疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 儿童疤痕 父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法
12下一页

[宝贝烫伤] 父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法

父母如何应对小儿烫伤
一2岁的幼儿已经走得较好,接触外界的范围明显扩大。他们好奇心强,对周围的一切都感兴趣。由于运动功能尚不完善,动作不协调,往往不是磕到这儿,就是碰到那儿。如果碰倒水壶、汤锅,就会造成烫伤。

如果小儿不小心碰倒了热水瓶或打翻了汤锅,身体被烫伤,家长不要惊慌失措。首先应去除造成烫伤的原因,将小儿抱离原地;然后将被热水浸透的衣服脱下来。如果衣服与皮肤紧紧粘在一起,可用剪子将未粘的部分轻轻剪掉,不要强行撕扯,以防加重创面损伤。为了保护创面,防止污染,可用清洁的被单等包裹。如烫伤面积较大应及时送医院治疗。运送途中要让小儿平卧,可喂些淡盐糖水。

怎样判断烫伤的轻重程度及面积大小呢?简单的方法是根据受伤小儿手掌的大小来估计。1个手掌大小约占全身面积的1%,因此,如果烫伤面积>5个手掌,就应送医院。烫伤的深浅分三度:I度,皮肤发红,疼痛;Ⅱ度,起疱,疼痛;Ⅲ度,皮肤发白或发黑,失去痛感。Ⅳ度以上的烫伤要送医院治疗。

烫伤面积不超过5%的I度烫伤,不必送医院,可立即将烫伤处浸入干净的凉开水中并持续30—45分钟,这样可起到止痛及减轻水肿的作用。伤面涂“京万红”、“万花油”等烫伤药膏,也可将食用油加热消毒后涂抹患处。如果局部起疱,不要将水疱挑破,以免造成继发感染,水疱会慢慢被吸收掉的。
由于此期的幼儿常爱“摸坛、摸罐”,为防止发生意外,有的家长只是一味地教训不许动这,不许摸那,这样非但不能解决问题,反而更激发了好奇心,越不让动就越想动。较好的办法是给幼儿提供一个玩耍的空间,准备些锅、碗、盆、匙,让他充分地玩耍,这样既满足了他的好奇心,也减少了他到处乱动乱摸的机会,确保了他的安全。

烫伤将对幼儿的健康造成严重危害,甚至危及生命。因此,无论在托幼机构或家庭,都应采取一些防范措施,去除各种隐患,避免发生烫伤事故。热水瓶、汤锅不要放在过道上及幼儿够得到的地方;刚出锅的饭菜不要让他接触。幼儿应随时有人看护。
急救措施

1.烫伤后应立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中。烫伤后愈早用冷水浸泡,效果愈佳;水温越低效果越好,但不能低于-6℃。用冷水浸泡时间一般应持续半个小时以上。这样经及时散热可减轻疼痛或烫伤程度。
2.烫伤不严重(指烫伤表皮发红并未起泡的1度烫伤),一般可在家中先做处理。用冷开水(或淡盐水)冲洗清洁创面。对发生在四肢和躯干上的创面,可涂上紫草油或烫伤药膏,外用纱布包敷即可。

3.烫伤严重者立即去医院处理。

居家紧急处理对策

1.立即轻轻地脱去被热水浸透的衣服,或是用剪刀剪开覆盖在烫伤处的衣服、鞋袜等。

2.如果衣物和皮肤粘在一起时,先将未粘着的衣物剪去。粘着的部位去医院进行处理,不可用力拉或脱,以免加重局部的创伤面积。

3.如果是手足部位的烫伤,立即用流动的清水冲洗,并浸泡在冷开水或干净凉水中30分钟,减轻水肿和疼痛;如果是脸或额部等不能用凉水冲洗的部位,可以用几条毛巾轮流进行湿敷。

4.冲洗之后在伤面上涂抹烫伤膏,一般不需要包扎,千万不可随便涂抹其他东西,以免造成感染。

5.如果伤面上出现小水疱,不要把水疱弄破,以免造成感染;如果水疱较大或水疱已破,最好到医院进行消毒处理。

6.紧急处理后赶快带小儿去医院诊治,尤其是烫伤发生在脸上、手上、腿、生殖器等部位。

7.严重烫伤的小儿在送医院途中注意保持平卧位,不要直立抱着,可以给患儿喝一些淡糖盐水,以补充体液,防止发生脱水。

初中生

学习了。

1万

1万

超级版主

版主辛苦了!

不辛苦不辛苦,为人民服务!  详情 回复 发表于 2012-5-6 13:03

初中生

回头一笑 发表于 2012-5-6 12:21 父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何
版主辛苦了!

父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何不辛苦不辛苦,为人民服务!

学习了,谢谢版主了  详情 回复 发表于 2012-7-11 12:38

小宝宝

唉!宝宝烫伤后才学习这些知识丶我是一个不称职的妈妈

智者千虑,必有一失;不要这么自责了,这些事情没办法预料,现在学习了,亡羊补牢为时不晚  详情 回复 发表于 2012-5-12 15:30

初中生

诚儿妈妈 发表于 2012-5-12 15:07 父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何
唉!宝宝烫伤后才学习这些知识丶我是一个不称职的妈妈

智者千虑,必有一失;不要这么自责了,这些事情没办法预料,现在学习了,亡羊补牢为时不晚

幼儿园

天下的爸爸妈妈辛苦了

是啊,孩子总有让父母操不完的心,学习保护宝宝和意外情况救护,对宝宝更有保障  详情 回复 发表于 2012-6-13 20:32

初中生

jsmjsljsl 发表于 2012-5-12 15:54 父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何
天下的爸爸妈妈辛苦了

是啊,孩子总有让父母操不完的心,学习保护宝宝和意外情况救护,对宝宝更有保障

初中生

学习了!谢谢

不客气  详情 回复 发表于 2012-6-13 20:57

初中生

媛媛妈 发表于 2012-6-13 20:47 父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何
学习了!谢谢

父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何不客气

小学生

学习了,谢谢版主,请问有没有注意防止宝宝意外伤害以及护理方面的书或者网上系统介绍这些方面的电子版的书?谢谢

你好!可以去网上搜索。  详情 回复 发表于 2012-6-16 23:33

初中生

zhyljh 发表于 2012-6-16 21:37 父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何
学习了,谢谢版主,请问有没有注意防止宝宝意外伤害以及护理方面的书或者网上系统介绍这些方面的电子版的书 ...

你好!可以去网上搜索。

小宝宝

薇薇笑兮 发表于 2012-5-6 13:03 父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何
不辛苦不辛苦,为人民服务!

学习了,谢谢版主了

客气客气  详情 回复 发表于 2012-7-15 13:30

初中生

患者王 发表于 2012-7-11 12:38 父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何
学习了,谢谢版主了

父母如何应对小儿烫伤 及时处理办法 烫伤,如何客气客气

幼儿园

谢谢薇薇

儿童疤痕

儿童疤痕

小孩子摔伤、磕伤、烫伤、烧伤,令家长们很担心,请一定要及时治疗。
发表帖子
下一页 »
12下一页