疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 儿童疤痕 宝贝4.26号烫伤,努力把疤痕降到最轻!
12下一页

[宝贝烫伤] 宝贝4.26号烫伤,努力把疤痕降到最轻!

在仔仔被烫到之前就在论坛里溜达,是为自己,这次是为儿子,今天开帖,记录我的抗疤历程,一来为了让自己坚持下去,希望看到每一点进步。此外还希望几个月或是更长时间以后我的记录能为别的家长提供些有用的信息!

事件回顾
关于如何烫伤,烫伤后经历的煎熬,每个父母都是相近的,往事不堪回首,能做的就是把现在该做的可以做的做好,以后不会再有遗憾!
4.26号上午将近10点烫伤左脚及左腿大腿和小腿外侧,11点到医院,包扎住院,4.27号医生初步确定部分深二度,部分浅二度。在部分比较严重的伤口使用了一种贴膜,膜的名字暂时就不说了,以免广告嫌疑!
我认为好的你告诉大家是很好,关键就怕根本没有用过,编出来一些好像是自己亲自用过,来告诉别人什么东西真的很好,我们不是怕花钱,是怕因为此耽误的我们抗疤治疗的时间,贻误了最佳时机!我们真的伤不起了!----跑题了
以后每隔天换药,对于我们来说其实是换纱布,根本没有药,在期待和不安中度过了半个月,好像是5.10号出院!
以后隔个几天去医院换一次药,到6.6号去换药的时候护士说以后不用来了,全部脱痂了,当天还订做了弹力套,说是下周三寄到家里!

幼儿园

之前在论坛里看了各位群友的用药经验,其实我也没总结出来什么,现在把我看的认为有用的引用过来,这些都是其他妈妈的经验:

1、硅酮霜(疤痕舒),启东东方医学研究所有限公司生产,有一定效果,用了些天,皮肤从原来的鲜红转成稍白的红,有些地方,烫过皮肤边上发白,接近肤色了(也不知道是这药的效果,还是我宝宝本身好转的)
2、美国高氏特效疤痕灵,购于香港的药房,效果不错,脖子上有一处原来烫得很深的,现在已经起皱发白并和肤色非常相近了,但是止痒效果还不明,因为买的话要托朋友买,很不方便,心中又抱着想找更好的药,想先上论坛征询一下大家意见,这个药效果怎么样。
3、在淘宝上购了复春散2号,因为是中药,而且官网上声称一抹上就止痒,但我一抹上,女儿哭得呼天抢地,可能刺激性较大吧,(不是过敏,我已经在用药前用我女儿手上健康皮肤作皮试,我女儿不会对三七过敏,才放心用上去的),后连忙用温水洗掉,涂上硅酮霜,才平静下来,再也不敢给她用了。
4、在这论坛上看了很多贴子,都说芭克好,我已经邮购,在等药到,希望有止痒效果

加强营养是关键,还有看小孩子的嘴唇和毛头颜色,如果太红,就一定要让她服用些清热的东西,我现在是中西医结合了,早上喂绿豆粥,喝的水是金银花的水加蜂蜜,千万别让宝宝上火,因为从中药来说疤痕突起是热毒积蓄导致,现在正求老家的人搞条眼镜蛇炖汤给她吃,听人说蛇清毒效果很好,对皮肤也很好。皮肤外用还是在抹硅类药物,阻止给疤痕提供营养的毛细血管生成,疤痕失去了营养,自然就不会增生了。前些天从论坛上看到中药西药的辩证关系,西药中硅类药是阻止毛细血管生成(如芭克),有尿囊素类促进细胞生产,胶原体排列整齐的(如康瑞宝),中药主要是用活血化淤,清热解毒的(如美宝,复春散),我认为在伤口刚愈合时(潜在期)还是用硅类药物好,先尽量减少毛细血管生成,可以降低增生的风险,等增生进行了(增生期)再用中药调理,限制增生的继续。而物理法(如弹力衣等)在愈合好过段时间,肤肤不会太脆弱的时候也要用上。关于国产药和进口药,感觉进口药和国产药成份大致相同的,但是进口药采用的技术(比如芭克的专利)可以助于药物进入肌肤,芭克是不需要按摩的,硅酮霜是要按摩五分钟的,但新生疤痕还是不按摩为好,按摩会刺激毛细血管生成。综上所述,我还是用芭克,等宝宝创口全愈合后,用弹力衣。如果发展良好的话,没有明显增生的话,用超声波导入仪使用硅酮霜,如果有增生明显的话,换康瑞宝或美宝,并用超声波导入仪加强吸收。

