疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 郑 荃 夏季烫伤高发季,当心处理不当留下难看疤痕!

[医学文章] 夏季烫伤高发季,当心处理不当留下难看疤痕!

炎热夏季,如果不小心烫伤,真是疼痛不堪,但夏季偏偏是烫伤的高发季节。尤其是儿童及幼儿烫伤案例频频发生,新闻屡见不鲜。

如:打翻了开水壶,一岁半男童手背皮肤混合II度烫伤。
       一岁幼儿不慎被热粥烫伤住院二十多天脱离危险期。

儿童及幼儿皮肤娇嫩,家里面的烧水壶、灶台、开水、热粥热汤、洗澡水,高温暴晒过的金属健身器材,塑料滑梯,石凳等,这些都要注意,如果不留神烫到可能就会造成重度烫伤。严重烫伤处理不当往往会留下难看疤痕,有时甚至危及生命。

所以,夏季家长一定要重视儿童及幼儿的安全防护,如果不慎烫伤,立即用冷水冲洗烫伤部位约20-30分钟,待温度降低以后,再小心去除表面的衣物,用干净纱布或衣物包裹烫伤部位,如果伤口有粘连,切记不能强行脱去衣物。进行初步处理后及时就医。

除了儿童,成年人受到严重烫伤也要及时就医处理,以免留下难看疤痕或造成更严重的后果。后附一例我接诊的成年人烫伤疤痕治疗病例。

烫伤疤痕治疗前:

治疗前

治疗前

烫伤疤痕治疗后:

治疗后

治疗后

接诊的时候这位患者烫伤疤痕非常严重,疤痕皮肤组织部分坏死,幸运的是,通过多次治疗,他烫伤部位的皮肤组织开始向正常皮肤生长。

小宝宝

这个烫伤疤痕好严重

治疤医生

鑫sheng 发表于 2020-8-4 14:11
这个烫伤疤痕好严重

是的,所以不管是幼儿、儿童还是成年人在日常生活中都要预防烫伤。

小宝宝

我家宝宝两岁多,7月29日手背被开水烫伤了起了水泡,自己消毒处理了,现在破皮还是没有愈合,并且伤口处还是发红,会不会留疤呢,好着急

你好,我是郑荃医生助理,如果你还是比较担心宝宝留疤问题,可以加我的微信15320331317,我会帮你预约郑医生给宝宝做一个视频会诊。  详情 回复 发表于 2020-8-4 15:34
伤口还红肿,建议就近去医院再进行伤口处理,不排除留疤的可能,伤口愈合后要做好加压抗增生。  详情 回复 发表于 2020-8-4 15:24

治疤医生

佳加lxy 发表于 2020-8-4 15:08
我家宝宝两岁多,7月29日手背被开水烫伤了起了水泡,自己消毒处理了,现在破皮还是没有愈合,并且伤口处还 ...

伤口还红肿,建议就近去医院再进行伤口处理,不排除留疤的可能,伤口愈合后要做好加压抗增生。

版主

佳加lxy 发表于 2020-8-4 15:08
我家宝宝两岁多,7月29日手背被开水烫伤了起了水泡,自己消毒处理了,现在破皮还是没有愈合,并且伤口处还 ...

你好,我是郑荃医生助理,如果你还是比较担心宝宝留疤问题,可以加我的微信15320331317,我会帮你预约郑医生给宝宝做一个视频会诊。

郑 荃

郑 荃

教授,重庆联合丽格美容医院总院长,中国著名美容皮肤专家、中国祛疤美容专家、中国著名美容激光专家、“美容激光”概念首倡者、《美容皮肤外科学》学科创始人,创立了软组织复合消融、三步祛疤、微刀技术等,擅长外伤性疤痕、痘疤痘坑、烧烫伤性疤痕、手术性疤痕、凹陷性疤痕以及各类疑难疤痕修复。
发表帖子