疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 儿童疤痕 果妈家胳膊深二度烫伤护理情况
1234下一页

[宝贝烫伤] 果妈家胳膊深二度烫伤护理情况

我家果果是2012年10月13日晚上六点多左右电水刚烧开的开水烫伤的,当时孩子刚刚十个月多几天。烫伤的第一时间我其实是有意识抱他冲水的,但是知识还是了解的不够,不知道水要一直冲到不疼就好了,我只是抱他到龙头下淋了一下,而且是先脱了衣服袖子才淋的,因为当时天气已凉了,孩子穿的保暖内衣比较吸水,在脱衣服过程中因为孩子哭闹伤处又多捂了会儿,也因为纠扯损坏了伤处的皮肤,然后又因为天冷我怕孩子冻着所以只稍稍淋了一下就赶紧被子包起来抱着往诊所跑了。要是我当时不给他脱衣服直接淋水二十分钟然后剪开袖子伤得就不会这么深了,皮也应该不会破,就不容易留疤了。可惜当时不懂。
    当时伤后我的想法是赶紧先找医生紧急处理一下,然后再到医院去看,因为我怕去医院耽误时间。小区门口就有社区卫生服务站,离得最近,所以我毫不犹豫抱着孩子往那去了。路上我给孩子爸爸打了电话说了情况。到服务站后准备包扎时孩子爸爸也到了,孩子爸爸因为心疼特别生气,对我们发了火。当时医生对伤处没做任何清理,直接涂了美宝湿润烧伤膏,然后裹上纱布包扎上就让我们回了。我忘记当时有没有打消炎针了。然后回家后我发现孩子手指头伤得也很重,之前我都不知道指头也伤得这么重,去诊所医生也没管指头,结果回来后发现指头起泡了,有一两处好像还掉皮了,像是露着肉。所以我们又赶紧抱着孩子重回了诊所,医生就又给指头上也抹了点美宝,在我们的要求下才随便拿纱布给指头裹了一下就让我们回了。想着包也包过了天也那么晚了所以我们也就没再去医院了。

后来到第二天是周日又打了一次针和换了一次药,直到第三天我上班后在网上查询了解烫伤知识才知道后果有多严重,然后紧急联系孩子爸爸一起请假带孩子驱车直奔邻近城市的一个部队烧伤医院。当时是抱着住院的想法去的,结果也许是那种专业医院的医生见惯了“大场面”,对我们这种伤不以为然,只说是深二度然后给涂药包扎后让拿药回家换。药是盐水消毒后先是喷一个叫“(今福生)壳聚糖抗菌成膜喷剂”然后再涂一种“(斯丽凯)纳米银抗菌凝胶”,除去在医院上的一次,让回家后隔一天换一次,换两次后就不再换了,等十二天后涂其开的“丽皮护(疤痕灵)”。10月19日换完最后一次药,但是因为拆开包扎后就用盐水、抗菌喷剂什么的涂了,所以也没细看伤口到底是不是已经结痂,换药的医生只是说没有感染,又涂上药包上了。然后等到10月25日时打开包扎,大部分地方痂已脱落,有约三分之一的地方和纱布还粘连着稍一撕动还会流血。然后我们就不敢强行撕下纱布,就在这些粘边处继续涂抹那个斯丽凯后包扎起来,隔天打开观察一下,就这样一直到11月10日前后共28天左右所有伤口痂才全部掉完。

