疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 治疗精华 [原创]集思广益,共同战胜疤痕疙瘩!
12下一页

[祛疤经验] [原创]集思广益,共同战胜疤痕疙瘩!

首先声明,我也是一名瘢痕疙瘩患者,在与瘢痕斗争的近十年里,遭受了太多的身体上的痛苦、心灵上的折磨与情感上的煎熬,时至今日,虽然已花费数万元,耗时近十载,但疤痕依然如故。内心的痛苦与绝望,难以言表,其中滋味相信很多疤友都能够理解。多少次的憧憬与企盼最终化为失落与绝望,心情的阴晴交错也常常会考验着自己心理承受能力的底线。但是,值得庆幸的是现在互联网的快速普及,可以使大家有限的、分散的防治瘢(疤)痕的信息、经验、智慧与感受可以集中起来,将个体零散的治疗经验与心得变成共性的治疗体会,最终凝结出在目前国内现有医疗技术条件下,针对各种类型的瘢痕情况,确实有效且相对经济的治疗方法,以使大家能够用更少的精力、更低的花费获得较好的治疤效果,少走弯路,充分发挥互联网的协同、共享效果,实现大家的共赢。

真诚的希望广大疤友们能够贡献出自己在疤痕治疗过程中的宝贵经历与体会,因为在目前国内一切以利益为驱动的市场环境下,以及相对僵化、缺少创新与扎实研究的医疗体制下,真正能够解除既伤及我们肉体又痛彻我们心灵的疤痕的唯一希望只能是我们自己,与其我们去做抱怨上帝对我们不公,庸医们“谋财害肤”等种种仅能宣泄我们的情绪而对现状毫无帮助的事情,还不如静而思,写下我们瘢痕治疗中的宝贵经验,或许你的一段文字就可以使不少朋友们少遭庸医劣药的伤害,少损失来之不易的工薪血汗 ,少经历充满希望后的绝望打击。

向每一位真实记录下自己治疗疤痕宝贵经验的朋友致敬。

下面是一些我从CNKI的专业医学文献(近350篇文献)中搜集到的一些治疗疤痕疙瘩的基本方法,下面仅对其中本人有所接触的方法进行简要介绍,其它很多诸如冷冻、手术配合同位素、手术配合激素注射、手术配合扩张器或压力套等方法由于损伤过大或成本过高自己没有试过所以不敢妄加评论。

1.同位素治疗。主要药物有90锶、铱2192等、主要是利用成纤维母细胞(某学派认为是导致疤痕尤其是疤痕疙瘩产生的诱发因素)对于放射线的敏感性。副作用,其副作用主要与应用剂量、照射时间的因素有关,目前众说纷纭,基本结论是低剂量照射在短期内副作用不会很大。
   评论:本人曾因毛囊炎手术后,为预防瘢痕增生,在省会医院内按照医生要求系统的利用同位素进行了照射,最终无效(瘢痕增生严重),希望有采用过本法治疗的朋友能够分享经验。

2.皮质激素疤痕内注射治疗。主要是通过使用康宁克通、锝宝松、平阳霉素等长短效皮质激素配合利多卡因等麻醉助剂进行皮损处直接注射。作用机理也是众说纷纭,目前还没有权威的统一的结论。副作用:就是皮质激素的各种副作用,如果看得宝松等药品说明书,其中所罗列的可能产生的副作用足以让心灵不十分坚强的人倒吸冷气,因此每次注射必须到正规医院严格按照规定剂量进行注射,绝不可超量。
   评论:我曾在国内多家权威医院做过系统的激素注射,结论如下:注射激素的确能够比较快的减小瘢痕体积,但是其存在以下不足之处:
  如果治疗不彻底(还存在有部分瘢痕)就停止注射,基本上可以肯定一定会反弹,但是如果瘢痕彻底平复则有可能不会再反弹复发(仅指该注射处);如果本身正处于痤疮进行期,采用注射方法往往会导致更严重的痤疮,并最终产生更多的瘢痕;注射过程比较疼(相信这条疤友都不会在乎,为了美吗);在小医院处可能导致的医源性感染、超剂量注射等。

3.中医治疗。中药的内服外用。内服药主要有中成药积雪草的提取物积雪甙片或各种软件散结、清热解毒、祛湿消肿的汤药,外涂的有各种去疤类美容护肤品。

1我个人的体会:
   (1)处于痤疮进行期的疤友最好不要进行激素注射,而最好通过调节生活节律,及合理用药控制痤疮,避免痤疮引起新的疤痕;
   (2)瘢痕疙瘩数量少、面积较小,可以采用激素注射的方法进行治疗,但最好去正规的大医院,并严格按照医院规定注射周期进行系统的注射直到瘢痕平复,以减少复发的概率,但最终皮肤的局部颜色和外观仍可能会与周围皮肤不同,所以心里应由足够的承受能力,避免期望过高。