幼儿园

宝贝4.26号烫伤,努力把疤痕降到最轻! 6.8小腿和脚

6.8早小腿

宝贝4.26号烫伤,努力把疤痕降到最轻!

6.8 大腿上

6.8大腿上,大概有硬币那么大

我的用药没有目的,一会用这个,一会用那个,心里都乱了,有些盲目
近来主要是疤痕宁和康瑞宝,昨天早上涂药的时候拍了张照片

幼儿园

6.9号早上6点左右

6.9早上8点左右
昨天下班看到红的部分面积好像比早上大,很恐慌,大概5点多的时候涂了舒疤宁,上了绷带。晚上9点多拆开绷带,感觉整体比较红,可能是绷带比较粗糙的缘故,擦了一下,然后没有擦药直接上了疤痕贴加绷带,医生说的是第一次先用2个小时,再4个小时,以此类推,我本来想着第一次用,睡一觉,到半夜的时候拿下来,结果忘了,就到早上5,6点的时候了,拿下来,不知道是由于压力的作用,疤痕处变白了,还是由于疤痕贴的作用,反正是拿下来的时候,感觉白了很多,效果好像很明显的呢。从图片上可以看出来,当然也由于光线和手机曝光时间等差异,但是很明显那块特别红的区域好像小了,但愿不是我的心理作用。
到了八点我就给他擦一下,顺便拍了张照,很明显,这两个小时那个特别红的区域好像又变大了的样子,然后擦了康瑞宝。准备中午回家再贴疤痕贴加绷带加压吧!

高中生

加油,祝宝宝早日康复!!!!!!!!!!!

谢谢!是得膜建  详情 回复 发表于 2012-6-11 12:40

小学生

“在部分比较严重的伤口使用了一种贴膜,”请问是什么名字的贴膜?既然是医院开的,没人会认为是做广告的......
祝宝宝早日康复,不留疤痕!

幼儿园

疤痕的增生速度远远超出我的预期,本来以为三五天才会感觉明显,可是一个小时和下一个小时都不一样,太恐怖了,现在看来贴膜的地方还是比较好的,毕竟也几千块钱呢,严重的地方贴了膜,不太严重的地方没贴,没贴的原因不是因为钱的问题,是当时那里的皮没有掉下来,是很大的水泡,有皮是贴不上的,医生说有皮就不弄掉,原则上还是自己的皮好,现在开来真后悔,如果知道,我宁可让他把那块皮剪掉。现在反倒是那个不太严重的地方在增生,昨天上午8点贴疤痕贴弹力绷带加压,晚上我大概晚上6点多到家,帮他把绷带拆开,看到由于早上贴疤痕贴的时候两块之间的间隙部分我没处理好,已经有些红了,那个地方本来是白的,但是由于我没有弄好的缘故,居然变得很红,我想可能拆下来过一会血液流通一下就会好一点,擦洗了一下然后上康瑞宝。但实际上并没有好,大概晚上8点左右我看到原来那块红的更加红了,还有点突出,就像里面是包了一团血的样子,由于疤痕贴没贴好结合处挤压的红已经变得好像充血的样子,我顿时很慌张,有点六神无主的样子。
我赶紧给儿子洗澡,洗了澡我就把疤痕贴再贴上去,加了绷带,我不知道每个小时都不一样,加压还是好的,我把绷带缠好,心里稍微平静了一点,我不敢想以后会怎样,我也不知道我现在怎么做才是好的,我就按我个人主观认为的好的方式去处理了,希望明天不要加重!

