疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 青春痘疤 点阵像素飞梭激光分类,机器图例及治疗效果对比图!!
12下一页

点阵像素飞梭激光分类,机器图例及治疗效果对比图!!

飞梭镭射=像素激光=象束激光 ,而点阵激光是像素激光的一个分支

而这个大概念(飞梭镭射=像素激光=象束激光)又分裂为两个小概念:飞梭镭射和飞点镭射=点阵激光 (注意!这里我没写错我暂且用广义和狭义来区分前面和后面的飞梭镭射。)

重新表述出来就是

广义飞梭镭射=像素激光=象束激光 其中包含:1 狭义飞梭镭射 2 飞点镭射=点阵激光

而 狭义飞梭镭射 和 飞点镭射(点阵激光) 的区别方式是根据 机器汽化功能强弱和光点大小来区分的(后面介绍具体区分)

这些称呼的来源,关系和分类如下!

1. pixel:微小的点,像素

pixel是一个概念:来自于电脑绘图工程,是指画面由许多细微的小点组成,工程师对各个点
进行修改从而达到改变画面的效果。

2 fractional:极小的,细微的,分数的 lacer:激光 (在台湾被称为镭射,镭射和激光是一种东西)

2001年哈佛大学的威尔曼研究室(wellman)的罗克斯-安德森博士(Rox Anderson) 将pixel概 念引用到皮肤修复领域,从而形成了 fractional lacer 技术,直接翻译过来就是 细微激光技术,又叫分段式激光技术。 台湾人直接根据读音翻译,将fractional lacer 和pixel合成产生合成词fraxel lacer音译过来就是飞梭镭射 ,而由于 fractional lacer 技术来源于pixel(像素)概念,所以 国内将fractional lacer 翻译为 像素激光 或
像束激光 ,所以基本上 fractional lacer, pixel lacer,fraxel lacer 基本上指的都是细微激光技术。
所以 飞梭镭射(广义)=像素激光=象束激光 。

<注:虽然很多网友都认为像素就是点阵激光,这么说也不错,因为像素激光打出来就是很多小点的阵列。但我通过详细对比发现,点阵激光(飞点镭射)打出来的点可以是根据凹洞形状调整的不规则点阵,而像素激光(飞梭镭射)所打出的点阵式矩形规则点阵,貌似不能根据凹洞形状来调整。 所以对比看来,点阵激光 才是广大网友所传的那种治豆坑很好的激光>

3 变种和进化
这里,我们对 广义飞梭镭射 所包含的 狭义飞梭镭射 和 飞点镭射(点阵激光) 进行介绍

广义飞梭镭射=像素激光=象束激光

广义飞梭镭射 包含 (1): 狭义飞梭镭射 (2):飞点镭射=点阵激光

(1) 狭义飞梭镭射 :使用波长1500nm左右的红外线,nm是指纳米。um是指微米。1mm=1000um=1000000nm,1um=1000nm
所以 1500nm=0.0015mm, 狭义飞梭镭射就是使用波长 0.0015mm左右的红外线,强调热拉皮主要治疗点在回春除皱,光点细小
灼烧力弱,没有伤口,不需要复原期。注意,主要是保护青春,除皱用的,对豆坑效果并不一定明显。

主要机器牌子型号有

PALOMA-1540牌(starlus lux 1540型) 采用的是 饵激光。饵:erbium

cynosure-1440 牌(affirm 型) 采用的是 yag激光,yag是种晶体,YAG晶体是目前综合性能最为优异的激光晶体,激光波长1064nm。

机器的图点阵像素飞梭激光分类,机器图例及治疗效果对比图!!
(2) 飞点镭射(点阵激光):将光点加大,汽化功能加强,强调烧灼,需要4-5天复原期,使用co2(二氧化碳)或饵(erbium)激光。
可以视为改良式磨皮激光。大家通常说的对凹坑效果好的就是这种飞点镭射(点阵激光)。

主要机器牌子型号有:

scition 2940 牌(pro scition型)采用co2(二氧化碳)激光。
注意!这个scition 2940就是飞顿2940,大家常说的飞顿激光就是这个,这个也是属于点阵激光的。

