疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 祛疤杂谈 转载某台湾知名皮肤科医师关于网友询问点阵激光(飞梭镭 ...

[寻医问院] 转载某台湾知名皮肤科医师关于网友询问点阵激光(飞梭镭射)和疤痕体的答复(很值

转载某台湾知名皮肤科医师关于网友询问点阵激光(飞梭镭射)和疤痕体的答复(很值
转载某台湾知名皮肤科医师关于网友询问点阵激光(飞梭镭射)和疤痕体的答复(很值
(图片取自网络,分别代表是磨皮式飞梭雷射治疗的原理、结果与真实图片)

第一部分:

有些问题「很奇怪」,比方说这一个:
除痘疤的方法有哪些呢?
我以前很会长痘痘,而现在皮肤比较干了,也比较少长痘痘了,但是却留下许多痘疤。
唉~原来痘疤比痘痘还要丑!
我之前有去某诊所咨询。我有考虑作3D飞梭雷射(点阵激光)来改善。
请问除了飞梭雷射(点阵激光)之外,还有没有其他方式可以改善呢?听说有点痛耶!
但是朋友做过觉得效果满好的,他整个皮肤改善超多的,所以我还在考虑应该怎么做比较好。
我有点怕痛,我的痘疤很严重喔~一层一层的很深
是否还有其他方法跟飞梭雷射(点阵激光)一样效果好的呢?有处理过痘疤的请给些经验吧…
谢谢

错误的切入,更多的遗憾

我不是来回答「飞梭(点阵)」问题的;我是来「问问题」的。

我不知道这位问问题的朋友是否理解了:「我以前很会长痘痘,而现在皮肤比较干了,也比较少长痘痘了,但是却留下许多痘疤」的真正生理意义!?

一般人以为「油脂分泌产生青春痘」,所以拼命控油、油切。好像「没有油,就没有青春痘」。这个思维最大的伤害,就是「短多长空」—年轻时减少了油脂,年纪大时就为皮肤干燥、敏感困扰。
如果运气再差一些,就是「短空长空」—还没到「年纪大」,皮肤就开始受伤:不只干燥、敏感,甚至连皮肤修复都出了问题!
回到上述问题:「之前很会长痘痘,现在皮肤干了,痘痘长不出来了」表示当事人使用的方式,对于皮肤的伤害是存在的,而且是持续的。
各位可以理解,「任何伤害都可以自我修复」是生理的基础。如果皮肤已经受伤、干燥而无法反应(长不出痘痘≠健康无痘),当然可能在任何伤害之后无法完全复原,形成「很严重、一层一层很深的痘疤」。
换句话说,「比较干了…较少长痘痘…留下许多痘疤」其实是「皮肤渐渐受伤的层次表现」。这就是上述的「真正生理意义」!

受伤的皮肤,接受飞梭雷射(点阵激光)的结果是!?

熟悉的朋友应该都理解—雷射(激光)是一种手术,属于重大行为。不健康的肌肤不应该接受雷射(激光)治疗,就像身体受损的人不应该再加重伤害一样。
许多朋友看到「广告」、看到「新名词」,注重的只是「有效」。然而医疗是生命科学的一种:意思是说,医疗操作正确固然可以增进健康,操作错误同样也会危害生命。就像我们提到的「如果不安全,即使成功了也有后遗症;这些「留下来的问题」就不会是有效、迅速的」。问题的主人只关心效果,却忽略了雷射(激光)是一个伤害,他的皮肤未必能够承受。更何况飞梭雷射(点阵激光)这种相对重大的伤害,屡屡传出医疗纠纷的结果往往来自「错误对象」,而非「错误操作」。

正确的问题应该是?

改写上述问题吧,让它成为正确的问题…正确切入,才有安全、有效的解答。
我以前很会长痘痘,而现在皮肤比较干了,也比较少长痘痘了,但是却留下许多痘疤。
唉~原来痘疤比痘痘还要丑!
我之前有去某诊所咨询;可是医师没有办法解释我的干燥与轻微发炎状况。如果我作3D飞梭雷射(点阵激光),我怕问题会更严重,变成敏感性肌肤,甚至是烧伤。
有没有什么办法可以改善我的皮肤?我不想要长青春痘,不想要干燥,也不想要有痘疤…谢谢…」。

「正确」与「错误」的差别是?

