疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 祛疤杂谈 疤痕为什么瘙痒?该怎么办?

[大家说疤] 疤痕为什么瘙痒?该怎么办?

最近看到有的人疤痕产生瘙痒,这里说一下产生瘙痒得原因以及是否需要治疗。
人体受伤之后,受伤区域的疤痕可能会出现凸起并伴随瘙痒。严重的瘙痒可以让病人寝食不安,痛苦不堪。那么,疤痕为什么会痒呢?可以治疗吗?
为什么会痒
    疤痕开始增生的时期,成纤维细胞等大量增生,无序排列,新生的神经末梢也拥挤杂乱无章,外表表现为发红、发紫,并凸出皮肤表面。

处于增生期的疤痕组织对周围环境的物理化学因素相当敏感,所以外界一有变化,疤痕便会出现瘙痒或疼痛,尤其以瘙痒较为明显。
例如:
1、大量出汗时,汗液中的氯化钠等刺激疤痕内敏感的神经末梢,于是就产生了疼或奇痒的感觉。
2、天气突变时,由于冷热温差和干湿的变化要比平时强烈得多,疤痕内的神经末梢能敏感地觉察出这种变化,并以痒和痛的信号告诉人们。
痒会持续多久
    受疤痕的病理性和个人体质等不同因素的影响,每个人的疤痕增生期持续时间不同,有的3个月疤痕就进入萎缩期,刺痒症状会减轻或消失;有的持续时间特别长甚至长达十几年。
疤痕痒需要治疗吗
  很多人认为疤痕痒不需要治疗或没有办法治疗,如果仅是偶尔痒,不影响正常生活,当然可以不用治疗,等疤痕慢慢稳定后自然也会消失。但如果疤痕瘙痒痒持续时间过长,或痒的特别严重,影响生活质量,应该及早治疗,疤痕痒代表疤痕正不断增生,长时间的增生势必会带来更大伤害。
以上供疤友参考,针对自己的疤痕选择恰当的方式进行治疗。

小学生

疤痕痒一定是增生吗?我的疤痕晚上就发痒,现在手术完20天

版主

疤痕瘙痒是因为疤痕部位神经异常,不仅增生会痒,不增生也会痒,但疤痕痒不一定是增生,增生是疤痕处胶原蛋白分泌过多导致的,但是如果增生肯定会痒。您是什么疤痕呢?可以发张照片给我,我帮您看下是否是增生或是否有增生趋势?

小学生

面前是平的,才20天,我贴硅胶贴防着

也可能是您用的硅胶贴不透气导致的,您用的是什么样的硅胶贴,可以给我看一下么?  详情 回复 发表于 2017-5-5 11:22

版主

飘NLE 发表于 2017-5-5 10:24
面前是平的,才20天,我贴硅胶贴防着

也可能是您用的硅胶贴不透气导致的,您用的是什么样的硅胶贴,可以给我看一下么?

6万

5万

超级版主

这个疤痕痒确实是给疤友们带来很多痛苦

版主

小谁 发表于 2017-5-5 11:25 疤痕为什么瘙痒?该怎么办? 物理化学,疤痕增生,氯化钠,天气,皮肤
这个疤痕痒确实是给疤友们带来很多痛苦

严重的人痒的都睡不着觉,而且睡着之后痒的话就会不自觉的抓挠,还没有意识,都挠破了

是啊,确实是太痛苦了  详情 回复 发表于 2017-5-5 11:46

6万

5万

超级版主

小白马 发表于 2017-5-5 11:34
严重的人痒的都睡不着觉,而且睡着之后痒的话就会不自觉的抓挠,还没有意识,都挠破了

是啊,确实是太痛苦了

小学生

用的是仙卡,主要担心会不会增生导致的痒, 如果不是,只是恢复期痒可以忍受

一般疤痕都会痒,无论是恢复期还是已经恢复,都会痒,天气变化会痒的更严重,但是痒并不能说明是否增生,您现在的情况也可能是使用的疤痕贴不透气,建议您选择乾佰纳的疤痕贴,不仅透气,这样就不会因为不透气长时间  详情 回复 发表于 2017-5-5 15:13

版主

飘NLE 发表于 2017-5-5 14:58
用的是仙卡,主要担心会不会增生导致的痒, 如果不是,只是恢复期痒可以忍受

一般疤痕都会痒,无论是恢复期还是已经恢复,都会痒,天气变化会痒的更严重,但是痒并不能说明是否增生,您现在的情况也可能是使用的疤痕贴不透气,建议您选择乾佰纳的疤痕贴,不仅透气,这样就不会因为不透气长时间贴敷引起瘙痒,还有获得了国家专利的止痒成分,祛除瘙痒。

祛疤杂谈

祛疤杂谈

交流最新的医疗信息和药品信息!
发表帖子