疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 疤痕疙瘩 论疤痕疙瘩治疗手段

[疤痕疙瘩交流] 论疤痕疙瘩治疗手段

有人说疤痕疙瘩是世界难题,无法做到痊愈,但我斗胆说一句,随着科技的发展,疤痕疙瘩的治愈率也大大提高,现在的疤痕疙瘩患者大概有一半左右都治好了。人们之所以觉得难治疗无非就是没有找对方法,难治的不是疤痕疙瘩,而是人的惰性!人们得了这种病要不就是整天哀怨命运的不公,要不就是只会到处询问而没有认真找资料的(真正治好的人家才懒得理你,没治好的问了也是白搭)。得了疤痕疙瘩,能帮到自己的人只有自己,每个人的体质都不同,向别人得来的建议不一定适合自己。

唯有自己找来的资料才值得信赖。疤痕疙瘩的治疗必须要经过综合的治疗才能取得满意的效果,如果采用单一的治疗手段是很容易复发。按照我的体系我把疤痕疙瘩的治疗分为三步走:第一步是如何把疤痕疙瘩弄平,第二步是如何预防复发,第三步是复发后的补救措施。其中第二步是最重要的,疤痕疙瘩治疗重点不是如何把疤痕弄平,而是如何预防复发,有些人天真地以为把疤痕疙瘩弄平就万事大吉了,但是一旦复发后果也是很严重的。

第一,如何把疤痕疙瘩弄平
     1.打疤痕针。疤痕针又称为封闭针或者软化针,对于一些小的而且分散不适合手术治疗的疤痕疙瘩尤其适用这种治疗方法。疤痕针的成分无非就是激素类药物(如曲安奈德,德宝松等)或者抗肿瘤药物(如平阳霉素,5-fu等)还有一些药物如蛋白质酶也可以作为疤痕针的药物,最近几年还有一种新型的疤痕针药物A型肉毒素面世,其特点我还没了解过,不方便说(有兴趣自己搜搜)。一般来说现在越来越多医院把激素类药物和抗肿瘤药物配制起来使用,当然各种药物也能单独使用。但不管怎么说,无论哪一种成分,其作用效果都是一样的,都能把疤痕疙瘩弄平,但都容易复发(单纯打疤痕针的治愈率撑死也就五五开)。前几天群里有人说某某是打什么什么成分治好的,只要打那种针就好了。但那纯粹就是运气和个人体质问题。还有注意一点,打疤痕针最好去正规的三甲医院整容科打,不要去皮肤科,因为整容科都是医生亲自打针,效果好很多。还有打激素类药物要注意其副作用,包括内分泌失调,虚胖,月经不调等,一般停药后数月可自行恢复。注射疤痕针要注意分量和次数,一般一年不应该超过五次为合适。同时也要注意一种情况,打激素类药物的话有可能在周围长座疮,如果座疮处理不好的话又会形成新的疤痕疙瘩(那些严重的疤痕体质者要注意了)。所以有人说打针越打越多就是这个原理,而根据我搜集的数据显示,在胸部打激素针的话长出新的疤痕疙瘩的概率相对来说高一些,虽然不能说一打针就肯定长,但是有那种倾向。但疤痕针的成分不止一种,要想规避这种风险也可以选择其他成分注射。

2.手术切缝治疗。对于一些体积大的或者点状分布密集的疤痕疙瘩可以采取这种方法,其好处就是手术后能改变疤痕的面积,使其从面状转为线状,美观程度相对理想。但是同时也要忍受疼痛和复发的风险。大家要注意一点,做疤痕切除手术应该去整容科去做,那些减张缝合做得比较精细。有一些作死的疤友直接到外科去做切除,后果我就不说了。手术后要注意忌口和护理还有穿弹力衣加压和定期复诊,一般说手术后会复发的绝大部分是没有坚持护理,或者坚持复诊的。如果一有复发迹象就去做复诊我相信就能有效抑制复发。

