疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 儿童疤痕 烫伤9个月的抗疤4个月已有很大成效经验分享

[宝贝烫伤] 烫伤9个月的抗疤4个月已有很大成效经验分享

儿子的伤很重,面积:32%、深度:深二度8%、三度24%,除了外露的最快愈合的地方一个半月,严重的地方3个多月才愈合。经过了四个月艰苦的抗疤已有了很大的成果。
    此时此刻,在我每每回忆起时,泪水都会止不住的流。我在此写这篇文章,是想给和我同样家庭的人更大的鼓舞,我家孩子伤的深都能好到这样的成度,只要坚持肯于付出一定会得到回报的。
    儿子现在已烫伤已9个月了,抗疤痕4个月,现在基本稳定,除了大腿根其它地方已不需用药了,本来想等到完全好再发贴的,不过现在就是个时间的问题,颜色已随着时间的推移慢慢变的越来越淡,在疤痕群里有病友建议让我把自己的经验分享给大家,让很多家庭少走转路,想想当时自己也不知如何下手,看到了好多精华的贴子,得到了很多的启发,自己也发了一些,得到了很多好心人的帮助。在此回报给大家。
    2014年7月17日一个想起就心痛的日子,儿子出生刚9个半月,我刚去上班,孩子爸爸把一壶刚烧开的水灌入暖瓶(暖瓶放在茶几上)一个转身放回水壶,暖瓶还没有来的急收回去,就被坐在学步车里的儿子扳倒了,水从肚子流到腿上、脚上,孩子的哭的没了声音,孩子的爷爷和爸爸慌了,没有用凉水冲,只急忙脱掉孩子穿在身上的短袖和短裤,腿上的皮带掉了一大片,鞋子也忘记脱就用布包着孩子往医院跑。搭车到儿童医院,伤太深医院不收,又往自治区人民医院跑,路上折腾了一个多小时,此时是夏天,天气炎热,开水留在皮肤上越烧越深,特别是没有脱掉鞋子的脚。
     到了医院在包扎的时候儿子处在休克的状态下。接到电话我都不知道自己是怎么到的医院,我没看到孩子伤的如何,只看到被包成粽子的儿子只有两只胳膊和头露在外面,医生一边包扎一边用手拍打儿子的脸。包扎完后医院没有空床,都是加床,儿子伤的太深,需要好的环境治伤,就把我们转到石油医院。一进医院就被转到危重病房,我一直不知儿子伤的如何,直到石油医院给了重危通知书,才知道儿子是命悬一线,随时都有危险。
     在医院的第一天因为起了很多大水泡,水份大量的流失,加上孩子又太小,针不好扎,头上扎了八针才把吊瓶挂上,扎针的时候孩子只轻微的动一下,都没有力气哭。整个一天都在睡,挂了一天的吊瓶加上大量的喝水,却怎么也等不来孩子的一泡尿,终于在晚上等来了一泡尿,全家的人悬着的心终于放了下来。
     第二天因为吊药的原因,孩子不停的拉稀,由于屁股也烫伤了,弄的雪上加霜,屁股伤的相对较轻,浅二度烫伤。换药时才知道儿子伤的深,肚子、一整条右腿、双脚、左腿硬币大几小块。因水是从肚子流下的,肚子、右大腿面双脚最重。
     吊了10天药,儿子天天拉肚子,吃的还少,在我的强烈要求下才同意暂停几天药。儿子住院4天就开始发烧,都在38.5度左右连续烧了20天,医院说发烧是正常的,不烧才不正常。我们就不停的给孩子降温,儿子天天睡冰枕。日子一天天的过着,看着别人家的孩子都在慢慢的好,我家就是不好,20天了伤还没有干,黄水水从沙布的边缘往外流,我们想是不是感染了,问了医生,医生说不是是涂的药膏,我去找医院的专家问孩子怎么好的这么慢,医生说孩子太小,不然给打激素长的快,我没明白怎么回事,回去和家人一商量才知道,无德的医院只管伤快快的好,不管后期会给孩子带来什么危害,我断然拒绝了打激素。后来又说要给孩子植皮,我不知道植皮是好还是坏,本能的感觉孩子伤的很重,如果再从好皮上取皮面积大了,孩子不就伤的更重了,以孩子太小,体质弱为由我拒绝了植皮(现在想想那时的拒绝是对的)。直到受伤28天别人家的孩子早进来的走了,晚进来的也出院了,就我家孩子一直没有动静,我坚决出院,后面才知道我们的担心是对的,孩子的确是发炎了,越烂越深,因此愈合的特别慢,烂的地方就是个坑而且长了很多肉牙有2cm高,烂的地方比皮肤表面低有一个硬币那么深。那些日子真不想回忆。
     那时医院也没有明确表达增生是个什么意思,只给开了几盒硅酮霜让擦,那时只想着孩子快点好,没有想过增生这么可怕,那时孩子天天晚上痒的哭以为孩子的伤在长,想想自己真不是个好妈妈。等到2014年10月伤还没有完全好,好的早的地方膝盖鼓起来了,小腿紫紫的有一屡屡的凸起,在网上一查才知道是怎么回事。找到了中国疤痕论坛,通过论坛找到了李高令医生又加了宝宝烫伤群开始了坚难的抗疤历程。
