疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 党永明 疤痕科普:疤痕颜色为什么会变深

[医学文章] 疤痕科普:疤痕颜色为什么会变深

从小到大,身上总是会有大大小小的伤口,而留疤痕也是难免的,在伤口愈合过程中,留下了的疤痕颜色会变深,呈黑色或者褐色,有的随着时间的过去还在不断加深,是什么原因导致疤痕不断变深呢?
       当皮肤受到损伤,如果伤及基底细胞层,直皮层中存在的大量黑色素细胞就会受到刺激导致黑色素分泌异常,使皮肤颜色变深,有的褐色,少数黑色。而刺激伤口黑色素分泌的主要原因是炎症刺激,另外还有一些因素,有创口感染,随意揭开结痂,饮食不当,紫外线的刺激,异物的刺激都会导致疤痕颜色的变深
疤痕科普:疤痕颜色为什么会变深

小宝宝

那请问大夫这种色沉该如何改善呢?刷酸可以么

果酸能够去除色素沉着。色素沉着是因为黑色素细胞异常分布导致的。患者使用低浓度的宝山可以保持高浓度的保酸,能够去除角质,有利于改善色素沉着。建议患者在治疗期间口服维生素c,多吃一些新鲜的水果和蔬菜,有利  详情 回复 发表于 2021-2-19 10:24

小宝宝

医生 涂什么药好呢
疤痕科普:疤痕颜色为什么会变深

色素沉淀药物淡化效果不太明显,目前最好的淡化方式是激光  详情 回复 发表于 2021-2-19 10:22

小学生

390492759 发表于 2021-2-18 18:53
医生 涂什么药好呢

色素沉淀药物淡化效果不太明显,目前最好的淡化方式是激光

小学生

小陈同学1 发表于 2021-2-18 13:02
那请问大夫这种色沉该如何改善呢?刷酸可以么

果酸能够去除色素沉着。色素沉着是因为黑色素细胞异常分布导致的。患者使用低浓度的宝山可以保持高浓度的保酸,能够去除角质,有利于改善色素沉着。建议患者在治疗期间口服维生素c,多吃一些新鲜的水果和蔬菜,有利于淡化色素。也可以通过激光手术来治疗。

党永明

党永明

主治医师,教授;原第三军医大学第一附属医院烧伤整形外科特聘专家。从事疙瘩、烧伤疤痕整形、皮肤美容整形工作二十余年。擅长为大面积严重烧伤救治、功能整形、疤痕整形、创伤修复重建,尤其擅长采用超精细美容切缝术以及综合光电疗法治疗疙瘩疤痕、增生疤痕等。
发表帖子