疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 普通疤痕 长达12cm的摔跤割伤疤痕护理日志
12下一页

[摔伤疤痕] 长达12cm的摔跤割伤疤痕护理日志

受伤:2月20日晚媳妇走路不小心摔了一跤,手臂磕在停车位站位铁支架上,下臂划了一道长达12cm的伤口,深可见骨,由于出血量较大,急忙打车到就近医院急诊清创缝合,当时脑子全是乱的,也没有考虑到用美容针,直接急诊普通缝合了,缝合过程就不说了,看了心在滴血。中间由于第一次缝合后迅速肿了,又叫骨科医生又拆开检查血管,还好除了割伤,其他筋脉血管神经都没有问题。     
     受伤第一天:2月20日晚缝合,医生说2周后拆线;
     受伤第二天:2月21日换药,医生帮拍的图片:

缝合

长达12cm的摔跤割伤疤痕护理日志 记录,整形外科,摔伤疤痕,割伤疤痕
    当时看到媳妇传给我的照片,这粗粗的黑线和糟糕的缝合效果让人崩溃。于是第二天我就开始上网搜索疤痕护理方法,还好找到中国疤痕论坛,开始大量浏览各位疤友的帖子,学习护理经验并准备药物,再次感谢各位疤友无私的奉献,让我对疤痕护理有了一定的认识,并开始准备药物(美德玛、3M免缝胶带、美皮护)。
    受伤第8天:带媳妇去了一趟整形外科,由于在论坛看到大家都是5-7天拆线,所以怕拆线太晚留有针眼,所以去整形外科找了个专家看看能否给点意见。排了4个小时队,专家撕开敷贴,看了一眼说恢复得很好,但还是需再等1周拆线。(期间德国免缝胶带到货)
    我仔细看了下伤口情况,确实除了线有点粗之外,其余都很平整,对得很齐,也没有发炎没有脓肿,估计第一张图片是由于没有消肿,所以看起来很夸张,我跟我媳妇心情大好。顺便问医生要不要用生长因子,医生说没有缺损不用。所以也就没管了,就等拆线了。
    受伤第14天(拆线DAY 1):也就是今天,拆线了,拆线后医生就给上了敷贴。我咨询了一下医生,我说我想用3M胶带,医生估计是骨科,不怎么关注疤痕,就问我透气不,透气就可以,至于美皮护什么时候开始用让我去问整形外科。我就让医生给开了个生理盐水,用来清洗疤痕,好贴3M。
    回家后我就撕下敷贴,用生理盐水清理了伤口及周边,拍了个照。

拆线

长达12cm的摔跤割伤疤痕护理日志 记录,整形外科,摔伤疤痕,割伤疤痕
    从图上可以看见血痂还没掉,另外刚拆线针眼很红,所以贴德国免缝的时候尽量避开了血痂,无法避开我就在血痂上垫了一层裁剪的小块敷贴,怕到时候撕开把血痂揭下来。贴完之后由于怕针眼摩擦衣服感染,又把敷贴重新贴回去了。忘记拍照了,回头补上。
    受伤第15天(拆线DAY 2)

长达12cm的摔跤割伤疤痕护理日志 记录,整形外科,摔伤疤痕,割伤疤痕 长达12cm的摔跤割伤疤痕护理日志 记录,整形外科,摔伤疤痕,割伤疤痕
    护理步骤如下:

1)生理盐水粘湿德国免缝,小心用镊子取下,注意从两侧往中心分别撕;
    2)用碘伏消毒片擦拭伤口,静置5分钟;(因为刚拆线,个人觉得还是要消毒下,防止针孔感染)
    3)生理盐水+棉签清理伤口及周边;(因为没有棉球,清理速度比较满,这里周边清理我就直接用消毒湿巾直接擦拭了)
    4)待表面干了喷生长因子;
    5)待生长因子吸收后,涂少量芦荟胶;(因为从今天开始就不用敷贴了,怕伤口摩擦衣服干扰,我又没有好的对策,就涂点芦荟胶,也不知道有没有保护作用)
    6)待芦荟胶吸收后,简单擦掉多余的,贴上德国免缝。(因为伤口没渗出,再加上媳妇控制手臂的意识很小,就贴多了点,都是money啊)
       备注:以后不重复写护理步骤,仅每天记录有差异部分,另外所有步骤都是等伤口干了或药物吸收了再进行下一步。
    伤口观察记录及想法:
    1)针脚有点鼓,不确定是否是因为昨天刚拆线,伤口有点肿,这个时候应该不太会是增生吧;
    2)血痂由于清理伤口时候不可避免粘上生理盐水,目前有点软,贴揭免缝要非常小心。
       受伤第17天(拆线DAY 4):离上次贴德国免缝已经2天,本计划今天更换德国免缝,检查伤口后发现除了手肘附近2条胶带有松动,其他粘性都比较好,胶带没有被动拉升现象,伤口愈合情况良好,所以就换了2条松动的胶带,顺便喷了点生长因子,明天再换。
    (护理更新区域)  

个人想法及疑问,各位疤友有经验的看能否给予指导,不胜感激!