在网上查了很多资料大家认为最有效的就是压,因为我们用了生长因子,听李老说用了生长因子的伤疤痕很难治,那时脚背就是个硬壳,就从李老那买了蜡。开始了最初的抗疤。
      10月5号买了四盒芭克、半斤蜡、几卷弹性绷带。早上、中午轻的地方擦硅酮霜,重的地方擦芭克,然后绷上绷带,晚上做蜡疗(具体方法就不细说了李老那有),孩子晚上睡觉好一些了,没那么闹了。但效果不是很大,蜡疗是挺好的,每次弄完感觉上面油油的也有一些软了,就是不好弄,孩子也不配合,用的芭克太贵了,我家面积大,加上蜡疗有点浪费,一天就用一盒。而且抗疤是个慢长的日子,坚持了三周就换药了,也没有用蜡疗了,原因:1、孩子不配合睡的也轻。2、面积大,就做一条腿和一只脚就用3-4个小时,疤痕长时间暴露在外面起不到压的做用,反而越厉害了。考虑自己的经济状况我改用了积雪苷,积雪苷相对比较实惠,孩子小需要大面积使用,适合2岁以下的孩子使用,副作用小一些。那时是刚开始弄,没有经验,擦药也是粗略的涂抹一下。后来在在论坛上看到有人用超声波导入仪上药才知道上药也是很重要的。就在网上淘了一台。又听说复春散效果好就在在网上花钱下了一些复春散用药医学临床试验,因是中药副作用小,就在医院买了几盒试试看。
     我个人认为大家不要盲目的选药,要看看自己的实际情况及对孩子的影响,不要只想着让伤快快好,确给孩子留下了别的后遗症,拆了东墙补西墙。我觉的药不是越贵越好,适合自己就好。
    下面分几条细说一下我的方法。
     一、选择超声波导入仪:一般的就行了,一百左右的就可以了,我当时买的太贵了,最好有时间控制的,这样上药时方便自己控制时间。如果面积大的最好买大头,大头只间的部分能量强边缘弱,小头能量集中比较强, 怕会灼伤孩子。当时看了论坛里的建议买了四个大头,有点多了,现在都好着,还有三个新的没有用,有点浪费了,我感觉买两个就够了,头在用的期间应时间长会接触不好所以买来的新的可以用胶带把与头相连的线打个弯粘一下就不容易坏了。
     二、复春散用药方法:先把复春散打开倒到准备好玻璃碗里(大家也可以用别的,我是换了很多,还是感觉用碗好口大上药方便也便与加热)够一天用的就行了,用凉开水或生理盐水稀释,药上要求的是生理盐水,我最初用的是盐水,后面改用凉开水,其实外用药用凉开水就行了比较经济。比例按1:4,不要太稀,太稀了挂不住,容易掉,等下次换药都磨光了。也别感觉浪费,复春散就前期用有效果,如果前期不抓紧时间,后面时间再长也没用了。越早用越好,但必须是伤口完全好,没有烂的地方,如果伤刚长好,建议先别用,可以用先用治疤软膏星期日挺不错的,刚长好的皮肤薄容易破,我家就是脚脖磨破了,刚好我就给用了,结果又烂了,等一星期后再用安全一些。用棉签把药和均匀。用不完的药最好放冰箱冷藏或放到阴凉的地方,给孩子上药时,药太凉孩子不配合,可以用一个大一点的容器加些热水把碗放里面温一下。
     三、用超声波导入仪上药的方法:
    1、把导入仪通上电,把头插好(要注意有些机子后面有两个插孔,我用的就是,别插错了,如果插右边要记得在面板上调到R)。开机把强度调到最大,在头的中间滴一滴水看看水滴是否在振动像在煮水一样,如果没有反应,表示头是坏的或哪个地方没有插对。
    2、把复春散温热准备好。
    3、准备一盆温水,用干净毛巾把伤用毛巾捂一下,1-2分钟就行了,有条件的泡澡也行。用棉签把复春散搅匀涂在伤上,不用太厚,面积大的不要一次性都涂完,不然就干了。
    4、开机把强度调到全绿四档,因复春散是液体太强不好,如果上药膏可以再调高一些,但我自己感觉四档就可以了。把时间调好,一个地方最多上3分钟,时间再长也没有更好的较果,可以自己灵活掌握,面积大的轻的地方可以上时间短一点,严重的地方可以上长一些3分钟。
    5、伤上涂上药后把头放到涂好药的地方缓慢移动打圈。这时可以灵活补药,哪药干了少了可以再涂。用机子上完后把少的地方再补一些。我是轻的地方干了绷上绷带,重的地方涂厚厚的直接贴上仙卡然后用绷带绷上。也可以等药干了再贴,其实也没有多少区别,干了贴上一出汗还是会湿的,我自己感觉药湿湿的贴上,仙卡不透气药涂的厚在湿的状态下会一直在吸收。之前是上药膏贴不透气孩子痒的很,过敏起湿症,贴在复春散上效果好,最后一步是用弹性绷带包或穿弹力套,最后一步其实很重要,如果包不好药效会减半。
    6、我是给孩子做的弹力套短裤从肚子到膝盖,我在腿上改了个拉链上去上药方便。这样每次上药就不用脱了。小腿我用弹性绷带,感觉小腿和脚用绷带力道好掌握效果好。

