疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 祛疤杂谈 关于疤痕基本治疗方法的普及

[大家说疤] 关于疤痕基本治疗方法的普及

首先申明 我不是医生,也并非医学专业,我所说的也许并不专业,但是都是我十几年患病,7年多治疗的心得!

前几天加了微信群,看到有病友说购买了某某祛疤产品,几千大洋,毛用没有,真的是又好气又好笑,所以义愤填膺的来给大家普及下疤痕的基本治疗方法,懂行的 大神们,鄙人有说的不对的地方,不要拍我。

首先说一下疤痕的形成。其实人体都有很强的自我愈合能力,当伤口在表皮,也就是浅表性伤口的时候,人体会自动造出相同的细胞组织来填补,不会留下疤痕。不过如果伤口深入真皮层,为了防止伤口裂开,皮肤会制造强韧的疤痕组织将伤口有效地连结起来。受伤后三到六个月之内,疤痕组织会不断增殖,称为增生期,这段期间人体会在伤口附近增生细小的血管来供应疤痕组织营养。因此早期的疤痕看起来又红又凸,摸起来也硬邦邦像根绳子似的,如果愈合过程顺利,增生期后就进入成熟期,成熟期的疤痕会变淡、变平和变软,时间平均也是三到六个月。当然这个是正常人的疤痕,咱们论坛里基本都是增生性疤痕,这里罪魁祸首是炎症因子和张力,伤口没护理好,发炎,或者伤口部位张力牵扯都会引起疤痕增生!还有咱们疤痕疙瘩的患者你们想想,最初是不是类似痘痘的,挤压发炎后开始形成疤痕!所以疤痕的后期护理,不要抓挠,避免引起炎症和局部减张是非常重要的。

其次说下疤痕的产品,在淘宝随便搜索下“疤痕”二字,林林总总的产品,最多的要算硅胶类,涂抹的液体硅胶,贴的类似疤痕敌、疤痕贴、美皮护等,这些我都用过,都有一定的辅助治疗效果,硅胶贴因为贴在上面有一定压力,所以比硅胶效果好点。

还有,可以说仙卡淘宝上没有正品,新买的时候看不出来,但是摸上去厚薄、韧性,用了以后,清洁度都可以看出来不一样。说起来好笑,我之前在淘宝上买过一次仙卡,老板说他自己也是疤痕患者,在北京长期治疗,工伤可以报销,所以多开点药出来卖,赚个生活费。还跟我开视频给我看,包的跟木乃伊一样的脑袋,于是乎 我半信半疑的买了,但是的确是假的,可以用,但是几次以后就洗不干净了。后来偶尔在医院遇到一病友小菇凉,跟我推荐说一个北京的病友可怜,让我如果有需要照顾他生意,好几个月了哦,老规矩开视频,竟然同一个账号还是包着脑袋。我想说,您老人家是做腊肉呢还是做木乃伊呢!!

还有精油类产品,起一定润泽舒缓作用,对疤痕的张力有一定的作用,但是很微小,几乎可以忽略。各种黑布膏,神奇疤痕膏,我是没在淘宝上买过,但是网购过。一家北京的,据说大型医院的产品,两千多,基本没啥用,弄的一身药味。后来还一再打电话,要我多用一段时间,说中药比较慢。好吧,就算有效果也是很慢很慢见效的吧,反正我没耐心整天一身中药,也没法尊医嘱一天几次换药。 那就没法上班了,而且群里有一位用黑布膏的男生,的确有一定腐蚀作用,引起表皮破损结痂,所以感觉会薄一点,但是据说也没什么用。

目前,据我所知,最有效、直接办法就是注射,手术各种放疗照射。注射和手术是最立竿见影的治疗方式,但是疤痕体质的话建议能不动刀,尽量不动,毕竟一台手术几千几万不说,后续减张,放疗也是一笔不小的费用,而且复发几率还大。