1、从拆线后伤口效果上看,缝合情况除了针眼较大,线较粗外,其余愈合还可以;由于伤口很长,且不是手术伤口,伤口相对有点宽,有可能掉痂后会有点凹,这种情况有没有必要用生长因子?

在拆线第二天我就买了生长因子了,计划2天一次(刚拆线不想频繁揭开免缝,没有益处)
    2、对于什么时候开始用3M,什么时候开始涂美德玛,什么时候开始用美皮护或仙卡,我都翻了很多帖子,但说法都不尽相同。以下是我个人的理解,也不知道对不对,请吧友们指正。
    1)什么时候开始用3M。
    由于血痂的存在,导致3M更换的时候会比较麻烦,有的说掉痂后用,有的说一拆线就用,为此我特地去了解了一下“创伤愈合”的过程,大家可以百度“创伤愈合”,其中发现了一段文字“瘢痕可使创缘比较牢固地结合。伤口局部抗拉力的强度于伤后不久就开始增加,在第3~5周抗拉力强度增加迅速,然后缓慢下来,至3个月左右抗拉力强度达到顶点不再增加。”就是说第3周开始必须用3M减张,而我2周才拆线,明天开始就第3周了,所以果断贴上3M,血痂的位置比较难处理,又要保证减张又要不能贴到疤痕,折腾了我很久,后来裁剪了一点点敷贴,垫在血痂上面。
    2)什么时候开始用美德玛
    买的美德玛和美皮护还没到,现在还在清关,预计本周末到。我看到的都是说在掉痂后使用,估计时间上也差不多,拆线后一周痂应该掉得差不多了吧。掉痂后开始用美德玛,这个思路对不对?
    3)什么时候开始用美皮护等防增生药物。
    跟美德玛一样,掉痂后开始用,这个思路对不对?

另外,我还准备了弹力套,专门定制的爱施恩的,准备掉痂后再用。

拆线后护理步骤:减张为主,促进愈合为辅 ①生长因子->②芦荟胶->3M免缝(目前正在实施
   掉痂后,个人预想的护理顺序:
   前期:减张为主  ①美德玛->②3M免缝->③美皮护->④弹力套 (生长因子用不用取决于疤痕是否凹陷)

中期:抗增生    ①美德玛->美皮护->3M免缝->④弹力套 (但我怕这样的顺序会导致3M减张效果变差,后续还是看情况调整)

受伤后我媳妇打电话跟我说的第一句话就是要留疤了,我会尽我全力去护理疤痕,让媳妇不那么在意,希望我能够做到,加油!

评分

顺应机缘 + 5 楼主是好男人!!

幼儿园

你是个很棒的老公。加油。专业意见给不了你。

1万

1万

超级版主

我感觉楼主关于疤痕方面恢复用品的了解以及使用,还是比较全面的,加油,坚持就是胜利。

小宝宝

vieit 发表于 2017-3-6 14:52
你是个很棒的老公。加油。专业意见给不了你。

谢谢疤友的支持!

小宝宝

治疤常识小编 发表于 2017-3-6 15:07
我感觉楼主关于疤痕方面恢复用品的了解以及使用,还是比较全面的,加油,坚持就是胜利。

感谢,现在基本了解哪些产品是干什么用的,但什么时候用只有3M有自己的见解,其他还是比较茫然,尤其是生长因子。
刚才有浏览了一些宝妈的经验贴,准备这几天就去买生长因子,我还是比较担心掉痂后有点凹的,另外也可以加快针眼的恢复。

小宝宝

滚,等于没说。还是那么吓人

你这素质也是醉了,我开贴记录护理日志,想得到疤友的指导,如果护理效果不错,经验也可分享,都是有益于疤友的事情。你这人看不到自己想要的就来一句滚,我也忍不住对你说一个滚字!  详情 回复 发表于 2017-3-7 00:09
回复 支持 0 反对 1

小宝宝

千金归来 发表于 2017-3-6 23:31
滚,等于没说。还是那么吓人

你这素质也是醉了,我开贴记录护理日志,想得到疤友的指导,如果护理效果不错,经验也可分享,都是有益于疤友的事情。你这人看不到自己想要的就来一句滚,我也忍不住对你说一个滚字!