医学美容走歪了路—医师的思维错了之后,也引导受术者走上错误的道路。如同问题主人所提的:他的目标是痘疤,不是飞梭(点阵),更不是很炫的、没有意义的「3D」。可是他问的却是飞梭(点阵)的问题!?
这就好像有人生病了、发烧了;他的目标应该是「身体恢复健康」,结果他问的问题是「类固醇可以退烧,应该吃多少?据说有胃炎与胃溃疡的风险,应该怎么避免?」
发烧应该找病因,滥用类固醇可能是致命的。青春痘源自于「出油出不来的毛孔堵塞(<=不是「出油」!),痘疤源自于「因为控油成分伤害皮肤,造成痘痘伤口修复过程的迟缓与困难」。不思考找原因处理,一昧追求更多的伤害,实在令人感叹!
舍本逐末,伤害的不只是荷包,还有健康—而「健康」,才是这个问题最致命的失去!

第二部分:

这是一位大陆朋友的问题。回答问题之前,请容许我重提个旧的声明:太个人的问题,我是不能回答的—首先是医疗需要亲自检视,网络回答并不公允。其次,医师的时间很有限;我的认知中,「训练后的医师知识与时间」属于社会公财,不应当由个人使用
因此我永远只回答原则问题—所有人都通用的问题。太细节、太个人的部份,请原谅我不能回复
最后,请原谅我「只是位皮肤科医师」;对于所有的机种我不可能全都清楚—「清楚」的意思,至少必须操作过上万人次,知道作用与副作用。这部份,任何医师都做不到—机种专精的,如我,对于某些机器非常熟悉,对其他机种不应贸然评论。机种多的,未必能够专心分辨每一台机器的细微处…
我的最大本领是「肌肤监测」,除此之外,我也不过是位皮肤科医师…

医师您好:
冒昧请教您一些关于皮肤激光方面的问题。
本人并非医学从业人员,只是一个想去做一些皮肤微整形手术的人。但是咨询了一些大医院,觉得还是有些疑虑,特此请教您帮忙给些建议。
本人26岁,是疤痕体质(小时候打卡介苗留下了疙瘩)。皮肤白且薄,有轻微红血丝。以前是偏油皮肤,现在是混合为主。
主要皮肤问题就是,鼻子有黑头,脸颊靠近鼻子附近的位置毛孔变大了,尤其是靠近法令纹附近的部分毛孔是椭圆形下垂的,脸颊还有少量长痘留下的痘坑,皮肤出现轻微松弛,出现法令纹。
我知道这么多问题不能一次都解决,所以现在主要想解决的是法令纹问题,因为看上去比真实年龄大而且毛孔也显得明显。又考虑到体质原因,不敢做飞梭激光之类的损伤性治疗。所以我前期去咨询了电波拉皮除皱,发现这里一般有两种电波拉皮方式,一种是Thermage一种是深蓝Accent Pro,都是一疗程5次,都说疤痕体可以做没有问题,效果很好也不会有什么副作用。
但是我这个人很怕死,觉得自己也不是那种很幸运的人,所以我没有马上答应做。
咨询后又在网上搜索了一下,看到您说电波的危险性其实比光波要大但是效果2者差不多,我就决定不做电波去咨询光波治疗。但是采取光波治疗的医院很少,好容易找到某医院做,不过用的机器是ScitonST Filter,被称为3D光波拉皮。没有您用的那种Titan的,至少在这里没有找到。