幼儿园

今天早上大概7点左右我拆开看看,比昨晚好一点,但是也没有开心,因为我知道用不了一个小时就会和之前一样,擦了舒疤宁,让儿子的腿也稍稍放松一下,等到8点,再把腿洗了擦干,疤痕贴加绷带绑起来,上班去。
话说儿子有感冒一周了,刚开始流鼻涕,打喷嚏,吃了八宝祛风散,好了些,但还是时不时的流鼻涕,后来偶尔还咳嗽,感觉喉咙里有痰的样子,还不知道吐出来,着急也没用,想下午去看看医生。
儿子今天11个月了,看着他一天一天都有进步,真的很开心,最近半个月好像会有意识的叫妈妈了,以前都是无意识的发妈音,现在他会在要我抱的时候喊,妈。。。妈。。。他是喊一声,没有叠音妈妈,感觉像个大孩子叫妈。
用药方面很迷茫,不知道用什么好,每次都很纠结,我有四种药,主要用的是康瑞宝和舒疤宁,但是自从贴疤痕贴以来我更加迷茫了,我不知道贴之前是不是要把药物残留洗干净,因为之前记得好像看过别人的帖子说要洗掉的,又记得说要加压20-22个小时以上,那这么算下来的话是不是擦药的时间只有2-4小时,我是分两次的,每次只有一个小时的时间没有贴疤痕贴和加压,这一个小时药物能吸收完全么,或者说能吸收多少啊?如果一天都贴疤痕贴那岂不是不要擦药了,如果是这样,那把赌注都压在这个疤痕贴上会不会太冒险了。但是假如不把药物残留洗掉,那药物之间相互作用会不会降低药物的效果。伤不起啊伤不起,我该怎么做才是最好的呢!

上药的时候按摩一下,加快吸收,一般半个小时就可以吸收了  详情 回复 发表于 2012-6-11 12:48

幼儿园

399565045 发表于 2012-6-9 10:18 宝贝4.26号烫伤,努力把疤痕降到最轻!
加油,祝宝宝早日康复!!!!!!!!!!!

谢谢!是得膜建

高中生

ggjessie 发表于 2012-6-11 12:38 宝贝4.26号烫伤,努力把疤痕降到最轻!
今天早上大概7点左右我拆开看看,比昨晚好一点,但是也没有开心,因为我知道用不了一个小时就会和之前一样, ...

上药的时候按摩一下,加快吸收,一般半个小时就可以吸收了

新疤可以按摩么?我好想在坛里看到说不要按摩,包括各种可能产生热量的方式都少用!不过我昨天还是按你说的方式做了  详情 回复 发表于 2012-6-12 09:52

幼儿园

4.26入院,5月10号出院,这样算来正好两个星期的时间。看来楼主家宝宝的烫伤比我孩子要轻。看论坛里有帖子说,两周愈合的话,应该留疤不会多明显。bless~
我家宝宝6月1号烫伤左侧颈部、前胸和后背,左侧脸蛋上也有一片。烫伤程度是二度和三度都有,后背是三度。到今天算已经住院11天了,由于伤口都包扎着,看不到后背的愈合情况,脸上和后脖子边缘没有包住的地方能看到有黑色结痂。不知道这样子还得等多久才能出院,每天都心焦如焚。:\'(
关注宝宝疤痕护理情况,希望能够学习到好的护理经验,等我家宝宝出院,我也要开始漫长的抗疤治疗了。

