疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 祛疤杂谈 疤痕小知识——专业俗语篇
123下一页

[大家说疤] 疤痕小知识——专业俗语篇

疤痕增生:疤痕出现突起,颜色变红,质地变硬为主要表现,有时可伴有瘙痒、疼痛等不适症状。

疤痕小知识——专业俗语篇 疤痕增生,注射器,知识,专业,变形

疤痕挛缩:部分疤痕增生后出现疤痕两端正常皮肤组织的牵拉变形,甚至严重影响外观和功能。常见于手指、颈胸部、活动关节等处。

疤痕小知识——专业俗语篇 疤痕增生,注射器,知识,专业,变形

疤痕药物注射:俗称“打针”、“封闭治疗”等,通过注射器将药物(包括激素类药物和抗肿瘤药物等)注入疤痕内部,使疤痕变得平软,趋于稳定成熟。

减张:即减小皮肤的张力。正常皮肤都有一定张力,不同部位张力不同。增生的疤痕往往位于皮肤张力较高的区域。术中减张,增加缝合皮肤的活动度,使缝合的切口张力减少,对切口愈合有利。术后减张,一般使用减张材料来减小疤痕两侧皮肤的张力,均可降低疤痕增生的几率。

直线切缝:最基本的手术方式,一般沿疤痕边缘行梭形切除,然后将切除后的两侧切口创面进行缝合,缝合后的切口呈一条直线。

皮瓣:手术中,将一块区域的皮肤、真皮、脂肪等组织一同掀起游离,具有一定的活动度,可以通过转移、旋转、交错等方式来覆盖切口创面,从而减小切口的张力或有利于切口的缝合和愈合。

W改形:手术切口设计成W形,切除缝合后切口呈一条折线或波浪线。多用于面部较长或同时去除针脚印的疤痕手术方式,能够有效的打断直线疤痕的牵拉,在光照下可以散射光线防止直线疤痕出现的反光面,因此,远期恢复效果相对更好。

Z改形:手术切口设计成Z形,通过皮瓣的换位交错,实现延长疤痕的距离,从而解除疤痕的挛缩,恢复之前受到牵拉的组织正常形态和功能。

减张精细缝合:是我们疤痕整形手术常规采用的手术方式,一方面尽可能的减少手术切口两侧组织的张力,另一方面切口均予分层缝合,外线使用组织反应最小的美容缝线进行对合。如此缝合,可以避免术后切口疤痕变宽以及降低疤痕增生复发的几率,使切口美观,疤痕恢复满意。

减张器:一种用于固定于切口或疤痕两侧皮肤,通过之间的棘条或锁扣收紧使得两侧皮肤向中间靠拢,从而有效减小该处切口或疤痕张力的强力装置。适用于胸、背、腹部、四肢等皮肤张力较大的部位。

减张胶布:也叫免缝胶布,通过与切口或疤痕垂直粘贴来使两侧皮肤向中间靠拢,减小该处切口或疤痕张力的便捷材料。适用于面、颈部等相对张力较小的部位。

硅胶材料:主要包括硅胶类药膏和硅胶贴,作用相同,但疗效较弱,作用缓慢,需长期使用。通过保湿原理来抑制疤痕的充血和增生,往往用于疤痕的增生期或术后预防。

加压治疗:通常使用订做的弹力套、弹力衣或其他材料,对疤痕长期施加压力,从而达到抑制其增生、控制病情的目的。尽早坚持使用效果显著,且无明显副作用。

疤痕放疗:作为疤痕治疗最常用的辅助手段,一般于术后开始对切口局部进行浅层放射治疗,能够有效的降低术后疤痕增生、复发的几率。只要在安全剂量内使用,副作用小,疗效明确。

激光早期干预:一些浅表的外伤疤痕或术后疤痕,有时会有较长的炎症期,疤痕颜色较红,较为明显,这时可以通过部分激光治疗来起到退红、模糊淡化疤痕的作用。

以上部分与疤痕相关的名词是我自己总结的,尽量使用比较通俗的语言让疤友们容易理解,大家如果对其他名词也有疑问的话,可以在评论里留言,有空我会再详细整理后分享给大家的。

有需要的疤友可以通过扫描如下二维码与我取得联系。

幼儿园

是不是浅表性的疤痕切除后可以早起激光干预,而增生性的疤痕得半年后才能进行激光治疗?

治疤医生

疤痕整形医师

眼底星空 发表于 2016-9-5 16:28 疤痕小知识——专业俗语篇 疤痕增生,注射器,知识,专业,变形
是不是浅表性的疤痕切除后可以早起激光干预,而增生性的疤痕得半年后才能进行激光治疗?

恩,差不多。一般术后增生风险较高的疤痕最好半年后激光,而稳定的疤痕术后可以早期干预。主要是避免医源性的风险。

小宝宝

请问陈医生,我的皮肤划伤愈合后会留下一条白色痕迹,但不明显,请问我属于疤痕体质么?我面部有凹坑想做切缝,不知道会不会留下明显的痕迹

治疤医生

疤痕整形医师

毛球_AHCI 发表于 2016-9-6 09:28 疤痕小知识——专业俗语篇 疤痕增生,注射器,知识,专业,变形
请问陈医生,我的皮肤划伤愈合后会留下一条白色痕迹,但不明显,请问我属于疤痕体质么?我面部有凹坑想做切 ...

不属疤痕体质。可以手术,护理得好,能恢复到不太明显。

幼儿园

陈医生你好!我疤痕长在面部,而且是法令纹位置,长6公分宽一公分,下有些凹陷上轻微增生凹凸不平的色素烫伤疤痕,该做哪种治疗法?抱歉,我不停的评论,只能希望你能看到

治疤医生

疤痕整形医师

给硪y1张原貌 发表于 2017-1-24 18:05 疤痕小知识——专业俗语篇 疤痕增生,注射器,知识,专业,变形
陈医生你好!我疤痕长在面部,而且是法令纹位置,长6公分宽一公分,下有些凹陷上轻微增生凹凸不平的色素烫 ...

没事,最好能给我看下疤痕的照片有助于判断。

幼儿园

陈立彬 发表于 2017-1-24 21:47 疤痕小知识——专业俗语篇 疤痕增生,注射器,知识,专业,变形
没事,最好能给我看下疤痕的照片有助于判断。

就是凹凸不平,图片上

治疤医生

疤痕整形医师

给硪y1张原貌 发表于 2017-1-25 09:33 疤痕小知识——专业俗语篇 疤痕增生,注射器,知识,专业,变形
就是凹凸不平,图片上

哦,之前已回复过了。

小宝宝

陈医生,请帮我看看烫伤疤痕如何处理,快三个月了。
回复 支持 1 反对 0

治疤医生

疤痕整形医师

药膏外用,也可以激光淡化。

18021043699 该用户已被删除

治疤医生

疤痕整形医师

18021043699 发表于 2017-3-16 13:45 疤痕小知识——专业俗语篇 疤痕增生,注射器,知识,专业,变形
陈医生 请帮我看看 我儿子的伤是今年1.30被神经病划伤的 脸上是2*12cm颈部是4*3*2cm 当时情况危急由急诊医 ...

退红激光早期干预比较适合,药物注射只打隆起的增生疤痕。

18021043699 该用户已被删除

小宝宝

医生我脸上的凹痕有五六年了,偶尔疤痕附近还会痒属于增生疤痕嘛?还有黑色素沉淀,凹的不是很深,怎样才能变得不明显啊

祛疤杂谈

祛疤杂谈

交流最新的医疗信息和药品信息!
发表帖子
下一页 »
123下一页