疤痕论坛»疤痕论坛 情感交流区 我为疤狂 面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。
12345下一页

[祛疤历程] 面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。

2012年,对普通人来说,也许意味着玛雅人预言的世界末日,也许意味着一段崭新旅程的开始。。。而对于我来说,是在地狱中煎熬的一年。。。
2012年,我的脸被强酸灼伤,由于没有得到及时的救治,造成了全脸总面积80%的皮肤深二度到三度灼伤。。。事情发生到现在已经一年半了,在这一年半中,我经历了太多太多。。。
一年半的时间,在人的一生里,也许只是短暂的一个片段,但在我的人生里,它仿佛已经过了一世。经历了这一世,以后的人生,将会变得完全不同。。。
在意外发生前,我的人生十分美好,和睦的家庭,良好的生长环境,从小,我便是同学中的佼佼者。高中是省级的一级完中,本科是211院校,之后又考入重点大学攻读研究生。那时,我的身边有相处了四年的男友。虽然算不上非常漂亮,但是我一直引以为傲的,是白皙光滑的皮肤。从高中开始,我就很注重皮肤的保养,花了很多时间很多金钱在护肤上,经过近十年的努力,我拥有了人人羡慕的好皮肤。平时我都非常注意,一点小小的痘疤都会让我郁闷很久。。。
曾经的一切,写出来感觉真的很心酸,这也是我第一次在深夜,静静地细数我的往事。
就在2012年的一天,一个意外改变了我的一生,做实验的强酸发生了爆炸,全部溅在了我的脸上。。。
具体救助过程我就不说了,反正一些人为的因素导致了我的面部三度灼伤。
我经常在想,如果当初我不做那个实验该多好,如果当初我躲开该多好,如果当初有人帮帮我该多好,如果人性不是那么自私该多好。。。
我想了很多,每次想起,都会不禁流下眼泪,可是所有的如果都只是如果,现在所有的一切,都已经成为事实:我毁容了。
受伤十天后我住进了瑞金医院,接受手部的植皮手术,在医生的建议下,面部没有接受植皮手术,通过包敷(不知道是不是这么叫),让新皮自行生长。
一个月后出院,回家休养,一直使用仙卡贴片和压力面罩的治疗方法。
两个月后疤痕增生很厉害,去九院接受治疗,开始注射曲安奈德,每月一次,一共大概十次。
现在停止注射曲安奈德,医生建议秋天去医院做激光。

大概的治疗过程就是这样,具体的如果大家感兴趣我会一一解答。
这一年半里,我经历了太多,心里上的巨大反差不言而喻,多少次我都想自己活着还有什么意义,但一想到我的父母,想到那些关心我的人,就咬着牙坚持了下来。
独自一个人住在医院里,看着天花板一看就是一天。。。
独自一个人上手术台,麻醉过去后的疼痛和恶心呕吐只能自己默默咬牙忍着。。。
多少次想找一个人哭诉一下心里的痛,却发现无人可说。。。
出事之后,曾经海誓山盟的感情瞬间就化为了乌有,敷衍,逃避,漠不关心,他的离开无疑给我的伤口上又重重地添了一刀。
曾经那么尊重,那么相信的人,在我出事之后只想着去逃避责任,从来不曾有一丁点关心。
有时候我在想,难道这就是人性吗?我从来不曾怪罪过谁,可是到头来,还给我的却是指责和冷漠。。。
原本幸福的家庭四分五裂,爸爸辞职照顾我,妈妈每天以泪洗面。看着眼前的一切,我真的觉得,世界马上就要崩塌,我的灵魂,已经在身体里摇摇欲坠。。。
多少个夜晚,我都是辗转反侧,怎么也没法入睡,一闭上眼睛,那可怕的一幕就浮现在眼前。我疯狂地看小说,试图逃离现实,试图忘记眼前的一切。
但是现实终究是现实,我再怎么逃避,都得要面对。
夜深了,心里有些落寞,写出来的东西有些凄凉。为了恢复,我要睡了,明天继续吧。。。