Lumenis(10600)牌 (Active FX型)采用co2激光:注意!!这个是介绍重点,这台机器要展开介绍
Lumenis 这个牌子就是大家所熟知的美国科医人公司。
Lumenis科医人医疗激光公司宣布推出微桥点阵治疗(Bridge Therapy)技术。微桥点阵是一种利用二氧化碳激光进行皮肤微创治疗、 停工期最短、效果显著的全面综合治疗方法。微桥点阵组合包括:表浅点阵(PigmentFX)、活性点阵(ActiveFX)、
深层点阵(DeepFX )和全面点阵(TotalFX)。
(一) ActiveFX活???,光??1.3 mm,光?面?只有??磨皮雷射的1/3,所以ActiveFX治?後的恢???比??雷射?短很多; 汽化??深度可?0.3 mm,能量可高到60W,而其他的雷射??都只有30W以下。ActiveFX?於?凹疤或色素疤一次治?即可完成,?兼 具改善整???及拉皮??的功能,但?治??重的深凹疤而言穿透力仍嫌不?深。
(二) DeepFX深???(台?2008五月引?),光?更小?0.12 mm,能量可?控得更高,穿透更深,可深?1.9 mm超越真皮?,雷射後恢 ???更短,?原蛋白新生功能更?。?於治??重痘疤、??或?後疤痕、??疤痕、增生性凸疤痕及改善深??和深斑等,有?可 匹?的效果,但?表皮汽化?色的功能??弱於ActiveFX。
(三)TotalFX?巧妙地搭配ActiveFX和DeepFX的全方位??雷射,不??重痘疤或?的凹疤或小面?的增生性凸疤,都能一次就有?? ?的?果。
(四)PigmentFX :表浅点阵,进行表层剥脱治疗。
不过这四种点阵我不知道是在四种机器型号上轮流操作还是集合在同一台机器系统内的档位调换,所以大家做之前要向医生咨询清楚
国内目前估计就是这套Lumenis的设备最牛B了
作为微桥点阵的基础,活性点阵(ActiveFX)由于在很短时间内能起效最显著的效果,已被广泛采用。现在,加上表浅 点阵 (PigmentFX)、深层点阵(DeepFX)和全面点阵(TotalFX),更有针对性,更能精确调整能量以适应不同情况,达到最好的疗效。 表浅点阵(PigmentFX)提供表层皮肤治疗,完全没有停工期,而深层点阵(DeepFX)和全面点阵(TotalFX)可以安全渗透到真皮层, 刺激胶原蛋白再生,效果更加显著。

机器的图点阵像素飞梭激光分类,机器图例及治疗效果对比图!!
4 新机型 第二代 飞梭镭射(广义) Fraxel 2 ,是reliant公司的新产品,2007年研发出来的,好像现在国内台湾都没有,在香港和澳洲有,有两个网友去澳洲做Fraxel 2型机器的贴子,我待会贴出来,貌似效果不错。但从国外网站上的介绍来看,这个fraxel貌似没有飞顿和科医人的点阵机器对凹坑对口。

目前具我所知:北京,上海,广州,南京,长沙都有 点阵激光的机器。南京的皮研所是科医人的机器,其他城市我不知道是什么牌子型号,希望广大网友提供。

写完了。

最后转帖个对各激光分类介绍的文章做总结:

转贴个对各种激光的介绍:

1 传统汽化镭射:也就是汽化激光 ablative lacer,输出光点通常是2mm--5mm,用来做青春痘磨皮,往往会烧灼掉过多表皮组织,造成术后返红反黑风险,伤口复原期1--2周,色素复原期3--6月。

2 飞点镭射:也就是点阵激光,细微光点的激光输出(小于1mm),可以针对个别凹洞做深度处理,因为减少皮肤组织损伤,复原期可缩短到5天以内,减少磨皮后复原期及副作用,局部磨皮变成可能。

3 飞梭镭射:也就是像素激光,整片输出细微光束,无法针对凹洞深浅做个别处理,对较深的凹洞无法做重复修复,所以整体外观会因皮肤紧致而得到改善,但对凹洞效果有限。

「该帖子被 liang8310 在 2009-5-14 5:45:54 编辑过」

小宝宝

凹坑修复过程时间表

点阵像素飞梭激光分类,机器图例及治疗效果对比图!!

