疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 普通疤痕 鼻唇沟部位疤痕治疗结束,经验分享!

[其他疤痕] 鼻唇沟部位疤痕治疗结束,经验分享!

各位有疤痕的家人,时隔两年我又一次打开这里,这一次的心态已经不再是当初的盲目惊慌,经过治疗目前面部疤痕据身边人讲,如果是陌生人见面,在只打一层隔离霜,无任何化妆遮盖情况下,如果我不说,他们并不会发现我脸上的手术疤痕,但是如果仔细盯着还是可以看的出来,对此我对于我的疤痕治疗应该算是满意了,对于自己面对镜子的自己时,还是可以看的出来,但已经可以做到内心忽略他的存在。

在这里重新整理下我的治疗之旅:

18年10月在北京划伤面部,在法令纹处形成5厘米左右的疤痕,四个小时内送往北京八大处医院进行美容缝合,但是不管咋说,伤的很深,急诊医生只能算很尽力了,但是并没有让我觉得当时就可以做到满意的后果。从此开始我的慢慢求医抗疤之路。

对于选择医生,因为最开始我人在北京,所以自然倾向于八大处,当时挂了四次王连召的号,让他给我看,感觉王医生当时并不愿意接诊我这个患者,但是当时他第一次还是第二次给我说的就是用plasma激光,但是第三次吧,我说我愿意接受这种激光以后,要签各种协议,我犹豫了,然后医生就说我不是和p激光,问他还有什么其他方法没有,他就说,我已经恢复了,挺好的,不用治疗了,不知道是因为我当时心态过于不好还是说我对于疤痕恢复的期待太强,让王连招觉得接诊我闹事风险比较大么?我现在也不是很清楚当时为什么他不接诊我,后来我最后一次找他,他和我说做手术,但是由于前几次他对我的态度,我感觉他是不会给我做手术的,所以,我拿着他的诊断结论开始寻找可以给我手术的医生。

我想来的心态一直都是我要找到全国顶级的医生给我治疗,只要能恢复就行,在搜索中知道上海九院是中国整形排名第一的地方,于是罗列出吴小莉和刘伟两个医生,其实最初只知道吴小莉,但是吴小莉的号太难挂了,就先去找了陈立斌,因为陈立斌在私立医院,虽然是科班出身,但我觉得他还年轻,毕竟是脸,我个人不希望成为别人练手的工具。后来通过找到号贩子挂到吴小莉,吴小莉当时看到我的伤,说我的伤口不稳定,需要等他稳定才可以做手术,她的风格个人感觉是只手术,而且可能更倾向于做稳定的老疤,不激光。于是让他给我拍手术,当时给我拍的手术时间是22年~我当时都崩溃了,后期也是通过号贩子转到刘伟那边看刘伟,当时第一眼看刘伟,我其实觉得他话不多,但是拍手术很快。看诊的时候就可以和助理大概商定手术时间,大概半年内会排到。我很担心发生和王连召类似的事情,所以基本看完以后,我还是等他下班,想再多问问他,让我想选择刘伟的原因就是在他接诊万所有患者以后,他走上楼梯准备去开会,她学生拦住他和她说话,我在旁边站着我把他拦住,想再多问问,他和学生结束对话后,温柔的对我说小姑娘你还想问什么,然后我跟他问了我心中有关手术的问题和打听到的专业或者非专业的一些方法,具体的对话内容我不记得了,但是我就记得,听了他的解释,我就能感觉到刘主任身上的专业和态度,我就感觉我把我的脸交给他我挺放心的,感觉很值得信任和安全。后面还看了一个医生也是九院的,但是我忘记名字了,也是个男的,就不说他了。
       我的手术排在了端午节前,我虽然很信任刘伟,但为了手术做到效果最好,在手术过程中会和刘伟聊天,跟他聊我的工作不能离开这张脸,离开这张脸,我就没饭吃了。但可能我也给刘伟压力有点大了,刘伟的技术个人感觉没的说,手术疤痕5厘米,只要他手术过的地方,当时手术完非常平整,细细的一条线。但有一个小遗憾就是因为我的疤痕起点是鼻翼那边,躺着的时候是平着,看不出是个疤,所以这里刘伟没切到。但是后期也通过激光处理,这一点当时心里还是很难受的,不过现在看来也不是不能接受了吧,不得不说,抗疤手术,手术只是4成,护理6成,遵医嘱,遵医嘱,遵医嘱,不让吃的不吃,减张器什么的都要遵医嘱,我个人就是属于可能不咋听话的,父母太过偏爱,吃的东西还是总吃海鲜啥的,减张器因为粘,偶尔痒,有时候忍不住,总想抠下来看看,透透气,其实都挺不好的。手术结束,刘伟要求我每一个月复查一次,然后我每个月都来,头两个月吃药,然后第三个月还是第二个月的时候我就开始了第一个p激光,第一次激光还挺好的,第二次激光,因为打的好像有点重,也来了大姨妈,感觉出血多,结痂厚,我没忍住,每天涂好多次的新跃然,结果不到1周结痂全掉了,这是非常非常不好的。。。千万不要以为结痂脱落快是好事,我感觉就是自己等于无形中把结痂扣了。。。感觉新皮肤还没长出来,结痂就掉了,那快就失去了一层保护,紧接着我就觉得我的疤痕处之后就不平整了,有的地方抹起来感觉有小疙瘩,但是外观看,还很平整。之后一段时间,针刀,疤痕针,激光,基本上我每一项都做过,就为了把我的疤弄平,还有就是我上边没切的疤痕弄下去。时间是良药,在这两年的时间里,我感觉好像心态也不像原来了,当然可能疤痕也变好了吧。如果满分是和原来一摸一样的话,我给自己打85,因为基本上外人看不出来了,除了有点红。随着时间过去,这个红可能是我吹毛求疵了。
      现在想来过去的两年,每月一次上海,每月一次上海,很折腾,但也很值得。其实最后恢复的好不好,很大一部分原因与心态有很大关系。
      主要的内容就想表达,1.找的医生很重要,很重要,很重要,我个人更倾向于经验丰富的有更多临床经验的公立医院医生。那个年代能进医院,是有真才实学的,而且见识的病例或者疑难杂症更多。也更能有公立医院大背景下,世界上最先进的医疗技术他们肯定应该是他们最先知道的。我感觉吴小莉可能就是属于比较技术上更新可能会更多的,比如他好像是用手术的线比较先进,所以他的意思是因为她的手术线有减张作用所以不需要减张器,激光不激光好像看个人恢复情况。但我是等不起她。。。
      2,护理,一定要听医嘱,听医嘱听医嘱,好好消毒,结痂别扣。自然脱落。手别贱~
    3,疤痕治疗需要信心,也需要耐心,更需要时间,疤痕这个东西,一旦有了,完全恢复成没有其实不容易,要在心态上接受这个现实~希望大家能够天下无疤吧~

小宝宝

有图片么小姐姐

我不想发我回复以后的照片了~一个是手机和肉眼感官是不一样的~还有隐私问题  详情 回复 发表于 2021-5-3 13:14

6万

5万

超级版主

写的很详细,感谢分享!你说的对,选对医生很关键!

1万

管理员

我也想看图片

小宝宝

我不想发我回复以后的照片了~一个是手机和肉眼感官是不一样的~还有隐私问题

知识达人

有图片分享更直观

普通疤痕

普通疤痕

收集外伤、烧伤、烫伤等其他原因形成疤痕的理疗常识。
发表帖子