6万

5万

超级版主

坚持就是胜利,你的护理是正确的,也很全面,祝你早日康复!!
生长因子现在就可以用,越早使用效果越好,不要等到拆线再用

小宝宝

小谁 发表于 2017-3-7 09:13
坚持就是胜利,你的护理是正确的,也很全面,祝你早日康复!!
生长因子现在就可以用,越早使用效果越好, ...

谢谢小谁大大,今天就买生长因子,医院不给开,说什么让医生先看看(其他上次去整容科已经看过了,说不用开),易孚和贝复新好像都是处方药,就金因肽不是,准备开这个了。

6万

5万

超级版主

kenneth0112 发表于 2017-3-7 09:17
谢谢小谁大大,今天就买生长因子,医院不给开,说什么让医生先看看(其他上次去整容科已经看过了,说不用 ...

可以的,这个用用可以的,有益无害的

小宝宝

更新:
受伤第15天(拆线DAY 2)
    今天中午休息时间抽空去买了金因肽生长因子和完美芦荟胶。晚上睡觉之前给媳妇伤口护理了一下。(图见正文)

护理步骤如下:

1)生理盐水粘湿德国免缝,小心用镊子取下,注意从两侧往中心分别撕;
    2)用碘伏消毒片擦拭伤口,静置5分钟;(因为刚拆线,个人觉得还是要消毒下,防止针孔感染)
    3)生理盐水+棉签清理伤口及周边;(因为没有棉球,清理速度比较满,这里周边清理我就直接用消毒湿巾直接擦拭了)
    4)待表面干了喷生长因子;
    5)待生长因子吸收后,涂少量芦荟胶;(因为从今天开始就不用敷贴了,怕伤口摩擦衣服干扰,我又没有好的对策,就涂点芦荟胶,也不知道有没有保护作用)
    6)待芦荟胶吸收后,简单擦掉多余的,贴上德国免缝。(因为伤口没渗出,再加上媳妇控制手臂的意识很小,就贴多了点,都是money啊)
       备注:以后不重复写护理步骤,仅每天记录有差异部分,另外所有步骤都是等伤口干了或药物吸收了再进行下一步。
    伤口观察记录及想法:
    1)针脚有点鼓,不确定是否是因为昨天刚拆线,伤口有点肿,这个时候应该不太会是增生吧;
    2)血痂由于清理伤口时候不可避免粘上生理盐水,目前有点软,贴揭免缝要非常小心。

小宝宝

谢谢楼主的分享。我上周做的切缝,伤口有8cm,明天就去拆线了。跟你的护理思路差不多,以后多交流。

好的,前期我每次护理都会更新到帖子里,祝抗疤成功。  详情 回复 发表于 2017-3-9 12:55

小宝宝

哦哟哦哟 发表于 2017-3-9 12:43
谢谢楼主的分享。我上周做的切缝,伤口有8cm,明天就去拆线了。跟你的护理思路差不多,以后多交流。

好的,前期我每次护理都会更新到帖子里,祝抗疤成功。

这么长的伤口,你觉得3M的拉力够吗?  详情 回复 发表于 2017-3-9 13:22

小宝宝

kenneth0112 发表于 2017-3-9 12:55
好的,前期我每次护理都会更新到帖子里,祝抗疤成功。

这么长的伤口,你觉得3M的拉力够吗?

3M还没到,我现在用的德国免缝,观察了2天,粘性还是非常好的。这个问题我也想过,所以第二次粘的时候都贴满了。我觉得够不够可以这么去判断: 1、贴了一天下来观察胶带有没松,没松我觉得就ok; 2、撕下来的时候  详情 回复 发表于 2017-3-9 13:46

小宝宝

哦哟哦哟 发表于 2017-3-9 13:22
这么长的伤口,你觉得3M的拉力够吗?

3M还没到,我现在用的德国免缝,观察了2天,粘性还是非常好的。这个问题我也想过,所以第二次粘的时候都贴满了。我觉得够不够可以这么去判断:
1、贴了一天下来观察胶带有没松,没松我觉得就ok;
2、撕下来的时候看贴的皮肤又没有变红之类的,我的理解如果张力很大,必然会扯到皮肤,皮肤应该会有反应;
3、后面我会换3M,因为3M我买的是大尺寸的,12mm*100mm的,应该可以。

普通疤痕

普通疤痕

收集外伤、烧伤、烫伤等其他原因形成疤痕的理疗常识。
发表帖子
下一页 »
12下一页