2 集思广益,共同战胜疤痕疙瘩!
   (3)虽然目前网络上治疗瘢痕疙瘩的中医骗子较多,但个人认为中医应该是最终攻克瘢痕疙瘩的希望,通过内服中药调理改善体质减少甚至消除导致瘢痕增生的诱发因素,外部利用药物激发人体皮肤潜能再生细胞实现最终的疤痕修复。
   (4)个人非常期待的部分医生,注因为本人已经去过国内多家权威医院治疗过,所以暂时对西医不抱太大希望,主要是因为一方面西医的医学哲学过于注重局部,缺乏整体观念和辩证观念,对于慢性病基本结论主要就是”没有办法治好“,而且由于目前国内作风相对浮躁,主流医院受干扰比较大主要都在想办法拼凑论文,拉关系找课题,比较缺乏深入钻研的耐心,以著名的X医三院疤痕科为例,成立十年借疤痕之名发表文章若干,申请多项研究基金,但实质都是跟在西方医学流派后面人云亦云,基本上没有作真正有实际意义的探索与尝试,作为瘢痕疙瘩患者你去了之后只会告诉你没有什么办法,如果要治就是注射激素。当然这绝不能怪某一个人某一个医院,像这种大医院本身没有生存压力和崇高的使命感所以指望着它能探索出有实际效果治疗方法是在不十分现实。

我现在比较寄希望与中医,希望有去过以下机构治疗的朋友能够分享治疗经验
  (一)吉林的史鸿涛大夫。著名中医专家,曾任吉林市中医科主任,享受国家特殊贡献津贴。主要依据:a.已申请瘢痕疙瘩相关专利两项(一种治疗蟹足肿的消积排通散CN97101470.1,一种治疗“瘢痕疙瘩”的活血化瘀排毒散02104258.6 );b发表相关论文一篇(《消积排通汤治疗蟹足肿》),c第一批被国家授予国务院政府特殊津贴,以下为其简介:史鸿涛男,汉族,1911年12月生于吉林省德惠县,1932年毕业于上海中国医科大学。原任吉林市医院中医科主任,主任医师。他自1972年以,对“蟹足肿”进行临床研究和诊治,不断总结经验,1985年共治疗患者1600多人次,总有效率为92.7%.此项目于1985年被卫生部评为科研成果甲级奖,1987年参加了首次国际中医学术研讨会,在会议上受到各国同行重视,认为填补了国内、外空白。d.他是唯一一位我所知道的治疗瘢痕疙瘩的医生中没有大范围宣传的。史鸿涛中西医诊所地址: 吉林省吉林市高新区深圳街4号楼 电话: 0432-4666900 。担心: 史先生已经90余岁了,而且我多次打前面的电话都无人接听,不知道他是否还在出诊,但个人的直觉他是一位非常淡薄名利的传统中国知识分子,因此也不善于宣传自己。不知道有没有吉林市周边的疤友能够验证一下。

(二)河南禹州的王青年。提到他主要是因为我非常推崇国内青年科学家徐荣祥提出的再生医学理论(徐是药店里随处可以买到的湿润烧伤膏的发明人,也是湿性烧伤疗法的创始人),而他去疤思路也是利用外用药物激发人体的潜能再生细胞以达到人体疤痕皮肤的自我修复。但担心是一方面单纯的外用药物无法改变瘢痕体质,因此很难根治,另一方面500元/100ml的药物也的确比较贵,不知道有没有用过的疤友来反馈以下效果。

(三)荷泽的张代增。曾去过他处治疗,内服汤药,外擦膏药。使用的时候自己的确很快赶到疤痕发生了比较明显的变化,但是由于该外用的膏药必须全天24小时涂敷,且有比较明显的气味,在使用时比较不便,且口服药是需要自己熬至的汤药,最终因工作关系没有办法坚持到底,停药后反弹。但现在我仍然很难断然否定他的药物的作用效果(他要求疤痕面积缩小到原疤痕的60%时可以停止口服药,但必须使用外用药到彻底治愈),不知道是否用在他处治疗过的朋友能反馈些信息。