弹力套不要太紧,以孩子能接受就好,如果已鼓起来的地方,不垫东西再紧也压不下去,我之前垫了好多东西都效果不好,后面用浆糊糊的布垫子效果好,也可以用硅胶垫(3mm效果好一些),不过现在天热了,硅胶垫捂的很,用布垫子硬度够也吸汉,感觉效果挺好的,孩子用了晚上睡的也好。
我在伤好了两个月才用的药,主要以复春散为主,用了几天有能看到效果,感觉皮肤颜色淡了,有皱纹像是消肿了,就坚持一天两次或三次,当然有条件的多上几次好,我家是面积大不好上,我每天中午孩子睡了,细细的上一次,早上都是很初略的上一下。上药很重要,不在乎次数多,主要是仔细有耐心。我中午连包带上要差不多两小时。大家在用药的时候要灵活,药不能死用,要每天观察变化,效果不好要想办法,看看是不是包扎的不好,包扎是很重要的,我四分之一的时间都用在包上。我是来回搭配着用,有时皮肤太干就用星期日。包扎也是经常换方法,尝试用不同的垫子,那个有效果就用那个。
      孩子现在伤已稳定了,我现在已不给他上药了,改用的猪油,猪油纯天然感觉效果。
     有好多家孩子小不会走路就烫了,就像我家的,怕影响走路不敢给包,我之前也是那样想的,但是不包也会影响,包了也许会好一些,我家是不会走烫的,现在已会走路了,也会跑了,之前去医院问了很多家都说不让包会影响走路,到骨科去问说烫伤科怎么说的,现在的医生一点水平也没有,都说等大一点了来做整形手术,现在的医院都是这样,只为自己挣钱,孩子受了这么大的罪怎么能再让受罪,我家大腿最厉害现在弹力套还带着,其它地方松开了,膝盖应不好压,没有平,但现在稳定了也变软了,包着的腿也不影响,孩子现在跑的还很快,还很喜欢跑呢。
     本来早就写的,因回了孩子奶奶家一趟回来晚了耽搁了时间。大家要有信心,不要着急,我家现在恢复的效果,比我预期的要好,我已满足了,只要坚持不放弃一定会看到希望的。
     写的比较乱,大家有问题可以给我留言。我家肚子小腿都好了,现在就是大腿等后面还会把效果告诉大家。奥,忘了说了,我家孩子摔了,额头碰青了,听别人说用芦荟胶好,揉揉就没有淤青了,我试了一下好,就给他的好了的腿上也试了,感觉有退色的作用,用了的地方颜色更淡了,出在擦猪油的地方改成了芦荟胶一起配合用,大家可以试试,我用的是完美芦荟胶。

评分

白日梦 + 3
疤痕修复 + 4
顺应机缘 + 5 很给力!