3.同位素。同位素对于一些小的而且薄的疤痕疙瘩比较适用,对于肥厚就不要轻易尝试了,因为肥厚的疤痕疙瘩就要面临多次敷贴,有可能得放射性皮炎的风险。一旦得了放射性皮炎就唯有手术切除溃烂疤痕疙瘩加放疗才能解决。其好处就是方便快捷无痛苦,而且很便宜,很多三甲医院也能开展这个治疗,一般去核医学科询问都能有。同位素一般有两种,一种是si90(棍棒式),一种是p32(贴片式)。两种效果都是一样,都是利用核素把疤痕细胞杀死从而达到根治目的,所以同位素也是复发率最低的治疗方法之一。而且使用同位素后根本没必要去做预防,因为同位素既是治疗平复手段,同时也是预防复发的手段。有人害怕核素的副作用,但是同位素的射程只有三毫米,连皮肤都进不了,能有多大副作用?而且同位素在上世纪六七十年代开始应用于治疗婴儿血管瘤(现在还在用),如果会致癌,那批婴儿早就死光了!不过使用同位素的坏处就是会留下不可逆转的白印,美观程度严重不足。对于美观程度要求高的人不适合这种方法。不过如果敷贴少于两个疗程留白不明显,所以一般打针把疤痕疙瘩弄平再使用效果较好。那些脸上有疤痕疙瘩的患者千万不要在脸上使用同位素,不然治好了也是毁容。当然那些有意作死而且又遇上黑心医生的除外。

4.激光。包括595染料激光和co2点阵激光等等。其作用都是能把疤痕疙瘩弄平,但都容易复发。要想不复发最后还是要做预防。
把疤痕疙瘩弄平还有一些方法,在这里就不列举了,无论哪种治疗方法哪怕你是抹疤痕药抹平了或者敷中药敷平了,把疤痕疙瘩弄平以后以防万一都要做放疗预防复发。

第二,如何预防疤痕疙瘩复发
   上面我也说过了,治疗疤痕疙瘩的难点是如何预防复发。经过上一个步骤已经把疤痕疙瘩弄平了,接下来就谈谈预防复发的手段。其实预防复发的手段就是放射治疗,一共有三种。作用都是利用射线把疤痕细胞杀死,从而达到抑制复发的目的。有人担心射线的副作用,但这不必要的,因为即使是采取辐射最大的放疗,其副作用也是十分少。如果什么都怕,干脆放弃治疗好了!

同位素:一般配合打针使用(打针打到平复再做预防)。也可以直接使用,上面已经说过了。极少数情况下配合手术使用。我不推荐配合手术使用,因为同位素是伤口愈合了才能使用。而且同位素作用效果比较慢,有可能你的疤痕疙瘩手术后已经开始复发了它还没开始发挥作用。
    优点:价格便宜治疗无痛苦,很多三甲医院也能开展这样的治疗。
    缺点:会留下不可逆转的白印,美观程度严重不足。

直线加速器:直线加速器又称为电子线。只能配合手术切除使用。基本所有三甲医院都拥有直线加速器。目前来看做完手术切除后用直线加速器放疗依旧是十分主流的方法。一般手术切除后24小时内照射为佳。
   优点:价格比较便宜,一般几百块就能搞定。分布广,基本所有三甲医院都有。
   缺点:辐射量相对较大,会有轻度留白。

SRT-100:SRT-100又称为浅层x线。是2013年才引进中国的美国进口浅层照射仪。可配合打针(一般打一针照一次),也可配合手术使用(一般也是手术后24小时内放疗)。当然,如果对于很少的而且新长出的疤痕疙瘩也可以直接照射,但是作用效果很慢。慢到什么程度呢?一般来说即使是绿豆大小的疤痕疙瘩如果直接接受一个疗程剂量照射的话也需要大概5~6个月才能平复。所以一般配合手术或者打针效果才好。你也可以把它理解为不会留白的同位素(治疗过程同样快捷无痛苦)。
    优点:精度高(由电脑控制放射量,不是人为控制),辐射量很少(因为是针对皮肤的放射),而且不会留白,照射后会留下轻微色素沉淀,一般一年左右就会消退,接近正常皮肤。
    缺点:由于是进口的仪器,所以价格十分高昂(一台三四百万)。所以有能力进口的医院极少,绝大部分进口的医院是私人医院,只有极少数是公立的。如果你去的是私立医院,那做好被宰准备。即使你去公立医院,价格也是不菲。由于是引进不久,加上价格高昂,再加上某个大型疤痕论坛出于商业原因有意无意隐藏了这种治疗方法。所以很多疤友都没见识过它的疗效。不过我相信未来五年以内当越来越多疤友见识过它的疗效后,会有很多皮肤病专科医院陆续引进这台仪器,治疗费用会降低。到时疤痕疙瘩的治愈率就会大大提高。很多疤友都能取得不错的疗效。