「该帖子被 liang8310 在 2009-5-14 5:43:28 编辑过」

小宝宝

所以大家在做之前一定要弄清楚机器。

最好是科医人Lumenis机器 或者 sciton 2940 (这个估计就是飞顿牌激光机)

我感觉这两种机器治豆坑是最对口的。

而reliant公司的Fraxel和Fraxel 2机器 是属于像素激光,没有科医人和飞顿的点阵激光机对凹坑对口。

但我还是将两个网友做 Fraxel 2 像素激光的网友的帖子贴给大家看看效果。

「该帖子被 liang8310 在 2009-5-9 14:54:14 编辑过」

小宝宝

去澳洲做 Fraxel 2代 的网友的帖子转贴和图

fraxel治疗痘坑成功 新加照片
先介绍一下我自己
长痘10年,脸上很多坑,印子,以前手痒挖出来的,以前皮肤很油,现在又油又干
最近一次疯狂的长痘是因为用维A酸调理了角质层,皮肤肤质确实有变好,看起来干净了,痘痘基本不长,难得几个。但却留下了非常多的红印。再加上之前乱用祛痘产品和用粉刺针扣出来的坑,我的脸基本处于毁容状态。
关注fraxel很多年了,就是所谓的飞梭镭射,国内没有引进,我是在澳洲做的,上周刚完成了第5次治疗,我做的事第2代,美国称为fraxel restore,在美国更先进的技术是fraxel repair,强度更大,效果更好。我做的医院还没有引进repair,选择了restore。restore是没有伤口的,相对来说是很安全的。医生说做完可以上妆,但是事实上是不可能上妆的,过几天要蜕皮也无法上妆。

国内有什么像素激光,我不知道那是什么,基本了解下可能和飞梭差不多吧,但似乎感觉飞梭好照顾点,效果我也无法对比。自己选择了飞梭,觉得不错,如果让我再选一次,还是选飞梭,因为毕竟安全点。安全系数是考虑的第一项。

飞梭的效果还是相当的明显,特别是红印,基本消失了。对于坑,分类型来讲,回复程度不一样。rolling scar就是没有边缘的疤痕,只是凹陷的,效果最好,现在估计恢复到90%,另外是boxscar,就是有边缘棱角的,效果相对差一点,视觉上还是会看得出来,但确实有恢复,至少50%。我没有冰锥型的疤,所以效果不确定,但是一定不会非常理想。现在朋友看见我都说好很多,而且是在我不上妆的情况下。做飞梭4个多月来,我没化过妆,感觉皮肤很干,还是保湿比较重要,就没化!

大家都是飞梭镭射每次的进展程度之有10%-20%,所以每次都只能改善一点点,医生推荐说要做5-6次,在第3次后才会出现明显效果,我确实是在第3次视觉上自己感觉的出来有改善了。但是由于我的boxscar效果不理想,所以医生又建议我做needling,不知道具体是什么技术,但应该是类似于国内的注射胶原蛋白吧。一开始觉得做完后,坑变大了,因为这个技术是破皮流血的,做完没法出去见人,但现在5次之后看看确实有效果,至少平了点,但个人感觉疤的面积变大了。但医生说等红褪去后就会变好起来,因为现在红着,所以感觉疤大了。

再说说做镭射的经过,每次先上乳液的麻药,一个小时后,在全脸注射麻药,这样可以减少疼痛。很多地方都只是涂药膏,而没有注射麻药,这样过程中会非常的痛。我每次医生给我打少了麻药,我都觉得很疼,烧伤的刺疼,眼泪都不自觉的流下来。打完后,脸成分红,肿的和猪头没什么区别,第一次做完的时候自己照镜子吓哭了。后来也就习惯了。医院有给我一个去色素的药水,避免色素沉淀,特别是亚洲人更为需要。过2天脸变成暗红色,第3天开始蜕皮,我一般消肿需要4天,蜕皮需要1周,红变浅需要1周,但红不会消失,因为我得一直用去色素的药水,医生说只要用药水就会一直成红色状态还带有一点点蜕皮。

现在除了之前做NEEDLING的地方比较红之外,脸色基本还算均匀(和之前很多印子比起来)。右脸基本OK,自己还算满意了,左脸做之前就比较严重,疤痕的类型是boxscar,所以不是非常满意,但马马虎虎吧,比之前好多了。不打算再去做了,受不了那个红肿蜕皮的过程,我基本在家不出门。医生说完6个月内还会继续修复,随便它吧,能恢复多少就多少,反正我的自信已经恢复了。不管做多少次镭射,也不可能恢复到完美状态,在特定的光线下还是看得出来的,所以不要指望任何一种技术可以完全治疗痘坑。痘坑有了就永远存在了,我们能做的,只能改善。

下次整理一些照片给大家看看,今天比较赶时间,sorry!
希望我的帖子可以帮助到大家,同时也希望大家支持我,第一次发贴!

