疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 儿童疤痕 9月1号,3岁额头磕伤,胶水粘合
12下一页

[宝贝用药] 9月1号,3岁额头磕伤,胶水粘合

18.09.01,走路飞奔,脚下被绊倒,额头磕墙角了。竖线疤痕,大概2cm。胶水粘合。我看着伤口很深,医生只写了:软组织挫裂伤,也没写深度。我也不知道到底是个什么概念。直到医生扒开伤口,我发现好深,而且是那种肉被撕开的样子,里面的肉形状乱七八糟的。
当天的照片,都是血,也看不清楚
9月1号,3岁额头磕伤,胶水粘合

胶水粘合的时候

第一次的急诊医生让第四天复诊,让我们挂普外科。结果同一家医院的普外科医生说,他们从来不用胶水,只缝针。说:谁给你用的胶水,你去找谁看。我当时就傻了。
然后又到了急诊,另一个医生,打开伤口看着了一眼,说挺好的,回家自己换个敷料贴就行。我说那还要来复诊吗?医生说不用……
我说那敷料贴要贴多久?他说一周……
我说什么时候可以用祛疤痕的药,他说得等伤口愈合了才能用……
我说你给我开药,等愈合了我给他涂。医生说那你一周后再来医院看看情况吧。。。。
然后我们就回家了,晚上等孩子睡了给他换了敷料贴,才终于看到了疤痕的样子。

第四天的照片

小宝宝

其实从第一天回到家开始,我就觉得不对劲。当时血流不止,先是去了家附近的医院止血,医生说本院技术不好怕留疤,推荐了两个医院缝美容针。换了家医院后,已经是晚上快七点,挂的急诊,我们说缝美容针,医生说用胶水。我们第一次听说胶水粘合,也不懂。医生极力推荐胶水,我们以为胶水更高级,医生说胶水受罪少,疤痕小,就用了胶水。
可是那表皮的肉粘合了,里面的肉粘不住啊,而且里面的肉撕裂成那样。。。。
后来上网查,发现很多人说胶水早就淘汰了。
我估计是急诊医生不想费事儿,所以不愿意缝针。