之前我很长时间都在纠结会不会留疤,我一直在掰字眼,说14天愈合基本不会留疤,但是怎样才算愈合,是掉痂么?还是别的? 住院时间不是愈合时间,这边出院的基本条件就是不用挂水(其实每个宝宝都是挂一周),没有发  详情 回复 发表于 2012-6-12 10:01

幼儿园

399565045 发表于 2012-6-11 12:48 宝贝4.26号烫伤,努力把疤痕降到最轻!
上药的时候按摩一下,加快吸收,一般半个小时就可以吸收了

新疤可以按摩么?我好想在坛里看到说不要按摩,包括各种可能产生热量的方式都少用!不过我昨天还是按你说的方式做了

是的,我感觉我宝宝胳膊上按了就软点,不按就硬,可是也是看说不能按,所以每次我不敢按时间长,按个几分钟,也不知道有没有效果哦  详情 回复 发表于 2012-6-12 10:35

幼儿园

jiangrui2008 发表于 2012-6-11 13:55 宝贝4.26号烫伤,努力把疤痕降到最轻!
4.26入院,5月10号出院,这样算来正好两个星期的时间。看来楼主家宝宝的烫伤比我孩子要轻。看论坛里有帖子说 ...

之前我很长时间都在纠结会不会留疤,我一直在掰字眼,说14天愈合基本不会留疤,但是怎样才算愈合,是掉痂么?还是别的?
住院时间不是愈合时间,这边出院的基本条件就是不用挂水(其实每个宝宝都是挂一周),没有发烧,满足着两个条件就可以出院了,所以说不是愈合了才出院的,我们掉痂是一个多月之后的事的,所以我宝宝未必比你家的轻!
现在我关注的是如何使增生的面积不要再扩大

小学生

ggjessie 发表于 2012-6-12 09:52 宝贝4.26号烫伤,努力把疤痕降到最轻!
新疤可以按摩么?我好想在坛里看到说不要按摩,包括各种可能产生热量的方式都少用!不过我昨天还是按你 ...

是的,我感觉我宝宝胳膊上按了就软点,不按就硬,可是也是看说不能按,所以每次我不敢按时间长,按个几分钟,也不知道有没有效果哦

幼儿园

在用药过程中我又有了新的问题:
1.美皮护和其他疤痕贴疤痕敌的区别,我记得有一次我看到了一个对比表格,可是现在怎么也记不起来是在哪里看的了,记得美皮护贴的牢度大,不用在固定,问题是如果粘的厉害的话,拿下来的时候宝宝会不会很痛?美皮护和疤痕敌我该选哪个,好纠结啊
2.在疤痕贴揭开的时候看到有水在皮肤表面,是好现象还是不好的,说明起到什么作用了还是有什么问题?
3.超声波导入有没有疤友用过,效果如何,一般每次是多长时间,想买个超声波导入仪,有用过的给点意见
4.准备入芭克,之前看到过说尽管康瑞宝和秀碧美德是一样的,但是效果却远不如秀碧,说是国内的东西如何如何之类的,我怕了,所以在用药上我总是犹豫不定,一会拿出来这个,一会又拿出来用另一个。
5.关于弹力套是否影响孩子的生长发育,我之前相当担心,现在看着疤的增生速度,我没得选择,只能用了,在医院里定做的,估计明天会收到!
近几年记忆力好像很差,我总是无法准确记起最近发生的事的细节,只能记得大概,不知道是不是有什么问题,唉。。。

出水好像是好的! 你宝宝现在怎么样啊??我宝宝才5个半月 刚被开水烫伤手 刚好关节 正抗疤啊!  详情 回复 发表于 2013-2-1 22:05
好像看过一个帖子说有水在皮肤表面,应该是正常的。  详情 回复 发表于 2012-6-15 11:37

儿童疤痕

儿童疤痕

小孩子摔伤、磕伤、烫伤、烧伤,令家长们很担心,请一定要及时治疗。
发表帖子
下一页 »
12下一页