特地找了2张在相同光线,相同角度下的照片,这样比较有对比性。因为不同光线和角度的话,大家都知道,其实拍出来效果不一样的。我已经尽量找接近的。
第5次之后还没拍过照片,等拍完后再上。但没做镭射前的和第3次之前的照片,因为电脑中病毒了,所以全没了。上次去医院拿,医生没让给,所以没办法了。只能对比第3次和第4次的效果了

做之前的图点阵像素飞梭激光分类,机器图例及治疗效果对比图!!

做之后的图点阵像素飞梭激光分类,机器图例及治疗效果对比图!!

「该帖子被 liang8310 在 2009-5-14 5:44:28 编辑过」

小宝宝

另一个去澳洲做的网友的帖子,他比较严重,估计要做多次效果才能明显.他做的也是Fraxel 2

我也来说说Fraxel
心想还是自己开贴,当作记录也好~
我也来说说~~
我是两天前做的第一次fraxel restore呢~~ 我也是在澳洲做的,很贵很贵...
现在脸蛋还有点微肿,然后上面一层像sandpaper一样的,是干皮么?第一天刚做完的时候,可以看到激光留下的小小的白白的像水泡一样的东西,现在第三天,那些小小小小的白点就变成小黑点了,等着他们掉喽~ 有可能是肿的缘故,有些凹陷真的不见了... 估计过几天消肿了就会再回来吧... 我很害怕会有斑长出来,所以这几天都在家带着,防晒照常擦,还用了一种叫什么papaw cream的东西,据说能缩短downtime。我没有服用任何的消炎药或者抗生素,我的医生说,这些都是不必要的,因为是无创,所以感染的几率为0,还有据我所知,这种laser的治疗,就是靠身体的inflamation reaction呢,所以大家不要轻易吃消炎药哦~~ 我也会及时更新的~~ 下次我是5月8号去做呢~~

今天是第一次fraxel restore之后的第六天...
果真不出所料,凹陷回来了... 毛孔也回来了... 呼呼...
上次是当作回复的,所以没有说的很清楚,那么今天补上吧~
我的脸蛋呢,从初中差不多就开始张痘痘,不过那个时候很少很少了,出油很重,就见毛孔慢慢变大。真正的问题是在来了澳洲之后才开始的。大概17岁的时候,脸上头一次长了很大很大的痘痘,不过那个时候恢复很快,痘痘起了是留下了depressed scar,但是两年之后就是19岁的时候神奇般的通通不见了,不过毛孔因为出油还是在越来越大... 之后呢小痘痘没断过... 期间用了高伦雅夫,毁容性的过敏... 停了之后恶梦就开始了,再之后可能是因为大学毕业找工作压力大还有饮食作息不注意,毁容性的全脸大包在2007年爆发直到08年年底都还在继续着... 那个时候想死的心情都有了,人自卑到了几点,那都不愿意去,什么也不想做,整个脸完全没办法看... 于是08年年底的某一天,我突然对自己说,不能这样下去,我要面对这个问题,然后就去找了一家外国人的美容院,开始了果酸换肤。每次去都是一次煎熬,听着那些人说自己的脸蛋是多么多么糟糕,然后还付着相当昂贵的帐单... 不过好在,在09年3月,痘痘就控制住了,很个别很个别的时候会长,不过只可惜,当初开始治疗的时间太晚,脸上已经留下了疤痕...

我的疤痕啊,不是那种大坑大坑的,大概就是一片凹陷,然后中间的地方稍稍深一点,颜色暗红偏紫,一般灯光下看不出那么凹陷,但确实是有凹陷的我必须承认,尤其在打阴影还有斜光,比如台灯下面,照镜子的时候能看到一片一片的凹陷。果酸换肤对我的疤痕是有点点帮助的,不过很轻微。左边脸蛋上有几个像巨大毛孔一样的坑坑,其中两个是果酸换肤时候那个美容师给我挤出来的,可恶!右边脸蛋上呢就是一片一片的凹陷,正连看不明显,我的朋友说,“你哪有坑啊,就只是红印子而已”,可是我自己每次都会对着窗户进来的太阳光还有在台灯低下仔细看,总能看到凹陷的,不知道是谁的眼睛有问题,嗯。毛孔么,非常大,我记得牛儿说过一句话,他说他当年皮肤不好的时候毛孔大到蚂蚁都能钻进去,我觉得我最多也就算是稍稍细嫩一点的蚂蚁洞吧,呵呵。

