的理解能力,此处不赘述'' #17 还是说说吧

初中生

好,这种东东多发点#13

幼儿园

jeffei,不好意思,我的意思不是说大家理解能力差,而是病理学和分子生物学方面的东西,实在是晦涩,特别是后者,除了本专业的科研人员,一般的人都是看不懂的,包括医生在内,这是其一;其二,分子生物学方面虽然已经有些定论,但大多数情况是每位专家各执一辞,并无统一的结论,总结起来会很繁杂;其三,最怕我辛辛苦苦花一天功夫总结了,却没人能理解,枉费我的时间,这是比较自私的一个原因,请原谅!你如果真的感兴趣,我可以给我邮件过去几篇比较经典的综述文献,你会对现在研究的现状有一详细了解。

小学生

我已被确诊为瘢痕疙瘩

小学生

好的,那就不看了,#25

初中生

舵 主

很好啊,支持你,大家来顶.......

1万

1万

超级版主

疤痕疙瘩目前只能够改善,不能够彻底的治疗好,这是个事实,我们只有接受.目前是加紧时间来治疗心理.

小宝宝

疤痕疙瘩目前只能够改善,不能够彻底的治疗好,这是个事实。可是在那些广告上的宣传的对比图片上看到不是归复的挺好吗?那他们是如何治愈的呢?其实我现在也不奢望能治好,但是能够让它不痛不痒也就满足了。#17

小宝宝

我也是疤痕体质,希望科技发展到可以有效去除疤痕的一天。

小宝宝

?????

初中生

舵 主

[B]以下是引用ling609在2006-9-8 19:57:59的发言:[/B] 疤痕疙瘩目前只能够改善,不能够彻底的治疗好,这是个事实。可是在那些广告上的宣传的对比图片上看到不是归复的挺好吗?那他们是如何治愈的呢?其实我现在也不奢望能治好,但是能够让它不痛不痒也就满足了。#17
不痒的办法,管用的啊,维生素E涂上就好

初中生

落迦玄女

#24不错不错``写得很好`

小学生

看到 古人一直在推荐 维E 看来不买是不行了啊 哈哈

小宝宝

#89好多用大话表情的啊

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »
1234下一页