小宝宝

从出事儿那天,我就担心留疤,看了很多帖子。总结了一些东西,发出来大家看看对不对
一、关于胶水
有的宝妈说胶水20天都还没有掉,所以用芦荟胶或者红霉素涂在胶水上,让胶水软化脱落。有个宝妈直接把生长因子涂在了胶水上,有用没用的不知道,反正心理安稳了。因为缝针的10天左右就掉痂了,但是胶水20天都还没掉,也不知道会不会影响修复。
二、减张胶布,用来防止伤口变宽,我准备用半年。两个品牌:
1.美国3M:用的人最多,但是很多人说会起水泡。
2.德国Omnistrip:用的人相对少一些,但是用过的都说比3M好。
三、生长因子
有人说是从一开始就要用,掉痂后就停用了。
一般来说是贝复济喷雾和贝复新凝胶。
关于生长因子,有的说可以让凹陷疤痕长平,但也有说会刺激增生。可是我觉得我儿这个必须会凹陷的,因为胶水只粘合了表面,里面的肉没有缝合,等胶水掉了,变宽塌陷是避免不了的。只是等胶水掉了,估计都掉痂了,再用生长因子还有效吗?
三、康瑞保or美德儿童版
其实就是同一家公司的不同国家版本,康瑞保是国内版,美国版有儿童专用。
但不知道到底是放凹陷还是防止增生。
据说成人版是会很痒的,估计要痒三四天,适应了就好了。小孩子怕受不了去抓,所以推荐儿童版。但是据说儿童版效果不如成人版。
(抄来一段)由于新愈合伤口表面非常娇嫩,涂抹型药物基本都要等到14天以后才能用药。但康瑞保有的医生在伤口拆线完毕,以及痂脱落之后就会要求开始涂抹(但是有妈妈反映,痂脱落就马上擦康瑞保,结果把嫩皮弄破了。所以保险起见,用药还是不能太急,等一周比较保险)
四、芭克系列,美国。喷雾or硅胶药膏,防止增生。
美国药膏版:(Kelo-cote Advanced Formula Scar Gel)
儿童喷雾版:(Kelo-cote kids Spray)
一定要尽量抹得薄一点,绝不是越多越好。说明书上反复提醒,抹上薄薄的一层覆盖住疤痕即可。因为这样药膏才会干得快,干了之后才能够形成有效的硅胶保护膜。如果抹多了,很久还没有干,就要把多余的擦去。
国产有个叫金芭克的,价格300多,是河南产的,跟美国芭克没有任何关系,不要买错了
五、美皮护,Mepiform,产地:芬兰。贴片型
主流医院推荐药物,是硅胶贴片型药物目前口碑最好的代表。首先超薄,其次帖服性好,第三有防护紫外线的功能,因为西医一般认为疤痕要避免紫外线照射,以防色素沉淀。第四还防水,洗澡也不会脱落。
使用建议:应在伤口拆线后,其表面已形成一层完整的上皮细胞之后才可使用。必须每天清洗,在完全干燥的皮肤表面使用,不能有药膏、油脂、水渍残留。否则,轻则贴不牢,重则会导致覆盖处的皮肤发湿疹,起水泡。刚开始使用美皮护的前两天,每天应该只使用美皮护4小时。接下去的两天,每天可延长至8小时。当皮肤适应后,每日可增加4小时,必须每日使用最少12小时,方能达至最佳效果。可能的话,每天应该贴上24小时。
六、仙卡:疤痕敌产地:英国Cica-care Silicone Gel Sheet
原料和原理其实都和美皮护差不多,但经用,价格比美皮护实惠。
优点:据说褪红效果很好。质地厚重,所以加压效果要好过美皮护。
缺点:因为比美皮护厚很多,所以在夏天,以及使用时间较长的时候,会感到闷热。也有不适感,不像美皮护贴上去会有完全忘记贴着点什么的感觉。粘性比美皮护点差。
七:舒痕系列
美国一代产品:舒痕(Dermatix)二代产品:倍舒痕
二代倍舒痕添加vc成分,增加疤痕褪色作用。价格比芭克实惠,据说对凹陷疤痕及一年以上凸起旧疤痕完全没有作用。质地比芭克稀薄,干的速度稍微慢一点。使用建议:同芭克。注意:国内医院的舒痕硅胶贴片为国产,和该系列没有关系。
八: 舒可薇(Scaraway)贴片型
类似于美皮护,但是价格便宜点。大多数人还是更喜欢美皮护。

小宝宝

我有几个疑问:
1.生长因子,用哪一种,什么阶段用?胶水自动脱落掉痂后,还有没有必要用生长因子?
2.美德儿童版英文介绍说可以软化抚平疤痕。但是它的效果到底是防止凹陷还是是增生?
3.我看到有人说,最佳组合是 :美德+3M+舒可薇,当然,大家都说美皮护好,所以我还是想给孩子用美皮护。但是3M和美皮护到底是哪个紧贴着皮肤呢?
4.我听说美皮护拆下来后,伤口会干燥,所以有人先涂芭克再贴美皮护。我能不能先涂美德,再涂芭克,然后美皮护,加3M?

小宝宝

宝妈真细心,我家也是9月1号受伤,也是跑着跑着脚底下绊倒了磕到了桌子角,缝了五针。你总觉得这些我都看了,就是没时间总结归纳,我现在是准备了德免和美德,还有美皮护,我打算再让人从香港买个仙卡,听说退红好。我们明天去拆线,以后护理多交流啊!您家多大了,上幼儿园了吗?

小宝宝

yammy妈妈 发表于 2018-9-7 16:57
宝妈真细心,我家也是9月1号受伤,也是跑着跑着脚底下绊倒了磕到了桌子角,缝了五针。你总觉得这些我都看了 ...