我的皮肤很薄,做了果酸换肤之后更是薄了很多,还有红血丝,不过这个是遗传的,爸爸真可恶,呼呼~~

现在开始说说fraxel吧~ 我做的是大家知道的第二代,当时医生有说我也可以做最新的那种,可是我想了又想,我的痘痘还没有100%不长,一次坐下来太激烈,而且恢复过程当中若是又张了痘痘会很难办,而且这个激光治疗本来就有可能造成痘痘爆发,所以我就选择了效果缓慢不会一下那么明显的第二代。医生说我需要3-5次治疗,还给我说前三次不要我报太大希望,我要有耐心才行。一开始我并没有当回事,今天我看到自己脸蛋上的印子和疤痕又回来了的时候,就都明白了... 有点失落呢,不过也怪自己太心急啦~
做完激光的前4天,我的脸蛋都是肿的,第一天是包子,第二天是馅饼,第三天是过敏,第四天是发福... 今天第六天了,不肿了,但是还是很红,一激动更红... 至于结痂蜕皮,我大概是第三天开始的,真的有点可怕,原先的白点变成黑点点密密麻麻的,然后还不掉,一洗了脸就一层被水泡开了的皮皮在脸上,也不敢扣掉,西练的时候有不小心掉了那种没长好的皮皮,然后变成了小小的坑,大家可一定要小心,前晚不要弄掉他们啊!让他们自己脱落!所以下次我去做第二次的时候,一定不会在第二天或是第三天的时候洗澡!绝对不碰水!对了,我的脸蛋是感觉有点干在激光之后,不过没有干到像别人说得那么夸张,可能之前做果酸的缘故吧,皮肤还挺水嫩的~ 这几天啊,一天一天看着印子和凹陷回来了,特别难过,反倒怀念起前几天脸肿的时候了,呵呵~~

呼呼,说了好多哦,有点累累了~ 我下次是5月8号去做第二次,到时候见喽~
对了,有人问我我的医生是谁,其实啊,大家在网上自己搜就可以的,价格还有形式有略微区别,我不太想干扰大家做决定,所以,请google喽~ 希望做了fraxel restore的人都来讨论,中文的fraxel术后探讨太少太少,黄种人的皮肤案例在网上几乎找不到,所以让我们联合起来,让我们一起慢慢找回美丽吧!

小宝宝

激光机器的种类繁多,很多机构给出的名称定义都不一定一样,我这个贴是查了不少网站总结出来的比较全面详细的贴。但在做的时候,大家最好别认激光叫点阵,像素还是飞梭,医生自己也许也不清楚这些定义的具体划分。

关键是得认机器。找那几个最合适的型号的机器做,而且医生最好事熟练工有执照的,权威的。别让实习医生做。

所以总结下来就是最好是 科医人Lumenis机器 或者飞顿(sciton)公司的2940型机器。

配合上 正规大医院的体制和负责任的熟练的主任级医生。

外加良好的术后保养(防晒,防电脑电磁辐射,防紫外线,补胶原蛋白,戒烟戒酒戒辛辣)最好再问问医生需要不需要用消炎药,抗生素,抗黑色素沉积类药物和 促进皮肤生长的药物。

这几条加起来,我觉得效果会比随便找个激光就做了好的多。这个手术6个月内皮肤都有生长,所以别刚做了一周就觉得效果不行,刚做一周正是刚开始长肉的时候,后续维护和生长是重中之重。

「该帖子被 liang8310 在 2009-5-9 14:55:31 编辑过」

小宝宝

结束!

「该帖子被 liang8310 在 2009-5-11 2:44:52 编辑过」

1万

管理员

不错。比较详细。

小宝宝

[em4][em4]这么详细的帖子,不顶实在是没有道理

关注激光治疗中,多谢先!

后面有什么问题再请教

小宝宝

好详细!!

幼儿园

做这些没钱做不起啊 要好几万吧

小宝宝

kan kan

小宝宝

呵呵,顶起

小宝宝

真是很复杂啊

幼儿园

楼主很负责,看来点阵现在对痘坑最好了

青春痘疤

青春痘疤

收集青春痘、痤疮、粉刺、痘疤等治疗和预防的各种方法。
发表帖子
下一页 »
12下一页