疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 儿童疤痕 宝贝磕伤,发帖记录一个妈妈内疚的心吧

[宝贝磕伤] 宝贝磕伤,发帖记录一个妈妈内疚的心吧

11月27日午1:00左右,妮从客厅跑去卧室拿东西,我听到扑通一声,随后叫妈妈,掉快跑过去看,眉尾一个洞在流血,抱到客厅爬行垫上,血继续流,我脚都软了,赶快找了块卫生巾压住,带上帽子去医院。去的路上,小家伙一直小声哭,叫:妈妈,疼!是呀,妈妈疼,心疼!找了熟人联系一个整形科医生处理。没有专门打麻药,清创的针管里加注局麻,缝了针,两层十多针,小家伙看着数鸭子的动画片一声都没哭!我嘴巴里念着话哄她,偷偷掉眼泪!
照片为缝合第三天,第六天(拆线第一天),拆线第二天(可能是涂了因子的原因,晚上没看住掉了痂,内疚和负罪感更多了)。下面让妈妈怎么办呀?
宝贝磕伤,发帖记录一个妈妈内疚的心吧

女儿磕伤以后,我几乎没什么心思干活,除了必须做的工作,其他时间都用来学习。多亏论坛里、交流群里其他宝爸宝妈的提带,我总结了几点经验,先写在这里,边护理边验证吧!
1.防。最先写出这个字,心里是难过的,无论我们后面做多少,都是在做补救,但最应该做的,是让宝贝们免受伤害。用医生的话说,只要有伤口,就一定有疤痕,只是明显不明显而已。把家里的边边角角都防护好,防撞条贴起来,不牢固的小零件稳固住,有可能存危险的地方大人看护带离。总之,在幼小的他们没有足够的能力自保时,保护好他们,免受痛苦折磨才是最应该做的。
2.缝。真出了事,就要第一时间做好补救。走到这个论坛的,我想多数是头面部受创的家长,其他位置,可能我们都不会那么执著了。医生说,头面部血供丰富,可能会瞬间就流很多血,但是一般很快就会止血,也较少感染,很多频繁动的位置,如口唇处可能不行。所以,一定要稳住,不要胡乱处理伤口,意图止血,很可能会对创面造成新的伤害,或者给医生处理伤口造成麻烦,我妞出事的当时,虽然我手脚都软了,脑子还算清醒,第一时间找了块卫生巾压住伤口,戴上帽子固定住就带上背包上医院。路上联系了同事,她先生是医生,帮我们找了医院里的整形科医生做缝合。如果没熟人,直接去医院也要挂整形科的号,外科侧重伤口处理,缝合相对粗糙,好的缝合是后面恢复的基础。而且,整形科有一些清创洗剂里加入麻醉剂的局麻手段,不需全麻、半麻处理。我妞的伤口处理得挺好,两层缝合,内层3针,外层9针,创口基本对齐了,缝合成一条线,血痂很薄很少。
3.拆,护痂或清痂。拆线其实是关连着一个结痂的问题。有些人倾向于缝合以后,就用红霉素或生理盐水软化、清理创面结痂,及时介入护理;有些人是倾向保护好结痂,让痂保护创面下的组织生长的。我家没机会验证后面那种,即护痂长肉了,拆线第二天,我给了生长因子,痂软了,没看住,晚上痂就掉了。因为这个,我内疚到想打自己几十个耳光。后来我问了一些有经验的家长,两种情况结果都有好有坏:有人说痂掉得最晚的伤口处长得最平,有人说痂掉得晚的地方缺肉。我想可能跟痂的厚度、状态有关系吧!具体还没搞懂,结果待验证。
4.防晒、忌口,这两个都是防色素沉着,当然忌口还影响伤口愈合和增生。防晒是持续始终的,可能要一两年。开始就纱布覆盖伤口,后面就美皮护贴覆,总之要防晒。忌口的问题,说法很多,参考很多。我只说我家的作法吧,拆线前,很注意,酱油醋、发物都没给,拆线后,可能引起色素沉着的继续忌,所谓发物,我们凹陷,每周给一次花胶,偶尔给银耳,猪蹄肉皮那些还没做过,准备周末做试试。
5.防凹,因子、美徳、海蓝之谜等。凹陷问题,是一般伤口的第一个状态。突然受创,组织撒裂也好、割断也罢、还是像我妞的那种重创磕压,总之组织伤害致皮肤真皮层及皮下组织缺损,愈合后胶原蛋白、弹力蛋白、纤维缺失就会凹,通俗的讲,就是缺肉。我妞痂掉以后,明显看到缺一条肉,让我对结痂的非自然脱落耿耿于怀。这个时候的护理,就是促进生长,做法是涂生长因子,主要有易孚、贝复新、贝复剂等,有人说伤口愈合后,因子就没用了,很多医院的医生都是持这种观点的,不过作为家长,我的作法是,只要有一丝可能都要试试,相信吸引力法则、相信信念的力量。需要注意,因子很娇贵,超过25度就失去活性了,所以建议医院开、当地买,某宝有卖,但是问询后都表示无法保证全程冷链物流,我们就去当地医院开或者去整容机构、有冷藏柜的药房找吧!伤口拆线一周或彻底愈合三到五天,可以用美德了,在涂完因子干了以后,轻轻地顺着伤口涂。提醒,旋开盖子用,不要用那个掀盖口挤出。这个阶段,有很多人尝试用海蓝之谜的浓缩修复精华,我也备了一瓶5ml的试用装,但还没有想要使用,还是更相信药品吧!但是不排除在后面会使用,只要有可能,总归不能放弃,哪怕一点点有希望的方式。还有一些民间中医膏剂,肯定是有的,但是可遇而不可求,如果有遇到的家长、朋友,也请分享给我们。
6.防宽,3M免缝绷带。这个是所有拆线后的伤口可能面对的问题。拆线、脱痂后,伤口两边的组织没有约束了,以肉眼可见的速度变宽,我妞就是这个情况,痂掉以后,肉没长出,伤口一条放宽的凹痕。论坛里有经验的称砣爸(真是个好人,各种耐心),告诉我3M免缝绷带防宽,具体用法论坛有贴详述,大家可以看看!提醒一句,注意保护伤口,无论是带痂的伤口、还是刚长好的,都要防撕扯,防止二次伤害。个人作法,在伤口垫了薄薄的一层纱布,取纱布上药的时候,先两边向中间掀起,中间靠近伤口的位置用消毒的镊子轻轻取下,总之,轻、巧的认真对待。
7.防凸、抗硬,芭克、按摩、美皮护等。凸即伤口进入增生期,有人认为是两到三个月,有人认为是三个月后,时间上可能有个体差异吧,我还没进行到这个阶段,这个阶段的护理,大家的经验芭克类防增生的凝胶配合按摩,加美皮护加压处理。等我再研究下再补充。
8.褪红、褪白,这个真的一点都还没有研究,是在最后的阶段,长期做的,让疤痕更趋近原本肤色的状态,学习继续。
在决定写这段文字的时候,论坛群里的芊爸提醒我,最重要的是希望!是的,首先你我、我们作为家长不能放弃,孩子小,他们还没有懂更多的时候,我们没有照顾好他们,自责、愧疚,想时光倒流,那就用几天时间、或者每天一点时间,悄悄地伤心悔恨,然后用更多的时间、更多的精力去做好护理,去做补救,我们要相信自己的宝贝儿们,他们还小,他们有超强的自我修复能力,时间能带来奇迹,就算是不能让我们惊叹的奇迹,起码不要让我们在护理补救这个环节,再留遗憾!