(四)郑州的施梦月。在网上看到很多朋友曾在她处治疗,而且评价也褒贬不一,我也很难说到底是否应该相信她,但因为我很多年前就已经在杂志上看到她的广告,而时隔多年她仍然坚持在这一领域中,同时大家可以从他的网站上看到,在目前如此众多的号称治疗瘢痕疙瘩的网站中似乎只有她的网站才会公开的在论坛中对所有咨询的网友有问必答。不知道有没有疤友曾去过她处治疗过,能否分享一下经验

初中生

舵 主

为了治疗疤痕的朋友,少走弯路,支持楼主提议#26

小宝宝

我也正想去买她的药,那位患友用过她的药,出来说一说嘛

幼儿园

楼主对国内疤痕研究的现状果然了解!现在许多整形外科疤痕专业的研究生都没有这么仔细地看过文献呢。希望楼主继续关注国内疤痕治疗的临床和基础研究状况,特别是几个杂志,如中华整形外科杂志、中国美容整形外科杂志,中国美容医学杂志等等。

小学生

关于张代增,另外一个朋友写的: [B]四、最大伤害 转眼二○○五年了,我已经参加工作很久,无意中看到了山东张代增的去疤产品的广告,看到那些照片上神奇的疗效,于是我的心又动了(真幼稚啊)。 五一节前我在抚顺总代理那儿购买了张代增的药,五月三日开始使用,短短十几天真的出现了脱皮等现象,当时惊喜万分,还以为真有了什么效果,很草率地跑到张代增的网站留言证实疗效,以致误导了无量、玫瑰等诸位网友,如今阿当深感歉意,在此谢罪。 张代增的药用起来很繁琐。消疤汤,买回家需要煎熬,分为两份,口服和溻洗用,早晚使用;肤即康软膏,每次溻洗后涂抹在疤痕部位。由于出现脱皮后不能停,这样我根本无法确定效果。而且忌口的很多,七月份我就因为喝酒而出现过敏反应。但是我脱敏后又继续用药了。 八月十四日,抚顺的代理商在沈阳举办招商会,我“万分荣幸”地见到了张代增本人,也许是有很多意欲加盟的商家在场的原因,张代增对我作出了还有“一个月基本痊愈”的预言,并确诊我为“表浅性疤痕”。得此结论,我自是兴奋莫名,以为恢复容颜指日可待。 很快九月过去了,十月过去了,期待的情景并没有出现,我开始变得焦虑,多次打电话给代理商询问,代理商也一再与张代增沟通,直到春节前,我才得到较明确的答复,对我的疤痕诊断居然又变为“萎缩性疤痕”,需要长期治疗才能好转,TNND! 我抱着万一的希望继续使用了一段时间,依然全无效果,哪怕是我右额头上的那么一小块极浅的疤痕(平的)也不见丝毫好转,我终于明白自己被骗了,在今年五一前停止了用药。 这期间我共花费了2万多资金和大量的时间,给我的工作和生活都带来了一定的影响,而疤痕却没有得到丝毫改善,我的心情可想而知,伤心、气愤、绝望充满了我的内心,那种希望破灭的痛苦长久占据了我的身体而挥之不去,人也一度变得低沉失落。但我还要为自己犯的错误补救,还要让其他疤友们了解真相,于是我几次到张的网站去留言,但张代增的网站在删除我的留言后,又很快做出调整,患者留言需要经过审核才能发布,这样谁再想去说不利他们的话已经不可能了。 [/B] 关于施梦月等人,请看本版置顶贴:[B]一些骗子医院及网站[/B]

小宝宝

河南王青年的药也是没有效果的我用过都是一群骗子。

初中生

哎,骗子太多拉,医生都把咱们这些病人当活体实验拉#4

初中生

舵 主

继续讨论,顶啦

小学生

没多少人回吗 ?人气不高吗?

初中生

舵 主

那我就在支持一下,顶啦

小宝宝

楼主多给大家普及一点知识了,这么好的贴!顶起来

小宝宝

我也用过张代增的药,刚开始也是有脱皮等现象,一直用了两个月,停药后疤痕还是跟用药前一样.

初中生

舵 主

我又来顶啦,大家一起来吧

初中生

我都没用过不知道是不是该值得庆幸.不过LZ好象挺推崇吉林的史大夫,不知道有没有人用过他的药.

幼儿园

长春的那个嘛??我打长途跟他们咨询了一个多小时,现在Q上还有他们的“在线医生”,听来效果不错,不过也是一疗程1000多,而且感觉他们的药跟河南的是一个东西,,,

治疗精华

治疗精华

发布疤痕治疗、改善比较成功的案例及部分精华的帖子。
发表帖子
下一页 »
12下一页