疤痕论坛»疤痕论坛 情感交流区 我为疤狂 心无“疤”艺术教育活动招募贴(招募广州及广州周边的疤 ...

[心灵鸡汤] 心无“疤”艺术教育活动招募贴(招募广州及广州周边的疤友)

七岁的一场车祸导致我双腿大面积皮肤坏死,医生把坏死的皮肤切除,并采用我的头皮进行植皮。由于当时医疗条件有限,家里人也不懂祛疤的东西,手术之后疤痕就一直跟随我的成长。

疤痕对于我来说没有功能性的障碍,更多的是引起心理的影响。

16年间,我经历了很多的事情,会因为在意别人的眼光而感到自卑,会自己躲起来偷偷哭泣,会焦虑因为自己的疤痕找不到对象……相信经历过这些的疤友们都会懂,我也就不一一细说了。

身处于信息时代,偶然会在手机上浏览到一些信息如:一些“特殊”的模特如何受欢迎;残疾的人如何接受自己,迎面生活……羡慕他们的同时,我也在反思自己,既然我改变不了事实,为什么我不能尝试去接受它呢?

大学对我来说是一个新的开始。我很庆幸,艺术院校的包容性很强,学生们对不一样的事物接受能力也比较强。在这宽容的环境里,我常展开一些对接受疤痕的思考。

对于疤痕,我开始尝试部分的暴露,穿七八分长的裤。刚开始的时候也会很小心地留意周围的目光,但是经过长时间的观察,并没有太多人会关注到这些。即使有人看到了,也并不会对此有奇怪的目光。

对疤痕外观接受程度得到升华的是发生在一次外教的课上。这是一个考察的课程,老师要求我们寻找观察到的艺术。四处寻找的我发现了一棵长在墙上被修理得极像腿部的树,看到这颗树,有种莫名的感觉,仿佛跟这棵树产生了某种联系。我忍不住露出我的疤痕跟这棵树合影。拍照期间也有人从这经过,看到我的疤并投以异样的眼光,而我却没有感觉不安。

在这样的艺术语境中,我把自己当做是这里的一个艺术品,我感受到了来自艺术的强大力量,它使我更加勇敢地面对我所经历的一切。

在这之后,我常把自己的疤痕比拟成树的模样,感觉就没那么难以接受了。看漫威电影的时候,呆萌的格鲁特,也常使我展开想象。也许我也是一只可爱的小树人……
心无“疤”艺术教育活动招募贴(招募广州及广州周边的疤友)

由于以上经历,我想要探寻艺术对疤痕焦虑情绪的缓解机制作为我大学的毕业设计。这个网站是我无意中找到的。

在发这个贴子之前,我浏览了论坛里面疤痕情感相关的帖子。发现很多疤友都因疤痕而感到焦虑,因疤痕导致抑郁。我真心希望我做的这个事情能够帮助疤友的情绪得到缓解。

做这个并不是说让你们不治疗疤痕了,而是希望你们能在治疗疤痕的同时拥有健康的心态。

心理学上,关于这方面的资料很少,问题的探讨也较难深入,但我会尽力做出点成绩。心态的改变并非一朝一夕的事情,我知道这也很不容易。衷心希望你们也能够走出心里的牢笼。

当然我一个人的力量是有限的,不一定会达到理想的效果,但我会尽我所能。

近期我将会展开相关的线下活动,在此希望招募一些广州及广州周边的疤友参与活动。

时间:2019324日 周日 1400--1600
地点:广州市番禺区大学城广州美术学院
课程免费(交通和餐饮等费用自理)
报名及咨询

6万

5万

超级版主

很有想法的活动,祝成功举办!

小学生

祝君早日康复!

知识达人

为你点赞!

高中生

祝你早日康复
回复 支持 1 反对 0

我为疤狂

我为疤狂

请大声诉说你的遭遇,留下你的感受、感动、感慨、感悟吧!
发表帖子