又过了一天,过去的这一天对于很多人应该是特别的吧,应该有人收到了男友送来的玫瑰,有人和男友去享用了烛光晚餐,有人在这一天接受了男友的求婚。。。
只有我,静静地呆在家里,或是看电视,或是上网,或是看书,平静地渡过了一天。但是即使在心里告诉自己一万遍不在乎,也终究难以压制心中的孤寂,还好,我还有爸爸妈妈陪着我,还好,我还有一个远方的人陪着我,让我不至于太难受。。。

昨晚说了很多心里话,说实话,自己都不敢回过去看,但是我第一次说出了心里的话,第一次在深夜回忆这一年多来发生的一切。谢谢大家的祝福,我会努力好起来的。

好了,煽情的话我不多说了,我发帖的目的主要是和大家分享经验,再说就要跑题了。因为我思维比较跳跃,所以我考虑之后,决定还是一点一点来说明。

关于医生
我之所以会将医生放在第一个说,足以证明一个好医生对于我们康复过程的重要性。毕竟我们之中的大多数人都不是医生,而且疤痕对于平常家庭来说,并不是一个常见的疾病,很多人对它都是了解甚少的。最初的时候,我还以为,等新皮长出来之后,我的脸就好了,后来我以为,疤痕只是一些颜色偏暗的痕迹罢了,以后会慢慢消除的。直到最后我才知道,那些都是一度,浅二度烧伤的结果,而达到深二度烧伤之后,就难以避免疤痕的产生了。
有点扯远了,还是回来说医生。
虽然我遭遇了巨大的不信,但是我还是感谢上苍,让我遇到了我生命中的贵人,没有他们的帮助,我也许现在已经面目全非了吧。。。
首先,是上海瑞金医院烧伤科的张主任,出于尊敬,我就不直呼其名了吧,相信去过瑞金医院的病人应该都知道。我是在受伤之后十天见到张主任的,当时他看了我的病情之后就马上让我住院。听说要被隔离,爸爸不能照顾我,我当时觉得很害怕,从小到大,爸爸妈妈从来没有让我受到一点伤害,所以我连最小的阑尾手术都没有做过,更别说是独自接受全麻动手术了。张主任告诉我爸爸,我的手术越快做越好,所以最后我还是决定听从医生的建议,住进了瑞金医院。
住院一个月期间,我总共做了两次手术,第一次是手臂的清创手术,第二次是手臂的植皮手术,两次都是全麻,目前来说,我的手臂疤痕还在增生,恢复情况不是很好,大概和我有点疤痕体有关,手臂护理我好像没有什么经验,就是如果要做取皮手术的话,一定要购买生物敷料(好像是这个名字),我见过没有购买的,用纱布包扎的话每次换药会非常疼,而我一直贴敷料,就没有什么感觉~
在住院期间,张主任基本每天都会来查看我的情况,我脸上用的是一种冷霜,然后用纱布层层包裹起来,主任说是为了让结痂尽快脱落,每次换药,张主任基本都是亲力亲为,他换药的时候,我基本没有疼痛的感觉。有一次,张主任出差了,就换了一个医生来换药,眼看是一个女医生,我想应该手脚会比较轻,所以也没有担心。结果没想到的是,那个医生一上来就拿着镊子直接撕我脸上的疤,我一时没有反应过来,就已经被她撕了好几块,现在我真的很后悔,如果当初我不让她碰我的脸就好了,她那天撕出血的地方,现在虽然基本压平了,却是我脸上疤痕颜色最深的地方!后来我才知道,新生的皮肤在生长的时候,是会和老皮粘在一起的,只有等老皮自然脱落,新生的皮肤才能健康,如果把新生的皮肤揭了,那么就会长成疤痕组织了。这个例子足以证明一个有医德的医生对于一名患者有多么重要,她在下手的时候,根本没有想到,她撕的是一个女孩的脸,一个将会伴随她渡过余生的脸!