第三,复发后的补救措施
    一般复发都是指手术后的复发,有一部分疤友由于自身的原因,因为手术后没有坚持忌口或者没有坚持护理,复诊等等原因而导致复发。所以在这里我奉劝各位疤友一定要注意后期护理和定时复诊!不然复发起来不仅导致心血白费,而且更加严重。有人问那打针复发了怎么办?其实用下面两种手段都是一样的。虽然有手段抑制复发,但我希望没有疤友能走到这一步!

同位素:如果手术放疗后一有复发迹象,可以使用同位素抑制复发,不管怎么说留白总比复发增大好吧。优缺点就不说了。
    SRT-100:如果手术放疗后一有复发迹象可以先打针再照射治疗,或者直接照射治疗,也能有效抑制复发的。

下面就说说我了解的SRT-100各个地区的分布(只是我了解的,其他地方有但我不一定知道):广东:广东省皮肤病医院(公立),深圳鹏程医院。北京:北京祥云京城皮肤病医院,北京疤康,北京密云县医院(公立,疑似引进了)等等(北京是引进SRT-100最多的地区,很多公立医院都引进了,具体有哪些自己找!)。上海:上海江城皮肤病医院(疑似引进了,具体自己去了解)云南:玉溪汝智丽华皮肤科。重庆:有一家医院引进了,名字我忘记了。还是自己找吧。

有人会问我我的资料是从哪里来的,我是不是已经研究很久了?坦白说一句,我关注这个病也就两个月时间,但我跟很多人不一样,别人只会唉声叹气,但我在这两个月时间里一有空就找资料。我的资料来源有三个:中国疤痕论坛,疤痕疙瘩贴吧,好大夫网站那些专家文章。其实百度就是最好的老师,大家完全没有必要在群里问来问去(问了也是白搭,我在这个群没有搜集到有用的信息),所以我很看不惯那些整天在群里哭诉的人。有时间在这里哭诉倒不如去找找资料!当然,我的治疗体系不一定适合所有人,只是发给大家参考而已。

评分

回头一笑 + 1

1万

1万

超级版主

帖子很好很给力。感谢楼主的无私,你为疤痕疙瘩朋友做了一件大好事!
回复 支持 2 反对 0

幼儿园

论疤痕疙瘩治疗手段 疤痕疙瘩,疤痕疙瘩治疗方法,同位素加油
回复 支持 1 反对 0

小宝宝

谢谢楼主!

小学生

学习了谢谢

小学生

人才啊!辛苦了

小宝宝

厉害。现在lz怎么样了。用哪种治疗方法

小宝宝

我现在就诊的医院就是广东省皮肤病医院。我是痤疮瘢痕,医生现在只给我开了康瑞保和积雪草片。建议我去了解一点co2点阵瘢痕。不知道做了这个,能不能一起做RST预防

小宝宝

去过疤康治疗的疤友给我说说疤康治疗的过程吧!记住,我要的是使用的每一种药剂,每一种仪器名称!大多数医院的治疗手段我都了解,唯独疤康的治疗手段比较神秘一点。我很希望解构疤康的治疗方法,供我研究分析使用!

欢迎加入疤痕疙瘩终点站,群号码:496125454  详情 回复 发表于 2016-8-2 13:18

小宝宝

wslza 发表于 2016-7-20 09:45
去过疤康治疗的疤友给我说说疤康治疗的过程吧!记住,我要的是使用的每一种药剂,每一种仪器名称!大多数医 ...

欢迎加入疤痕疙瘩终点站,群号码:496125454

小宝宝

LLL嫣然 发表于 2016-7-16 19:45
我现在就诊的医院就是广东省皮肤病医院。我是痤疮瘢痕,医生现在只给我开了康瑞保和积雪草片。建议我去了解 ...

你好,我也预约去这医院,方便留个微信交流一下吗

小学生

总结的还是很到位的,防止复发至关键,说白了就是疤痕必须要做SRT-100系统照射。

疤痕疙瘩

疤痕疙瘩

收集瘢痕疙瘩的各方面资料以及护理须知。
发表帖子