我们家明天3岁,本来这周一就上幼儿园的,结果上周六把头摔破了。
我是因为看的太多了,结果也没个头绪,买药也不知道到底买什么,所以干脆汇总一下,然后对比买什么药。
你们明天拆线应该就要用生长因子了吧

6万

5万

超级版主

生长因子现在就可以用。胶水脱落比较慢的,美德可以修复轻微凹陷,美皮护粘性不如3m,所以减张效果不行,用美德就可以,吧克可以先不用

小宝宝

我问了医生他说没必要用生长因子,生长因子也有可能引起增生,我打算不用了。我们也是本来周一上学的,结果1号磕伤了,在家休息了一周,下周一就送去了。我们磕在眉毛边缘,减张也不一定好贴,我就打算拆线后掉痂了用减张,等个一两周再用药。以免刺激到新生肌肤

1万

1万

超级版主

1.凹陷比较明显的话,现在就可以用生长因子,一个月内效果最好,脱痂后也可以用。
2.美德除了抑制增生还有修复轻微凹陷的功能。
3.美皮护有药性,3m没有药性,主要作用就是减张。这是有关免缝的具体使用方法:
图示美国3M免缝胶带使用方法及技巧
https://www.scarbbs.com/thread-66785-1-1.html
4.美德和芭克用一种就可以了,药不要用杂了。

小宝宝

yammy妈妈 发表于 2018-9-7 17:30 9月1号,3岁额头磕伤,胶水粘合
我问了医生他说没必要用生长因子,生长因子也有可能引起增生,我打算不用了。我们也是本来周一上学的,结果 ...

可以把眉毛剃了贴免缝胶布,不过得孩子配合。

小宝宝

小谁 发表于 2018-9-7 17:21 9月1号,3岁额头磕伤,胶水粘合
生长因子现在就可以用。胶水脱落比较慢的,美德可以修复轻微凹陷,美皮护粘性不如3m,所以减张效果不行,用 ...

谢谢你的回复,请问3m和美皮护是一起贴么?那是哪个在下面?

小宝宝

治疤常识小编 发表于 2018-9-7 18:00 9月1号,3岁额头磕伤,胶水粘合
1.凹陷比较明显的话,现在就可以用生长因子,一个月内效果最好,脱痂后也可以用。
2.美德除了抑制增生还有 ...

谢谢你的回复,请问抗增生的药会不会使凹陷不能长平呢?

6万

5万

超级版主

aisha63 发表于 2018-9-7 21:16 9月1号,3岁额头磕伤,胶水粘合
谢谢你的回复,请问3m和美皮护是一起贴么?那是哪个在下面?

美皮护抗疤作用,需要直接作用在疤痕组织上,所以贴在下面

知识达人

生长因子可以用易浮或贝复新,早期直接用于创面促进愈合。
一般的疤痕都会有增生期,针对凹陷没有特别有效药的产品,据疤友反应儿童美德对轻微的凹陷有一定的修复作用。
伤口刚愈合时扩张力差,慢慢会变宽,初期减张很重要,对疤痕的影响很大。
完合愈合后可以使用康瑞保,美德,芭克,美皮护,仙卡等,建议用一种涂的配合一种贴的护理,这是需要长时间护理会看到效果的,也可以减少病理性疤痕的形成,不是同时用的药越多效果就会加倍的,不过可以交替使用,可能某个产品对孩子的效果特别明显。
另外注意忌口和放晒,不要进行剧烈运动,以免伤口裂开。
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

超级版主

aisha63 发表于 2018-9-7 21:19 9月1号,3岁额头磕伤,胶水粘合
谢谢你的回复,请问抗增生的药会不会使凹陷不能长平呢?

这个不影响的。
回复 支持 2 反对 0

儿童疤痕

儿童疤痕

小孩子摔伤、磕伤、烫伤、烧伤,令家长们很担心,请一定要及时治疗。
发表帖子
下一页 »
12下一页