从去年五月到现在,我使用的主要是张主任推荐的方法,就是贴仙卡疤痕贴,戴弹力面罩,一直坚持到现在,具体的情况我会在下文中说明。现在我还是会去瑞金医院拜访张主任,和他聊一下近况,张主任也会告诉我很多国际上先进的疤痕治疗方法,年底的时候我可能会去了解一下澳洲那边一种磨皮技术,具体我也不是很了解,等问清楚了我会回来告诉大家的。

总之,张主任是一个很好很负责很有医德的医生,感谢他一年多以来对我的关心,因为他,让我对医生有了重新的认识,我还曾经一度想去从头开始学医,当然这只是我一时的想法,实现的可能性很小。但是我想说的是,医生真的是一个很辛苦的职业,如果你遇到了一个好医生,请珍惜上天给你的这份恩赐。。。

wbd
加油!  发表于 2013-11-30 21:14

评分

疤痕修复 + 2 很给力!
顺应机缘 + 5 + 1 加油!!

6万

5万

超级版主

理解楼主的心情,调整心态,积极坚持治疗,会改善的,加油!!祝福你!!

谢谢你的祝福,也希望每一个被疤痕折磨的人都能得到救赎。。。  详情 回复 发表于 2013-8-13 14:58

1万

管理员

要积极面对生活,看到光明的一面,一切会好的。方便的时候可以上传下你的治疗照片,给其他疤友们参考下。

现在因为一些原因,我不方便传照片,但是我会拍一些局部照片给大家参考下~  详情 回复 发表于 2013-8-13 14:59

小宝宝

哎,你是比较惨的,曾经一切都很美好的说,不像我们,从小就习惯了。。。

说实话,以前看到脸上有疤痕的人还会觉得有点害怕,现在终于能够明白伤者的心理,希望有更多的人可以理解我们,不要歧视我们。。。  详情 回复 发表于 2013-8-13 15:02
积极面对,加油  详情 回复 发表于 2013-8-13 10:15

幼儿园

大傻大 发表于 2013-8-13 09:55 面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。
哎,你是比较惨的,曾经一切都很美好的说,不像我们,从小就习惯了。。。

积极面对,加油面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。

小学生

就是这样的、总要有一个过程去适应、为了父母、坚强的面对一切吧

谢谢你的祝福,我会加油的~  详情 回复 发表于 2013-8-13 15:04

幼儿园

小谁 发表于 2013-8-13 08:29 面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。
理解楼主的心情,调整心态,积极坚持治疗,会改善的,加油!!祝福你!!

谢谢你的祝福,也希望每一个被疤痕折磨的人都能得到救赎。。。

不知道你现在怎么样了?我家孩子也是脸,酒精烧伤,我特别能明白你的痛苦,孩子是我伤的,而且最重要的是来年,孩子上半身都有伤,可是脸才是最主要的孩子伤到现在快半年了,这段时间我非常痛苦,一想到孩子的将来,  详情 回复 发表于 2013-12-13 18:23

幼儿园

疤痕修复 发表于 2013-8-13 08:39 面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。
要积极面对生活,看到光明的一面,一切会好的。方便的时候可以上传下你的治疗照片,给其他疤友们参考下。

现在因为一些原因,我不方便传照片,但是我会拍一些局部照片给大家参考下~

幼儿园

大傻大 发表于 2013-8-13 09:55 面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。

说实话,以前看到脸上有疤痕的人还会觉得有点害怕,现在终于能够明白伤者的心理,希望有更多的人可以理解我们,不要歧视我们。。。

楼楼加油~~积极治疗  详情 回复 发表于 2014-1-31 20:26

幼儿园

刘刘六六 发表于 2013-8-13 10:43 面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。
就是这样的、总要有一个过程去适应、为了父母、坚强的面对一切吧

谢谢你的祝福,我会加油的~

我们共同加油  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:23

小学生

说实话,你的心情我很理解,曾经多么美好的生活一瞬间就发生了颠覆性的变化,一般人都难以承受,说明你的内心很强大,我和你经历差不多,真心希望你能够继续精彩的活下去,并且积极治疗,尽量改善疤痕,我们都会成功的!

