疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 王连召 王连召:神奇的皮肤扩张术——瘢痕修复方法的飞跃
123下一页

[医学文章] 王连召:神奇的皮肤扩张术——瘢痕修复方法的飞跃

皮肤扩张术是指扩张皮肤软组织的一种新技术,近几年已被广泛地运用于美容整形外科。以往对于皮肤疤痕、组织缺损的整形修复,主要靠自体组织的移植,因此有人称整形是“拆东墙补西墙。”有时对较小的皮肤疤痕可以采用一次切除或分次缝缩的方法,手术效果虽比较理想;但稍大一些,尤其是面部、头部等稍大一些的疤痕就只能采用植皮的方法。植皮术虽然有改善疤痕外貌的作用,但由于植皮后皮肤色泽、皮缘疤痕等一系列问题,即使植皮的皮片成活得很好,也不会给面部美容带来多少改观。皮瓣、皮管转移用以修复疤痕皮肤效果很好,无论从颜色、皮肤弹性、还是美容外观角度都是比较理想的,但由于皮瓣来源有限,加上需要分期做2—3次以上的手术,患者痛苦较大,所需时间也长。中国医学科学院整形外科医院整形科王连召

组织扩张器的整形原理是可提供“额外”的皮肤软组织。这种扩张器是由硅橡胶薄膜制成的一种囊状物,分为两种类型。常用的一种是可控式扩张器,由扩张囊、注射壶和导管三部分组成。使用时通过手术将扩张器植入皮下或肌肉下层,经皮肤定期向注射壶内注入无菌等渗生理盐水,后者顺导管流入扩张囊从而使组织扩张。另一种属于自行膨胀式扩张器,这种扩张器是在密封的硅橡胶内装有高渗饱和的氯化钠液,利用囊内外的渗透压差,使组织液经过囊壁这个人工半透膜渗入扩张囊内,并使胶囊体积逐渐膨胀以达到扩张组织的目的。组织扩张器经手术埋植于缺损区或疤痕区的皮下或肌肉下方,经一定时间扩张后,就会使扩张囊表面的皮肤软组织逐渐伸展扩张,提供大约50%以上的“额外”的皮肤组织,或者使组织产生一定的腔隙以适应骨植入或膺复体植入的需要。

组织扩张术主要适用于面部、颈部、头部、乳房、躯干及四肢等需要用正常皮肤进行美容整形修复的部位,优点是这种组织扩张器提供的“额外”皮肤组织从色泽、质地、厚度、毛发分布及美观程度都与缺损区周围的皮肤近似或一致,而且还具有血运好、有感觉的特点,不象植皮术那样会产生新的供皮区的疤痕。

组织扩张术通常分两期进行。一期手术是在缺损区外围选好适当的供区,将组织扩张器通过小的切口植入皮下或肌层下方,然后分层缝合组织,待小创口完全愈合之后,定期从皮肤穿刺并经由注射壶注入无菌生理盐水。所需扩张的时间一般为4—8周或更长。扩张的皮肤面积应达到缺损区的两倍,用以修复缺损与闭合供区创面。待皮肤扩张达到预期的要求后,就可以进行第二期手术了,即经原切口取出组织扩张器、切除缺损区的疤痕或病变的组织,把已扩张到一定程度的皮肤进行推进或旋转至缺损区,经整形缝合手术后而完成全过程。自行扩张式的组织扩张器在植入皮下后,一般不需要定期注射生理盐水,但组织膨胀的功能较注入式的弱一些。

小学生

医生,扩张术后可以排汗吗?

治疤医生

可以的,皮肤是有正常汗腺等皮肤附属器结构的完好皮肤,排汗没有问题

小宝宝

请问王教授:面部有1.8厘米*3厘米适合用什么方法修复?扩张术效果会是怎么样的?面部做皮肤扩张术会伤到神经吗?会不会有什么后遗症?谢谢

小学生

王主任,请问鼻头上烧伤疤能做扩张器植皮吗?!

治疤医生

不可以

医生你好,我想请问这种扩张器的埋植费用是不是,埋进去要钱,取出来也要钱的呢,谢谢了  详情 回复 发表于 2012-7-17 18:59
回复 支持 1 反对 0

小宝宝

医生,推上了可以做的,面积比较大的那种,最少需要多久?

小宝宝

腿上,小腿大腿上

小学生

请问王医生,小腿内侧的疤痕可以扩展么?{:soso_e154:}

小宝宝

王连召 发表于 2012-5-13 16:01 王连召:神奇的皮肤扩张术——瘢痕修复方法的飞跃
不可以

医生你好,我想请问这种扩张器的埋植费用是不是,埋进去要钱,取出来也要钱的呢,谢谢了

治疤医生

对 每次单独付费

小宝宝

王教授您好,先祝您周末愉快!我上传了几张照片,该才用手机拍的,也不知效果怎样,首先自我介绍一下,我那手臂上的疤痕是外伤引起的,之前上四个黄豆大小的,增生,一直痒,长,红。在大前年我在四川华医医院做了四个一起切除,并加了放射治疗。另两个较小的恢复了,两个较大的,切口较深的,现在连成一起了,并且一直在长,没有消退的迹象,还在浸润正常皮肤,请教下王教授我这样的疤痕您建议是怎样最好呢,如手术的话需要做扩张器吗?谢谢!!王连召:神奇的皮肤扩张术——瘢痕修复方法的飞跃
王连召:神奇的皮肤扩张术——瘢痕修复方法的飞跃

幼儿园

王教授,我这个疤痕还可以治疗吗?

幼儿园

顶顶更健康!

治疤医生

可以埋置,具体费用问题和我助理咨询了解,电话18801100367
回复 支持 1 反对 0

王连召

王连召

中国协和医科大学医学博士,主任医师,教授,“中国微创瘢痕整形的开创者”,“超减张精细缝合技术发明人”,“国内首位专注于plamsa治疗的疤痕专家”。中国整形美容协会瘢痕医学分会副会长,中国整形美容协会美容与再生医学分会常务理事,整形14科(微创整形中心)副主任。
发表帖子
下一页 »
123下一页