时至今日孩子烫伤已经一年多了,很多妈妈都问我的护理经验,因为看起来我家恢复的还算不错,我自己也算满意,当然,我还是希望能够恢复得更好,所以还一直在护理。
其实是个懒人,加上平时上班,护理孩子的过程很简单。早期有一段时间是一天三次上药,不过持续时间不长。后来就是一天两次药(早晚各一次)。
     刚愈合时涂过几天星期日,后来我心急看不到什么效果加上星期日太油我不喜欢用,就没用了就是先涂芦荟胶+丽皮护+康瑞保+芭克,这样依次涂上,每次涂上时轻拍帮助吸收。
     后来皮肤结实点了就加上仙卡或美皮护最后贴上,那时我一直觉得美皮护用起来效果比仙卡要好,所以用美皮多些。再往后愈合一个多月时开始增生了,那时皮肤下面红血丝越来越多,因为我从没愈合时就进了群,所以当时已经有了增生的概念,知道红血丝出现是增生的前兆,所以特别紧张,原本不打算用的弹力套也立马戴了起来,可是好像根本控制不住,眼看着疤痕鼓起来了。当时还把照片发给了鹿妈向她咨询,她建议我用复春散2号,但我考虑再三觉得复使用不便就没用,当时很心急,愁得不行,不知道要怎么办了,然后突然有天看群里宾妈蓝玫儿她们说起红尘玉液,当时好像看到了救命稻草,别人说什么药有效就什么药都想试一试,虽然知道是民间药,但看到那么明显的效果实在不能放弃,于是考虑了一天就立刻买了红尘回来用。用了红尘后因为遵循卖家的嘱托是不能和其他药混用的,所以当时就停了所有的药,但红尘用后有时皮肤会显得很干燥,都说疤痕干燥了也不行,所以我就偶尔在涂红尘前先涂一点完美芦荟胶,因为是想着芦荟胶是天然的,不太算药物,应该影响不大,何况我也只是偶尔涂涂,主要是给皮肤增加点湿润度。
    我家弹力套并没有用过多长时间。家里人全都反对,怕对孩子发 育有影响。最主要的是一戴弹力套,我家孩子的手就肿得不行。
    其实弹力套并不是很紧,甚至有些松,但孩子手还是一直都肿。记得李爸好像也说过,肿了不行,必须先消肿才能再加压治增生。所以后来我就不再指望弹力套了。
    这半年我彻底放弃了弹力套后,孩子的手好像才渐渐恢复正常。
    但是当时不敢完全放弃,因为弹力套压制增生的效果还是很明显的,戴上取下就是平的,不戴就会高起来。所以那时我是视情况戴弹力套,就是疤痕状态我感觉还能接受的时候就不戴,感觉高得太明显了就戴上,戴半天就取掉,这样子。
     说得有点乱。反正我的护理用药基本一直是保持早晚各一次,用药方式上基本上是常规药(康瑞保、芭克、仙卡或美皮这些)和红尘玉液一对一个月轮换着,比如说这个月我用常规药,下个月就用红尘玉液,当时的想法就是怕一种药用时间长了有抗药性效果就不好了,再一个就是一般有一个说法是人的生理周期是28天嘛,我想这个皮肤的新陈代谢应该也是符合这种自然规律的,用上一个月才能起到作用。
    八九个月后我就护理的不那么细致了,现在更是三天打鱼两天晒网的,基本上就光是贴贴美皮护而已了。孩子的疤痕基本已经稳定成形了,之前增生的高度下去了不少,但还是不平,现在我就想着也许随着时间的增长会越来越好吧。
    好了。基本就这些了。希望我的经验能给妈妈们一点帮助。另外祝福我们的宝宝都能尽可能的恢复到最好!

因为我家愈合前都是包着的,所以愈合前的照片基本没有。下图为从开始增生开始到八个月左右疤痕的变化情况(高度最高时1毫米多点,吃发物后高的就更恐怖了,会有2、3毫米,但这些特别严重高出地的照片没拍过,因为严重的时候心情不好不愿去拍)。八个月后的照片我又基本没有了,因为后期感觉疤痕的变化比较缓慢,疤痕也稳定了不会再像之前一样会反复会恶化,加上我手机也没法拍照了,所以就很少拍了,偶尔拍一下也是晚上用IPAD拍了直接发到群里了,没有留存。
果妈家胳膊深二度烫伤护理情况 烫伤,疤痕,护理,抗疤