其实有时候,一句理解比什么都重要,真的,没有经历过这些的人们看到的只是我们表面上的痛苦,但是我们内心的真实感受又有谁能理解?生活打倒了我们,我们除了咬着牙慢慢爬起来,没有别的办法,加油,我相信你也是坚  详情 回复 发表于 2013-8-13 19:06

小学生

楼主加油!!!能把自己的经历分享出来,就证明你比昨天的自己又强大了一点。我的经历和楼主有些许相似,所以能够体会楼主的心情。现在科技这么发达,医疗技术也在不断发展,相信总会有办法改善的。相信生活充满希望{:soso_e176:}

恩恩,这应该是我第一次向别人诉说我心里的感受,就连父母,我都从来不曾说过什么,说实话,写完这些,我都不敢回头去看,怕眼泪又忍不住会流下来。。。我们可以分享一下治疗经验,相信在不久的未来,我们可以勇敢美  详情 回复 发表于 2013-8-13 19:08

幼儿园

凌乱、 发表于 2013-8-13 15:14 面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。
说实话,你的心情我很理解,曾经多么美好的生活一瞬间就发生了颠覆性的变化,一般人都难以承受,说明你的内 ...

其实有时候,一句理解比什么都重要,真的,没有经历过这些的人们看到的只是我们表面上的痛苦,但是我们内心的真实感受又有谁能理解?生活打倒了我们,我们除了咬着牙慢慢爬起来,没有别的办法,加油,我相信你也是坚强的孩子,如果可以的话,我希望我们可以分享一下治疗经验,我相信我能好起来,也祝福你能好起来~

幼儿园

一颗小樱桃 发表于 2013-8-13 16:01 面部强酸毁容一年半,今天第一次在这里写下我的经历。
楼主加油!!!能把自己的经历分享出来,就证明你比昨天的自己又强大了一点。我的经历和楼主有些许相似,所 ...

恩恩,这应该是我第一次向别人诉说我心里的感受,就连父母,我都从来不曾说过什么,说实话,写完这些,我都不敢回头去看,怕眼泪又忍不住会流下来。。。我们可以分享一下治疗经验,相信在不久的未来,我们可以勇敢美丽地面对人生!

初中生

看了你的贴子我的眼眶红了~眼泪在眼眶里打转了很久·我深吸了一口气`慢慢让自己的情绪平复了下来~我能够理解你心里的那种痛和那份不甘··因为我们都是有疤的人~出门会被别人用异样的眼光看··曾经追求自己的那些男孩因为我们脸上的这些疤痕··远离和躲避我们···社会上有嘲笑有讽刺有同情有怜悯我们的人·太多太多~可是我们只有靠自己~只有靠自己的坚强和心里的那份坚持的信念才能让自己站起来·让自己更勇敢的面对生活~以后的日子只会越来越好···我们这些有疤的人不会一辈子带着疤痕过日子~··你会很快好起来的···给自己信心···一定要加油··不管中途疤痕会有什么变化·你都不能灰心···因为你要相信·疤痕只会越来越好····时间会让你变的更加美丽····加油

是,的确不甘,非常不甘,我努力了那么多年,只是想改变自己的人生,让自己成为更好的人,却因为有些人的自私让我变成了现在的样子。相恋四年的人可以离开,曾经的追求者避之不及,我看过了太多的黑暗,曾经有一段时  详情 回复 发表于 2013-8-13 22:22

我为疤狂

我为疤狂

请大声诉说你的遭遇,留下你的感受、感动、感慨、感悟吧!
发表帖子
下一页 »
12345下一页