疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 董 雷 从颜色判断疤痕增生阶段,你的疤痕正处于哪个阶段?

[医学文章] 从颜色判断疤痕增生阶段,你的疤痕正处于哪个阶段?

疤痕增生有一个生长、成熟、稳定这样几个过程,而在这几个不同的阶段中,疤痕的外观颜色是有不一样的表现。那依据疤痕颜色的不同,我们如何判断疤痕增生的变化情况呢?
01、血红色
疤痕增生初期,颜色充血潮红,可以看到疤痕表面有红血丝,疤痕伴随着痒、痛感。这个阶段的疤痕还没有成熟,正处于增生高峰期的疤痕,若不加以抑制,会越长越大。
02、粉红色
成熟期的疤痕颜色会变淡,呈粉红色,痛痒感也会逐渐减轻,疤痕已日渐成熟,趋于稳定,但疤痕进入稳定期的时间是不确定的,有的患者可能只需要几个月,有的患者却需要一年以上甚至更长时间。
03、紫色
当疤痕颜色变成紫色时,则表明疤痕内的毛细血管受到压迫,已经出现供血不足的情况,这个阶段的疤痕已经进入稳定期,疤痕增生趋势基本停止。对于稳定期的疤痕,很多治疗方法对此已达不到祛除的效果,需要使用专业的综合治疗方法才能治疗疤痕。
04、白色或灰白色
当疤痕颜色变白或者成灰白色后,表明增生疤痕进入了消退期。但一般疤痕都是经过治疗后才进入这个阶段,若疤痕不采取治疗一般不会自行消退。

小宝宝

董医生,您能看看我孩子眼袋处的疤痕吗93天了,还是很红,看着不凸不凹,但是反光发亮

小宝宝

董医生,我孩子这疤痕最后会不明显吗,如果明显,有切除的机会吗

外眼角疤痕可以先等一等,一般会自行软化的,脸上疤痕,可以手术改善,要做超减张缝合技术。建议等疤痕稳定后再做治疗  详情 回复 发表于 2021-2-21 14:07
亲,疤痕怎么样了  详情 回复 发表于 2021-1-24 22:32

小宝宝

海边的鱼 发表于 2020-12-28 22:54
董医生,我孩子这疤痕最后会不明显吗,如果明显,有切除的机会吗

亲,疤痕怎么样了

小宝宝

和最后一张图一样,变化不大

治疤医生

海边的鱼 发表于 2020-12-28 22:54

外眼角疤痕可以先等一等,一般会自行软化的,脸上疤痕,可以手术改善,要做超减张缝合技术。建议等疤痕稳定后再做治疗

董 雷

董 雷

上海第九人民医院整形外科专家,博士, 一直致力于整形外科临床、教学及科研工作,有丰富的临床经验和深厚的手术技巧,擅长:疤痕疙瘩、增生疤痕、凹陷疤痕、烧烫伤疤痕等。
发表帖子