注射是我这几年用的最多的治疗方法,一直没断过,关于病友们关心的副作用的问题,我想说如果最近今年没有生育计划的话,在医生的计划里规范安全的用药,其实问题不大。我本人已经注射7年,而且应该是可以用药的最大剂量了,除了头两年月经紊乱,后来中药调理好了后,一直到现在,今年体检啥问题都没有,除了长期做办公室的,正常人都有的亚健康懒病外。

手术的话,我做了两处,耳朵没张力,所以一直没复发,效果很好;肩膀处,术后4-5个月,就开始复发,一直没痊愈,治疗中。放疗、照射,我暂时没做过,没有发言权,但是认识一个做过锶90的姐姐,看过照片,效果不错,目前很稳定。

最后,疤痕的平时护理,一定要忌口,辛辣、海鲜、甜腻、烟酒,洗澡水温不要过热,最好尽量低,平时抹点润肤露什么的,痛痒不要抓【这个我自己也控制不了。最最重要需要治疗,一定要去医院,大医院,不要相信任何网销产品,不要相信任何承诺可以治愈的神药,不要相信任何美容机构的医院,网上说的再神奇都不要相信,或许世界上真的有某些神医存在,但是绝对不是我们这些普通人可以碰到的。

评分

疤痕修复 + 5 很给力!

1万

管理员

感谢楼主的经验总结,你辛苦了!你毫不保留地将自己的7年治疗心得写出来分享给大家,这足以证明你是一个懂得奉献的人,是一个品德高尚的人,是一个胸怀宽广的人。
在这个论坛看了这么多帖子,你的经验有个片段描写得很搞笑,说每次网上买药,对方都是开视频,包着一个头。我估计这个包着的东西分明就是一个道具。为了让患者信服,销售者可谓费尽心机啊!
希望楼主多帮助其他疤友,让他们少走弯路。好人一生平安!

QQ用户

O(∩_∩)关于疤痕基本治疗方法的普及 疤痕治疗方法关于疤痕基本治疗方法的普及 疤痕治疗方法我自己十几年的疤痕经历,深受其害,而且医生说这种体制 遗传的可能很大,为此我曾经不敢生育,现在有了孩子,我要更加积极的治疗  找到 最快捷有效的办法,不管是为了自己的孩子 还是为了其他患者 我都希望 我的经历可以帮到大家!!

6万

5万

超级版主

楼主用心了,谢谢你的无私分享

幼儿园

楼主可知道,比如小孩子,多大能治疗?宝宝快2周岁,颈部增生厉害,戴弹力套感觉戴迟了而且影响发育,不知道有什么治疗?
回复 支持 0 反对 1

小宝宝

楼主,你后背手术4-5个月怎么就复发了??你忌口护理都到位吗??我也要去手术,如果真的复发,我就不敢了!还有你复发后医生让你打针了吗??你打了多久了???一定麻烦回复我,我很纠结!!

小宝宝

楼主,你4-5个月就复发了,当时术后放疗了吗???

QQ用户

放疗了 后期减张没坚持

QQ用户

既然楼主开贴我也说说 一般疤痕治疗方法,亲测实用有效, 这里介绍的是前表性疤痕,没有伤及真皮层的方法 一般用于 划痕 无增生的缝合后,擦伤 色沉,疤痕小的方法, 论坛好多人回帖就是卖药的 实际就是化妆品, 我这里说的是 常规药品, 一般疤痕 可用 疤克 配合美皮护 维生素e 涂抹 美皮护配合3m医用胶带 进行 加压 效果明显。 自己总结出来的方法。

QQ用户

关于疤痕基本治疗方法的普及 疤痕治疗方法关于疤痕基本治疗方法的普及 疤痕治疗方法楼上的说的好!!既然开贴那么大家都来把自己用过的最有效的贴出来吧,给没有目标的病友一个参考

祛疤杂谈

祛疤杂谈

交流最新的医疗信息和药品信息!
发表帖子