6万

5万

超级版主

一定要用3m减张,这种坚疤张力比较 大,很容易变宽
生长因子还要继续用,平时要注意下防晒

3M减张胶布是什么样的?有图片么?我一直没搞懂  详情 回复 发表于 2016-12-7 17:17

小宝宝

小谁 发表于 2016-12-4 07:51 宝贝磕伤,发帖记录一个妈妈内疚的心吧

好的。谢谢

版主

楼上说的很对,尤其生长因子一定坚持涂,早中晚涂,这种疤痕凸起的可能性不高,基本都是凹陷,凹陷就比较麻烦,先用生长因子避免凹陷疤痕,待伤口完全愈合后再使用抗疤药物,不要太自责没事会好的!

小宝宝

小白马 发表于 2016-12-5 08:26 宝贝磕伤,发帖记录一个妈妈内疚的心吧
楼上说的很对,尤其生长因子一定坚持涂,早中晚涂,这种疤痕凸起的可能性不高,基本都是凹陷,凹陷就比较麻 ...

谢谢您!有个问题,每天三次涂因子,绑带也是同时换吗?我担心撕扯到伤口,又担心变宽。真是纠结

版主

安妮妈妈 发表于 2016-12-5 08:57
谢谢您!有个问题,每天三次涂因子,绑带也是同时换吗?我担心撕扯到伤口,又担心变宽。真是纠结

您考虑的也对,愈合前的护理一定小心,不要造成伤口的二次伤害和感染。但是目前最重要的不是变宽 而是凹陷疤痕,疤痕变宽那是伤口愈合之后需要注意的事情。

小宝宝

小谁 发表于 2016-12-4 07:51

3M减张胶布是什么样的?有图片么?我一直没搞懂

关注一下下面的链接,有不少使用方法介绍 http://www.scarbbs.com/3mjd/1  详情 回复 发表于 2016-12-8 08:48

6万

5万

超级版主

晴晴妈 发表于 2016-12-7 17:17
3M减张胶布是什么样的?有图片么?我一直没搞懂

关注一下下面的链接,有不少使用方法介绍
http://www.scarbbs.com/3mjd/1

小宝宝

距离我妞受伤已经四周了,拆线22天了,记录下这四周的恢复情况。护理上,易孚换成了贝复济+贝复新,按宽没用3M,用的德国免缝。
具体是每天晚上:棉签头喷上贝复济,创可贴贴上敷20分钟,然后涂贝复新,20分钟后温白开水或生理盐水擦掉,再涂美德点按,孩子睡着后,擦干净伤口外的美德,拉免缝,美皮护。早上:贝复新,20分钟,擦干净伤口周围,免缝,美皮护。
下面是最新的几张照片。我想特别提醒的一句是,论坛里青葱妈妈一直盯瞩我们的话,控宽,太重要了。举个形象点的例子,一条一米宽的沟和一条三米宽的沟,同样长度,用的土是三倍,时间不止三倍。因为前面可以保持同样的生长速度,过了最佳恢复期,就没有这样的速度了。看图,里面有一张第28天的图,前一晚免缝拉得好,第二天早上伤口状态多好!这就是拉免缝控宽的作用

儿童疤痕

儿童疤痕

小孩子摔伤、磕伤、烫伤、烧伤,令家长们很担心,请一定要及时治疗。
发表帖子