因为我家拍照时通常是把胳膊向后弯过去时拍的,那时疤痕被拉伸所以增生看着不明显,如果是像下图这样时增生就比较明显能看出来了。下图约是愈合八个月左右。

我家现在的照片  (2013年12月7日)
     增生基本平复,略有微凸,外侧半边比内侧半边平整,大部分已变软,还有红色部分硬,表面看已接近正常皮肤,但用手摸着能明显感觉到与正常皮肤不同,不是那种软软的细腻的肉肉,里面是肉疙瘩样的。毕竟深二度的烫伤已损害了原有皮肤组织,所以表面尽管已十分接近正常皮肤,但皮层下面的组织细胞已经被破坏了,排列错乱,所以这个估计永远恢复不过来了。不过不管怎样,我还没有放弃,还没有停止护理,只希望在听天命的同时多尽一份人事,弥补对宝宝的伤害。

下面是我家2014年1月6日晚上的照片

评分

顺应机缘 + 5 + 2 很给力!

大学生

我的网站:www.bjbakang.com

楼主坚持的不错,抑制增生做的很好,继续坚持吧,会恢复很好的。 愈合后开展早期预防抑制增生,绝对比今后治疗有益。

1万

管理员

你的精心呵护和努力,终于看见了成效。是伟大的母爱感动了上帝。看着这对比照片,大快人心,令人信心十足。感谢你的分享。

6万

5万

超级版主

孩子恢复的很不错,增生控制的也很好,坚持下来会恢复如初的,加油,伟大的母亲!!
回复 支持 1 反对 0

幼儿园

我想问下孩子痒的话是怎么办的,有没有用止痒的

我们家好像一直没怎么太痒,或许是痒过但孩子小不会表达我没在意。偶尔取下弹力套时勒得发痒时我是先给涂点芦荟胶,这个有清凉止痒的作用。另外我在的一个宝宝烫伤群里有个病友提供了一个止痒的中草药方子,据用过的  详情 回复 发表于 2014-1-24 11:31

幼儿园

宝宝烫伤治疗中,向你学习努力抗疤!

幼儿园

wawa221 发表于 2014-1-16 22:21
我想问下孩子痒的话是怎么办的,有没有用止痒的

我们家好像一直没怎么太痒,或许是痒过但孩子小不会表达我没在意。偶尔取下弹力套时勒得发痒时我是先给涂点芦荟胶,这个有清凉止痒的作用。另外我在的一个宝宝烫伤群里有个病友提供了一个止痒的中草药方子,据用过的病友说是挺有效。就是用马齿苋、金银花、艾叶、千里光、桑叶这五种草药,各取等量煮水,用煮好的水洗澡洗伤处或直接喷于伤处,坚持使用非常有效还对疤痕恢复有好处。而且这五种草药都是很便宜甚至很好找的药,实在找不到中药店也都有卖。

这种草药水的喷涂能和抗疤药一起使用吗?他们会相互抑制吗?怕混用效果不好呀  详情 回复 发表于 2016-1-4 20:35
回复 支持 1 反对 0

幼儿园

恢复的不错啊..

小宝宝

宝宝恢复的不错。楼主一定要坚持下去,希望还能变更好!

幼儿园

请问你的药都是从哪儿买的

大多是请朋友帮忙海淘来的,也有从病友手里买的或淘宝的。  详情 回复 发表于 2014-2-12 13:16

小学生

愿孩子早日康复,求果妈地址

小学生

宝宝加油!一定会好起来的!

我在河南信阳。论坛我不常来,需交流请加我QQ:84260126  详情 回复 发表于 2014-2-12 13:13

幼儿园

好起来 发表于 2014-2-10 18:51
宝宝加油!一定会好起来的!

我在河南信阳。论坛我不常来,需交流请加我QQ:84260126

幼儿园

美妙人生 发表于 2014-2-7 15:05
请问你的药都是从哪儿买的

大多是请朋友帮忙海淘来的,也有从病友手里买的或淘宝的。

小宝宝

谢谢宝妈的分享

儿童疤痕

儿童疤痕

小孩子摔伤、磕伤、烫伤、烧伤,令家长们很担心,请一定要及时治疗。
发表帖子
下一页 »
1234下一页