疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 吴余乐 【吴余乐科普】瘢痕是什么?

[医学文章] 【吴余乐科普】瘢痕是什么?

瘢痕是组织创伤修复、愈合的最终结果。当机体受到各种原因所导致的损伤后,机体再生修复的机制被启动,以结缔组织的再生与沉积来替代被损伤的组织,恢复组织的连续性与完整性。这种再生与修复的结缔组织就是瘢痕。
【吴余乐科普】瘢痕是什么?

治疤医生

如何区分你属于哪种瘢痕? 按期分可以分为红斑期、分泌期、重塑期、成熟期;按病因分的话,主要有烧伤瘢痕、烫伤瘢痕、外伤瘢痕、痤疮瘢痕、妊娠纹、生长纹等;按形态分可以分为增生型瘢痕、瘢痕疙瘩、萎缩型瘢痕、挛缩型瘢痕。
回复 支持 1 反对 0

治疤医生

疤痕的形成过程:1 损伤  2炎症  3 再生 4 重塑

治疤医生

今天有一位患友问我:吴主任,什么是瘢痕体质呢?我的回答是这样的:瘢痕体质是解释产生瘢痕疙瘩和增生性瘢痕的倾向提出的一种假说。但是,这一种提法是否有科学性,有待进一步研究。它可能与遗传、内分泌、局部张力、运动等综合因素有关。

治疤医生

常见的瘢痕的治疗方法:
1 物理治疗
,压迫法。
2 药物治疗,外用药膏,局部注射软化针(曲安奈德注射液)
3 光电治疗,激光。
4 手术形成。

回复 支持 1 反对 0

治疤医生

痤疮瘢痕的产生原因是什么?
由于痤疮在炎症期,造成皮肤组织的自损,导致皮肤缺损,由此产生的瘢痕。

治疤医生

有患者朋友问到:增生性疤痕可以做激光祛除么?
对于增生性疤痕必须用注射和点阵激光联合治疗,不可以简单的说,用激光把它去掉。

治疤医生

激光修复瘢痕的作用是什么呢?
借用科学技术,发出能量与波长可控的激光,使皮肤产生可控的微小损伤,重启皮肤的自我修复程序,使皮肤在平整上弹性上色泽上,自我完善,接近正常皮肤。而不是单纯的激光塑形。激光也不能塑造出正常皮肤。

治疤医生

患者提问:我这个鼻子还有救吗,如果可以做好 不惜代价
你好,鼻子上的凹陷疤痕是可以做铒激光磨削加点阵激光的。不要担心。

治疤医生

患者提问:背上长痘痘 看医生说是疤痕体质的增生了,痘痘增生 结节、想问下怎么治疗,不在长痘痘 ,如何治疗?想问下要怎么治疗 需要去哪个医院 ?
吴余乐(副主任医师):这是疤痕疙瘩,治疗很困难,一般都是局部注射激素。

小宝宝

吴主任,请问您是在南京吗?您每周都是周几上班呀?我想去咨询您关于疤痕修复的事情

小宝宝

甜心巧克力 发表于 2019-8-15 10:19
吴主任,请问您是在南京美莱整形吗?您每周都是周几上班呀?我想去咨询您关于疤痕修复的事情

小宝宝

甜心巧克力 发表于 2019-8-15 10:19
吴主任,请问您是在南京美莱整形吗?您每周都是周几上班呀?我想去咨询您关于疤痕修复的事情

是的,我刚去进行第一次修复,他技术挺好的~【吴余乐科普】瘢痕是什么?

吴余乐

吴余乐

吴余乐,南京美莱美容皮肤科技术总监,皮肤综合治疗领域资深专家,1986年开始从事皮肤科临床及研究工作,一直就职于中国医学科学院皮肤病医院(研究所)激光美容中心,拥有30余年皮肤美容诊疗经验,是国内较早从事皮肤外科手术与激光美容的专家之一。擅长项目:黄褐斑、雀斑、老年斑、褐青色痣、皮肤疤痕、痘坑、痘印等各类皮肤色素沉着肌肤问题;敏感性皮肤;血管类疾病,鲜红斑痣,毛细血管扩张;各类胎记的激光治疗等。
发表帖子