疤痕论坛»疤痕论坛 情感交流区 我为疤狂 有疤痕、没特长,还是活得实际些好

[祛疤随想] 有疤痕、没特长,还是活得实际些好

一、改善一点是一点
我是1岁多跌入火盆烧伤左半头面部,左眼睑外翻,很影响生活。自我被抢救过来后,父母从不带我去医院看烧伤整复科,甚至隔壁镇上都没带我去过,我也就想当然地以为我整形要上百万,没法可想。
2009年夏天,我就读的高中对面的眼镜店老板,给我配了一副紫色镜片的近视眼镜,有遮瑕作用,帮了我很大的忙,我心里的震动很大:怎么之前就想不到用什么遮掩一下,只是一味硬扛呢?

2013年初,我才做生平第一次整形手术,在浏阳人民医院烧伤整形科。最初我是身体出了其他毛病,要做手术,结果在手术室碰到一个高中同学,她在做实习护士。我回到普通病房的某天,烧伤整形科的周医生来病房,说他听说了我的事,知道我家境困难,要减免部分费用给我修复左眼睑。还晓之以厉害,说眼球长期暴露有致癌的风险。我就这样做了左眼睑修复,完全不是因为自己或家长或身边什么人知道世界上存在整形科,而且离家不远的市人医就有一个。求医对很多人像一门学问。

同年夏天,我妈在市妇幼住了一段时间院,我陪护,认识了同病室的一个病人。那女生小时候摔伤过,记忆力出了问题,健忘。她告诉我她的一对侄子侄女也烧伤了,情况比我严重很多,眼睑外翻、手畸形等,都不敢外出。我忙告诉了她我在人民医院做眼睑手术的事,单眼手术全部费用约为7千元。强调如果她的侄子侄女做下眼睑手术,外形有所改善,心态或许会好点。我跟我妈离开医院后,我才突然想起那病友说过她健忘,可能记不住我说的事。

当然,整形不是灵丹妙药,费钱、遭罪,效果也不一定理想。用一位整形医生的话说,是个大坑。但就我个人经验,眼睑问题影响很大,能改善些还是好的,能去更高级别、更专业的医院更好。

知与不知,看似一线之差,很多事情的结果天差地别。碰上懵懂的人,别的帮不上,提个醒或还可行。

二、尽量去公立、专业的好医院的整形科室

迄今我共计做过7次整形手术,分别是县级市医院修复眼睑、省人民医院矫正左眼斜视、南京某莆田系医院面部植皮等,以及北京八大处医院扩张器整形(共4次手术)。多次手术中,南京那次是公益救助,没收钱,但效果远没达到医生许诺的效果,还在腹部留下很长的疤痕。过后找医院要说法,各种推诿,让人心碎,真是得不偿失。

在去北京八大处医院前,也去上海九院看过,不知为何,九院的费用比八大处高许多,因此选择了八大处。我在八大处找的主攻面颈部疤痕的九科,看了多位医生,比对方案后选择了一位适合我的情况的,最终手术都还顺利。当然,这轮治疗,也离不开我在疤痕论坛认识的疤友 水氧吧 的热心指点。

三、志愿、生计和婚姻

家贫,自幼我就经常恐惧将来何以为生。身体一般,小时候做副业不干练,只有会读书这点优势,高考上了一本线,没咨询任何大人,选了偏远大学的历史专业。认知越发脱离实际,缺乏实践,眼高手低。后来转专业学过新闻,读研学过出版,找工作还是很难很难。曾有远房亲戚说,考公考冷衙门是我最好的出路。我听了头很大。(想考会计证、教资等实用证书了。)

曾经做某次手术时,医生叹息:你怎么没学医呢?我还天真地说人文专业怎样宽慰了我。当然,现实情况要复杂很多,家庭教育,个性,社会关系薄弱、无人指点等,都促成了自己的选择,一味懊悔肯定也不对。

2018年6月初,我在上海九院整复科碰到个女生,她说,我们就是想过上普通人的生活,普通人“不用承受别人歧视的眼光”的生活。她是大学生,会Photoshop,做设计谋生。晚些时候,我在中国疤痕论坛认识的疤友水氧吧,她看网上教程学会包装设计,给哥哥开的工厂做事,生存无忧,也不用面对“进入社会”的考验。

去年在北京治疗期间,我关注过快手上一个跟我以前的烧伤情况很像的女士,她是深圳人,在残联扶助的公司上班,已婚育,自称“烧伤励志姐”。时间闪回到2015年春末,我们镇政府的一个工作人员告诉我,有个烧伤比我严重的女生,已婚育,不仅在政府兼一份闲职,还在村小当了多年的代课老师,4次考教资,都在面试关被刷,直到第5次考官才让她通过。我内心久久震动,觉得难以置信。若是真话,实在佩服。榜样还有不少,比如著名的疤友薇薇笑兮,代购去疤药品、帮生意人做掮客等,钱途滚滚。

至于婚姻,深圳那位姐、薇薇笑兮大概是相亲结的婚,在北京认识过很多疤友,有两三个女生是自由恋爱,有异性喜欢,包括我在内的多数,基本没人喜欢。那两三个女生的共同点是开朗、接地气,认识的异性多,讲得了段子,开得起玩笑;有的面部疤痕不太严重,喜爱穿衣打扮,有女人味。我直到这一年多,才开始内心松动,不再妄想有人喜欢或能够遇见灵魂伴侣,相知相守,愿意去相亲认识异性。——身边一些容貌、工作等都正常的朋友,即是相亲认识现在的伴侣的。相亲大体一直、现在仍是主流。

不过,我以前排斥相亲,原因也不是单一的。可能是非常自卑,又向往自由恋爱;向往婚恋,却又恐惧婚姻生活、生育孩子等。自己的人生坎坷,更害怕孩子也不幸。

被生活虐了太多次,我小时候看电视得来的宏大志向死了。我能过上普通人寻常的生活就得烧高香了。

知识达人

加油!感谢分享。
回复 支持 1 反对 0

小宝宝

谢谢你的鼓励,也祝好

6万

5万

超级版主

感谢分享,很用心的帖子,赞

谢谢  详情 回复 发表于 2020-7-2 20:39

小宝宝

小谁 发表于 2020-7-2 19:49
感谢分享,很用心的帖子,赞

谢谢有疤痕、没特长,还是活得实际些好 有疤痕、没特长,还是活得实际些好 有疤痕、没特长,还是活得实际些好

小学生

加油,加油

高中生

楼主,真心觉得你的文笔不错,文字读起来很舒服。加油呀!
回复 支持 1 反对 0

我为疤狂

我为疤狂

请大声诉说你的遭遇,留下你的感受、感动、感慨、感悟吧!
发表帖子