6万

5万

超级版主

谢谢楼主的无私分享

1万

管理员

感谢妈妈的分享。这才真正叫做“吃水不忘打井人”。
对于烧烫伤,控制增生就等于成功了 一半,楼主一定要坚持抗疤,孩子小,恢复能力强,所以这个时候抗疤痕是最佳时间。超声波导入仪是一种很好的辅助功能,能够有效促进药物吸收。
希望楼主上一些孩子治疗前后的照片,更其他妈妈更直观。

幼儿园

好的后面附照片

回复 支持 3 反对 0

幼儿园

之前的没照,这是好了两个月的
烫伤9个月的抗疤4个月已有很大成效经验分享

回复 支持 1 反对 0

幼儿园

这是一个多月前的,孩子现在不在我身边,没照,等回来了照

恢复的真好我家的是脚上  详情 回复 发表于 2015-9-19 16:37

小学生

楼主加油 给孩子好好抗疤

幼儿园

白色小凸发表于10小时前楼主加油 给孩子好好抗疤
恩,谢谢

幼儿园

阿弥陀佛,回向给他,祝他康复

幼儿园

楼主买的那个富春散是什么作用就淡化颜色的吗?超生波导入仪什么药都能用它吗。我家面积也特别大也特深

幼儿园

大嘴巴鱼发表于8小时前楼主买的那个富春散是什么作用就淡化颜色的吗?超生波导入仪什么
什么药都可以用,复春散前期用防增生效果好,我家用了一个星期就感觉软了,皮肤有皱纹

我孩子烫伤两年了,还能用复春散吗?之前有用仙卡贴弹力套,也用了康瑞保。但还是没有把增生抗下去。  详情 回复 发表于 2015-5-15 00:14
回复 支持 2 反对 0

小宝宝

吴葳葳 发表于 2015-5-14 10:51
什么药都可以用,复春散前期用防增生效果好,我家用了一个星期就感觉软了,皮肤有皱纹

我孩子烫伤两年了,还能用复春散吗?之前有用仙卡贴弹力套,也用了康瑞保。但还是没有把增生抗下去。

幼儿园

249951415发表于10小时前我孩子烫伤两年了,还能用复春散吗?之前有用仙卡贴弹力套,也用
时间太长不能用了,你用仙卡和弹力套如果凸起了,弹力套下必须垫垫子才能压下去,只用仙卡不行的,你可以用3mm的硅胶垫或用浆糊糊的布垫子糊厚点,剪成比凸起大一点垫到仙卡上,有点硬度才可以压下去,主要在压,药只是起辅助作用,让疤软化。

幼儿园

皮肤上有小皱纹是说明增生的地方比以前软了吗?我昨晚贴仙卡还以为是把皮肤贴的变薄了呢?你们是多久把高起来的地方完全压下去的,我们有的地方打开仙卡时疤是平时,有的地方没多大变化还是很高硬的,高硬的地方是要时间长点能压下去,还是我贴仙卡的压力度不够得再加压呢。

幼儿园

高峰期时,天天都能感觉到在高,我就多垫一点,这样弹力套就相对紧一些,可以控制住不长,我的是如果垫的多一晚上就压的比之前平了。弹力套时间长会松,你可以买布料自己做又经济又好,可以随时改。我不知你的是高起来多久了,我的是只要松了,孩子动的多位置偏了就硬了高了,但是调整好又软了平了,就是要不停的压,能保证在2mm后期就能下去。我家的压着压着就不长了,慢慢就越来越软了,但是如果高起来的地方增生期会加长,你别急慢慢压要在孩子能适应的力道下,一定要先控制住,然后往平压,只要能平就能好。

楼主哪里能买到布料?麻烦告知下,多谢  详情 回复 发表于 2020-5-22 01:26
回复 支持 1 反对 1

儿童疤痕

儿童疤痕

小孩子摔伤、磕伤、烫伤、烧伤,令家长们很担心,请一定要及时治疗。
发表帖子
下一页 »