现在有如下几个问题想咨询您:
①  请问针对疤痕体质,想要去除法令纹让皮肤不再松弛,同时能改善毛孔和痘坑,有可能么?如果可以的话,用什么方法好(综合考虑安全性和效果)?是不是光波拉皮配合注射玻尿酸最为合适呢?
②  请问如果没有Titan,用ScitonST这种技术效果如何呢?对于光波拉皮的安全性和有效性现在有什么新的发现么?我比较担心像电波一样过几年就出现很多负面的消息,比如不可逆的溶脂之类问题。
③  疤痕体是不是想去掉痘坑和毛孔基本没有什么方法了?我很想做像素激光/像素激光来刺激胶原,但是担心体质原因会越做越坏(虽然大医院的医生说没问题,但是我不太敢相信)。
④  光波或者像素之类增生胶原的治疗,会不会刺激长痘痘或者反黑之类?有个做过像素的网友说,刺激胶原类的都有可能因为加快代谢的原因让皮肤痘痘变多。
我的问题比较多,实在是因为去了好几家医院都不能回答我的问题,我这个人又比较胆小多疑,总想问明白,希望您在百忙之中能分心,回复下我的问题。
非常感谢!

回答:

曾经在的文章中稍微回答了:「目前法令纹的最佳解法,大概还是玻尿酸等填充式疗法。其次是光波紧肤,再来是肉毒杆菌素注射<=没错,您没有看错!后者是运用特定肌肉放松的方式,让法令纹稍微缓解。效果大约是70%>40%>30%」,这是2007年6月16日的知识;这个知识,三年后的今天看起来还是差异不大。
以上是「全问题」的基本回答。

①  「皮肤白且薄,有轻微红血丝。以前是偏油皮肤,现在是混合为主」=>这表示您的皮肤受损了,与疤痕体质应无关系。
②  特别是「鼻子有黑头,脸颊靠近鼻子附近的位置毛孔变大了,尤其是靠近法令纹附近的部分毛孔是椭圆形下垂的,脸颊还有少量长痘留下的痘坑,皮肤出现轻微松弛,出现法令纹」;以26岁的年纪,这种老化是不可思议的…您的皮肤绝对发炎了!
③  电波的危险性其实比光波要大但是效果2者差不多=>电波的危险性其实比光波要大」是我的个人意见,至今仍旧如此认为。「效果2者差不多」是错误的—电波紧肤的效果确实比较好;估计一次电波紧肤的效果,大约等同于二至三次的光波紧肤。
④  问题是:电波紧肤存在着「无效机会」。也就是说,施术者(医师)未必能够事先知道受术者(比方说;您)接受治疗后是否有效?如果没有效,就等于白痛了…
⑤  至于Titan与ScitonST的比较,如同我的声明…不好意思,我真的不知道。
⑥  「光波拉皮的安全性和有效性现在有什么新的发现么?」=>除了局部烧烫伤—这是操作失误;没有什么安全风险…几年来似乎仍旧如此,尚未改变…(除非有新机种,运用新理论与新方式)
⑦  「刺激胶原类的都有可能因为加快代谢的原因让皮肤痘痘变多」=>这个说法是可能的,正式说法是「真皮刺激效应」。
⑧   疤痕体是不是想去掉痘坑和毛孔基本没有什么方法了?我很想做像素激光/像素激光来刺激胶原,但是担心体质原因会越做越坏=>学理上,风险要看操作区域、操作技术(使用强度是技术的一部分),与机种的相关不是非常大。

评分

顺应机缘 + 5 很给力!

6万

5万

超级版主

谢谢楼主的分享,辛苦了

小学生

谢谢楼主~

大学生

虽然对于某些人来说可能会增加迷惑,但是早知道早好.
问题肌肤的修复还是要建立在安全之上,
一味追求快速和廉价,最后往往得不偿失...

小宝宝

读完很长知识,感谢楼主,哈哈 !

小宝宝

这风格应该是宋奉宜医生的文章吧

你答对了  详情 回复 发表于 2013-5-16 23:56

大学生

BOBO你好 发表于 2013-5-16 22:49 转载某台湾知名皮肤科医师关于网友询问点阵激光(飞梭镭射)和疤痕体的答复(很值
这风格应该是宋奉宜医生的文章吧

你答对了

小宝宝

内容太多,先留个脚印~稍后再看。。

小宝宝

真材实料的好帖子。

初中生

写的很仔细,希望疤友们看到后能够不要太盲目,免得被别人有机可乘,好帖子,加油顶

小宝宝

回复回复回复回复回复回复回复

祛疤杂谈

祛疤杂谈

交流最新的医疗信息和药品信息!
发表帖子