疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 祛疤杂谈 Recell技术:即皮肤再生技术

[医疗动态] Recell技术:即皮肤再生技术

Recell技术——巨痣患儿治疗的福音
黑痣,是人们非常熟悉,也是最为常见的疾病。正常人体表每人平均存在15-20颗黑痣,绝大部分黑痣分布于皮肤上,少数也可分布在口腔、阴道等鳞状上皮覆盖的粘膜上。大多数黑痣在出生后第2-6年出现,到20岁前几乎身体上的黑痣都已显现出来了。黑痣的大小不一,小的直径仅几毫米,大的可占据整个面部和躯干。随着黑痣体积的增大,其治疗难度也在增大。小的黑痣可以直接切除后缝合,稍微大些的可以选择植皮、扩张器、局部皮瓣等方法修复,均可以取得较好的效果。那么对于那些占据整个面部和躯干的黑痣,该怎么治疗呢?北京协和医院整形外科刘志飞
巨型先天性黑色素细胞痣,简称巨痣,是一种以痣面积巨大为特征的先天性黑色素痣。在医学上,任何部位的黑痣面积在144cm2以上,或直径超过20cm,或肢体、躯干面积大于900cm2,即可达到巨痣的诊断标准。当然,巨痣的诊断不能依赖于绝对面积的大小,还应结合患者的体表面积,考虑其相对大小。如病灶覆盖了眼睑、耳廓、手等特殊部位,形成较大的影响,修复要求也较高者,若面积小于上述标准,也可称为巨痣。巨痣于出生时即已存在,常按皮肤分区特征分布,可累及整个肢体、全头皮、肩部、躯干大部,甚至同时出现于胎盘,形如帽、靴、肩垫、泳装或长筒袜,呈棕褐色、黑色或不均一的颜色,质地柔软,高低不平,粗糙肥厚,也可有毛发生长,黑痣上常有疣状或结节状改变。而身体的其他部位,常可见许多散在的小卫星灶。发生于头皮和颈部的患者可伴发软脑膜黑色素细胞增生,还可能累及颅骨,出现癫痫、精神发育障碍,合并原发性软脑膜黑色素瘤等。
关于巨痣的恶变率,从前瞻性随访的结果来看,出现恶变的概率在1-12%不等。因此,巨痣患者的密切随访十分重要,恶变通常发生于巨
痣病灶内,或偶发于卫星灶处。一些外国学者认为,巨痣患者出生后,甚至在婴儿期,即应考虑尽早切除,以预防恶变。
生出巨痣患儿的家长常常紧急如焚,对孩子充满歉意,不惜一切代价想给孩子治病,同时倍感自卑,不敢让孩子面对亲友。随着一天天生长,患有巨痣的孩子自己也背负着巨大的精神压力,常常受到他人的歧视,强烈希望得到治疗。那么巨痣治疗的效果如何呢?
传统的治疗巨痣的方法只能应用切除病变后,从身体其他部位取皮植皮,或者埋置皮肤扩张器,利用扩张皮瓣或者切取扩张区域皮肤植皮的方法进行修复。黑痣面积越大,需要取皮的面积越大,遗留的瘢痕也越大。有的患儿黑痣面积太大,已至身体不能提供足够的供区来供皮肤移植。且不论取皮后遗留的瘢痕,即使植皮手术成功,成活的皮片色泽、质地也与周围正常皮肤有很大差异。通常,植皮区域颜色呈深浅不一的褐色,质地较薄较脆,植皮区边缘有比较明显的缝线瘢痕。因而,这些方法不能取得良好的疗效,常常是受区效果不理想,供区瘢痕很明显,造成家长和孩子的终生遗憾。
Recaell技术是目前国际上瘢痕和色素性皮肤疾病治疗的新技术,已将在全身各处瘢痕,瘢痕性色素改变,浅表创面修复方法取得了很好的疗效。我们中心也已经在国内率先进行应用Recell技术进行面部瘢痕治疗,取得了良好的疗效。根据国际同行的经验和我们的实践,根据黑痣生长的“滴落原理”,结合应用Recell技术,可以很好的治疗婴幼儿巨痣。黑痣生长的“滴落原理”,是指黑痣的生长是向下生长,越来越深,婴幼儿时期,黑痣多是交界痣,痣体位于表皮与真皮的交界处,到了中老年期,黑痣多为皮内痣,痣体完全位于真皮内,而位于这之间的称为“混合痣”,痣体位于上述两个部位。当皮肤磨削深度位于表皮和真皮浅层时,可以自行愈合,且愈合后不留瘢痕。这与皮肤擦伤结痂,一段时间后痂皮脱落,出现正常皮肤的原理是一样的。因而,在婴幼儿时期,应用磨削技术,可以完全去除巨痣中交界痣的成分。但是,单纯磨削治疗后,创面需要2周才能愈合,且由于东方人的皮肤特点,极易出现色素沉着、色素脱失等。Recell技术,取身体1*1cm的正常皮肤,放入特制试剂盒中,制成覆盖身体80cm2的皮肤细胞混悬液,磨削术后的创面喷洒这种混悬液后,不仅愈合时间缩短,发生色素改变的风险也大大降低。因而,这是目前治疗先天性巨痣效果的最好方法。损伤最小,仅有拟治疗黑痣区域的创面和1-2cm2的Recell供皮创面,效果最好,新生的皮肤与周围组织最为接近,且没有黑痣切除植皮后,留下的难看的缝线瘢痕。
    这种手术需要进行全麻。很多家长担心麻醉会伤害孩子智力,实际上这完全是误解。现代麻醉技术不仅对人的智力毫无损伤,而且十分安全。生后第二天的孩子就可以安全的进行手术。

幼儿园

在网上看到这篇报道,不知道Recell技术现在在治疗疤痕方面应用的情况怎么样,技术是否成熟,效果怎么样,相关信息希望能与疤友们一起分享。

幼儿园

我有朋友做了,我也想做,有啥新资讯大家交流下吧。Q:571535976

你朋友在哪里做的呀 效果怎样呀  详情 回复 发表于 2012-7-4 00:20
我加你QQ了,我的是398805300  详情 回复 发表于 2012-6-25 23:36
你朋友在哪做的,效果怎么样?  详情 回复 发表于 2012-6-25 23:35

幼儿园

飛汎 发表于 2012-6-24 16:20 Recell技术:即皮肤再生技术
我有朋友做了,我也想做,有啥新资讯大家交流下吧。Q:571535976

你朋友在哪做的,效果怎么样?

幼儿园

飛汎 发表于 2012-6-24 16:20 Recell技术:即皮肤再生技术

我加你QQ了,我的是398805300

小学生

你朋友在哪里做的呀  效果怎样呀

Q上聊吧,免得以为我卖广告。  详情 回复 发表于 2012-7-4 18:32

幼儿园

幽幽樱雨(selinc 发表于 2012-7-4 00:20 Recell技术:即皮肤再生技术
你朋友在哪里做的呀  效果怎样呀

Q上聊吧,免得以为我卖广告。

小学生

楼主做了吗效果怎么样?

祛疤杂谈

祛疤杂谈

交流最新的医疗信息和药品信息!
发表帖子